ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Цитата: omelivs от 26 Июн 2012 [13:19:01]Я что-то не пойму: Луна не падает на Землю, потому что находится в равновесии между центробежной силой и гравитацией. Для этого нужно вращение. А в ШС разве есть какое-либо вращение?Там каждая звезда вращается вокруг центра масс скопления по своей собственной траектории.
Я что-то не пойму: Луна не падает на Землю, потому что находится в равновесии между центробежной силой и гравитацией. Для этого нужно вращение. А в ШС разве есть какое-либо вращение?
По той же причине, что тяжелые частицы в жидкости опускаются вниз.
Явление называется "сегрегацией по массам" и оно почти обнаружено. Нужна большая статистика по ШС.http://pub.tagora.grani.ru/Society/Science/m.113447.html
А в поле тяжести процентное содержание более тяжёлых молекул уменьшается с высотой
Цитата: Крупин от 29 Июн 2012 [09:39:43]А в поле тяжести процентное содержание более тяжёлых молекул уменьшается с высотойВ тех зонах, где МКТ нормально работает (до 80км) атмосфера совершенно гомогенна. А дальше уже начинает работать всякая физхимия и взаимодействие с окружающей средой (солнечный ветер, вообще, излучения разные, межзвёздный водород) — там начинается смещение к лёгким молекулам.
Барометрическая формула показывает, что плотность газа уменьшается с высотой по экспоненциальному закону. Величина -m_0g\frac{h-h_0}{kT}, определяющая быстроту спада плотности, представляет собой отношение потенциальной энергии частиц к их средней кинетической энергии, пропорциональной kT. Чем выше температура T, тем медленнее убывает плотность с высотой. С другой стороны, возрастание силы тяжести mg (при неизменной температуре) приводит к значительно большему уплотнению нижних слоев и увеличению перепада (градиента) плотности. Действующая на частицы сила тяжести mg может изменяться за счёт двух величин: ускорения g и массы частиц m.Следовательно, в смеси газов, находящейся в поле тяжести, молекулы различной массы по-разному распределяются по высоте.
Следовательно, в смеси газов, находящейся в поле тяжести, молекулы различной массы по-разному распределяются по высоте.
Интересно, что их так заставляет вращаться, да ещё по траектории (я так понял, по особой траектории, а не по орбите)?
То есть Шаровые Скопления рассеиваются, -только, более массивные звёзды замедляют своё движение от центра, а более лёгкие увеличивают.
Увеличивают недостаточно чтобы улететь. кроме того, раз они более легкие - то и тормозятся межзвёздной средой сильнее.
В частном случае, когда соответствующая силе потенциальная энергия взаимодействия V(r) пропорциональна n-й степени расстояния между частицами r, вириальная теорема принимает простую формуДругими словами, удвоенная средняя полная кинетическая энергия T равна n-кратной средней полной потенциальной энергии U.Значение теоремы о вириале состоит в том, что она позволяет вычислить среднюю полную кинетическую энергию даже для очень сложных систем, что бросает вызов точным решениям, которые рассматривает, например, статистическая механика. Например, теорему о вириале можно использовать, чтобы вывести эквипарциальную теорему (теорема о равномерности распределении энергии по степеням свободы) или вычислить предел Чандрасекара для устойчивости белого карлика.
Шаровые скопления ни расширяются, ни сжимаются, поскольку имеется баланс между средней кинетической и средней потенциальной энергиями. Просто с течением времени система постепенно идёт к состоянию "термодинамического (статистического) равновесия", при котором окончательно установится некоторое процентное содержание лёгких и тяжёлых звёзд, зависящее от радиуса.
Как-то не стыкуется. Наблюдатели пишут: "более массивные звезды постепенно замедляют свое движение и оказываются ближе к центру скопления, ну а более легкие набирают скорость и сдвигаются к периферии", а вы говорите, наоборот: "лёгкие - тормозятся сильнее"?
Конечным этапом будет скорей всего образование ЧД и поглощение ей звёзд скопления
Цитата: Dem от 01 Июл 2012 [10:48:01] Конечным этапом будет скорей всего образование ЧД и поглощение ей звёзд скопленияМожет быть наооборот, ШС - микрогалактики, в раннем возрасте "потерявшие " свою центральную ЧД ?
Цитата: L_Pt от 26 Июн 2012 [13:21:41]Цитата: omelivs от 26 Июн 2012 [13:19:01]Я что-то не пойму: Луна не падает на Землю, потому что находится в равновесии между центробежной силой и гравитацией. Для этого нужно вращение. А в ШС разве есть какое-либо вращение?Там каждая звезда вращается вокруг центра масс скопления по своей собственной траектории.Интересно, что их так заставляет вращаться, да ещё по траектории (я так понял, по особой траектории, а не по орбите)?
В результате аннигиляции с Белой Антидырой.
Т.е. происходит постепенное "остывание" скопления. Конечным этапом будет скорей всего образование ЧД и поглощение ей звёзд скопленияМикрогалактика
Из этого можно понять, что ШС и галактики имеют немало общих черт. Так почему многие галактики -скопления звёзд из сферических объектов становятся сплющенными, подобно нашей Галактике, а шаровые скопления - скопления звёзд, остаются шариками.