A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 495092 раз)

Оффлайн diant

• Благодарностей: 819
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Места, где МП виден в зените, не те места, куда ездят ЛА, из таких мест они наоборот бегут. О тумане, не ищите мест около воды, и ещё найдите карту с возможностью видеть высоты. Выбирайте локальную высоту на местности. Например, всюду вокруг 160-180 м над у.м., а на точке 220м. Это хороший гарант от низкого тумана ночью
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Неужели никто не ездит сейчас по Новой Риге?
Про выезды сейчас здесь:
https://t.me/astronovariga
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Оффлайн akasoft

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Алексей
    • Сообщения от akasoft
Большое спасибо всем, кто ответил!

О тумане, не ищите мест около воды, и ещё найдите карту с возможностью видеть высоты. Выбирайте локальную высоту на местности. Например, всюду вокруг 160-180 м над у.м., а на точке 220м. Это хороший гарант от низкого тумана ночью
Да, я старался соблюдать эти правила, но увы. Видимо, все-таки, точка неудачная.

Про выезды сейчас здесь:
https://t.me/astronovariga
Спасибо, я уже подключился.
Бинокли: SVBONY SV407 2x42, Levenhuk Sherman BASE 8x42
Телескопы: Sky-Watcher 150/750 PDS
Монтировка: SVBONY SV225, Тренога 1.75"

Оффлайн savage_friday

• Благодарностей: 53
    • Сообщения от savage_friday
и ещё найдите карту с возможностью видеть высоты
Чтобы уж здесь было — вот такая карта.
БПЦ 10х50, Алькор, SW 1145, SW 2001

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Большинство народу решило поехать дальше под более темное небо на т. 57.
Это у нас где? Вообще хелп)) Куда сейчас можно ехать на запад от Москвы на пузотерке. Завтра планируем выезд. Хочется не хуже, а даже лучше чем 47.

Оффлайн Duncan_R

• Благодарностей: 71
  • Роман
    • Сообщения от Duncan_R
55.334561, 34.917289
На 0.15м темнее 47
Dob 12, 1025, 10x50

Оффлайн lobzon

• Благодарностей: 163
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от lobzon
Завтра планируем выезд. Хочется не хуже, а даже лучше чем 47.
До 47 сейчас хорошая дорога по Новой риге. Есть несколько некритичных сужений после Волоколамска.
Доб Аполлон 9,6"(1:6), Svbony Sv503 102/714, Synta BK909AZ3, Б7х30
МБС-1, МБИ-3

Онлайн Kost1984rus

• Благодарностей: 50
  • Делаю красивую мебель на заказ
    • Skype - Kost1984rus
    • Сообщения от Kost1984rus
55.334561, 34.917289
На 0.15м темнее 47
Ехать на час дольше
СВ Доб 10" складной
Coronado Solarmax 60 II
Окуляр es 30/82 , 11/82, макси вижн 6.7/82
фильтр ангел ухс, Astronomic OIII , и лунный

Nvastro+
Фильтр svbony h alfa 7nm
С уважением, Смирнов Константин

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Да, поедем видимо или на 17 или на 57, по ходу решим. Если бы на юге от Москвы был сегодня прогноз чуть менее рискованный, конечно, поехали бы на точку около Меркулово. Но там может во второй половине ночи дымка кружить. А вот в ночь с сб на вс как раз там отличный прогноз.

to Duncan_R - огромное спасибо!

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 615
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Да, поедем видимо или на 17 или на 57, по ходу решим
Антон, привет!
Я вот решаю, куда мне поехать в субботу, но у меня некоторая проблема - не могу ехать быстрее 90-100 км в час, поэтому в основной думаю про первую точку. Но если вы поедете на 17 - подумаю, может, присоединиться к вам, если возьмете :)
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Саш, ну мы то сегодня едем, точнее я вот уже в дороге, постараемся 50 седьмую точку, но зависит от Серёжи он может быть уставший и тогда только семнадцатая.
Я кстати буду счастливым уже если мне только дадут в окуляр посмотреть. А если смогу узреть призрак мю Ориона, всё я на седьмом небе буду.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Саш, ну мы то сегодня едем, точнее я вот уже в дороге, постараемся 50 седьмую точку, но зависит от Серёжи он может быть уставший и тогда только семнадцатая.
Я кстати буду счастливым уже если мне только дадут в окуляр посмотреть. А если смогу узреть призрак мю Ориона, всё я на седьмом небе буду.
Антон, удачи вам с Сергеем!
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн dima125

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Skype - dim125
    • Сообщения от dima125
    • Моя домашняя страничка
Всем привет!

Хотели сегодня с дочкой създить посмотреть звёзды. Живём в Дедовске.
Кто может нам подсказать:
- куда ехать? Где ближайшая точка?
- можно ли к кому-нибудь присоединится? Или кто-нибдуь согласен быть нашим гидом? У нас машина - Opel Zafira: либо семь мест и маленький багажник, либо пять мест и большой багажник.
- может ли кто-нибудь дать в аренду астро-оборудование? Будем рады даже биноклю. (залог оставим)
« Последнее редактирование: 14 Мар 2026 [18:24:45] от dima125 »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Выезд на 57-ю точку (в ночь с 13 на 14 марта 2026 года)

Задачка для ЕГЭ:
Дорога из пункта А в пункт Б вся сплошь заставлена машинами, ни одна из которых ни выехала из пункта А и ни одна из которых не стремится попасть в пункт Б. Вопрос – что происходит, если дело творится ночью?
Полезна для развития мышления вообще и для уширения миропонимания наших деток в частности.

Давно не наблюдал небо в таких массовках. Обычно мы с Сергеем уединяемся, и получается хорошо погрузиться в душу космоса. Но вчера на 57-й был "проспект", совершенно иной вид наблюдений, короче. Тут не столько душа космоса, сколько простое человеческое общение, плюс возможность немного заглянуть в душу тех, кто впервые смотрит в доб 18. Но мне человек интересен не меньше, чем космос, поэтому двойные наблюдения вышли.

Кстати, я почти никого не знаю из гулявших в ту ночь по проспекту. Только Дмитрия Неверного заочно знаю, он приехал еще немного с кальмаром поговорить на длине волны 5007 ангстрем, ну и понятное дело у нас гостил.

Мы с Сергеем, пребывая в любви с точкой около Меркулово, естественно, внутренне готовились сравнить нашу любовь с этой. Коротко по итогу могу сказать примерно так. В зените эти точки - плюс-минус паритет (21.2-21.3 в зависимости от сезона и атмосферы). Но горизонт в Меркулово значительно лучше, а именно:
57-я: Три купола. Купол Гагарина сильный всю ночь. Купол Вязьмы слабее и к полуночи становится совсем скромным (видимо там электричеством по ночам не разбрасываются). Купол Москвы просто огромный по простиранию, наверное так градусов 90+ азимута портит, и нехилый по высоте.
Меркулово: там мы вообще ни одного купола не увидели. Возможно слабый Тульский и мог быть, но как раз эта сторона была у нас там за березами, поэтому мы его не видели и следов от него тоже не видели.

Глядя на речку рядом с 57-й, я поначалу переживал за росу. Но потом сообразил, что мы едем фактически на водораздельный хребет, и эта речка - ручей, который на этом хребте только начинается. Отсюда вывод: условия по росе тут должны быть благоприятные. Ночь это подтвердила. Грелки мы так до утра и не подключали. Росы не было почти до конца. Только последние пару часов перед рассветом заметили выпадение инея около земли и на машине и у меня стали потеть очки от малейшего дыхания (приходилось и на окуляры не дышать).

Возможно, следствием сухости было и то, что ночь показалась аномально теплой. Я так до утра и не одел перчатки, всю ночь с голыми руками хватался за железки доба и 100-футовые гранаты, но руки не стыли. Сергей всю ночь провел в кроссовках, даже не одел утепленные сапоги.

Да, 57я ближе Меркулово. Зато там мы стояли вне трассы, отгороженные от нее березовым пролеском. А тут пришлось стоять на обочине, мы такое не очень жалуем. Однако до 57й ближе от Москвы, плюс выезд на нее для нас возможен также в обход МКАДа (новая трасса от Бутово до Минки). Зато к Меркулово едешь по нормальному асфальту практически до точки, только 20-30 метров съезда по грунту. А на 57й последние 16 или 18 км по такой гладильной доске, что берегись. Вот в целом первые впечатления от 57-й точки. Кстати, если осенью тут можно на поле выйти и не увязнуть - фактор обочины для 57й становится сезонным. Зимой в мороз точно можно.

Что касается неба, поначалу мы с Сергеем отнеслись к нему по-разному. Он фукал, я наоборот балдел. Но после полуночи наши точки зрения несколько сблизились, после того, как он отнаблюдал несколько приглянувшихся ему объектов. Например, нас всех, конечно, поразила Сова почти в зените. Я ее всяко видел, что чтобы она слепила и сбивала темновую адаптацию - это впервые. Глазами, естественно, моргала.

Вообще многие объекты произвели на меня в эту ночь впечатление, новые особенно. Например M46 с планетаркой была просто жемчужиной вечера. Первый раз ее вижу. Кстати, Сережа, центральная звезда, которую мы в ней увидели, - это лже-Дмитрий. Истинная центральная звезда там порядка 17m, то есть вне досягаемости. А темный провал в ней, который был отчетливо виден, - вот это действительно реальность.
По поводу принадлежности планетарки к скоплению - пока что, на основании данных Гайи DR3, планетарка выходит существенно ближе скопления (до которого 1500 парсек). Шансы, что тут что-то изменится в пользу ее сродства со скоплением, малы. DR3 уже достаточно точен, и DR4 и 5 едва ли его радикально поправят.

Шлем Тора был ярок и кислород как ни странно усы не подрезал. Сереж, я сейчас еще раз внимательно глянул ее фотки - да, все правильно, Вольфа-Райе тут достает своими лучами и до усов, поэтому они подсвечены и в кислороде. По-научному, наверное, тут можно сказать, что зоны Стремгрена 1 и 2 почти сливаются.

Лично мне Краб очень понравился. Сереже нет. Я видел в нем темный провал и намеки на волокнистость, и помню, что в иные выезды с 18-м добом бывало куда хуже.

Галактика "НЛО" (n2683) между Рысью и Близнецами. Мы ее конечно в другие выезды незаслуженно обходили. И да, все правильно - НЛО потому, что пыль в этой спирали сильно затеняет нижнюю часть обширного сферического балджа, поэтому получается видимость тарелки с отсеком для ино-экипажа.

Очень было удивительно видеть яркий элемент в рукавах Кита (из пары Кит и Китенок). Я его сразу увидел, сказал Сергею, и он тут же его подтвердил. Я на самом деле увидел и второй элемент в рукавах с другой стороны, но подумал, это я глючу. А потом мы в планшете фотку Кита увидел и … вуаля! Оба элемента на месте. И то, и другое, Сереж, очевидно, гигантские области звездообразования и соответственно ассоциации молодых звезд. Фото ниже.

Центральную звезду Кошачьего глаза мы, к своему удивлению, в эту ночь не увидели. Я так думаю, это еще одно свидетельство скверного сиинга в ту ночь.

Да, пока помню. Очень странное у меня после этой ночи впечатление о галактиках осталось, как будто они все стали крупнее по сравнению с другими выездами. Возможно, мы просто на повышенных увеличениях эту ночь работали, хотя сиинг как раз был в среднем скверный.
Единственное место, где галактики были нормального "маленького" размера, это когда мы в скопление Волос Вероники навелись. Вот там и правда было полно всяких комочков, которые от звезды не всегда отличишь при таком сиинге.

Водоворот, М51. Не знаю, почему ты сначала фыркал. Я сразу же всю его спиральную структуру узрел, да еще пылевое облако на спутнике. И вообще, общий вид, как на рисунке незабываемого лорда.

M94 в Гончих Псах. Помнишь, Сереж, я тебе про ее внутренний и внешний диск говорил, которые видел оба, а ты не мог понять, о чем речь. Посмотри на фото внизу, сразу поймешь.

Да, и "черный глаз" в M64 - это было незабываемо, просто как на фото. Сам ведь этот глаз сколько раз снимал. Приложу свое фото.

Все, труба зовет, если чего еще вспомню, допишу позже. Ты тоже напиши пару строк, что больше всего запомнилось. Рецепт яблок дам в личку))

PS. Квазар в Деве наконец-таки я увидел :) Давно мечтал. Быстро довольно его нашли, благодаря подробным картам, которые у меня были в заготовках. Но, джета, увы, визуально не видел. А кто-нибудь джет глазами видел?

И еще про джеты. В эту ночь специально пытались рассмотреть релятивистский джет в M87. И я и Сергей примерно (но на уровне глюка) оценили несимметричную форму ядра Девы А с кажущимся поярчанием на "9-10 часов" (я) и "11, ну может чуть ниже" (Сергей). Каково же было мое удивление в машине по дороге домой, когда я увидел на фотках этот джет именно в направлении 9-10 часов! (ориентация конечно добовая, то есть с потолка).

« Последнее редактирование: 15 Мар 2026 [13:36:07] от diant »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
M94 в Гончих Псах. Помнишь, Сереж, я тебе про ее внутренний и внешний диск говорил, которые видел оба, а ты не мог понять, о чем речь. Посмотри на фото внизу, сразу поймешь.
Антон, добрый вечер!
Завидую (по хорошему, естественно), качеству неба на 57 точке (сам-то я из 57 школы, их пятидесятисемитов :) ), на первой было довольно тоскливо,но все равно лучше, чем на диване имени платонической любви к любительской астрономии ;D
Да, М94 прекрасна, даже на точке 1! Яркая, небольшая, но очень концентрированная! Отрада на засвеченном небе...
По остальным - готовлю отчет с картинками, борюсь с заглючившим сканером. Будет!
С уважением, Мирали

Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Саш, по поводу "тоскливо на 1-й точке" - я не сторонник так тосковать. Всю жизнь смотрю с балкона в Москве в маленькие трубы и знаю, что даже с 80мм рефрактором я всегда обрету счастье даже под белым небом. Мне кажется, тут дело не в небе, а в расположении души. А так, даже в Москве звезды в трубу еще видны, а это уже контакт.

Ты наверное с длинным рефрактором ездил под Рузу? Или доб взял?

Добавлю еще пару мыслей про ночь на 57-й точке.
Да, прямо вот расхвалить ее нельзя, например Секстет Сейферта при довольно большой высоте (почти в кульминации) открылся нам только в трех своих самых ярких галактиках (13.8-14.4-14.7), а две оставшиеся (15.9-15.9) видны не были, про приливной хвост вообще молчу. А я хорошо помню, как в иных местах мы в Хигсонах замечали пятнышки 16m.

Андромеда низко над куполами смотрелась конечно тускло.

Внимательно изучил сейчас вопрос с квазаром в Деве и теперь понимаю, что даже в 1м на Кавказе этот джет наверное трудно разглядеть.

Неожиданно тусклым, в силу своей протяженности, оказался шаровик n5053 около альфы Волос Вероники. Это стоит запомнить, а то даже в городе иногда пытаюсь его в 200мм найти, забывая, что это пустая затея.

А вот шаровик N4147 там же в Волосах достаточно ярок, ибо компактен. И вот что с ним интересно. Северный полюс Галактики - это у нас направление В.В. А до этого шаровика около 60kly. Чтобы правильно понять его географию в МП, надо просто представить, что от Солнца до центра МП - всего около 25-27kly. А тут все 60, да еще перпендикулярно диску. То есть этот шаровик висит высоко-высоко в гало, на расстоянии более чем диаметр солнечной орбиты.

Помню еще Сигару в ту ночь. Она была в зените, и потому помимо привычных центральных пылевых полос, была видна и полоса подальше от центра.

Очень хорошо смотрелись рассеянки, которые висели высоко, выше 40 градусов. И Хи-Аш, и M67 ("старинная" рассеянка, в которой самая яркая звезда - чужак, на всякий случай). Некоторые шаровики казались объемными, но это конечно обман зрения. Яркие красные гиганты как бы поднимались над плоскостью основной массы звезд ГВ-ГП. Подъем увеличения с шаровиками играл в плюс, это Сергей первым подметил. Но 5мм окуляр в ту ночь не проходил у нас вообще, из-за сиинга.

Очень хорошо смотрелся Серп с окуляром 25мм, на большом поле. Именно так он почему-то мне больше нравится, чем когда заполняет все поле. Возможно богатая россыпь окружающих звезд в Лебеде хорошо его обрамляет.

Вспоминается еще Щепка и триплет Дракона (n5981-82-85). Сколько смотрю на Щепку, не перестаю удивляться - спираль, полностью лишенная центрального балджа. А Триплет образован тремя совершенно разными галактиками: спираль, эллиптическая с ярким ядром, и мини-щепка. Сергей последнюю сразу и не заметил))
« Последнее редактирование: 16 Мар 2026 [16:51:54] от diant »

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Ты наверное с длинным рефрактором ездил под Рузу? Или доб взял?
Вот, ответил на вопросы, довольно, вроде, подробно :)

А Триплет образован тремя совершенно разными галактиками: спираль, эллиптическая с ярким ядром, и мини-щепка. Сергей последнюю сразу и не заметил))
Собирался посмотреть Триплет Дракона, но уже затягивало эту область, отложил до следующего раза

До встречи под Небом, с уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Саш, очень рад за тебя, у тебя там очень душевно все сложилось. Удивительно только, что к вам дымка дошла, а к нам до 5 утра так и не добралась. Вроде она шла с юга и мы были южнее. Триплет в Драконе, конечно, на 1й точке будет труден в 12 дюймов, но две из трех галактик, думаю, ты увидишь. Как у вас было с росой? Судя по всему, очень хорошо, как и у нас.

Оффлайн Mirali

• Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Удивительно только, что к вам дымка дошла, а к нам до 5 утра так и не добралась.

Антон, это была не дымка, а именно облачка, порой довольно плотные
Как у вас было с росой?
Плохо у нас было с росой. Ее не было вообще :) . Полтретьего ночи собирал телескоп - а он совершенно сухой, листы с зарисовками тоже сухие :good:

С уважением, Мирали
Московский Астроклуб