A A A A Автор Тема: Рассказываем о книгах по астрономии, как научных, так и популярных  (Прочитано 3307 раз)

Оффлайн lapadomАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 3
  • Посмотрел наверх - а там такое!
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Собственно, хотел бы поделиться впечатлениями о книгах, связанных с астрономией и космосом, тех, что удалось прочитать и понять. У себя в блоге я рассказываю о самых разных книгах, а сюда буду копировать интересное для ЛА.  Присоединяйтесь! Всем нравится разное, многое мне, например, не осилить из-за отсутствия технического образования, но обмен мнениями может быть небесполезен и для опытного матерого ЛА:)

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Смотрел книгу в магазине,картинки хорошие,но думаю книга несколько неактуальна,т.к. всё это есть в сети в свободном доступе.А вообще согласен,школьникам понравится и может даже увлечет астрономией. :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

Оффлайн Starscream

• Благодарностей: -10
  • I do this for Aiur!
    • Сообщения от Starscream
Все же в свободном доступе вряд ли будет годная пдфка с рисунками. В этом плане книги по астрономии все-таки лучше покупать в магазинах, причем большого формата.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Агекян Т.А. Звезды, галактики, метагалактика

Наука_издательство, 1982. Популярный рассказ о звездных системах - галактиках, о строении видимой части Вселенной. Читатель получит достаточно полное представление о методах исследования галактик и о резельтатах, достугнутых этими методами. Автор рассказывает о строении галактик, о содержащихсяв них звездах и туманностях, о квазарах и других объектов. Автор сопоставляет различные точки зрения, анализируя преимущества и слабые стороны каждой из них. Книга переработана с учетом помледних достижений астрономии. Написана живо и увлекательно, хорошо иллюстрирована. Для широкого круга читателей.

Оффлайн Alex_6619

• Благодарностей: 43
    • Сообщения от Alex_6619
Цитата
Когда ее прочитал,мне очень понравилась,как бы энциклопедия по звездной и внегалактической астрономии. :)
Хорошая вещь компьютер...Посидел пять минут-полтора часа прошло....

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Феоктистов К. Зато мы делали ракеты
Аннотация:
Константин Петрович Феоктистов - инженер, конструктор космических кораблей, один из первых космонавтов. Его новая книга - увлекательный рассказ о становлении космонавтики и о людях, чьи имена вписаны в историю освоения космоса. Но главная озабоченность К.П.Феоктистова - насущные проблемы человечества. Своими размышлениями о подходах к решению глобальных задач настоящего и ближайшего будущего делится с читателями автор.

Оффлайн london

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от london
    • Мира Вселенная
Очень хорошая тема, но может все же говорить о новинках? Например сейчас выходит немало на первый взгляд хороших книг по астрономии, но как правило ознакомится с ними,  для многих лично не представляется возможным, не все в городах живут, да и не в каждом городе найдешь нужный книжный магазин, где интересующую книжку можно было бы полистать, местами прочесть, и выяснить стоит ли тратить на на нее свои деньги. Веди книги сейчас стоят не мало.  Как правило узнаешь о них из интернета, а что внутри толком и не знаешь, конечно есть краткие аннотации, но этого крайне мало. Всегда важно знать насколько интересен текст, для какой аудитории доступен, полиграфия, иллюстрации, и если книги переводная, насколько хорошо переведена.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Спасибо за внимание к моим рассказам! Конечно, было бы лучше говорить о новинках, но у меня пока не настолько большой выбор, думаю исправить положение в ближайшем будушем. Есть несколько старых книг, о которых я обязательно хотел бы рассказать, непременно, они есть по библиотекам, я уверен, а многие и в сети уже, и польза от них может быть бОльшая, чем от многих новомодных изданий. Все же новинки важнее, это понятно. И информация устаревает, исследования не прекращаются, надо больше новых книг. Будет, дайте только срок!

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
А где ссылки на скачку книг?
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Я только делюсь мнением о прочитанном, я не реламирую специально какой-то ресурс. Не знаю, есть ли она в сети и в каком виде (платно, бесплатно и так далее)

Оффлайн Владимир К.

• Благодарностей: 5
    • Skype - vladk_skype
    • Сообщения от Владимир К.
    • XStar-GT
Я только делюсь мнением о прочитанном...
А смысл?
Sky-Watcher Black Diamond 15075EQ3

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Поискать ссылки может каждый. На трекерах горы литературы на разных языках на любой вкус. Ни своих архивов, ни специальных выдающихся знаний и образования у меня нет - делюсь тем, чем могу поделиться: рассказываю о том, что прочитал сам. А источники? Куплено в магазинах, можно заказать через интернет-магазины, многое, вероятно, есть и в сети.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Оксфордская иллюстрированная энциклопедия. Том 8. Вселенная. Инфра -М, Весь Мир, 2003.
Оксфордская энц-я, Том 8. Вселенная

Оффлайн DVE

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от DVE
А действительно, есть что-нибудь научно-популярное по астрономии из современного? Не для детей с картинками, а чтобы почитать интересно было? :)

Читал например книги Стивена Хокинга (есть в сети), очень неплохо написано. Интересно бы найти что-то аналогичное по астрономии, чтобы быть хотя бы в общих чертах в курсе современных дел.
Celestron Nexstar 8", 80ED APO (был), ETX-125 (был), SW909 (был)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1574
    • Сообщения от Star Hunter
Заметил, что в "Новейших энциклопедиях космоса" довольно часто встречаются опечатки... То М27 в Единороге, то еще что-то...Причём чтобы заметить эти неточности, достаточно взять книгу в руки и пролистать пару раз. Похоже, что редакторы - гуманитарии :)

Оффлайн Freddykrug

• Благодарностей: 410
  • Мечта: остров посреди океана, 300 ночей, > 500 мм.
    • Сообщения от Freddykrug
Научные редакторы, которые вылавливали подобные ляпы, остались в прошлом... Спасибо еще скажите, что корректурой стали заботиться, а то в 90-е такие безграмотные книги выпускались...  :-\
Sky-Watcher Dob 8", Celestron Omni XLT 120, БЦП 20х60,  forum.boinc.ru

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Иллюстрированный атлас "Вселенная".
Издательство "Махаон"

Иллюстрированный атлас "Вселенная"

Хорошая и красочная книжка для начинающего астролюбителя, и как первый справочник, и как познавательная энциклопедия

• Новичок
  • *
    • Сообщения от lapadom
    • жж
Паннекук Антони. История астрономии. Издательство URSS, 2010.
Паннекук Антони. История астрономии

Аннотация:
Книга по истории астрономии написана в последние годы жизни автора. Он использовал для книги огромное количество литературы, много первоисточников. Книга снабжена примечаниями и комментариями, акцентирующими внимание читателя на разночтениях и особенностях изложения. Издание состоит из трех частей: 'Астрономия в древнем мире', 'Век революции', 'Астрономические исследования Вселенной'