A A A A Автор Тема: Статья ЕФРЕМОВ Ю.Н. Величайшая проблема астрономии  (Прочитано 3291 раз)

Оффлайн griАвтор темы

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от gri
В журнале Земля и Вселенная №3 2011 есть очень интересная статья
http://earth-and-universe.narod.ru/03-2011.html
ЕФРЕМОВ Ю.Н. Величайшая проблема астрономии

«Величайшая проблема астрономии». Доктор физико-математических наук Ю.Н. Ефремов (ГАИШ МГУ).

Мы дошли до границ нашей Вселенной и в пространстве и во времени, мы поняли, как образуются звезды и обнаружили вокруг них планеты, – но нигде не нашли следов другого Разума. Неужели же мы одиноки в пустыне Мира? Эта проблема становится серьезнейшим вызовом всему современному естествознанию. Пятьдесят лет назад радиотелескоп был впервые направлен на небо для поиска сигналов от внеземных цивилизаций. Они продолжаются и поныне, но не приносят результатов… По мере прогресса науки молчание Вселенной вызывает все больше вопросов. Гипотезы о его возможных причинах простираются от допущения уникальности земной цивилизации и до подозрений, что земная наука лишь в самом начале своего пути. Проблема внеземного разума – это теперь не область досужих фантазий, а глубочайшая научная и философская проблема, обсуждение которой помогает нам лучше понять нас самих.
« Последнее редактирование: 12 Июл 2012 [13:21:01] от Ed_Vazhorov »
канал журнала "Химия и Химики"
https://www.youtube.com/channel/UChvmdt0X338C9bjpKcQ0i4w
Здесь вы найдете много интересных экспериментов по химии, физике, биологии!

Оффлайн Прохожий

• Благодарностей: 13
  • Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Вот и Ефремов о Парадоксе Ферми.....

Оффлайн Golossvyshe

• Благодарностей: 534
    • Сообщения от Golossvyshe
    • Будущее будет светлым, или его не будет вовсе
Невольно вспоминается анекдот про бомжа. «Английская королева – сказка для дураков! Я вот живу на этой помойке уже десять лет, и ни разу её не видел! И никто из моих друзей тоже!»

Если инопланетяне не вещают на волне РЕН-ТВ, а тж не стучат по отопительным батареям с целью вступить в контакт, делать из этого какие-либо глобальные выводы… несколько незрело, скажем так мягко.

Оффлайн Balive

• Благодарностей: 24
  • Мне уже не нравится этот форум... Совсем
    • Сообщения от Balive
"Мы дошли до границ нашей Вселенной и в пространстве и во времени, мы поняли, как образуются звезды и обнаружили вокруг них планеты, – но нигде не нашли следов другого Разума."(с)
 На мой взгляд, это слишком оптимистичное заявление...

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Ну Разумные существа без живого тела отсекаются :police: БРИТВОЙ ОККАМА.  :police:
Мы не знаем других разумных и живых существ вне Земли.
Поэтому применяем Принцип Коперника ---- мы есть средние представители своего класса разумных существ Вселенной. Всё остальное --- спекуляции с той или иной степени достоверности.

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
БРИТВОЙ ОККАМА
Имеется явление - Разум - которое есть у всех без исключения людей, которое не понято, не объяснено, не смоделировано, не воссоздано. Где здесь размахивать бритвой? Ситуация-то далеко-предалеко не однозначная. Бритва Оккама вообще ни к месту в данной ситуации, как вентилятор в вакууме.

Рентгеновские лучи и прочая радиоактивность были открыты при помощи фотопластинок. До изобретения фотопластинок их открыть не смогли. Банальный прогресс технологии сделал неизвестное явление научно доказуемым фактом. Если нет инструмента для исследования, то просто интеллект здесь не поможет - нужен новый инструмент. Есть неподдающееся исследованию явление - нужен подходящий инструмент, а не бритва. Зачем здесь бритва?
Процесс изучения Разума идет полным ходом. Но именно процесс. Конечно, пока он не закончен хотя бы в черне, можно спекулировать словами о том, что мы ничего не знаем о Разуме.
Ближайшая тема об Разуме совсем рядом: 
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,94664.0.html
« Последнее редактирование: 14 Авг 2012 [10:38:02] от Прохожий »

Оффлайн Прохожий

• Галактоходы вперед!
    • Сообщения от Прохожий
Позволю себе злорадно не согласиться. Изучаются не Разум, а некие законы логики, кажущиеся исследователям логичными в данный момент, т.е. "продукция" разума, им придуманная. А также строение нервной системы, мозга, рефлексы и т.п. Всё это в какой-то степени, конечно, связано с понятием Разум, но (хе-хе-хе) понимание Разума будет при таком подходе бесконечно отступать, подобно горизонту, т.к. будут бесконечно долго находиться всё новые и новые логические конструкции и все новые и новые закоулки памяти, рефлексов, нейронов и т.д. Не доживем, в общем, до успеха.
Такое мнение, злорадное, будет до того момента, когда станет ясно, что такое разум.
А потом уже будут  смеяться над этим мнением.
И честно говоря, некогда. Я Бодякина изучаю:
http://www.informograd.narod.ru/IR_2005/IR_2010/index.html
« Последнее редактирование: 11 Июл 2012 [13:33:57] от Прохожий »

Оффлайн AlexFromTamala

• Благодарностей: 63
    • Сообщения от AlexFromTamala
Мы дошли до границ нашей Вселенной и в пространстве и во времени, мы поняли, как образуются звезды
Да ну?
Железо:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Невольно вспоминается анекдот про бомжа. «Английская королева – сказка для дураков! Я вот живу на этой помойке уже десять лет, и ни разу её не видел! И никто из моих друзей тоже!»

Если инопланетяне не вещают на волне РЕН-ТВ, а тж не стучат по отопительным батареям с целью вступить в контакт, делать из этого какие-либо глобальные выводы… несколько незрело, скажем так мягко.
Так по РЕН-ТВ инопланетяне и вещают. Я десять лет смотрю, по минуте в неделю. Людей там пока не видел.  >:D

Оффлайн alex_semenov

• Благодарностей: 696
  • Я лгу!
    • Сообщения от alex_semenov
    • Z-механика+
И честно говоря, некогда. Я Бодягина изучаю:
http://www.informograd.narod.ru/IR_2005/IR_2010/index.html
Владимир Бодякин.
Люди сильно обижаются когда их фамилии перевирают. Что-то глубоко-животное, наверное, в нас.
 ;D
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Так по РЕН-ТВ инопланетяне и вещают. Я десять лет смотрю, по минуте в неделю. Людей там пока не видел.  >:D
Это они, видимо,  специально, чтобы в придурках числиться. Похоже, поэтому их новостные блоки не "причёсывают", как у других.
С уважением. Олег

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
Гипотезы о его возможных причинах простираются от допущения уникальности земной цивилизации и до подозрений, что земная наука лишь в самом начале своего пути.

Две крайности. Либо мы уникальны, либо… наука в самом начале своего пути. То есть. Мы как те муравьи. Вселенная совсем не такая как мы ее себе представляем. По сути мы видим "обманку".
Александр Анатольевич Семёнов. Научный спекулянт, сторонник концепции сильного ИИ по А. Тьюрингу, исторический еслибист, саракшист, идейный космист, религиозный эволюционист, знаниевый фундаменталист, прорицатель мрачного будущего. Эксперт по межзвездным переселениям и ксеноциду. Сетевой графоман-оратор. Весельчак, балагур.

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
либо… наука в самом начале своего пути
Тут и сомневаться не приходится.Прогресс конечно завернул не за тот угол,но останавливаться он и не думал.Два года назад производительность самых мощных машин была в терафлопс,сегодня это уже десятки петафлопс.Так что величайшая проблема в астрономии просто объясняется.Человек будет познавать все больше и больше.Ну а потом..Главное быть не сильно ошарашенными от реальной картины мира.
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Цитата
либо… наука в самом начале своего пути
Тут и сомневаться не приходится.Прогресс конечно завернул не за тот угол,но останавливаться он и не думал.Два года назад производительность самых мощных машин была в терафлопс,сегодня это уже десятки петафлопс.Так что величайшая проблема в астрономии просто объясняется.Человек будет познавать все больше и больше.Ну а потом..Главное быть не сильно ошарашенными от реальной картины мира.

Да. Это наиболее приемлимое для большинства из нас объяснение парадокса Ферми.
Мы просто слишком мало знаем и даже видим! Мы слепые пока еще котята! Муравьишьки в парке гиганского мегополиса!

У нас все еще впереди!

Самое главное достоинство такой позиции знаете в чем? В это можно верить до бесконечности.
Вернее до самого конца.
Доказать обратное ведь нельзя!
Значит надежда что у нас все еще буде так как нам хочется - неистребима...

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Бесплатно скачать этот номер журнала (как и другие номера 2011-2012) можно на http://www.twirpx.com/library/periodic/zemlya_i_vselennaya/

А без регистрации можно где-нибудь скачать?

Оффлайн Кремальера

• Благодарностей: 493
    • Сообщения от Кремальера
Цитата
Самое главное достоинство такой позиции знаете в чем? В это можно верить до бесконечности.
Вернее до самого конца.
Доказать обратное ведь нельзя
Нет,по моим прикидкам верить\не верить осталось не так уж и много.Лет 100-150,наверное,не более.Потом все встанет на свои места.Но это не связано с предполагаемой длиной НТР.И здесь я все-таки полагаюсь на мнение(из-за слабой выстроенности собственного)мэтров старой школы фантастики.Которые пляшут от изобретения радио.Ну а среднюю плотность факторий в галактике я (не без помощи участников дискуссий)почерпнул на замечательном форуме :)Доказать действительно ничего нельзя.Пока.Пока не будет инструмента.Поэтому,как это ни печально,все идеи имеют право на жизнь.Даже самые фантасмагоричные. :-[
Fix me up with your sweet dose,
Now I'm feelin' like a ghost..(с)

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
Бесплатно скачать этот номер журнала (как и другие номера 2011-2012) можно
Все, конечно, классно, но... Тираж ЗиВ сейчас болтается в районе 300-500 экземпляров. Если Вы хотите помочь журналу, то не лучше ли сканировать старые журналы, до 2005 г. включительно? Договоренность об этом с издательством Наука есть, они - согласились, чтобы эти номера стали публичными. Если же сканировать и выкладывать последние номера , то этим Вы подталкиваете журнал к окончательной гибели. Вам нравится быть убийцей^-^

P.S. Мне кажется, нужно ограничиваться сроком в 5 лет (т.е. более ранние - можно сканировать).  Другое - моветон.

Применительно к топику - можно было бы выложить скан лишь конкретной статьи, в конце-концов...
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
P.S. Мне кажется, нужно ограничиваться сроком в 5 лет (т.е. более ранние - можно сканировать).  Другое - моветон.
Как по мне именно для журнала и 3 года - более чем достаточно.
Хотя я думаю что все это - мертвому припарки.
Решение-заплатка которое проблему не решает.
Проблема шире.
Как не крути, авторское право - преступление против человечества.

thirtyseconds

• Гость
А вы когда зарплату получаете тоже над этим размышляете или в этот момент мысли о преступлении против человечества не приходят в голову ? :)

Оффлайн alex_semenov

• Я лгу!
    • Z-механика+
Я могу получать зарплату за совершенно аморальные (с моей точки зрения) действия. Но это меня ни на йоту не смущает.
Я выживаю в этом говняно устроенном мире. Более того, я призираю "моралистичных дураков" которые смущаются или не хотят брать за  "богу неугодные дела". Добра от их малых добрых дел нет. Одно зло. Глупость ничего кроме зла не порождает.
А вы хотите поспорить о авторском праве, я так понял?
 ;D