ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
так какое поле точно на 7,5? и какое поле на 22,5? вопрос хотя бы о размере. а по качеству этого поля - лучше уж дать нахваливаемый Зум Эрнесту, и там посмотрим.
Цитата: Sharkу от 16 Июл 2012 [16:37:12]Эрнест пишет о поле 40гр на длинном конце, у ВНа же 65 0.0 или окуляр не тот или конец или одно из двух. Конец не тот. Почти у всех подобных зумов самое широкое поле на коротком фокусе и узкое поле на длинном.
Эрнест пишет о поле 40гр на длинном конце, у ВНа же 65 0.0 или окуляр не тот или конец или одно из двух.
Цитата: Strelock от 16 Июл 2012 [16:25:06]лучше уж дать нахваливаемый Зум Эрнесту, и там посмотрим.Так этот Зум у Эрнеста был - http://astro-talks.ru/forum/viewtopic.php?f=7&t=537
лучше уж дать нахваливаемый Зум Эрнесту, и там посмотрим.
Про плесслы с ортоскопами там тоже ничего вдохновляющего сообщено не было. А все их альтернативы, так уж получилось, оптическими поверхностями весьма богаты.
Бывает по-другому?
Бывает.
Цитата: zlyden от 17 Июл 2012 [00:13:52]Бывает.Где?
Я имел в виду у которого длинный конец с бОльшим полем чем короткий. У лейки меньшее, у наглера равное - это не то.
Я как-то привык менять окуляры. Не вижу трудностей никаких. Кроме того, большое поле зрения упрощает смену (17 мм этос на 6 мм этос - элементарно). Планетарки вполне показывал на этих ЮН с 6 мм этосом. Порой 5-6 человекам...
Цитата: Владимир Николаевич от 13 Июл 2012 [13:00:39]...65 градусов на длинном конце? Можно привести список тех кто согласился поменять свой 100-градусный окуляр на этот зум - очередное "чудо для наших оптиков" от дипскай?PS И потом, зачем менять туда сюда 9-14-21, когда уже и 9 мм стоградусник покрывает все поле зрения доступное рекламируемому зуму на его "длинном конце"? Причем с лучшим качеством изображения, большим увеличением и большим проницанием...
...
А вообще, тема зум-окуляров уже много раз обсуждалась на форуме. Я как-то объединял в одной из тем преимущества и недостатки зум-окуляров со слов их обладателей, поищите.
Цитата: leviathan от 16 Июл 2012 [10:31:42]А вообще, тема зум-окуляров уже много раз обсуждалась на форуме. Я как-то объединял в одной из тем преимущества и недостатки зум-окуляров со слов их обладателей, поищите. Была. Где отписался не один и не два пользователей зумов в том числе и я, которые успешно этими самыми пользователями применяются. А вы их в упор не видели и не хотели видеть, уверовав только в свое "единственно правильное мнение".
и сгруппировал все написанные в теме плюсы и минусы зум-окуляров.