A A A A Автор Тема: Деревянный телескоп.  (Прочитано 6691 раз)

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Re: Деревянный телескоп.
« Ответ #120 : 05 Июл 2012 [11:05:27] »
Тут дело то в другом-какая бы древесина не была, всё-равно придётся механику телескопа делать из других материалов.  Дерево только как материал для крупных деталей типа трубы, станины... вилки. А все оси, фокусёр там... то-сё из металла.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн GLOK

• Благодарностей: 200
  • Честь дороже выгоды!
    • Сообщения от GLOK
« Ответ #121 : 05 Июл 2012 [11:23:46] »
Тут дело то в другом-какая бы древесина не была, всё-равно придётся механику телескопа делать из других материалов.  Дерево только как материал для крупных деталей типа трубы, станины... вилки. А все оси, фокусёр там... то-сё из металла.

Ну тут так скажем делов креативности конструктора...ничего и никто не мешает все окромя оптики сделать из дерева и заработать на этом кучу бабла....
Я как-то полностью деревянные часы видал, которые как не странно довольно точно ходили (обещали +- 10 сек в сутки)..и меня, в-принципе глубоко утилитарного человека сие сильно впечетлило.
Если я сказал что-то умное, то великодушно простите - я не хотел вас обидеть. С уважением, Андрей...

Оффлайн Борис ЮрьевичАвтор темы

• Благодарностей: -2
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #122 : 05 Июл 2012 [11:51:43] »
Вакуумную сушку древесины можно применить…
В 90-годы я изготавливал по заказу вакуумную установку сушки древесины с магнетронным нагревом, с пропиткой лаком под вакуумом. Результаты были впечатляющие, но довольно это все дорого. Это не по карману телескопостроителю. Притом сушить, а потом пропитывать в вакуумной камере надо полностью  готовые детали, что резко изменяет коэффициент заполнения камеры, и настройку магнетрона. Дешевле монтировку сделать из металла, нежели из вакуумно-обработанной древесины.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #123 : 05 Июл 2012 [12:08:07] »
...  Дерево только как материал для крупных деталей типа трубы, станины... вилки. А все оси, фокусёр там... то-сё из металла.
... линзы, зеркала из стекла. Естественно.
Да и собирать, наверное, не на шконтах и нагелях, тоже металл может понадобится.  ;D
С уважением. Олег

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2066
    • Сообщения от kryptonik
« Ответ #124 : 05 Июл 2012 [13:17:56] »
У меня в пионерской юности была деревянная труба. Просто как-то дерево было доступнее, чем другие материалы, и кое-как мог с ним работать. А что там работать, пила да рубанок, ну и еще по мелочам. Фокусер фактически был деревянный. Диагональ (точнее призма) и окуляр были на планке и могли перемещаться вдоль трубы в направляющих. Доски были, скорее всего, березовые, но очень хорошо, не меньше 30 лет, выдержанные. Изнутри пропитал почти черной морилкой, в сочетании с шероховатой поверхностью вроде было неплохо. За красотой не гнался, но снаружи кисточкой лаком покрыл, и был доволен.
Получить полированную поверхность хорошего качества не так уж и сложно, но нужны навыки, с первого раза будут проблемы.
Хотя меры по предотвращению коробления были недостаточные, ничего явно плохого не было.
Еще одну трубу склеил из шпона. Клеил столярным клеем. Диаметр был 120мм а длина 600. Толщина стенки 4-5мм, сколько хватило шпона. Вот она была очень красивой. Жалко телескопа не получилось, думал сделать параболическое зеркало, но не смог.
Если применить эпоксидку, и клеить с нагревом, должно получится неплохо, не хуже стеклоткани. Может и похуже, если заморачиваться всякими коэффициентами расширения. Зато красиво.

« Ответ #125 : 05 Июл 2012 [13:49:08] »
Простите, а Большой Адронный Коллайдер тоже с вашим участием делали?
Большой Андронный Коллайдер-это шедевр вакуумной техники, высшее её достижение на сегодня. К моему сожалению, его делали без меня и я считаю, что это правильно.

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 344
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
« Ответ #126 : 05 Июл 2012 [14:12:24] »
я считаю, что это правильно.
Не сознавайтесь,а то,если бозон-утка,то и за него будете отдуваться

« Ответ #127 : 05 Июл 2012 [17:55:01] »
я считаю, что это правильно.
Не сознавайтесь,а то,если бозон-утка,то и за него будете отдуваться
Я думаю Евгений Вы ближе к истине, чем ученые из Церна. Но и их понять можно, сколько денег вбухали, а результатом не пахнет. Нужны снова бабки, а под што их просить? Я лично скептически смотрю на идею с БАКом.

Оффлайн oleg70

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от oleg70
« Ответ #128 : 05 Июл 2012 [18:22:02] »
Борис Юрьевич вы название темы помните? С вами все сводится к политике, религии и бог знает чему еще, может хватит демагогий?

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #129 : 05 Июл 2012 [18:30:11] »
Можно обойтись и без вакуума. В небольших объёмах древесину можно сушить и в микроволновке. Если всё аккуратно делать, то структура дерева при сушке не нарушается.

Оффлайн Labak

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Labak
« Ответ #130 : 05 Июл 2012 [18:34:20] »
У меня в пионерской юности была деревянная труба.
У моего первого очкоскопа тоже была деревянная труба из четырёх дощечек. Покрытая мясляным лаком. Отец сделал. Остальное - я сам. И тренога - тоже деревянная. От школьной астролябии.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [20:04:18] от Labak »

Оффлайн Ivan#

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Ivan#
    • Вконтакте
« Ответ #131 : 07 Июл 2012 [22:16:49] »
Я думаю Евгений Вы ближе к истине, чем ученые из Церна. Но и их понять можно, сколько денег вбухали, а результатом не пахнет. Нужны снова бабки, а под што их просить? Я лично скептически смотрю на идею с БАКом.
Ну почему результата нет, нашли недавно бозон хигса я и не рассчитывал что его откроют вот и доказали все элементы стандартной модели на счет полезности сего. В 50 десятых годах ядерные исследования тоже считались бесполезными а на теперешнее время больше 50% всей энергии припадет на атомные электростанции, с нынешней дороговизной ископаемых энергоносителей потребность в данной энергии будет тока расти. Я понимаю что сильно ушел от обсуждения деревянной трубы но ядерной физикой начал интересоватся тока по причине телескопов, после того когда осознал волновую природу света.
Да первую трубу буду по любому делать из дерева потому что работаю столяром, буду делать скорей всего шестигранной, но проблема не в трубе телескоп надо начинать делать с главного зеркала с чем как раз и проблемы.

Оффлайн Геннадий 66.2

• Благодарностей: 17
  • За Астрономию!!!
    • Сообщения от Геннадий 66.2
« Ответ #132 : 07 Июл 2012 [23:35:52] »
В 90-годы я изготавливал по заказу вакуумную установку сушки древесины с магнетронным нагревом, с пропиткой лаком под вакуумом. Результаты были впечатляющие, но довольно это все дорого. Это не по карману телескопостроителю. Притом сушить, а потом пропитывать в вакуумной камере надо полностью  готовые детали, что резко изменяет коэффициент заполнения камеры, и настройку магнетрона. Дешевле монтировку сделать из металла, нежели из вакуумно-обработанной древесины.

Насколько понимаю объем камеры был круглым или прямоугольным, где найти методику расчета резонатора?