A A A A Автор Тема: Рассказываем о книгах по астрономии, как научных, так и популярных  (Прочитано 3331 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
На днях купил книгу "Атлас звездного неба" Автор Сторм Данлоп.
В общем разочарован, ожидал большего.

Что не понравилось:
1. Карты созвездий небольшого размера, без контура созвездия.
2. Достаточно скудное описание объектов в созвездии, зачем то приводится расстояние от земли, эта информация занимает треть текста.
3. Самое неприятное - в таблицах по туманностям в половине случаев приводятся неверные угловые размеры объектов, в некоторых случаях ошибка бывает на 2 порядка  >:D Для меня это очень важно поскольку планируя наблюдения я в первую очередь оцениваю магнитуду объекта и его размер, собственно эту книгу я покупал в основном ради этих таблиц.
4. Зачем то приводятся данные по орбитам планет в разные годы которые занимают кучу места.

Что понравилось:
Карта луны хороша.
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн tay

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от tay
Присоединяйтесь! Всем нравится разное, многое мне, например, не осилить из-за отсутствия технического образования, но обмен мнениями может быть небесполезен и для опытного матерого ЛА:)
Могу сообщить о книге, вышедшей в 2007 году издание второе, дополненное, автор Б.В.Плахов, под названием “Эфир и фундаментальные преобразования”. Если набрать на Яндекс название этой книги, то можно выйти на сохранённую копию сайта, в которой описывается история её создания. Там приведён e-mail автора, но он не отвечает,  наверно сменил провайдера. В отличие от фантазийной тёмной материи автором доказано существование материальной среды эфир на основе широко известных экспериментальных данных и практических применений, а также определено, что плотность эфира, заполняющего всю Вселенную равна произведению четырёх пи и десять в минус седьмой степени килограмм/кубометр в системе СИ. Я взял и посчитал соотношение масс эфира и весомой материи всего лишь в объёме Солнечной системы – результат такой, что глаза на лоб полезли. Может, конечно, компьютер врёт или рассчитывать  нужно было не в световых годах, а в обычных километрах, но результат впечатляющий. Может, кто уже считал, сравнить хочется. Да вот ещё что: математический аппарат, используемый в этой книге в основном элементарная математика: алгебра, геометрия, тригонометрия. Так что книга доступна для восприятия даже для школьного образования. Но зато новые представления о природе Вселенной в этой книге имеются это уж точно.
Присоединяйтесь! Всем нравится разное, многое мне, например, не осилить из-за отсутствия технического образования, но обмен мнениями может быть небесполезен и для опытного матерого ЛА:)