A A A A Автор Тема: Привет всем! Хочу построить телескоп-рефрактор. очень хочу. Кто хочеть помочь?  (Прочитано 2618 раз)

Оффлайн MajoАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Majo
Kakie linzi nujni dlya postroiki teleskopa? Opticheskie sili? Diametr? Razmer trubi? Linzi doljni bit bolshimi? 70 mm?

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Лучше начать не с вопросов на форуме, а с чтения литературы.

Оффлайн MajoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Majo
Я хотела просто спросить у опытного человека. А что в этом? Что вы теряете если ответите на мой вопрос?

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz
почитать можно тут- http://astronomer.narod.ru/Library/Sikoruk/sikoruk.htm есть и другие известные авторы книг,-Навашин, Максутов, скачать их книги много быстрей,чем выуживать ответы по-одному. Если что-то из написанного не понятно будет,думаю,вам охотно объяснят на форуме.  :)
PS-Девушки,строящие телескоп- большая редкость,наверняка вам помогут советами суровые телескопостроители-мужчины. ;)
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [15:19:26] от arkturz »

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
Я хотела просто спросить у опытного человека. А что в этом? Что вы теряете если ответите на мой вопрос?
Для какой цели необходим Вам телескоп, т.е. что ВЫ будете в него наблюдать?

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч
Вы рискуете вообще не услышать ответ.
А вообще для хорошего рефрактора нужен хороший объектив. И сделать его самостоятельно в домашних условиях не возможно.
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн Pluto

• Администратор форума
  • Благодарностей: 1132
    • Сообщения от Pluto
Где то на форуме была большая тема про телескоп из очковых стекол.

Цитата

Вопрос слишком всеобъемлющий - типа, научите меня играть на фортепиано.  :)

Оффлайн arkturz

• Благодарностей: 345
  • Евгений
    • Сообщения от arkturz

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
PS-Девушки,строящие телескоп- большая редкость,наверняка вам помогут советами суровые телескопостроители-мужчины.
И не только советом. Вот почему и задаю вопрос, что бы знать чем помочь.

Оффлайн MajoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Majo

Черную дыру, конечно :P А как вы думаете зачем мне телескоп?  :-\

Оффлайн Denk36

• Благодарностей: 315
  • Денис.
    • Сообщения от Denk36

Для начала Вам всё-таки вот сюда https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,12286.0.html
А потом и вопросы будете задавать правильно.
Телескопы: GSO DOB 16" "БАНДУРА" (клубный)
Бинокли: БПЦ 10х50 Tento, Delta Titanium 8х42
http://astrovrn.ru

Оффлайн ДимСаныч

• Благодарностей: 130
  • Продолжаем с малого
    • Сообщения от ДимСаныч

Ну вот лично мне кажется что вы собрались кратеры на Луне увидеть. Угадал?
Сломался компас посредине пути.
Кого-то винить уже поздно.
Но мы продолжаем до цели идти!
По солнцу идём и по звёздам.
                              Дмитрий Зимин.  

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Почему бы не купить объектив готовый. И из него уже делать телескоп. Или даже сразу телескоп?
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
Цитата
Черную дыру, конечно. А как вы думаете зачем мне телескоп?

К советам Бориса Юрьевича просьба не прислушиваться. А то он вам такого суперпрецезионного отечественного насоветует... Что это решение потом будет напоминать некую "абра-кадабру" между телескопом, стиральной машиной, феном и насосом. 

Для начала чутка загуглить и завикипедить:

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D1%84%D1%80%D0%B0%D0%BA%D1%82%D0%BE%D1%80_%28%D1%82%D0%B5%D0%BB%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BF%29

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%90%D1%85%D1%80%D0%BE%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%B8%D1%87%D0%B5%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%B8%D0%BD%D0%B7%D0%B0
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн MajoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Majo

Ну вот лично мне кажется что вы собрались кратеры на Луне увидеть. Угадал?
Нет вы ошиблись. Я хочу увидеть всю небу. Интерес кратерам не тянет, но не прочь увидеть луну поближе.  Хочу увидеть неба! Особенно звезд. Я люблю неба! Поистине все любит эту загодочную, красивую часть вселенной. Мы тоже часть этого, и быть этому притяжению.

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А вы думаете что вид звёзд в скоп сильно отличается ? Просто их будет несколько больше. А делать рефрактор лучше из готового (хорошего) объектива. Если готовы делать сами, то начинать (да и продолжать   ;D  ) лучше с рефлекторами.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
"Я твоя труба шатал" (с)  :)  "Всю небу"  :)

Небо штука большая. и слабо познаваема. Чем больше диаметр объектива телескопа, тем "больше неба" вы увидите. Вплоть до самых далёких звёзд и галактик. Но какого-либо "упора" там не будет. Хоть делайте телескоп с футбольное поле - будете видеть наверное уже звёзды в соседних галактиках. Будет только упор по разрешению из-за размытию звёзд неспокойной атмосферой. 

Чтобы увидеть "всю небу" надо иметь апертуристый телескоп (большого диаметра). По впечатлению/трудоёмкости изготовления тут лидируют не рефракторы а Мегадобсоны-рефлекторы Ньютона с которыми можно выехать подальше от очагов цивилизации.  Поэтому если хотите много-много неба, звёзд и галактик начните с постройки 150 мм Ньютона. Потом впоследствии поумнеете, окрепнете, обзаведётесь друзьями со станками и всем необходимым и сможете осилить 500 мм Ньютон с таким "вся неба" будет обеспечено надолго.

Рефрактор строить-трудоёмко. это 4-ре поверхности объектива, спецстекло, полировка... то-сё. Да и в цене/трудоёмкости  делать совсем нерентабельно. С трудом освоите 100 мм, а любой Ньютон 200 мм сделать легче и там "неба больше".  Проще рефрактор купить. При чём в продаже имеются свободно такие рефракторы, которые вам будет сделать совсем не под силу.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн MajoАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Majo
К советам Бориса Юрьевича просьба не прислушиваться. А то он вам такого суперпрецезионного отечественного насоветует... Что это решение потом будет напоминать некую "абра-кадабру" между телескопом, стиральной машиной, феном и насосом.  Для начала чутка загуглить и завикипедить:

Спасибо вам. Наоборот, большое спасибо за совета Бориса Юрьевича. Лучше мне поэкспериментировать с "абра-кадабру".

Онлайн ysdanko

• Благодарностей: 273
    • Сообщения от ysdanko
Потом впоследствии поумнеете, окрепнете, обзаведётесь друзьями со станками и всем необходимым и сможете осилить 500 мм Ньютон с таким "вся неба" будет обеспечено надолго.
Зы! Правда "все это небо" придеться разглядывать, как бы через замочную скважину. Поле зрение к сожалению ограничено, а это очень сильно может испортить общее впечатление...
Поэтому, для начала лучше купить хороший бинокль. По крайней мере, чисто визуально "неба" будет больше  ;)

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1386
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
С трудом освоите 100 мм
:D :D :D  Михаил, ну почему Вы не воспользуетесь своим же советом.
С каким...... трудом (это не реально в варианте рефрактора), человек даже понятия не имеет как и что делать.  ;)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )