Всё-таки поехал вчера на 29-ю точку. Немного актуализированных данных по ней.
По доступности всё отлично. 3 часа 20 минут от МКАД с остановкой на заправку. Отличный асфальт вплоть до съезда в деревни. Около 5 км не самой лучшей грунтовки (жёсткая гребёнка и куча острого на вид щебня - в прошедшие Ср-Пт ездил по грунтовке и получше (см.
Торопецкий район. Разведка докладывает.)).
Стоял прямо на дороге чуть недоезжая геометки на карте АстроПолян. В этом месте есть съезд в северную часть поля. Но от дороги он отделён валом, а за валом идёт небольшое понижение уровня, так что мой Outlander начинал садиться на пороги. Штурмовать его дальше ночью (приехал затемно) да ещё и одному в такой глуши не рискнул, хотя утром уже при свете он выглядел преодолимым. В крайнем случае при наличии времени можно немного поработать лопатой и срыть выступающие части. Во время штурма съезда на границе леса и поля в свете фар возникли два огонька, минут 10 на меня смотрели.

Оказалось, большой олень (хорошо, что не хищник какой-нибудь). Этот товарищ ещё потом ревел под утро неподалёку; видимо, обитает там на постоянку.
Вдоль всей дороги идёт поросль молодых деревьев и кустарника, так что горизонт местами ограничен. Но если немного перемещать свой телескоп, то всё ок. В этом плане съезд в поле выигрывает.
За время моего там пребывания (с 20:20 по 06:30) проехали одна машина и мотоцикл вечером в районе девяти часов и одна машина в районе половины четвертого утра. Вечерние проезды подняли с дороги кучу пыли (что, собственно, и побудило меня попробовать съехать в поле), а вот под утро дорогу, видимо, прибило инеем, и пыли особой не было. Т.е. трафик приемлемый, но пыль может быть проблемой.
Ночь в целом прошла спокойно. Помимо упомянутого уже выше оленя, столкнулся ещё с, по-видимому, бродячей собакой. Ну как столкнулся, вдруг среди ночи недалеко раздался предупредительный лай, направленный в мою сторону и, как казалось, приближающийся. Включенный налобный фонарик никак не подействовал, а вот заведённая машина помогла, и всё стихло. Больше, кроме постоянно копошащихся и попискивающих в траве полёвок да лающих в ближайшей деревне собак, ничего особо и не было. Хотя страху я натерпелся, конечно, из-за чего очень много времени ушло просто впустую. Одному ездить в глушь всё-таки дело такое...
Теперь по небу. Одно слово - беда, как и почти всю неделю со среды - "окно"-то в облаках одно и тоже. Всё те же признаки отвратительной прозрачности, что я наблюдал со среды по пятницу на урочище Лохово (см.
Торопецкий район. Разведка докладывает.). В светлое время суток весь горизонт белый, а ночью, соответственно, серый, как будто имеем один сплошной купол. LPM в течение ночи показывал
20.85-21.08 mag/arcsec2. Видимость
Млечного Пути скакала в пределах 10-30 градусов от горизонта. Звёзды 6 величины невооружённым взглядом уже не определялись даже боковым зрением. Смотрел по звёздам ковша Малой Медведицы:
На Востоке и Юго-Востоке отчётливо виден купол от Старицы и Ржева. Градусов 10 есть, а может и побольше. Из местной засветки был только один из фонарей Конново, который пробивался сквозь почти опавшую листву. Если попадал совсем в просвет, то бил весьма ярко. В остальном хорошо. Второе по засветке место после упоминавшегося выше урочища Лохово, в котором я был.
Не знаю, насколько корректно при такой дымке сравнивать видимость отдельных объектов, но немного всё же напишу. Наблюдения в прошедшие Ср-Пт на урочище Лохово (#1) vs вчерашние наблюдения на 29-й точке (#2). Инструмент: SW 909AZ3 + ES 24 mm/68
o. Объекты для сравнения:
М31 + М32 + М110,
М81 + М82 + NGC 3077,
М33,
Туманность Вуаль и
М42 + М43.
У
М31 "лыжня" вчера видна не была, тогда как в Ср-Пт внутренняя полоска "лыжни" проглядывалась.
М32 боковым устойчиво в обоих случаях. Также вчера у
М31 боковым зрением наблюдалось очень вытянутое вдоль большей оси гало. Возможно, какой-то оптический артефакт. По этому объекту небольшое преимущество у #1.
По тройке
М81 + М82 + NGC 3077 можно говорить о паритете. Углядеть
NGC 3077 прямым зрением не удалось в обоих случаях.
С
М33 так же паритет. В обоих случаях видна прямым зрением в том числе и в искатель GSO 8х50.
По
Вуали вчерашний выезд полностью проиграл. В Ср-Пт
NGC 6960 и
NGC 6992 + NGC 6995 + IC 1340 были видны полностью даже без фильтров, а фильтры (Astronomik UHC и Lumicon OIII) добавляли контраста и чётко очерчивали контуры. Вчера же без фильтров был виден только ореол вокруг
52 Cyg. С фильтрами (Astronomik UHC и Lumicon OIII)
NGC 6960 была более-менее видна только сверху от
52 Cyg и совсем чуть-чуть ниже её.
NGC 6992 с фильтрами была видна полностью, но не так ярко. В случае с
NGC 6995 + IC 1340 были явные проблемы с фиксацией их контуров, особенно у
IC 1340. Т.е. южная часть
Сети была плохо видна даже с фильтрами.
Треугольник Пикеринга в Ср-Пт не углядел, а вчера не смотрел.
М42 + М43 - единственный объект, который вчера было видно лучше. UHC фильтр очень хорошо добавлял периферии у
М42. Возможно, сказалась бóльшая высота объекта над горизонтом, чем во время наблюдений в Ср-Пт.
В целом получается, что в Ср-Пт видимость объектов была лучше. Но всё же считаю прямое сравнение результатов некорректным, т.к. при такой хмари об объективной картине речи быть не может.
Вообще же, на мой взгляд, 29-я точка - самое хорошее место по М9 для полноценных (длинная сессия под тёмным небом) выездов на одну ночь не в одиночку.
