A A A A Автор Тема: Деревянный телескоп.  (Прочитано 6814 раз)

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
Re: Деревянный телескоп.
« Ответ #100 : 04 Июл 2012 [09:55:31] »
Лакировать точно надо... И пропитки еще использовать, короче чтобы дерево в телескопе не испытывало влияния влажности, сырости, перепадов температуры.
Да пару веков назад - пинотекс и яхтовый лак;D

С чего это вдруг пинотекс или яхтовый лак защищают от влажности ? :o
Пару веков назад дерево пропитывали разогретой восковой мастикой (или вываривали в льнаном масле....Мыша ..оно не коробится после этого ни при каком раскладе, догадайся сам- почему) и смело юзали в хвост и гриву...
« Последнее редактирование: 04 Июл 2012 [10:02:37] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #101 : 04 Июл 2012 [10:19:43] »
Вот я только не пойму причём фотки запчастей к камере, если тут о деревянных скопах речь.
Из какого материала сделан телескоп не важно, но что бы им управлять дистанционно нужны разделенные круги, или энкодеры. Т.е надо знать положение осей телескопа, с достаточно высокой точностью. Также, чтобы управлять вакуумной установкой дистанционно, необходимо визуально отслеживать процесс напыления, показания многочисленных индикаторов, а это без вэб-камер делать затруднительно. Пришло время ими заниматься, значит купили камеры, которые бе всяких переделок позволяют отсчитывать показания координатных кругов, которые снабжены мои инструменты. Это удобнее, точнее, а главное недорого. Вид разделенного круга в вэб -камеру, с ручной регулировкой фокуса. Снимок сделан с руки.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
  • Благодарностей: 822
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #102 : 04 Июл 2012 [10:57:58] »
Цитата
Также, чтобы управлять вакуумной установкой дистанционно, необходимо визуально отслеживать процесс напыления, показания многочисленных индикаторов, а это без вэб-камер делать затруднительно.

Борис Юрьевич. Автоматика давным давно снимает показания с приборов без использования веб-камер. Есть куча датчиков давления, температуры, тока, напряжения, положения и т.п. с соответствующими приводами в виде двигателей, сервоприводов.  В общем виде всё это заводится в контроллер, который может точно контролировать технологический процесс, строить графики, архивацию данных и управлять автоматикой.   Сам на работе занимаюсь автоматизацией энергоблоков электростанций и в принципе представляю что это такое. А энергоблок на пару порядков сложнее, чем вакуумная установка.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

« Ответ #103 : 04 Июл 2012 [11:02:47] »
Цитата
Также, чтобы управлять вакуумной установкой дистанционно, необходимо визуально отслеживать процесс напыления, показания многочисленных индикаторов, а это без вэб-камер делать затруднительно.

Борис Юрьевич. Автоматика давным давно снимает показания с приборов без использования веб-камер. Есть куча датчиков давления, температуры, тока, напряжения, положения и т.п. с соответствующими приводами в виде двигателей, сервоприводов.  В общем виде всё это заводится в контроллер, который может точно контролировать технологический процесс, строить графики, архивацию данных и управлять автоматикой.   Сам на работе занимаюсь автоматизацией энергоблоков электростанций и в принципе представляю что это такое. А энергоблок на пару порядков сложнее, чем вакуумная установка.
Полностью согласен. Весь вопрос в цене, а точнее -деньгах. Электростанция приносит своим хозяевам  прибыль, вакуумная установка любителю астрономии доход не принесет.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #104 : 04 Июл 2012 [12:16:14] »
Современный контроллер с датчиками, который позволит вам наблюдать за процессом с помощью обычного бытового компьютера стоит намного дешевле, чем купить кучу вебкамер и приставить их к каждому прибору.  Конечно это не промышленное оборудование и всё это дешевле многократно. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #105 : 04 Июл 2012 [13:46:39] »
Из какого материала сделан телескоп не важно, но что бы им управлять дистанционно нужны разделенные круги, или энкодеры.
О, какой прогресс!!  Больше нет душераздирающих криков, что без координатных кругов телескопов не бывает. Теперь уже и просто с экнодерами - тоже телескоп.
Олег, радуйся, тебя реабилитировали.
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

« Ответ #106 : 04 Июл 2012 [14:40:51] »
Современный контроллер с датчиками, который позволит вам наблюдать за процессом с помощью обычного бытового компьютера стоит намного дешевле, чем купить кучу вебкамер и приставить их к каждому прибору.  Конечно это не промышленное оборудование и всё это дешевле многократно. 
К примеру заводской цифровой вакуумметр стоит в 1000 раз дороже самодельного, а точность их одинакова, ибо определяется датчиком ПМТ-4, который применяется в обеих моделях. Мои коллеги форумчане должны знать, что мне известно практически все о новейшем вакуумном оборудовании и если делать вакуумную установку на основе новейших комплектующих, то её стоимость превзойдет стоимость покупной установки не менее чем в 3 раза. Запчасти на западе очень дорогие.

« Ответ #107 : 04 Июл 2012 [15:02:06] »
О, какой прогресс!!  Больше нет душераздирающих криков, что без координатных кругов телескопов не бывает. Теперь уже и просто с экнодерами - тоже телескоп.
С абсолютными энкодерами, уважаемый коллега. Рано радуетесь. А у Вас простые энкодеры, а не абсолютные. Только абсолютные энкодеры дают истинное положнение осей телескопа, все остальные дают приближенное положение, относительно отсчетной точки.

Оффлайн kismet

• Обозреватель
  • Благодарностей: 820
  • команда ISON http://astronomer.ru/
    • Сообщения от kismet
    • сайт поддержки инициативных астрономических проектов
« Ответ #108 : 04 Июл 2012 [15:33:18] »
С абсолютными энкодерами, уважаемый коллега. Рано радуетесь. А у Вас простые энкодеры, а не абсолютные. Только абсолютные энкодеры дают истинное положнение осей телескопа, все остальные дают приближенное положение, относительно отсчетной точки.
У нас разные энкодеры для разных телескопов. Есть и абсолютные  - на телескопах большего диаметра. А радуюсь я в шутку, конечно же. Мы делаем свое дело и будем продолжать делать, что бы Вы про нас и наши телескопы не говорили. Мое мнение, что в первую очередь надо смотреть на результаты, а не на телескопы. А тут у Вас так и вообще крыть нечем. Тысячи постов и ни одного результата. Хотя бы красивое астрофото показали бы, что ли :)
Делай, что должен, случится, чему суждено

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,169815.0.html

Живой открыватель нового вида съедобных грибов!

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 279
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #109 : 04 Июл 2012 [17:01:50] »
....................Только абсолютные энкодеры дают истинное положнение осей телескопа, все остальные дают приближенное положение, относительно отсчетной точки.
А это как привяжетесь к местным координатам...
Впрочем тема про  телескопы из дерева, а не про это.

Оффлайн Грехов Михаил

• ...
  • *
« Ответ #110 : 04 Июл 2012 [17:29:37] »
Цитата
Пару веков назад дерево пропитывали разогретой восковой мастикой (или вываривали в льнаном масле....Мыша ..оно не коробится после этого ни при каком раскладе, догадайся сам- почему) и смело юзали в хвост и гриву...

Ну наверное всё-же не в хвост и гриву а как-то берегли от сырости, влаги, грибка.... Вряд ли такие телескопы заливало как у Юрича 20 лет на балконе.   По поводу коробления-эм это надо на начальных этапах хорошо по технологии просушить древесину и ей вылежаться.  А потом уже наверное её в распил, на доски и т.п.

« Ответ #111 : 04 Июл 2012 [18:10:51] »
Ну наверное всё-же не в хвост и гриву а как-то берегли от сырости, влаги, грибка.... Вряд ли такие телескопы заливало как у Юрича 20 лет на балконе.   По поводу коробления-эм это надо на начальных этапах хорошо по технологии просушить древесину и ей вылежаться.  А потом уже наверное её в распил, на доски и т.п.
Одним из самых знаменитых деревянных инструментов Тихо Браге, был Большой квадрант, с радиусом 5400 мм, установленный в 1568 г. в саду друга Тихо Пауля Хенцеля в г. Аугсбурге простоял под открытым небом до 1574года, т.е 6 лет и был разрушен ураганом. Большой Квадрант имел точность 10 угл. сек и был выполнен из дуба без всякой пропитки.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #112 : 04 Июл 2012 [19:40:38] »
Вот я только не пойму причём фотки запчастей к камере, если тут о деревянных скопах речь.
Из какого материала сделан телескоп не важно, но что бы им управлять дистанционно нужны разделенные круги, или энкодеры. Т.е надо знать положение осей телескопа, с достаточно высокой точностью. Также, чтобы управлять вакуумной установкой дистанционно, необходимо визуально отслеживать процесс напыления, показания многочисленных индикаторов, а это без вэб-камер делать затруднительно. Пришло время ими заниматься, значит купили камеры, которые бе всяких переделок позволяют отсчитывать показания координатных кругов, которые снабжены мои инструменты. Это удобнее, точнее, а главное недорого. Вид разделенного круга в вэб -камеру, с ручной регулировкой фокуса. Снимок сделан с руки.
Для понимающих повторяю, в этой теме речь не о ваших установках и экспериментах , извините наслушались.....
Если есть что подсказать по технологии обработки древесины или есть какие фотографии старинных телескопов, изготовленных из дерева, пожалуста выкладывайте. Начали за здравие, кончили за упокой.  Тему отделили для обсуждения чего ?  :(
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

« Ответ #113 : 04 Июл 2012 [22:16:37] »
Даже учебный видеофильм хотите выложить в сеть.
У нас джинов: "Если сказал "Да", то значит :"Да". Из фильма Алладин. Мне никому и ничего доказывать не надо. Когда закончу съемки и монтаж фильма про вакуумные установки, тогда поговорим. 

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1409
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #114 : 04 Июл 2012 [22:24:01] »
Даже учебный видеофильм хотите выложить в сеть.
У нас джинов: "Если сказал "Да", то значит :"Да". Из фильма Алладин. Мне никому и ничего доказывать не надо. Когда закончу съемки и монтаж фильма про вакуумные установки, тогда поговорим.
Борис Юрьевич, буду рад увидеть. Тем более, как я понял, это будет учебником для нас.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Пецык Алексей

• Благодарностей: 256
  • ТМШ, ТАЛ 100RSMT, Доб 10", Доб 18", БАС 30х90
    • Сообщения от Пецык Алексей
« Ответ #115 : 05 Июл 2012 [10:31:27] »
Комментарий модератора раздела Заканчиваем оффтоп! :police:

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #116 : 05 Июл 2012 [10:33:39] »

Ну вроде не сильно от темы уйду...

Миша, пропитку-проварку древесины как раз и проводят с целью защиты от влаги. Припитка восковыми мастиками не глубокая ...2-5 мм, далее живая древесина.
Выварка в льнаном масле полностью вытесняет влагу из клеток и после полимеризации масла получается своего рода сплошной полимер. (известное тебе проолифливание это оно...почти :D)
Влаги такие материалы не боятся совершенно, но редко могут быть поражены некоторыми грибками.
После пропитки-проварки изготовленные детали УЖЕ не подвергаются короблению..бо не с чего...
Занятие это дорогое, но результат стоит того...

Тщательная сушка во избежании коробления нужна для "живого" дерева...которое потом как-бэ "защищают" современными "яхтовыми лаками" и иже с ними...

« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [10:41:40] от GLOK »
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #117 : 05 Июл 2012 [10:36:01] »
Заканчиваем оффтоп!  :police:
(Плача и вытирая сопли рукавом) А чё он первый начинаааает!

...
Выварка в льнаном масле полностью вытесняет влагу из клеток и после полимеризации масла получается своего рода сплошной полимер.
Влаги такие материалы не боятся совершенно, но редко могут быть поражены некоторыми грибками.
...
В электротехнике это называлось "модифицированная древесина". Использовалась для изготовления кое-каких изоляторов, в т.ч. штанг для работы на Высоком напряжении. Там, сами понимаете, напитка влагой = покойник. Так что работает это. Другое дело, что сейчас есть лучшие материалы, но не об этом же разговор, а о принципиальной возможности применения дерева.
« Последнее редактирование: 05 Июл 2012 [10:41:14] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн GLOK

• Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #118 : 05 Июл 2012 [10:37:38] »
Заканчиваем оффтоп!  :police:
(Плача и вытирая сопли рукавом) А чё он первый начинаааает!

Нэ реви ! :police:
Станешь дедом,да ещё  после инсульта...можешь тоже первым начинать ! :D

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2084
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #119 : 05 Июл 2012 [10:59:13] »
Вакуумную сушку древесины можно применить…