ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Цитата: Прохожий от 11 Июл 2012 [08:06:58]БРИТВОЙ ОККАМАИмеется явление - Разум - которое есть у всех без исключения людей, которое не понято, не объяснено, не смоделировано, не воссоздано. Где здесь размахивать бритвой? Ситуация-то далеко-предалеко не однозначная. Бритва Оккама вообще ни к месту в данной ситуации, как вентилятор в вакууме.Рентгеновские лучи и прочая радиоактивность были открыты при помощи фотопластинок. До изобретения фотопластинок их открыть не смогли. Банальный прогресс технологии сделал неизвестное явление научно доказуемым фактом. Если нет инструмента для исследования, то просто интеллект здесь не поможет - нужен новый инструмент. Есть неподдающееся исследованию явление - нужен подходящий инструмент, а не бритва. Зачем здесь бритва?
БРИТВОЙ ОККАМА
Позволю себе злорадно не согласиться. Изучаются не Разум, а некие законы логики, кажущиеся исследователям логичными в данный момент, т.е. "продукция" разума, им придуманная. А также строение нервной системы, мозга, рефлексы и т.п. Всё это в какой-то степени, конечно, связано с понятием Разум, но (хе-хе-хе) понимание Разума будет при таком подходе бесконечно отступать, подобно горизонту, т.к. будут бесконечно долго находиться всё новые и новые логические конструкции и все новые и новые закоулки памяти, рефлексов, нейронов и т.д. Не доживем, в общем, до успеха.
Мы дошли до границ нашей Вселенной и в пространстве и во времени, мы поняли, как образуются звезды
Невольно вспоминается анекдот про бомжа. «Английская королева – сказка для дураков! Я вот живу на этой помойке уже десять лет, и ни разу её не видел! И никто из моих друзей тоже!»Если инопланетяне не вещают на волне РЕН-ТВ, а тж не стучат по отопительным батареям с целью вступить в контакт, делать из этого какие-либо глобальные выводы… несколько незрело, скажем так мягко.
И честно говоря, некогда. Я Бодягина изучаю:http://www.informograd.narod.ru/IR_2005/IR_2010/index.html
Так по РЕН-ТВ инопланетяне и вещают. Я десять лет смотрю, по минуте в неделю. Людей там пока не видел.
Гипотезы о его возможных причинах простираются от допущения уникальности земной цивилизации и до подозрений, что земная наука лишь в самом начале своего пути.
либо… наука в самом начале своего пути
Цитаталибо… наука в самом начале своего путиТут и сомневаться не приходится.Прогресс конечно завернул не за тот угол,но останавливаться он и не думал.Два года назад производительность самых мощных машин была в терафлопс,сегодня это уже десятки петафлопс.Так что величайшая проблема в астрономии просто объясняется.Человек будет познавать все больше и больше.Ну а потом..Главное быть не сильно ошарашенными от реальной картины мира.
Бесплатно скачать этот номер журнала (как и другие номера 2011-2012) можно на http://www.twirpx.com/library/periodic/zemlya_i_vselennaya/
Самое главное достоинство такой позиции знаете в чем? В это можно верить до бесконечности. Вернее до самого конца. Доказать обратное ведь нельзя
Бесплатно скачать этот номер журнала (как и другие номера 2011-2012) можно
P.S. Мне кажется, нужно ограничиваться сроком в 5 лет (т.е. более ранние - можно сканировать). Другое - моветон.