A A A A Автор Тема: Не получается понаблюдать за Солнечными пятнами  (Прочитано 1768 раз)

Оффлайн Михась

• **
  • Благодарностей: 1
  • - Два пальца левее Алголя!
    • Сообщения от Михась
Попробую убрать диафрагму. Утрышком.
А днём пробовали смотреть? А то по утрам погода не ясная, дымка. Помню в 6:00 утра пытался разглядеть Юпитер. Размазня :)
бинокль 7х50, Canon 350D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
А если не получится и днем, можно попробовать ночью.

Оффлайн Платонов Вячеслав

• Благодарностей: 48
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Платонов Вячеслав
Отсутствие диафрагмы не помогло. Буду рассматривать вариант с AstroSolar...
Диафрагма что есть, что нет - без разницы. Пятна должны быть видны и с ней и без нее. Без нее чуть лучше, с ней по хуже.  Помочь могло следование инструкции по проецированию солнца, ссылку на которую я приводил.

Для меня очевидно, что вы просто не можете сфокусироваться на поверхность Солнца и принимаете, например, за изображение Солнца вид освещенной им полевой диафрагмы.

Попробуйте сделать следующее.
- наведите трубу вашего телескопа на какой-нибудь удаленный предмет сфокусируйтесь по нему возможно более тщательно;
- затем не меняя фокусировки наведите трубу на Солнце (например по форме тени трубы);
- когда выходной зрачок окуляра засветится (солнце попало в его поле зрения) перехватите экраном (белый лист бумаги) изображение солнца, сначала у окуляра, потом отнесите экран примерно на пол-метра от окуляра так, чтобы диск солнца оставался на экране и имел размер скажем 10-15 сантиметров (с ладонь);
- проверьте - реагирует-ли изображение солнечного диска на небольшие смещения трубы телескопа (Солнечный диск должен смещаться в пределах поля зрения, обрезаться у краев полевой диафрагмы);
- добейтесь небольшими смещениями оси телескопа, чтобы диск Солнца был строго в середине поля зрения;
- теперь медленно и плавно попробуйте немного перефокусироваться, так чтобы края солнечного диска стали по возможности более резкими;
- теперь внимательно исследуйте изображение Солнечного диска на предмет серовато-коричневых пятнышек - они должны перемещаться по экрану вместе с Солнечным диском (в отличие от грязных пятен грязи на линзе окуляра).

Полностью поддерживаю. Если завтра у нас будет погода и найду цифромыльницу, то проведу опыт с "Туристом".

Оффлайн ARAGORN

• Забанен!
  • Благодарностей: 45
  • Увлекаюсь астрономией с 1988 года
    • Сообщения от ARAGORN
Если ничего не поможет, вывод один: нужно ждать более больших групп пятен
Я тоже так подумал. Жду.

[
блин я не знаю как вы так наблюдаете. Я сегодня на солнце одно пятно даже без оптики видел. А вы тут с оптикой никак не поймаете)
"Мицар" ,  Бпц 10х50,  Sky-Watcher DOB 10" , биноприставка Deep sky

Ад пуст, Все бесы здесь. (с)

platonov11

• Гость
Вот сделал фото пятен через подзорную трубу Турист (60мм диаметр объектива) в окулярной проекции на лист белой бумаги. Взял первую попавшуюся мыльницу Panasonic Lumix. Через апертурный фильтр из пленки астросолар пятна понятно лучше видны были. Однако из-за невозможности уменьшить экспозицию (ручного режима там нет) диск солнца оказался пересвечен и пятен не видно.