Без неприличного не обошлось. В ста метрах от моего дома Дима пробил колесо. Поставили запаску, перегрузились, поехали на мне. В Ногово были в 23.20.
Успели на вспышку Иридиума (-7) в 23.32, но приготовить фотоаппарат и снять не успели.
Я планировал обратить внимание в район Стрельца, Щита и Змееносца, но на юге повисли облака, закрывая небо градусов на 20. Уходящий Сатурн из-за них тоже оказался в пролёте.
Небо было ещё светлое. Пробежались по рассеянкам в Лебеде, Кассиопее, Персее в ED70 и Бино 11х80.
Ближе к часу в зените начал проглядывать Млечный Путь, но очень слабенький. Попробовал М101 - жалкое зрелище. У Андромеды в Доб 8" кое-какая периферия на уровне глюка наблюдалась. Эксперимент с галактиками решили не продолжать.
Планетарки показали себя лучше ровно настолько, насколько позволяло светлое небо.
М13, М92, М15 рассыпались практически полностью, только в центре неоднородная кашица. М2 похуже, каша на 50%. Облачность на юге немного упала, я навёлся на М10 и М12. Мыло мыльное.
К этому времени уже посветлело, взошли Плеяды. Невооружённым глазом - 7 звёзд, в ED70 и 11х80 несколько больше.
Под занавес полюбовались колбасящейся восходящей Луной, её пепельным светом и кратерами на неосвещённой стороне.
Да, и всю ночь радовали глаз яркие серебристые облака, к половине четвёртого поднявшиеся градусов на 30-35, но огорчала севшая в фотоаппарате батарейка.
Цель выезда - смахнуть пыль с телескопа - достигнута.