A A A A Автор Тема: Звезда в честь любимой - такой вот вопрос!  (Прочитано 7387 раз)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
Да, кстати. Тут на форуме Timur по очень небольшой цене продаёт найденные им метеориты с припаянными кольцами, можно подобрать очень неплохие подвески :)
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну, а если он назовёт его Адольф Гитлер? Первооткрыватель может предложить, но он не последняя инстанция.
Гитлер или матерные названия -- наверное. Но если откроешь астероид и назовёшь его именем девушки, то должно сработать. Почему нет? Можно так же профинансировать наблюдения и договориться с первооткрывателями. Тоже должно получиться.
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [16:00:14] от dims »
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Прошу дать совет!
Дари, дари! "Не реагируй на этих лицемеров! Инстинкты и слабости как раз и отличают нас от мерзких машин" (c). Просто сам имей в виду, что это липа, но девушке не говори. И ссылку на форум не давай :)
Димс.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 676
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
Для того и существует специальная комиссия, чтобы отсечь возможные "неправильные" имена, могущие в той или иной стране вызвать негативную реакцию. Так некоторые китайские слова очень похабно слышатся русскому, имена с религиозным оттенком режут слух верующему иной веры, имена военных вообще на дух не переносят жители побежденных стран, а имена политиков вообще можно давать через много-много лет, когда уж его детей на свете не станет. А так можно давать любое имя астероиду. Я бы хотел к примеру назвать Ralf124S41+ из Хьюго Гернсбека...  :D Только не знаю, пропустят ли... Но почти уверен, что пропустят, ведь в легенде на имя все будет расписано и Гернсбек упомянут. так что никакого криминала - ни политика, ни религия, ни похабщина... вполне так себе пристойное имя.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Syringa

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
  • Закон звезды и формула цветка...
    • Сообщения от Syringa
Если хочется сделать хороший подарок, лучше подарите украшение из метеорита (кулон, к примеру). В сети достаточно вполне симпатичных вещиц. С соответствующим разъяснительным текстом будет замечательно - и красиво, и романтично, и практично.

А дарить липовую звезду нехорошо как-то. Это я с точки зрения девушки говорю. Я б не хотела, чтоб меня обманывали.
Бинокль Nikon Action 10 x 50, телескоп Bresser Pluto 114/500

Оффлайн GELIOS

• Обозреватель
  • Благодарностей: 39
    • Сообщения от GELIOS
Подарите кольцо с бриллиантом, всегда будет с ней, да и на звезду чем то похоже.
А вот как подарить, есть варианты. Если есть желание что называется заморочиться могу подсказать как.
Очень красивый и романтичный способ, проверено.
Если конечно девушка полностью понимает романтизм.
SW MAK127EQ3-2 , MAK80EQ1 , БПЦ 8х40 , Nikon Action ZOOM XL 10-22x50.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Ага.... только такое колечко с брюликом весьма недёшево будет.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
Ага.... только такое колечко с брюликом весьма недёшево будет.
:D Да, Михаил, не покупали вы жёнам машины и побрякушки.  :D
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну раз пошла такая пьянка, то я тогда советую подарить остров! Это, конечно, не целое небесное тело, вроде звезды, но, всё-таки, своя территория! Уверен, девушка будет в восторге! :-\
Димс.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Вот что говорится на сайте:
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D1%80%D0%B5%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%BD%D0%BE%D0%B5_%D0%BE%D0%B1%D0%BE%D0%B7%D0%BD%D0%B0%D1%87%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B5_%D0%B0%D1%81%D1%82%D0%B5%D1%80%D0%BE%D0%B8%D0%B4%D0%B0

Цитата
Заключительная нумерация

После признания вновь открытого астероида и вычисления его орбиты, ему присваивается порядковый номер под которым он заносится в каталог, причём нумерация далеко не всегда происходит в порядке открытия астероида, или, в более частном случае, ещё собственное имя.

Первым астероидам традиционно давались имена персонажей из греческой и римской мифологии, но поскольку количество открытых астероидов быстро возрастало, то названий очень скоро стало не хватать и от таких наименований пришлось отказаться. Поэтому для именования астероидов стали использовать сначала женские имена, а потом фамилии различных людей с высокой и прочной международной репутацией, но не ранее, чем через 3 года после их смерти. Но при этом имена астероидов не продаются, право выбора и утверждения имён остаётся за соответствующей рабочей группой МАС.

В целом правила именования довольно гибкие, главным ограничением является количество символов в названии, которое не должно превышать 18.

следует избегать сложных существительных
    название должно быть легко произносимым на большинстве языков
    оно не должно быть оскорбительным для какого-либо человека или нации
    имя не должно быть уже использовано для обозначения других космических тел
    не должны использоваться имена политиков или военных, если они не умерли более полувека назад
    не рекомендуется называть астероиды в честь своих домашних животных.

Предложение о присвоении названия астероиду должно сопровождаться пояснительной запиской, в которой указывалось бы происхождение названия, в честь кого или чего астероид получил своё имя.

Также в зависимости от того, к какой группе принадлежит данный астероид, на возможные для него имена могут накладываться определённые ограничения. Так для троянских астероидов Юпитера оно заключается в том, что эти астероиды можно называть только в честь героев Троянской войны. Причём астероиды делятся на две группы: «греков» и «троянцев», и в зависимости от того, к какой из них принадлежит астероид, он получает имя либо греческих участников войны, либо жителей Трои, оборонявших город.

Название становится официальным после того, как оно было опубликовано и записано в каталог астероидов.

Такие ограничения понятны. Международной комиссии неизвестны заслуги и  моральный облик любимой девушки первооткрывателя - вдруг последней тварью окажется, что ж тогда астероид переименовывать? да и знаменитости могут нагрешить, так что и им надо дать дожить спокойно свой век.

Хотя дают имена и живых, 3 года после смерти, вероятно просто рекомендация.

Ещё цитата с сайта:
http://www.roscosmoc.ru/mac

Цитата
В настоящее время около 11 тысяч малых планет получили собственные имена (только двадцатая часть). Малые планеты носят имена более 1000 ученых, 150 композиторов, 200 писателей, 30 художников, 40 философов, 150 государственных, политических, военных и общественных деятелей. Более 600 планет носят имена наших соотечественников.

Чаще всего в названиях планет используют именно фамилии: Шульженко, Барто, Маршак. Иногда берут только имя: Сирано, Леонардо, Элвис. Порой в название малой планеты включают и фамилию, и имя: Лев Толстой (Lev Tolstoj), Марк Твен, Рокуэлл Кент, Джеймс Бонд, Тихо Браге.. Отцу и сыну Пиотровским астрономы подарили один астероид на двоих: Piotrovsky, братьям Стругацким — тоже один (Strugatskia). А нашему знаменитому современнику Даниилу Гранину досталась малая планета с красивым именем Данграния (Dangrania).
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [11:28:26] от Крупин »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Поводов дать имя бывает множество и самых разных. Бывают и печальные. Приведу данный пример только для того, чтобы показать, как это иногда бывает...

У одного известнейшего в мире любителя астрономии родился долгожданный сын, которого они с женой ждали как манны небесной, не потому, что долго ждали, а потому как любили еще не рожденное дитя. И случилась трагедия. Ребенок родился неспособным к самостоятельному дыханию. Некоторое время он жил подключенным к кислородной маске и портативному компрессору нагнетающему поток кислорода. Я видел фото, где малыша купают прямо в кислородной маске... потом малыша не стало и горе родителей было безутешно. Друзья, тоже астрономы-любители, подобрали малышу подходящий астероид и назвали его именем. И такое бывает...
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
    Какое имя у этого астероида?

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
Сказал бы имя, которым звезду называть надо, сертификат уже готов бы был совершенно безвозмездно. А так ...
С уважением. Олег

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Имя погибшего малыша?
Вообще, это редчайший случай, когда имя дают за то, что человек умер не пожив вообще ничего практически...
В свое время история эта меня потрясла и я плакал, глядя на снимки еще живого, а потом уже и бездыханного... и я, разумеется, не мог все это не оставить себе - ибо потрясло... и тот сайт я скопировал и часто к нему обращался, когда хотелось сопережить...
Потом тот злосчастный винчестер у меня сдох и сайт пропал заархивированный. Помню, что любитель был из Австралии, весьма известный, но что-то не хочется вытаскивать сюда личные данные... трясти отголоски беды...
Найти название астероида несложно, только просмотреть примерно 5000 имен... но вот сейчас навскидку - я имя малыша не помню - истории уже лет 15 (и дай бог, чтобы у семьи появились за это время другие дети...)

Вот описанная история так отразилась лично на мне... что не скрою... когда погиб мой знакомый, я придумал имя астероиду и сделал так, чтобы имя появилось на небе... 185554.
Этот астероид в каталоге появился в частности и потому, что за 15 лет до этого я плакал глядя на синенький трупик на фото на сайте...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Имя погибшего малыша?...
Нет. Это просто сообщения так нехорошо наложились.
Имелась в виду, та Единственная уважаемого Топикстартера, в честь которой надо назвать звезду.
Я для ихнего великого удовольствия мог самозванно и кулуарно хотя бы Капеллу, что-ли, переименовать или дать её второе имя и выписать соответствующий сертификат. Причём, повторюсь, абсолютно безвозмездно. Хай люди порадуются - Капелла-Надежда, Капелла-Оксана, Капелла-Вероника, Капелла-Алевтина, Капелла-Людмила, Капелла-Аминат, Капелла-Фатима ... да как угодно, не жалко. А кто-нибудь и лучше гораздо может, на радость всем.
А он имя зажал.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [13:24:55] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Крупин

Это какое то чудо, но я отыскал эту планетку буквально за 5 минут, опираясь на следы истории в памяти.

И, между прочим, эту планетку открыл и назвал сам великий Robert H. McNaught (возможно по просьбе самого отца или его друзей).

(6916) Lewispearce = 1992 OJ
     Named in memory of Lewis Percival Pearce, infant son of amateur
astronomer and comet observer Andrew Pearce.  Born in Nedlands, Western
Australia, on 1999 Jan. 23, Lewis suffered oxygen deprivation during
delivery and never gained consciousness.  Before his death twelve days
later, he shared some experiences with his parents, including "observing
the stars" with his dad.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [13:51:23] от boch »

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Что-то я не вижу в английской версии про три года: http://en.wikipedia.org/wiki/Astronomical_naming_conventions#Minor_planets

Только про 100 лет в случае политиков и военных. Так что Гитлера нельзя просто по этому признаку.
Димс.

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
Раз уж сказал про сына (двумя постами выше), скажу и про отца

78430 Andrewpearce     
Discovered 2002 Aug. 18 by S. F. Hönig on NEAT images taken at Palomar.
Australian amateur astronomer Andrew Pearce (b. 1966) is a very active observer who is regularly involved in the confirmation of new comet and nova discoveries. Since 1982 Pearce has observed more than 150 comets, thereby making a significant contribution to the International Comet Quarterly.

В одной семье две малых планеты

Оффлайн Otenkov

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Otenkov
Лучше всего подарите ей маленький кусочек метеорита. Я думаю, это будет хорошим подарком для нее.
Еще луну по участкам продают - подарить 6 соток, может когда нибудь луну заселим, а там уже свой участочек будет, да и ближе луна как то чем звезды - можно будет разглядеть свои владения :)

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
А теперь в течение 2 недель производим регистрацию земельных участков в БРТИ. Доставка лица, которое осуществит обмер, за счёт собственника участка ;D
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/