A A A A Автор Тема: Вопрос. Помощь новичку  (Прочитано 4305 раз)

Оффлайн planderАвтор темы

• **
  • Благодарностей: 2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от plander
Вопрос. Помощь новичку
« : 10 Июл 2012 [13:05:13] »
Всем привет. Начну с того что единственное что у меня есть дома это бинокль 20х увеличение вроде. Наблюдал через него звезды (они как и без него просто точки) солнце, луну, на что -то мало приближает, потоэтому задумался о покупке телескопа. Я еще не штудировал литературу и ни в чем не разбирался что, как, зачем и почему, просто начальная цель это приобрести прибор более мощный чем мой бинокль. Так же все упирается в средства примерно 10-13 тыщ.

И вот я хочу у Вас спросить, мне все таки начать с телескопа за эту сумму или же стоит почитать литературу, вов сем разобраться, подкопить денег и купить какой-то более мощный телескоп?

Почему именно эта ценовая категория, во-первых для меня это не такая большая сумма, но все же приличная, а во-вторых выбор на такую цену пал потому что в инете нашел примеры фотографий того что видели в телескоп sky-watcher за такую цену (увеличение там 200х по-моему) модель не помню точную и фото позже найду с сайта покажу.

НО! сейчас например нашел в инете телескоп первый попавшийся что выдал яндекс стоит 60 тыщ "Телескоп с автонаведением Bresser Messier NT-203 203/1000 (Advanced GOTO mount)" и примеры сделанных фото с него и судя по этим фото я уже изменил свое мнение об этой ценовой категории и уже в растерянности. Просто мне как новичку еще пока непонятна разница будет ощутимая например 200х с моим биноклем 20х или же не сильно ощутимая лучше 600х.

и так к слову скажу, у себя в городе давно очень видел в магазине телескоп скайвотчер доб 12 не помню правильное название такая больша труба на полу стояла написано было 600х увеличение и стоил где 11-12 тыщ, сейчас же его я смотрю в инете стоит он раза в 3 дороже...
« Последнее редактирование: 10 Июл 2012 [13:14:20] от plander »

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
Re: Вопрос. Помощь новичку
« Ответ #1 : 10 Июл 2012 [13:16:29] »
Где, в каких условиях и что наблюдать собираетесь? Это важнее цены вопроса...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #2 : 10 Июл 2012 [13:19:29] »
ой, пардон, забыл самое главное, квартира, лоджия, 2 этаж, г Иваново, на счет всего остального если вечером уточню. Наблюдать хотелось бы ВСЕ! :)
п.с. моя проблема заклчюается в том что я хочу купить пока есть деньги, а что купить не знаю, потому что деньги кончатся и опять отложу все в долгий ящик

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #3 : 10 Июл 2012 [13:22:32] »
лоджия, 2 этаж
Сторона света - север, юг... И что наблюдать будете? Предпочтения есть?

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #4 : 10 Июл 2012 [13:23:04] »
Начнём с того, что звёзды будут точками (кроме Солнца) в любой телескоп, за исключением апертур в несколько метров для единиц звёзд, так же правильно говорить не приближает, а увеличивает, функция телескопов - увеличивать угловой размер объектов, ну и литературу почитать обязательно, а так же вопросы-ответы https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
И видов, как на фото, Вы глазами не увидите.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #5 : 10 Июл 2012 [13:32:12] »
моя проблема заклчюается в том что я хочу купить пока есть деньги
у вас проблема пока не в этом, а в том, что так и не дали ответов на вопросы собеседников. Уточняйте, иначе получите ответ: "КупИте телескоп за 10 тыр". Вас такой ответ не устроит, думаю... :)

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #6 : 10 Июл 2012 [13:34:46] »
И что наблюдать будете? Предпочтения есть?
ну вот я сам не знаю, если у меня есть только обычный бинокльв который особо ничего не видно

Stavi да я все понимаю, дурачок пришел с глупыми вопросами ничего не читав :)

Denk36 я вот об этих фото например говорил
пример

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #7 : 10 Июл 2012 [13:39:41] »
дурачок пришел с глупыми вопросами
Да тут многие приходили с глупыми вопросами, и я в том числе :) Тот же Дэнк36 помогал... Лоджия, 2 этаж, дальше - ширина, на какую сторону света выходит, есть ли засветка от соседних домов, не закрыт ли обзор, естьли возможность выезда за город - всё это для выбора очень важно...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #8 : 10 Июл 2012 [13:42:45] »
Зайдите в личку

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #9 : 10 Июл 2012 [13:44:29] »
Stavi прямо напротив заходит солнце значит окна смотрят на запад, окна большие, ширину не знаю, дома соседние вроде не закрывают обзор, что такое засветка не знаю, выезда тоже вроде нет

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #10 : 10 Июл 2012 [13:51:13] »
Берите компас, уточняйте. Дело в том, что вся планетная "движуха" происходит на южной стороне, поэтому нет смысла покупать телескоп для наблюдения планет на балконе, который выходит на север. А солнце сейчас заходит скорее на северо-западе, так что ваше утверждение, что где Солнце заходит, там и Запад - неверно. С компасом можно определить рабочий сектор лоджии, иначе покупка телескопа для визуала совершенно бесполезна в балконных условиях.

Оффлайн Савостин Алексей

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Савостин Алексей
« Ответ #11 : 10 Июл 2012 [14:17:03] »
Судя по бюджету, скорее всего выбор  будет за  небольшим рефрактором (70-80 мм вполне вписываются в означенную сумму).
Чтобы было понятнее, что и как наблюдать в такой телескоп, советую ознакомиться с   темой в Наблюдениях
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
Материала для изучения масса. Может, и определитесь с моделью  инструмента.
Сразу оговорюсь,  получать фотографии на телескопах такого класса не получится. Да и вид многих объектов ( особенно туманностей) может сильно разочаровать -  ничего похожего на красочные фотографии Вы не увидите.
"Космоса лютую стужу, Солнца протуберанцы
Мы покоряем дружно на своих ракетных ранцах!" ©

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36
« Ответ #12 : 10 Июл 2012 [14:22:50] »
Судя по бюджету, скорее всего выбор  будет за  небольшим рефрактором (70-80 мм вполне вписываются в означенную сумму).
Чтобы было понятнее, что и как наблюдать в такой телескоп, советую ознакомиться с   темой в Наблюдениях
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,8110.0.html
Материала для изучения масса. Может, и определитесь с моделью  инструмента.
Сразу оговорюсь,  получать фотографии на телескопах такого класса не получится. Да и вид многих объектов ( особенно туманностей) может сильно разочаровать -  ничего похожего на красочные фотографии Вы не увидите.
Ну бюджет то 13 т.р., а это SW909EQ3 уже можно прихватить, а ещё добавить 3т.р. и 8" Доб, только конечно не для балкона.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #13 : 10 Июл 2012 [14:29:23] »
выбор  будет за  небольшим рефрактором
В том-то и дело, что советовать рефрактор, тот же SW 909, входящий в бюджет, не имеет смысла для северного балкона. Если взять трубку покороче, что-то можно посмотреть из дипская, но ведь не ах с балкона. Тогда есть смысл подумать об уличных наблюдениях, но там возможен 130 рефлектор, также вписывающийся в бюджет...

Доб для балкона - нонсенс, это верно.

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #14 : 10 Июл 2012 [14:39:08] »
хочется конечно видеть красочные картины, наподобии как фото выше.
все таки думаю можно рассматривать и вынос телескопа на улицу или на крышу дома 9 этажка
бюджет можно и 15 ну или 16 наверное даже
и даже несмотря на мои плохие условия квартирные и сторон, хочется все равно хороший телескоп, даже если в него ничего нельзя будет увидеть с балкона на моей стороне, может быть будут возможности смотреть с улицы или с крыши

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #15 : 10 Июл 2012 [14:44:53] »
видеть красочные картины
Не обольщайтесь! Астрофото - совершенно иная тема, иной бюджет. Ничего из тех фото, что выложили, в цвете вы не увидите. Потому главное пока для вас - определиться, где будете наблюдать, и что. Под это и трубу брать надо. На крышу, конечно, тоже  можно, но тепловые потоки остывающего здания убьют картинку. С балкона 2 этажа в этом отношении удобнее.

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #16 : 10 Июл 2012 [14:47:28] »
видеть красочные картины
Не обольщайтесь! Астрофото - совершенно иная тема, иной бюджет. Ничего из тех фото, что выложили, в цвете вы не увидите. Потому главное пока для вас - определиться, где будете наблюдать, и что. Под это и трубу брать надо. На крышу, конечно, тоже  можно, но тепловые потоки остывающего здания убьют картинку. С балкона 2 этажа в этом отношении удобнее.
ну ладно не прям уж такие как на фото красочные, но что-то чтоб серьезное было, потому что я видел в инете примеры фото сделанные не помню модель скайвотчера за 10 тыщ 200х увеличение и там красочные туманности и еще что-то было

я к чему говорю, что видел в инете примеры фото сделанные с телескопов например луны, и сравнив с тем как я вижу луну в свой бинокль 20х особой разницы я не вижу (я может и не прав) ну да она ближе но не на столько уж много, хотя в то же время туманности галактики судя опять же по фото явно в бинокль мой не увидишь

мне уже кажется легче купить просто в эту ценовую категорию какой нибудь и не париться...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #17 : 10 Июл 2012 [14:51:32] »
хочется все равно хороший телескоп
В таком случае ориентируйтесь прежде всего на апертуру и бюджет. Подберите 2-3 модели "по карману", а опытные ЛА подскажут, что лучше взять.

Не ориентируйтесь на фото - то, что вы видите - результат опыта, длительной экспозиции, обработки и цветокоррекции.  Астрофото и визуал на одном и том же скопе - две большие разницы.

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #18 : 10 Июл 2012 [14:53:11] »
И вот я хочу у Вас спросить, мне все таки начать с телескопа за эту сумму или же стоит почитать литературу, вов сем разобраться
Одно другому не мешает. Хотя если вы хотите видеть звёзды не точками и красочные картины, то лучше сначала литературу почитать. :)
SW ED 100, SW Dob 8

• **
    • Сообщения от plander
« Ответ #19 : 10 Июл 2012 [14:55:27] »
просто если Вас послушать, то складывается такое ощущение, что купив телескоп я не почувствую разницы со своим 20х биноклем и восторга и приятных впечатлений я не получу, такое ощущение складывается что я буду видеть одно и тоже и в телескоп и бинокль   :)