A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 448828 раз)

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В крыму 1025 м13 был хорош вполне :D в 1206 тем более, а уж какие в него темные туманности — ммм.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Планирую немного поторчать в Рузе до 11-12, потестить пнв. Уже на месте почти тк работал недалеко...

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Планирую немного поторчать в Рузе до 11-12, потестить пнв. Уже на месте почти тк работал недалеко...
Ясного неба! Я на даче тоже сегодня планировал  скорпиуса поюзать :)
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Выезд был коротким ( в 23:20 окончил), но продуктивным. Наблюдал в доб 14». Сначала посмотрел мельком Юп и Сатурн, потом прошелся по дипам. Пнв — сила. Гамма Лебедя до сих пор стоит перед глазами. Это поистине гигантская туманность, самая красивая часть — бабочка, чувствуется обьем, яркость офигенная. Но и переферия классная, выбросы, струи газа, ходил по ней минут 20! Но всю не исходил еще. Ну и много еще чего посмотрел.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2020 [01:08:20] от Владимир ARS »

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Со следующей недели можно нормально выезжать в поле. Я тут на неделе "подвиг" совершил. Решил проверить на что я способен по нагрузкам. Оказалось способен на многое. Проехал на велике по маршруту Тверь - Иванищи - Старица - Красное - ст. Старица со снаряжением для ночевки в поле и едой на один день. В первый день суммарный пробег был 85 км (Дом - ст. Петровско-Разумовская, Тверь - Иванищи - г. Старица). Второй день порядка 30 км (Старица -Красное - ст. Старица). Была мысль доехать на велике до Торжка. Но из-за непотребного состояния дороги пришлось от этого отказаться. У меня велик шоссейный с колесами 32х590. Рама от спортивного велосипеда "В551 Чемпион" конца 70-х.
« Последнее редактирование: 09 Авг 2020 [13:01:41] от Радист »

Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 333
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Второй день порядка 30 км (Старица-Красное- ст. Старица).
Места там глухие. Имеются поля годные для наблюдений.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Потрясающий отчёт, отличный Получился.

Я сегодня скорее всего опять еду в рузу. Время где-то до 12. Луна тощая, мешает не так сильно.

Если кто поедет смотреть в пнв на будущее, если вы носите линзы или очки надо через них...
« Последнее редактирование: 09 Авг 2020 [17:13:12] от Владимир ARS »

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Я наверное тоже рвану в Рузу...тестовая съемка показала, что рабочий отрезок корректора не выставлен совсем. Перед поездкой в Тулу надо устранить этот недостаток.

Славно) встретимся там)

Оффлайн Katafraht

• Благодарностей: 134
  • А кто это тут шастает?.... Это я, шастие твое!
    • Сообщения от Katafraht
Ок...через полчаса буду выезжать..

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
Еду в Рузу, буду на точке около 22.00.

SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....

Шикарно сгоняли. Состоялось детальное сравнение 909 , мак 127 sw и азромата sw 15075. Ахромат приятно удивил сравнительно малым хроматизмом ( применяли фильтр ), приятной картинкой и габаритами. Хочу себе такой.

По планетам :
Максимум детализации было в ахро 150 мм. Максимум контраста — тоже. Рефр — сила.
Далее по деталям шел мак и 909. Контраст в маке тоже был на уровне 909.

По дипскаю :
Тут чудес никаких, на первом месте 150 рефр, потом мак 127, потом 909.

Также посмотрели в Мид 90 , тоже по своему приятный телескоп.
Много наблюдалИ в пнв как в доб, так и через рефр 150. В последний просто любовались водородом в IC1318, а в доб увидели неоднородности и намек на столпы творения в Орле.

Оффлайн cosmik

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от cosmik
Спасибо всем за советы и помощь на вчерашнем выезде.
В первом же выезде заглянуть в глубины космоса с помощью 14", поучаствовать в сравнении разных оптических схем, перепробовать кучу окуляров и фильтров, посмотреть в ПНВ и пощупать оборудование для астрофото. Единственный минус, почти сразу после Луны пришла облачность, с другой стороны поспать перед понедельником получилось.
Еще раз всем спасибо, до новых встреч.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS
Спасибо всем за советы и помощь на вчерашнем выезде.
В первом же выезде заглянуть в глубины космоса с помощью 14", поучаствовать в сравнении разных оптических схем, перепробовать кучу окуляров и фильтров, посмотреть в ПНВ и пощупать оборудование для астрофото. Единственный минус, почти сразу после Луны пришла облачность, с другой стороны поспать перед понедельником получилось.
Еще раз всем спасибо, до новых встреч.

Можете поделиться впечатлениями новичка с указанием инструмента (любой объект)?
Лично меня интересует сравнение 909 с инструментами большей апертуры.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cosmik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cosmik
Можете поделиться впечатлениями новичка с указанием инструмента (любой объект)?
Лично меня интересует сравнение 909 с инструментами большей апертуры.
Я больше сравнивал их со своим Мидом 90 (д90 ф1100).
По планетам (я смотрел Юпитер и Сатурн): 1. sw 15075 (хроматизм был чуть больше чем у остальных, но для меня совершенно не критичен)  2. sw мак 127 (на мой взгляд не сильно уступил первому месту, при условии подбора окуляров для получения одинаковых условий) 3. Мид 90 (аналогично и 909) 4. Добсон 14" (просто ожидания не оправдались, смотрел только Юпитер. Хотя конечно в других условиях он сможет больше остальных, но и так было не плохо, просто ждал ВАУ эффекта)
По дипскаю: 1. Добсон 14" естественно вне конкуренции, тот самый ВАУ (сам думаю теперь о 10" или 12") 2. sw 15075 3. sw мак 127 4. Мид 90 (в 909 не смотрел, но наверное они будут одинаковы)
По транспортабельности: 1. Добсон 14" (т.к. реткрак, но табуретка у него конечно габаритная) 2. sw мак 127 3. sw 15075 (но если там снимается бленда, то он совсем в длину не большой) 4. Мид 90 (длинный гад)

Может и сумбурно, но как то так.
Смысл в переходе точно есть, и хрен с ними с габаритами и стоимостью.

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
По планетам (я смотрел Юпитер и Сатурн): 1. sw 15075 (хроматизм был чуть больше чем у остальных, но для меня совершенно не критичен)  4. Добсон 14" (просто ожидания не оправдались, смотрел только Юпитер.
Серьезно? 150мм лучше, чем 350? Можете хоть одним предложением описать обе картинки? Или имеется в виду соотношение цена/качество?

Оффлайн colonel Alex

• Благодарностей: 147
  • Лучше, конечно, пять звездочек!
    • Сообщения от colonel Alex
    • Московский Астрономический Клуб
Много наблюдалИ в пнв
Владимир! А можно ссылочку на Ваш (новый, как я понял) ПНВ? Прям заинтриговали, кошелек чешется в кармане...   :-X
Астрономия - вызывающий смирение и воспитывающий характер опыт.
TS APO 102 mm F7 или Levenhuk МАК 150 на AZ Mount Pro. TS APO 80 mm F7 на AZ Pronto. Бино: B&L 7х35, Minolta Standart 7x50, Levenhuk Sherman Pro 10x50, Celestron SkyMaster 12х60, 15х70.

Оффлайн AlexanderMOS

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от AlexanderMOS

По дипскаю: 1. Добсон 14" естественно вне конкуренции, тот самый ВАУ (сам думаю теперь о 10" или 12") 2. sw 15075 3. sw мак 127 4. Мид 90 (в 909 не смотрел, но наверное они будут одинаковы)

Если наблюдали шаровые скопления, то можете сравнить увиденное с картинками М13 по ссылке https://zen.yandex.ru/media/id/5c2c828370c93f00a9a914cf/chto-mojno-uvidet-s-pomosciu-liubitelskogo-teleskopa-5c70198bc250b100b476428c ?

Именно так видели в 14" или картинки далеки от правды?
Почему спрашиваю: с точки зрения детализации я понимаю, что меньше 10" для визуала меня не устроит. Далее просто вопрос цены.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн cosmik

• Новичок
  • *
    • Сообщения от cosmik
Серьезно? 150мм лучше, чем 350? Можете хоть одним предложением описать обе картинки? Или имеется в виду соотношение цена/качество?

Исходя из соотношения цена качества 150 оказался гораздо лучше.
Скачок с 90мм на 150мм гораздо больше восторга вызвал чем со 150 на 350.

А так конечно 350 показал лучше, но это не то что я надеялся в него увидеть, о чем честно сразу написал в своем отзыве. Я в него дипскай смотрел и посмотреть в него планету попросил из интереса.

Насколько понял, при текущих положениях планет, апертура выше определенного уровня уже не дает такого же прироста при их наблюдении. Может какие то ещё нюансы аппаратуры и атмосферы не дали того эффекта.

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
Отличный получился выезд. Протестировали телескопы, меня интересовало сравнение SW 909 и SW MAK 127, по планетам SW 909 показал хороший результат и не сильно уступал МАК 127. А по М13,М81,М82 MAK 127 показал на много большее и интересней. Использовали окуляры ES 6.7, 8.8, 11, 14. X-Cell 6, DS Plano 12, Baader 21, Omni 32. По результатам теста небо-качество-цена для начинаюшего астронома SW 909 AZ3 отличный старт(сам с него начинал), плюсы МАК127 размеры и качество картинки, перекрывает большая стоимость трубы без монтировки. Рефрактор SW BK 150750 в этом тесте был вне конкуренции, по Юпитеру с фильтром Fringe Killer хроматизм был на вполне приемлемом уровне(по Венере никакой фильтр не поможет) его основное назначение дипскай. 
Объекты которые наблюдал на уровне глюка, в Dob14+ПНВ Володи АРС я наблюдал рассматривая структуру и как мне показалась объём. Открыл для себя по новому М16 Орёл, столпы творения стали узнаваемы и совершил прогулку по крыльям бабочки туманность IC1318.
Рефрактор SW BK 150750+ПНВ показал огромное поле, IC1318 оба крыла бабочки поместились в ПНВ!
Всем спасибо, выезд получился очень интересным!
« Последнее редактирование: 10 Авг 2020 [15:35:20] от Nordwest »
SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....