A A A A Автор Тема: Вопрос. Помощь новичку  (Прочитано 4307 раз)

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
Re: Вопрос. Помощь новичку
« Ответ #20 : 10 Июл 2012 [14:59:47] »
просто если Вас послушать, то складывается такое ощущение, что купив телескоп я не почувствую разницы со своим 20х биноклем и восторга и приятных впечатлений я не получу, такое ощущение складывается что я буду видеть одно и тоже и в телескоп и бинокль   :)
Ну, это смотря какой бинокль и какой телескоп. :)
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн planderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plander
« Ответ #21 : 10 Июл 2012 [15:01:01] »
Савостин Алексей бинокль обычный увеличение 20 кратное, покупался давно, хороший, если очень нужно вечером его сфоткаю и покажу :)
я знаю что разница при наблюдении будет и будет ощутимая, по сравнению с 20х биноклем, просто послушав Вас складывается такое впечатление что будет одно и тоже :)

Оффлайн Савостин Алексей

« Ответ #22 : 10 Июл 2012 [15:09:14] »
Савостин Алексей бинокль обычный увеличение 20 кратное, покупался давно, совесткий вроде хороший
Вы поймите, что  увеличение в астрономии -  не такой уж  архиважный фактор, как может показаться. Увеличение важно лишь для  площадных объектов- Луна, планеты,  небольшие туманности, двойные звезды.  Гораздо более важный фактор - апертура, или диаметр объектива.  Бинокли с параметрами 20X40 и 20Х80  покажут оооочень разную  картинку. 
Вот тут хорошая книжка для новичков.  http://astro-archive.prao.ru/books/showBook.php?idBook=113

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #23 : 10 Июл 2012 [15:14:05] »
я буду видеть одно и тоже и в телескоп и бинокль
Совсем не так. Увидите в телескоп гора-а-а-аздо больше, чем в бинокль. Но и убеждать себя, что даже в 14-дюймовый Доб вы увидите нечто приближенное к тем снимкам, что выложили, не стоит. Есть черно-белое кино, монохромное, и есть цветное. Так вот, "расцветка" - удел астрофото, а черно-белое - визуальщиков. Пример хотя и грубоватый, но в целом, на мой взгляд, верный. Впрочем, некоторый цвет по планетам разглядите, а вот дипскай - только ч/б. И огорчаться этому не стоит. Главное - увидеть, и здесь апертура важнее увеличений.
Почему говорю об этом? Чтобы разочарования не было. Не может жеребец скакать быстрее мерседеса... :)

Во, и Алексей Савостин примерно о том же...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [17:25:51] от Stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #24 : 10 Июл 2012 [15:15:21] »
выбор  будет за  небольшим рефрактором
В том-то и дело, что советовать рефрактор, тот же SW 909, входящий в бюджет, не имеет смысла для северного балкона. Если взять трубку покороче, что-то можно посмотреть из дипская, но ведь не ах с балкона. Тогда есть смысл подумать об уличных наблюдениях, но там возможен 130 рефлектор, также вписывающийся в бюджет...

Доб для балкона - нонсенс, это верно.
Стас, для западного балкона, если точнее. Естественно SW909EQ3 был рекомендован исходя из бюджета автора, ни о каком балконе речи нет.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #25 : 10 Июл 2012 [15:24:22] »
для западного балкона, если точнее.
Денис, опять же непонятки - западный ли балкон у топикстартера? А если, как я предполагаю, северо-западный? Немного разглядишь...  Полагаю, лучше в этом случае визуалить "на воле". А там можно смело ньютон использовать.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #26 : 10 Июл 2012 [15:25:48] »
а можно предложить конкретные модели пожалуйста?

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #27 : 10 Июл 2012 [15:31:06] »
хорошая книжка для новичков
Алексей, книга не скачивается. Вообще-то на трекере скачал целую библиотеку - более 3 Гб, там она есть, но возможно, дополнения и уточнения уже есть...

Оффлайн Савостин Алексей

« Ответ #28 : 10 Июл 2012 [15:34:09] »
хорошая книжка для новичков
Алексей, книга не скачивается. Вообще-то на трекере скачал целую библиотеку - более 3 Гб, там она есть, но возможно, дополнения и уточнения уже есть...
Странно, у меня скачалась нормально.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #29 : 10 Июл 2012 [15:37:34] »
а можно предложить конкретные модели пожалуйста?
Да вот здесь парочка 130-х лежит. В списке негодных их вроде нет. https://astronom.ru/vcd-176/catalog.html Для балкона предпочтительнее рефлекторы

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #30 : 10 Июл 2012 [15:55:47] »
Для балкона предпочтительнее рефлекторы
Зависит от глубины балкона.
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #31 : 10 Июл 2012 [16:07:37] »
Зависит от глубины балкона.
Это верно, конечно, но какой смысл в апертуре ньютона, которая режется стенами и потолком?

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #32 : 10 Июл 2012 [16:08:49] »
просто если Вас послушать, то складывается такое ощущение, что купив телескоп я не почувствую разницы со своим 20х биноклем и восторга и приятных впечатлений я не получу, такое ощущение складывается что я буду видеть одно и тоже и в телескоп и бинокль   :)
А вы погуляйте по темам из раздела "Астрономические наблюдения", там бывают наглядные зарисовки и, как правило, подписаны телескопы, в которые делаются наблюдения. Планеты и Луну глазом в телескоп будет видно ПОЧТИ как на фото, а вот объекты дальнего космоса - гораздо тусклее. Но для качественного фото нужен особый подход и другие деньги.
У меня есть подзорная труба из объектива от 20х бинокля, и ньютон 114 мм с увеличением 150х - разница очень большая! С другой стороны, для дипская (объектов дальнего космоса) бинокль за городом на темном небе может оказаться полезнее телескопа на балконе. А получите ли восторг - от Вас зависит. Когда знаешь, что наблюдаемое тобой тусклое пятнышко - гигантская галактика, а кружок Юпитера - в 11 раз больше Земли - как-то не хочется отзываться о них пренебрежительно. Я когда "моря" на Марсе разглядел первый раз - от радости прыгал.

Кстати: не смотрите на цифры увеличения, написанные у магазинных телескопов - увеличение зависит от окуляра, который можно любой поставить. А вот что будет видно - зависит от апертуры (диаметра объектива или зеркала) и качества телескопа. В большинстве случаев максимальное увеличение, при котором еще появляются новые детали - равно диаметру объектива в миллиметрах, умноженному на 1,5-2.
Собственно, пока набирал, всё уже сказали.
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Quadro

• **
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Quadro
« Ответ #33 : 10 Июл 2012 [16:55:00] »
C Вашего балкона скорее всего планеты будут видны только "на излете", у горизонта, что очень затруднит их наблюдение. Поэтому лучше всего выбирайтесь за город, чтобы засветка не мешала наблюдениям дипскаев - т.е. всяких туманностей, галактик и прочих скоплений :) А для этого лучше всего подойдет ньютон побольше - например DOB 8". И не ждите цветных картинок, иначе будете разочарованы.
Celestron Astromaster 90EQ

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #34 : 10 Июл 2012 [21:27:01] »
хорошо, всем спасибо за ответы, буду думать, еще вернусь к Вам сюда в тему с вопросами :)

я тоже хочу увидеть моря на Марсе :) и вообще хочу увидеть другие планеты и чтоб хорошо было видно, а то кроме луны и как точки звезд ничего больше не видел
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [21:33:16] от plander »

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #35 : 10 Июл 2012 [22:28:26] »
увидеть другие планеты
Это увидите. Вот для планет как раз увеличение важно, оно определяется фокусным расстоянием телескопа и апертурой. А вот звезды всегда будут точками - при любой апертуре и увеличении - их угловой размер ничтожен. Только астрофото превращает звезды в некое подобие объёмных объектов.

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #36 : 10 Июл 2012 [23:19:53] »
Stavi я вот не один уже год вижу на небосклоне прямо из окна видна огромная по сравнению с другими звезда (это планета, какая я не знаю) и вот глядя без бинокля и в бинокль это просто как точка, звезда, и вот очень хотелось бы увидеть нечто намного большее чем просто точку, планету хочется увидеть такую же как на многих фото в инете сделанных с таких вот домашних телескопов ну или хотя бы нечто похожее

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #37 : 10 Июл 2012 [23:30:19] »
не один уже год вижу
Первое - установите Стеллариум и идентифицируйте то, что заинтересовало. Возможно, это Сатурн - он довольно ярок сегодня, возможно Венера - ещё, пожалуй, ярче, хотя там небольшой серпик... Так сделайте первый шаг - определите, что там такое вам нравится... К тому же стеллариум позволяет приближать и удалятьобъекты - очень занимательно и вполне реалистично...

А фото... Придет вкус - будет и астрофото, только для фото и опыт, и знания,и деньги другие нужны. Всё придет, если заниматься...

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #38 : 11 Июл 2012 [00:12:52] »
 Вы поймите, что  увеличение в астрономии -  не такой уж  архиважный фактор, как может показаться. Увеличение важно лишь для  площадных объектов- Луна, планеты,  небольшие туманности, двойные звезды.  Гораздо более важный фактор - апертура, или диаметр объектива. 
вот именно...
какой диаметр объективов бинокля?
если сантиметров 10.... )))))
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #39 : 12 Июл 2012 [10:57:40] »
всем привет еще раз, я узнал что у нас в городе магазин только цифроград работает с сайтом скай-вотчер.ру и если заказать то оттуда привезут, помогите что выбрать? не обращайте внимание на мои условия балкона и стороны света и так далее, просто помогите выбрать хороший телескоп в пределах 15 тыщ из каталога с этого сайта
и что лучше рефлектор или рефрактор
я вот думаю купить что нибудь из Synta Sky-Watcher BK DOB или может что то вы другое предложите лучше?]

доб 12" неужели и правда так хорошо видно Сатурн ???:o :o :o

Saturn With Canon EOS 550D and 12" Sky-Watcher Dobsonian

а это что за телескоп что так луну очень близко видно??

The Moon through my telescope

и хочется вот так же Сатурн увидеть в телескоп дешевле 30 тыщ не увидишь такое?

хотя судя по этому сообщению то так сатурн можно так же хорошо увидеть и в телескоп и за 5 тыщ???? блин я ниче не понимаю...
sd
« Последнее редактирование: 12 Июл 2012 [13:05:49] от plander »