A A A A Автор Тема: Наблюдения через NexStar 6SE  (Прочитано 1878 раз)

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Sergik
Наблюдения через NexStar 6SE
« : 09 Июл 2012 [10:57:47] »
Здравствуйте! Помогите пожалуйста выявить проблему. В минувшие выходные приобрел себе данный телескоп, выехал загород , настроил и начал наблюдать. Хотел посмотреть объекты из каталога Мессье , но проблема в том что я ничего конкретно не смог даже рассмотреть.. Смотрел с помощью гиперионовских окуляров, все объекты - как обычные маленькие звёзды, неважно при каком увеличении ??? В конце отчаялся и навёлся на то, что мне казалось по любому увижу хоть с какой то структурой - на Андромеду, но и там меня ждало разочарование - просто маленькая звезда :'(
Я понимаю , что за один вечер многого не добьёшься, но я ожидал хоть какой то результат, а не полное его отсутствие  >:(
Подскажите где копать? Руки это, или телескоп не подходит для хоть какого нибудь дипская .. Планеты посмотреть не смог, сатурн и марс были за горизонтом :(

PS

Прошу очень сильно не пинать  :)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
Re: Наблюдения через NexStar 6SE
« Ответ #1 : 09 Июл 2012 [11:03:09] »
Во-первых, Вы уверены, что правильно наводились на объекты? На ту же туманность Андромеды?

Во-вторых, скорее всего Вы не представляете как должны выглядеть туманности в такой телескоп. Они выглядят как очень слабые, серые клочки тумана, а вовсе не как на снимках Хаббла.  :)

В-третьих, если Вы наблюдаете в средних широтах, то сейчас крайне неудачно время для наблюдения туманностей - фактически белые ночи. Кроме того, туманности надо наблюдать на темном небе, свободном от городской засветки.

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #2 : 09 Июл 2012 [11:05:57] »
Во-вторых, скорее всего Вы не представляете как должны выглядеть туманности в такой телескоп. Они выглядят как очень слабые клочки тумана, а вовсе не как на снимках Хаббла. 
Да, я понимаю) Я понимаю, что заверения консультанта, о том что в близлежайших галактиках я увижу некоторую структуру с этого телескопа - немного фантастика) но хотя бы на облачка я и рассчитывал)
и думал что удастся увидеть кольцо (

Я наблюдал не особо далеко от Москвы конечно - в Михнево, но на карте засветки , там вроде не совсем ахтунг)

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1134
    • Сообщения от Pluto
« Ответ #3 : 09 Июл 2012 [11:08:25] »
Подождите темных августовских или сентябрьских ночей. Не наблюдайте в Москве - там засветка скорее всего не даст ничего увидеть.

Кольцо (M57) в этот телескоп можно легко увидеть, даже не в самую темную ночь. Возможно Вы просто не туда наводитесь.

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #4 : 09 Июл 2012 [11:14:16] »
Подождите темных августовских или сентябрьских ночей. Не наблюдайте в Москве - там засветка скорее всего не даст ничего увидеть.

Кольцо (M57) в этот телескоп можно легко увидеть, даже не в самую темную ночь. Возможно Вы просто не туда наводитесь.

Благодарю, обнадёжили) Может и впрямь засветка мешала, хотя я вроде и фильтры против засветки ставил.

Я пару раз пытался перенастроить GO-TO и просматривать соседние квадраты, но видимо действительно засветка(

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 787
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #5 : 09 Июл 2012 [11:17:44] »
Попробуйте пока яркие объекты понаблюдать - луну, планеты и шаровики с двойными. Михнево как раз ахтунг, в смысле засветки. Хоть и южное направление. Туманности можно попробывать в августе посмотреть. Но в свои 180мм я ещё не видел намёков на спиральность. Хотя в бинокуляр в это же время было видно. При похожей засветке. Попробуйте навестись вручную . Только Андромеда сейчас очень низко и ещё очень светло ночью.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #6 : 09 Июл 2012 [11:25:13] »
Попробуйте пока яркие объекты понаблюдать - луну, планеты и шаровики с двойными
Луна выглядит очень клёво, на всех окулярах, вплоть до 5 мм, другое дело что одной луной сыт не будешь)) Надеюсь в следующие выходные планеты так быстро не уйдут за горизонт)

Михнево как раз ахтунг, в смысле засветки. Хоть и южное направление.
Вот блин, карта подвела меня(

Но в свои 180мм я ещё не видел намёков на спиральность
А как у вас выглядит та же Андромеда?  И откуда наблюдаете , если не секрет?

Хотя в бинокуляр в это же время было видно.
Как так?

Онлайн astroserg

• Благодарностей: 299
    • Сообщения от astroserg
« Ответ #7 : 09 Июл 2012 [11:32:59] »
Я наблюдал не особо далеко от Москвы конечно - в Михнево, но на карте засветки , там вроде не совсем ахтунг)
У меня там дача недалеко, в следующие выхи поеду. Если погода будет, подъезжайте, найдём вам андромеду с кольцами.В самом Михнево конечно швах по засветке, но стоит недалеко отъехать и небо уже вполне ничего, особенно для неискушённых.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #8 : 09 Июл 2012 [11:40:23] »
У меня там дача недалеко, в следующие выхи поеду. Если погода будет, подъезжайте, найдём вам андромеду с кольцами.В самом Михнево конечно швах по засветке, но стоит недалеко отъехать и небо уже вполне ничего, особенно для неискушённых.
К сожалению в след выхи едем в Истру (я безлошадный, куда друзья повезут - туда и еду))в Михнево надеюсь ближе к концу июля выбраться..

найдём вам андромеду с кольцами
То есть в принципе даже в мой телескоп вполне реально структуру разглядеть?

Я вот подумал может я ещё неправильными увеличениями смотрел, но я вроде испробовал все, что у меня есть окуляры от 24мм до 5 мм...

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #9 : 09 Июл 2012 [11:44:03] »
К сожалению в след выхи едем в Истру (я безлошадный, куда друзья повезут - туда и еду))в Михнево надеюсь ближе к концу июля выбраться..
Ну пишите как соберётесь. Встретимся, понаблюдаем яркую попсу. Немного поймёте что к чему.
То есть в принципе даже в мой телескоп вполне реально структуру разглядеть?
Ээ.. ну на хорошем небе какие то намёки на структуру увидеть можно. Можно даже увидеть шаровик в самой галактике.  Вобще из вашего описания складывается впечатление что вы наводились куда то не туда.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #10 : 09 Июл 2012 [12:05:53] »
Ну пишите как соберётесь. Встретимся, понаблюдаем яркую попсу. Немного поймёте что к чему.
Благодарю) Не думал , что на форумах есть на столько отзывчивые люди)

Ээ.. ну на хорошем небе какие то намёки на структуру увидеть можно. Можно даже увидеть шаровик в самой галактике.  Вобще из вашего описания складывается впечатление что вы наводились куда то не туда.
Да я тоже так подумал, но я и рядом с тем местом что он мне подводил обсматривал всё) Но ошибка вполне имеет место быть.

Оффлайн striimii

• Благодарностей: 11
  • Ёж-наблюдатель
    • Сообщения от striimii
« Ответ #11 : 09 Июл 2012 [12:11:58] »
А нас уже не зовёшь наблюдать :-[
Celestron StarSense Explorer DX102AZ • Canon 12×36 IS II • БГШ 2.3×40
Мой журнал наблюдений

Онлайн astroserg

• Сообщения от astroserg
« Ответ #12 : 09 Июл 2012 [12:17:21] »
А вас не надо звать. Вы должны сами приходить. ;D  На самом деле пока вроде никто никуда не едет. А при некой определённости, неужель ты думаешь что я бы не позвал? Чем наших больше, тем лучше!

Оффлайн TMN

• Благодарностей: 289
  • Вот это мой размерчик!
    • Сообщения от TMN
« Ответ #13 : 09 Июл 2012 [12:22:38] »
Возможна, конечно, ошибка наведения. Но мне больше кажется, что это неопытность. Люди несведующие, первый раз заглядывающие в телескоп, думают, что они увидят картинки как с фотографий Хабла. Более менее изучившие этот вопрос теоретически понимают, что таких шикарных картинок они не увидят, но всё равно предполагают увидеть в поле зрения телескопа более менее выраженные объекты. В то время как в обычные любительские телескопы нужно очень постараться, чтобы что нибудь разглядеть, так как из туманностей и галактик, например, более менее определённо просматриваются только туманность Орирна и туманность Андромеды. Для различения остальных объектов нужен уже более менее намётанный глаз. Их свет настолько невнятен, что легко его пропустить, или принять за замыленность глаза. Ну и тёмные, ясные ночи тоже нужны.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #14 : 09 Июл 2012 [12:23:04] »
А как у вас выглядит та же Андромеда?  И откуда наблюдаете , если не секрет?
Наблюдаю в 100км на восток и выглядит как туманное пятнышко яркое в середине. При этом в бинокуляр 16х80 видны спирали. Смотреть конечно нужно на меньшем увеличении которое даёт окуляр с выходным зрачком 5\7мм (не путать с фокусом) Какой у Вас набор окуляров?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #15 : 09 Июл 2012 [12:30:42] »
Какой у Вас набор окуляров?

гиперионы - 5мм, 13мм , 21 мм и стандартный окуляр который шёл в комплекте 24мм ) на каком увеличении примерно нужно наблюдать ту же Андромеду? я пробовал всеми ))))

Люди несведующие, первый раз заглядывающие в телескоп, думают, что они увидят картинки как с фотографий Хабла.

Отлично понимаю и не ожидал увидеть кучу деталей ) и Когда Юпитер появится, тоже не буду ждать что он у меня будет прямо во весь окуляр)

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #16 : 09 Июл 2012 [12:42:32] »
гиперионы - 5мм, 13мм , 21 мм и стандартный окуляр который шёл в комплекте 24мм ) на каком увеличении примерно нужно наблюдать ту же Андромеду? я пробовал всеми ))))
Увеличение достаточно 25\30х но такого увеличения не достичь на таком телескопе. Попробуйте смотреть на 24мм или докупите 32мм

Звёздочка - team

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Sergik
« Ответ #17 : 09 Июл 2012 [13:21:07] »
докупите 32мм
хм, а окуляры можно из той же серии? или попроще? на гиперионах разорился)))
Спасибо!

Оффлайн Ильдар.

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Ильдар.
    • Flickr
« Ответ #18 : 09 Июл 2012 [13:28:42] »
omni 32 купите. 1450 рублей стоит.

Оффлайн SergikАвтор темы

• Новичок
  • *