A A A A Автор Тема: Флетбокс из матрицы ноутбука  (Прочитано 8333 раз)

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Флетбокс из матрицы ноутбука
« : 25 Июн 2012 [15:09:40] »
Попалась мне в руки разбитая матрица от ноутбука с LED подсветкой.  И решил я сделать из нее флетбокс.
В И-нете я нашел даташит на эту матрицу и выяснил, что для питания подсветки требуется подать +5 вольт на 35, 36 контакты разъема сигналы LED Enable, от +7  до +20 вольт на 38-40 контакты и 32-33 GND. Впрочем землю можно подпаять в любом удобном месте.

Плата матрицы оказалась работоспособна. После включения питания, источником послужил компьютерный БП, подсветка засветилась и на экране можно было наблюдать футуристические картины разлившихся жидких кристаллов.

Треснувшее стекло требовалось заменить. Толщина его 1.3 мм. Я нашел в продаже листовое молочное оргстекло, но выяснилось, что наименьшая толщина есть только 3 мм. Такая толщина не позволяля поместить оргстекло в родную металлическую рамку матрицы. Необходимо было уменьшить толщину по периметру. Покопавшись в коробке с железным хламом, я обнаружил пару железок неизвестного происхождения, но подходящего профиля. наклеил полоску наждачки и опробовал инструмент на оргстекле.

Оказалось довольно удачно. Когда была сформирована "полочка" достаточной глубины, в дело была пущена стамеска.

Так попеременно толшина кромок листа была доведена до 1.5 мм. Это было достаточно, чтобы оргстекло встало на место треснутого экрана.
По питанию установил на входе стабилизатор 78L05 и подал с него +5 вольт на 35 и 36 контакты. Общее питание +20 вольт от БП ноутбука.

Затем задняя стенка была проклеена двусторонним скотчем и закрыта листом мягкого пластика. От останков сканера.

Конструкция получилась довольно легкая и компактная. Размер по высоте как раз подходит для апертуты моего 150мм ньютона. По ширине, правда великовата, но резать побоялся - не знал, останется ли LED панель работоспособной, если ее обкорнать ножницами.
Для сравнения два флетбокса прежний и новый.

Покупать новую матрицу для изготовления флетбокса возможно несколько накладно, хотя такую, LG как у меня можно найти в продаже за 2500. Но во всяком случае не торопитесь выбрасывать разбитую. 
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
Re: Флетбокс из матрицы ноутбука
« Ответ #1 : 25 Июн 2012 [21:03:39] »
А вот что у нее со спектром и градиентом?
На старлабе была тема -
http://starlab.ru/showthread.php?t=16181&highlight=%F4%EB%FD%F2%FB+%EF%EE%EB%FF%F5
там все неоднозначно...
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #2 : 26 Июн 2012 [12:12:23] »
А вот что у нее со спектром и градиентом?
На старлабе была тема -
http://starlab.ru/showthread.php?t=16181&highlight=%F4%EB%FD%F2%FB+%EF%EE%EB%FF%F5
там все неоднозначно...
Спасибо за ссылку почитал внимательно.
Пока на Ваш вопрос ничего не могу ответить. Мой первый ф/бокс был сделан на NSPW500BS по конструкции Виктора. В принципе он меня вполне всем устраивает за исключением габаритов. Дома это не критично, а вот в поездку хочется чего-то полегче. Но я с фильтрами еще никогда не снимал.
Этот мой новый ф/бокс еще пока полевые испытания пройти не успел. По идее, эта  подсветка должна быть по своим характеристикам аналогична Flat-Man от Alnitak, что приобрел себе М.Козлов.
Вчера наш коллега обратил мое внимание на слишком яркий свет, который дает этот ф/бокс. Это меня несколько озадачило. Я собирался делать просто короче выдержки, но говорят это не совсем правильно. Надо конечно будет поиграться с регулировкой яркости питанием.
Подскажите, плз, на старом ф/боксе для получения флетов я ставил выдержку 1/8 сек. Какой диапазон выдержек считается правильным?

Оффлайн Tvi.dubna

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Tvi.dubna
« Ответ #3 : 10 Июл 2012 [00:10:44] »
Секунд 10. IMHO
Можно больше, но тогда потребуется много времени т.к. кадров нужно много и в каждом фильтре...
Я поставил на ньюмановскую Аврору - http://www.optcorp.com/productList.aspx?mid=281&uid=319-327-345 диммер и регулирую при необходимости.
Ньютон 10" на WS-180GT, Альтер М809 на вилке Celestron, АПО 80/480, ТАЛ125-Коронадо, QHY268m, OAG QHY5III178m, FW Xagyl (Baader 2" LRGB, Ha(7nm)-OIII-SII-Hb), купол DIY/NexDome.

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #4 : 11 Июл 2012 [12:23:33] »
Секунд 10. IMHO
Так яркость экрана мне не убрать.   :o

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #5 : 11 Июл 2012 [13:50:27] »
Поигрался с регулировкой яркости. На разъеме матрице есть контакт, который регулирует яркость экрана ноутбука. Он у меня был посажен на 5 вольт. Т.е. на максимум.
Пришлось отпаять и сделать регулируемый генератор, от 200 Гц до 1 кГц. т.к. регулировка происходит изменением частоты. Подключил. Изменения происходят, но "до нуля" яркость подсветки выкрутить не удается. По большому счету получается то же самое, что и при питании не от 12, а от 6 вольт. Так что отключил генератор и вернул все в обратный зад. Попробовал запитать от 4.5 вольта - работает, но уже на пределе. Совершенно не понятно, как при этом работает стабилизатор 78L05.
Отснял флеты.  Сначала снял флеты "небесные", на закате. Снимал с выдержкой 1/10. Потом снял флеты при помощи флетбокса. Первую серию с напряжением питания 4.5 вольта, выдержка 1/10. Вторая серия с напряжением 6 вольт, выдержка 1/250. Потом, приняв "небесный" флет за лайт прокалибровал его флетами полученными при помощи флетбокса и получил изображения:
fl1 - от первой серии снимков
fl2 - от второй серии снимков.
Что только не делал - все равно отображаются снимки "в шашечку". Какие-то эффекты сжатия. Полноразмерный снимок - все нормально. Начинаешь уменьшать размер - идут клеточки.

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
« Ответ #6 : 11 Июл 2012 [14:05:03] »
Для чего он нужен?
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #7 : 11 Июл 2012 [15:39:19] »
Для чего он нужен?
Для фотографии.

Оффлайн ysdanko

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от ysdanko
« Ответ #8 : 12 Июл 2012 [13:31:18] »
Что только не делал - все равно отображаются снимки "в шашечку". Какие-то эффекты сжатия. Полноразмерный снимок - все нормально. Начинаешь уменьшать размер - идут клеточки.
Перед панелью напрашивается лист тонкой белой бумаги. Я пробовал как то переснять фотку с экрана монитора. Жуткий муар лезет почти всегда.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #9 : 12 Июл 2012 [19:22:14] »
Может попробовать снять реальный флет?
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #10 : 16 Июл 2012 [12:16:35] »
Перед панелью напрашивается лист тонкой белой бумаги. Я пробовал как то переснять фотку с экрана монитора. Жуткий муар лезет почти всегда.
Все правильно - он всенепременно полезет. См. вторую от начала фотографию. Муар нам пиксели обеспечивают. У меня же сама матрица разбита и удалена. Оставлена только подсветка и перед ней толстый толстый слой матового оргстекла.

Оффлайн Andr_BАвтор темы

• Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
« Ответ #11 : 16 Июл 2012 [12:24:03] »
Может попробовать снять реальный флет?
А на флетах все нормально. Просто когда я флет сконвертировал в jpg, чтобы разместить здесь снимок, то он стал на форуме отображаться в шашечку.
Если от шашечек абстрагироваться, то в принципе понятно, что поле достаточно равномерно серое. Вроде как то, что и надо.
Исходник в FIT можно где-то выложить, только вот оно кому надо?

Оффлайн FRIM@N

• Благодарностей: 26
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от FRIM@N
« Ответ #12 : 16 Июл 2012 [13:19:40] »
Перед панелью напрашивается лист тонкой белой бумаги.
Бумага, если обычная для печати весьма неоднородна если смотреть на просвет. Если ее использовать желательно при каждом последующем кадре флетбокс смещать хотя бы вокруг оси.

Оффлайн Pavels

• Благодарностей: 47
    • Skype - pavels001
    • Сообщения от Pavels
« Ответ #13 : 17 Июл 2012 [21:33:02] »
Цитата
А на флетах все нормально.
Это хорошо,мне такая толщина флетбокса нравится,убитых мониторов и буков с ЛЕД подсветкой уже должно быть достаточно.
SW 120EDx0.85,SW 80EDx0.85,EQ6 Pro belt mod,QHY12,QHY168M,гид QHY5IIL,,FMC 7х50