A A A A Автор Тема: Астрономические выезды на запад по Новой Риге и соседним направлениям.  (Прочитано 464966 раз)

Оффлайн Compositor

• Благодарностей: 60
  • Почему этот свет согревает?
    • Сообщения от Compositor
Побывал на разведке еще двух "пешеходно-доступных" полей вблизи станций Рижской линии электрички. Одно вблизи ст.Дровосеково, другое у ст. Лесодолгоруково. Места у Дровосеково, про которые спрашивал страницей раньше, не оправдали себя. Ближнее заросло совершенно непроходимым подлеском. Теперь я знаю, как подлесок выглядит на спутниковой карте и в чем отличие от свободного поля)) Дальнее очень мягкое и грязное (свежезасеяно чем-то) с хорошей видимостью окрестных фонарей.

А в паре километров оказалось весьма приятное местечко, на котором тихо, сухо и абсолютно темно. Очень уединенно - сюда не ведет ни дороги, ни тропинок, хотя шоссе и цивилизация в 500 метрах. Расположено на вершине и склоне невысокого холма, поляна спускается на юг (самая высокая сторона - северная). Благодаря этому деревья с юга возвышаются над горизонтом весьма незначительно. Формально он как бы закрыт, но реально это 3о-5о неба которые и так светлые и ненаблюдаемы, все же зеленая зона. Покрыто типичной многолетней травой по грудь, кусты практически отсутствуют. Никакие фонари не видны. Купол засветки от Волоколамска на северо-западе маленький. Окружающая местность вся ниже на 10-20 метров, туман на холме очень маловероятен.

Координаты 55.97316, 36.06689

От станции идем 3 км через дачи и по шоссе, пересекаем 200 метров такое же травяное поле, 50 метров узкий перелесок, в котором овраг и ручеек шириной один шаг, и на месте. В сумме существенно меньше часа. Обратите внимание: более короткий путь через соседний участок в лесу недоступен, там забор и пропустить отказываются. Также я не советую срезать последний угол обозначенного на карте маршрута, густые кусты, не продерешься. Сойти с шоссе в точке 55.97528, 36.07159 (где поселок Ширяево подходит углом к дороге) и пересечь перелесок в самом узком месте  55.97334, 36.06869 .

Возможно (я не проверял) существует подъезд на машине по краю поля, позволяющий приблизиться вплотную и запарковаться не на дороге. Что-то такое на карте видно, зеленый пунктир.

Плюсы:
+ зеленая зона
+ никаких фонарей
+ пешая доступность летом, как по мне, очень хорошая - вне дорог идти 5 минут всего.
+ полная безлюдность и спокойствие для ночевки, со стороны никому не видно

Минусы:
- в темное время войти/выйти строго с фонарем, все же немножечко через лес и овраг
- надо заранее забивать в карту точки, где сворачивать с шоссе и пересекать лес, на местности явных ориентиров нет!
- на машине никак, последние 300 метров только пешком, даже на велике не проехать.
- горизонт закрыт с юга , юго-востока и юго-запада на 5о, с севера на 15о-20о
- доступность зимой - однозначно лыжи или снегоступы... иначе 300 метров в снегу по пояс  :o

Соседнее поле (на схеме фиолетовым крестиком) существенно более заросшее, на нем хуже.

Оффлайн Compositor

Поле между Деньково и поселком Надеждино (станция Лесодолгоруково).
Координаты 55.998, 36.353
Наезженная грунтовка, поле окаймлено лесополосами и закрыто от огней со всех сторон, кроме Давыдкво/Тюльпаново. В восточной стороне (где крестик на карте) небольшое возвышение в центре поля также закрывает и фонари Давыдково. Лес далеко, горизонт считай открыт во все стороны. Явных куполов засветки нет.

Въезд со стороны Деньково проходит через пару колдобин. Возможно, у низкой машины возникнут трудности. Само поле очень ровное, на кроссовере можно смело съезжать с дороги, на седане - с осторожностью тоже можно. Дорога ведет к станции от крупного дачного поселка Надеждино и разъезжена весьма сильно. Не исключено, используется и зимой.

Плюсы: желто-зеленая зона с полным закрытием от фонарей, а пешеходная доступность просто фантастическая. Я дошел от станции за 20 минут, все строго по дорогам. Для машины тоже никаких проблем, за исключением въезда для совсем уж пузотерок. Существует и въезд с юга, с Новориги, возможно он проще. Я не дошел посмотреть.

Минусы: там и сям по всему полю островки, заросшие борщевиком. Сейчас он уже сухой, а вот летом эта ядовитая гадость может быть весьма вредна для здоровья. Кроме того, поле рядом с низинами и ручьем. Этой ночью при влажности 90% и температуре +5 в воздухе ощущалась характерная холодная вода, и в луче фонарика светился первый намек на туман. Не исключено что он там часто.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [04:40:53] от Compositor »

Оффлайн Compositor

В планах проверить крупное поле возле Сычево/Шилово.
55.9616, 36.2587
Оставил его напоследок, т.к. от станции Чисмена далековато, надо то ли такси брать, то ли ехать автобусом Истра-Сычево от станции Новоиерусалимская. Рельеф в гугле позволяет предположить, что из середины поля Шилово не видно (оно в низине, а поле на плоской такой возвышенности), со всех остальных сторон никаких поселков не видно из-за деревьев. Поле почти километр в поперечнике, так что лес по идее не особо горизонт закрывает. Зато доступность должна быть круглогодичная, других дорог в это Шилово нет.
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [05:11:37] от Compositor »

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
Кто едет в Петушки?

1. ПТ-СБ
2. СБ-ВС
3. ВС-ПН
Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
С сб на вс прогноз испортился. Сегодня вечером кто нибудь едет?
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
Кто едет в Петушки?

1. ПТ-СБ
2. СБ-ВС
3. ВС-ПН
Я бы поехал СБ-ВС, если бы была погода и кто-то поехал еще
С уважением, Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Композитор респект за труды! Но - резюмируя, на каких местах есть нормальный подьезд на авто, нет фонарей в видимости и сколько км до Волоколамска? Смущает фраза "абсолютно темно". Скажите, Вы давно занимаетесь астрономией? Абсолютно темно пока не было нигде , даже на Кавказе... А там в лучшем случае желтая зона.

Место без проезда сразу вычеркиваем, никто пол километра не потащит сетапы по 30-60 кг.

У вас какой телескоп? Как виден МП? Какие объекты смотрели на площадках?
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [11:07:54] от Владимир ARS »
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
А в паре километров оказалось весьма приятное местечко, на котором тихо, сухо и абсолютно темно.
Во-первых, там светло, везде. Волоколамск даже в Малинках доминирует над Шаховской.

А во-вторых, это довольно странное желание ездить наблюдать к легендарной помойке, из-за которой жители Волоколамска ходят на митинги в противогазах.

Если хочется безмашинных вариантов - это Княжьи горы для позднего варианта (23 приезд, час пешком), либо Степурино для раннего. Степурино само светит, поэтому из автобуса лучше всего выйти ближе границе областей, в районе Балашутино-Погост. Автобус 963.

Оффлайн Владимир ARSАвтор темы

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
Согласен, Волоколамск светит там мама не горюй.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Алексей Юдин

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1141
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
Хотя оптимальный наверное вариант это автобус 130 от Шаховской до Леспромхоза (Княжьи горы). Там идти немного остаётся совсем - 2-4 км, по вкусу.

Эх, в какое время живём - астрорай! Взял портативные полметра, лыжи и наблюдай себе долгую зимюю ночь с полным кайфом!
« Последнее редактирование: 12 Окт 2018 [11:24:54] от Алексей Юдин »

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
С сб на вс прогноз испортился. Сегодня вечером кто нибудь едет?
Игорь, так ты сегодня едешь или завтра?
Московский Астроклуб

Оффлайн Радист

• Благодарностей: 338
  • Тихомиров Игорь Сообщество ЛА Урания
    • Сообщения от Радист
Игорь, так ты сегодня едешь или завтра?
Я могу ехать сегодня и завтра. По погоде. Лучше бы завтра.
Мини телескоп на базе передней части трубы Турист-3 (50х340мм), Солнцескоп два в одном: хромосферный (S-WED80/600+PST) + фотосферный 50 мм на спине, МАК102 (102х1300 мм), S-W ED100/900, VIXEN R130Sf F5, ф-ат Nikon D90 и другие.
Vixen mini Porta, Vixen Porta 2, AZ GOTO, Sky-Watcher EQ3-2 с часами.

Оффлайн Csve

• Благодарностей: 384
  • Владимир
    • Instagram: vladimir.shmagin
    • DeepSkyHosting: Csve
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от Csve
    • AstroBin
Я сегодня часа в 4 выезжаю в Петушки. Завтра по погоде.
Моя галерея: AstroBin DeepSkyHosting

Оффлайн DmitryKuzmin

• Благодарностей: 11
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от DmitryKuzmin
Сегодня, при отбытии с площадки Рузы через 500м уперся в лося. Вышел на дорогу и уставился на меня зелеными глазищами. Убедился в полной остановке ТС и спокойно продолжил переходить дорогу. Вы там эта...Поаккуратнее там...

Оффлайн Матвеев Василий

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 13
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Матвеев Василий
24й ДОБ

Оффлайн StarLub

• Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
Кто едет в Петушки?

1. ПТ-СБ Я может сегодня поеду.
2. СБ-ВС
3. ВС-ПН
Askar FRA400 f3.9 , Celestron C11HD  f7,  Cessna 172

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Сегодня, при отбытии с площадки Рузы через 500м уперся в лося. Вышел на дорогу и уставился на меня зелеными глазищами. Убедился в полной остановке ТС и спокойно продолжил переходить дорогу. Вы там эта...Поаккуратнее там...
Вооот! Я постоянно о них говорю. Ночью лучше не гонять!
В 17 выезжаю в Петушки 2
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe

Оффлайн StarLub

• Александр Март
    • Instagram: doc.alexmart
    • DeepSkyHosting: alexmart
    • Сообщения от StarLub
Кто едет сегодня в итоге?
Askar FRA400 f3.9 , Celestron C11HD  f7,  Cessna 172

Оффлайн nvasunin

• Благодарностей: 93
  • Николай
    • Сообщения от nvasunin
Хорошего неба и хороших наблюдений!
SW BKP130650EQ2, SW DOB 12 Retrac. Визуал, дипскай.
Sony NEX-F3 + Samyang 10mm f/2.8 ED AS NCS CS

"Неба для всех, даром, и пусть никто не уйдет обиженный!"

Оффлайн Slider

• Благодарностей: 240
  • Александр
    • Instagram: alexander.zabotin
    • Сообщения от Slider
Кто едет сегодня в итоге?
Все уже по сто раз отписались же )) Погода отличная, луны нет, чего Ж мять ?) Нада ехать!
Нужен АстроНоут ? Пиши в лс
Бино: Minolta 10x50, Bushnell 7x35
АстроПоляны  http://maps.yandex.ru/?um=EHeZXq1yQsOFR-W6ffnBD4iFXexDQ4Ey&l=map%2Ctrf%2Ctrfe