ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Как это можно сделать? По азимуту тефлоновые пятачки, на которых установлена столешница.
Познакомились: за рулем был Александр (Mirali), а пассажиром Антон (diant).
Смотрели Сатурн и Юпитер в разные телескопы, а также в самодельную дудочку-трубочку Mirali. Нам понравился вид Юпитера со спутниками и Плеяды на увеличении 15х.
Мои компаньоны вспоминали былое.
В 100/500, правда, не смотрел, но судя по тому, что она (труба) даст такой же зрачок, вывод сделать можно.
Попробуйте скажем наблюдать в рефрактор, вот это квест.
Видимо в ее истории еще не было переваривания крупной поглощенной галактики на сильно неколлинеарных угловых моментах. Но как раз сейчас она занимается перевариванием небольшого компаньона, которого пока разматывает по перпендикулярной орбите.
Значит, нужно торопиться, еще миллионов 200-300 лет - и ее вид попортится Все срочно в поле!
Велкам на следующей встрече в поле
Отдельно пару слов про доб Алексея 240мм f/6 (ручная работа Феанора). Оптика оставила исключительно хорошее впечатление.
Еще раз напомню, что телескоп Алексея порадовал своей оптикой!
Потом только до следующей лунации.
Цитата: Евгений_В от 16 Сен 2023 [13:18:40]Но как раз именно Доб крайне удобен для меня при наблюдении в зените.Трубу приходится вращать, а не поворачивать. Рычаг меньше, поэтому сложнее. В смысле удобства расположения окуляра - несомненно.Цитата: Евгений_В от 16 Сен 2023 [13:18:40]Вам нужно немного улучшить механику доба для плавностиКак это можно сделать? По азимуту тефлоновые пятачки, на которых установлена столешница.
Но как раз именно Доб крайне удобен для меня при наблюдении в зените.
Вам нужно немного улучшить механику доба для плавности
Спасибо! Попробую!
Алексей, на всякий случай - пластины фторопласта ЛЮБОЙ толщины
На добсоны больше 300мм всегда делаю такую центральную разгрузку азимутального " подшипника"
Мне нужна была толщина 8 мм, но с такой толщиной пластины почему-то только большого размера 50х50 см
А вообще у меня их на старой квартире несколько сотен - всех добичан отоварить могу))
DSC_4252 (1).jpg
Ого! А проигрывателя нет что ли? Сейчас это модно ))
Цитата: Crockodile от 28 Сен 2023 [14:58:43]DSC_4252 (1).jpgПодскажите пожалуйста - этот снимок девайса со звездами, вы с выдержкой делали?