A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 448543 раз)

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 332
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Сегодня прогноз пока 50 на 50. На вечер понедельника вроде есть прогноз.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Отстой конченный с этой погодой  :'(

Сегодня опять в ауте. На завтра боюсь уже сглазить.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн AlexanderF

• Благодарностей: 83
  • На пути
    • Сообщения от AlexanderF
Решили рискнуть и едем по Минске в Преснецово. Это точка 46 или 47, не помню
+7-9восемь5-923-пять9-пять9
(кликните для показа/скрытия)

Удачи! Там небо может и быть, отпишитесь о засветке и подьезде.

Оффлайн Астролис

• Благодарностей: 146
  • Андрей Сухов
    • Сообщения от Астролис
На завтра прогноз пока уверенный.
Моторизованная Synta EQ5 + Альтер М715.
Бинокль Celestron SkyMaster 15x70.
Теперь мой Альтер - это легенда, больше не делают :(

Автор микроэлектронных разработок:
1. Пульт комплексного управления телескопом
2. Регулятор оборотов вентилятора с функцией разгона

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Небо было!
Приехали примерно в 10.15-10.25, было затянуто с просвета ми, пока расположились, поставили две монти, подождали минут 10 и тучи ушли.
По засветке в самом преснецово несколько фонарей и на восточной стороне был небольшой купол. Хуже не стало по сравнению с прошлым годом, можно было бы отьехать и подальше, но нам нужны были фонари для настройки искателей)))
Зенит и вся Южная и западная сторона темные. Млечный путь просматривался примерно до высоты 5град над горизонтом. Юпитер так вообще закатился в траву))
Тумана не было, ощущалось что сухо, но монти и обьетивы внешне к двум ночи все равно запотели, возможно, температура и падала, но не очень быстро.
Что не понравилось. В прошлые годы поле косилось, кустов на нем не было. Сейчас трава в рост человека и появились кустики, и если раньше ты вставал как бы в поле, где тебе было видно от восторэка до запада, то сейчас дорога становится лесной. Полностью пока ещё долго будет зарастать, но уже не получается оборудование ставить в поле, а только на обочину.
За ночь так никто ни разу и не проехал по ней ни вчера, ни за все остальные выезды.
Точных измерений не проводили, приборов нет. Но м33 невооружённым глазом прямым зрением была видна.

Оффлайн Nordwest

• Благодарностей: 46
  • !!!Осторожно 100% привыкание!!!
    • Сообщения от Nordwest
Есть желание сегодня поехать в Рузу(точка №1), но прогноз какой то мутный. :-\
SW Dob 12"Retractable
Carl Zeiss Jena 10х50 (1944г.в.) Tasco NO.400 7х35 11*, БГШ 2.3х40 28*
Просто светят звёзды,просто во вселенной....

Оффлайн Astrograph

• Благодарностей: 38
  • Владимир
    • Instagram: Iboiya3D
    • DeepSkyHosting: Astrograph
    • Сообщения от Astrograph
Желание есть, действительно, прогноз весьма мутный, даже и не знаю ехать ли.

Оффлайн Кулачатов Алексей (Arch0n)

• Благодарностей: 80
  • Кулачатов Алексей
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Кулачатов Алексей (Arch0n)
    • Публичная страница
Под Рузой светло слишком. Думаю по прогнозу про 47 на обочине. Но пока тоже понять не могу стоит ли ехать
GSO RC250, SW MAK 102, Sigma 60-600 (тоже считай телескоп), Sigma 14/1,8, Sony FE 135/1,8, Sony FE24/1,4.
Sony A7R3, Sony Xperia 1 II (тоже годится для астрофото :) )

Да нормально там когда прогноз не ясен, не так и светло... снега нет же, при снеге да, печаль...

« Последнее редактирование: 17 Авг 2020 [18:20:48] от Владимир ARS »

Оффлайн Nordwest

• Сообщения от Nordwest
Я еду, планирую быть в Рузе, около 22.00.
SW Dob 12"Retractable

Оффлайн diant

• Благодарностей: 732
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
Едем на 47ю с Сергеем bumbarash. Экспромт за час

Ходили тучи, но просветов было 80% времени с отличным сиингом и прозрачностью) всем спасибо, отлично понаблюдали)

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
47я сегодня очень порадовала, МП нависал мостом, вторая часть ночи правда была слишком сырой, пришлось грелку вешать. За сиинг не скажу что очень хороший, скорее средний.

Что сегодня ярко осталось в памяти:
Андромеда с лыжней
ПЛ. Тум Сатурн
Улитка
Уран
Абель 72
М11
Сток 2
Лагуна
Омега
Трехдольная
Орел (столбы не разглядели)
Каприкорниды или Аквариды (точно не скажу), штук по 7 на душу за ночь

Оффлайн Nordwest

• Сообщения от Nordwest
Что было в Рузе! Прозрачное небо, облака набегали и разбегались, тёплая ночь, умеренная влажность, ветра ноль и отличная компания. Всем Спасибо!
SW Dob 12"Retractable

Посмотрели много всего. Особенно запомнились мне:
Марс в 7 мак. Был отлично виден Сирт, полярная шапка с бровкой, облачка.
Скопление Утки в рефр 150750. Потрясающе четко и вкусно!

В доб в основном мой друг Денис наводил разное, ну и я немного.

Что запомнилось: отличная детализация внутри Кошачьего глаза. Редкий случай хорошего сиинга и видимости структуры.
Потрясающие столпы творения в Орле и куча тумана вокруг.
Туманность Пещера - красивая большая подкова.
Туманность пузырь и две его соседки. Пузырь с облаком вокруг, каплевидная соседка 7380
Яркая плюшка ic1470

Помимо Пещеры, два новых обьекта для меня - Cederblad 214 яркое свечение со звездой, смещенной от центра, и ngc 7822 - довольно яркая, вытянутая.

В Стреле недалеко от Гантели диффузная туманность обнаружилась, пытаюсь понять ее номер.

« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [10:16:22] от Владимир ARS »

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
Утром добавилось новое впечатление от поездки на 47-ю точку, а именно - сон, который и заставил проснуться (отчего его и запомнил). Наверное крыша пыталась уехать, хорошо что проснулся, удержал ее на месте

Снится, что я в спермаркете. Обычно тележки на колесах не беру, простую корзинку в руки. Как ходил по нему и набирал - это не помню, может и не снилось вообще. Но хорошо помню, как стал в очередь к девушке-кассиру, в которой было 3 человека (со мной) и никогда потом более 3 не было. Но я все никак не могу дойти до кассы - все время то пропускаю кого-то вперед, то люди сами лезут. Помню, как повернулся куда-то в зал. Буквально на секунду. Глядь назад, а передо мной какой-то наглый дедушка влез. Я на него смотрю, а от так ехидно: "Я раньше вас встал, вы за мной!". Я не сержусь, улыбнулся, даже дружески его рукой похлопал, говорю: "Конечно, конечно, идите вперед". Сам внутри чувствую, что не спешу и даже рад, что этот дедушка выиграет свою минуту. Потом бабушка подошла с корзинкой старенькая. Еще не трясется, но уже близка к этому. Я конечно ее вперед пропустил. Короче, никак эти 3 человека не могу одолеть. Наконец настал час Икс, всех пропустил и вот я уже напротив кассира. "Что у вас?" - девушка так заглядывает в мою корзинку... Я тоже туда посмотрел и... оторопел. На ее дне звезды рассыпаны. Я в этом супермаркете только звезд набрал, не то чтобы очень много, но насыпал добре, дно закрыто. Удивление во сне было таким, что проснулся. Оказалось уже 11 утра.

Сереж, я выспался и вот мои выводы по это ночи. (Может кому будет полезно, напишу в ветке).

• На объекте никогда не надо спешить. Любой объект всегда раскроется еще глубже, если не торопиться. Возможно это связано с тем, что временами приходится включать красный фонарь, который реально то и не красный, да еще зеленая указка лупит дай бог по глазам.. Отсюда вывод два и три.

• Надо в красном фонаре менять светодиоды с 630 нм на 660 нм. Они уже куплены в Китае, и лежит пакетик на столе (штук 20, кстати могу поделиться).

• С красной лаз. указкой в эту ночь что-то случилось. Обычно ее яркость нас устраивала вполне. С ней глаза вообще не знают проблем. А в эту ночь она как-то слабо светила (для меня по крайней мере). Сереж, я ее потом развинтил - оказывается я самый дурной акк. туда вставил. А ей надо было наоборот самый нормальный ставить (а в зеленую ставить дурной) - тогда бы было так: красной норм., зеленая притухшая. Это я перед поездкой в Ярославль поменял в них акки - мой просчет.

• Про грелки. Возможно, этот вывод надо на первое место поставить. При первых намеках/признаках сырой ночи надо все-таки не лениться и перед наблюдением сразу все грелки цеплять. А для акка, Сереж, пожалуйся слелай площадочку на краю нижней рамы доба. И все тогда будет ночью отлично. Про них вообще можно будет забыть. И цеплять надо грелки на все (кроме ГЗ) - то есть не только на вторичку, но и на искатель. А все рабочие окуляры надо по карманам рассовывать перед наблюдением. Мы вчера и время потеряли на грелки и в итоге так и мучились с искателем до утра.

Кстати уже после 1 ночи у нас пол поля под морем тумана стояло. А ближе к 2 часам мы уже и сами в этом море были. Небо вчера забыли замерить, но субъективно оно было лучше наших ожиданий от 47-й точки (до часу ночи, потому съехало на бал-другой, видимо из-за сырости). Однако Абеля 72 мы взяли уже в тумане и даже после окончания астр. ночи (18-й доб).
Визуально звезду 5,6 видел легко, 6,0 с трудом, 6,6 не видел (все в М.Медведице), а я сильно слепой, так что показатели неплохие.

Самая большая бяка на этой точке - купол в сторону Волоколамска/Москвы. Вторая бяка - купол от Ржева, но он куда более щадящий.
М33 кстати не видел, но она была как раз над московским куполом - не показатель.

Стояли мы на краю скошенного поля, все очень ровно и комфортно, владельцу поля надеемся никак жизнь не попортили.

Если перебирать в памяти еще раз впечатления, их много и трудно выбрать самое яркое. Но планетарка Сатурн была для меня жемчужиной этой ночи. Ее цвет - один из самых ярких в круге компактных планетарок. И форма, и эти ушки и даже "Титан" рядом. Заслуженное название.

Оффлайн AlexanderF

• На пути
Опять в Преснецово, 46 точка. Если кто поедет или  заблудитесь, тлф в подписи

Upd: высокая облачность пошла, похоже, что поездка отменяется
« Последнее редактирование: 18 Авг 2020 [20:01:29] от AlexanderF »

Оффлайн Yaha

• Благодарностей: 611
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от Yaha
На четверг и пятницу очень хороший прогноз. Завтра(четверг) кто-то поедет?
NMT 22", Obsession 18UC, TEC 180FL, Celestron 8", EdgeHD 11", 14", Takahashi FSQ-106EDX4, Coronado Solarmax III 70mm