A A A A Автор Тема: Юстировка рефрактора  (Прочитано 30870 раз)

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • !
    • Сообщения от Sego_Armani
Re: Юстировка рефрактора
« Ответ #80 : 03 Мар 2010 [00:41:50] »
в общем все что можно было я наладил,лучше сделать просто не возможно
не знаю кто что делал с лазером я пробывал разные линзы тыкать к нему , в итоге просто снял и родную тоже.....
а сделал я вот что
прикрепил лазер к табуретке под углом на час, стул поставил на стол ,рядом на треногу поставил телескоп под углом примерно 11 чачов,
вобщем тоже что и на верхнем фото , взял все тот же ватман формата А3 с дыркой и крестом поднял на высоту 12-15 см и увидел четкую, контастную картинку колец четко в центре,
при этом хочу добавить что объектив у меня осветился полностью....
когда приподнял лист выше стало заметно что кольца не совсем круглые а местами имеют угловатости, я немного отвернул гайку, убедился что кольца ушли из центра, маленько подкрутил гайку кольца встали в центр ,но стали как элипс, закрутил дальше болта на несколько мм. опять элипс но в другую сторону, отвернул гайку до ее родного места совместив отверстия под болт круги сного стали на свои места и приобрели круглую форму.
что и требовалось доказать..
только Когерентные источники могут давать монохроматический свет ,а свет от всяких там экономок и ртутных ламп и красных ламп не являющихся когерентными источниками ни как не может быть монохроматическим ....

прежде чем все понять, я долго эксперементировал пока просто не открыл учебник физики и не прочел что да как , там все написано черным по белому...

а рефрактор мой 60мм , с окуляром 6.3мм т.е. с увеличением 95х работает (как я  понял) за своим пределом !!!
 вот в этом походу все ответы, почиму яркость теряется ,почиму небольшая кома появляерся, почиму xct это при нормальных кольцах и почему не удается косяки устранить и тд и тп...

stepan

• Гость
« Ответ #81 : 03 Мар 2010 [00:54:11] »
я кольца ньютона на двух прилегающих стеклах вижу с обычной экономкой. со ртутной тем более.. с натриевой - незахочешь но увидищь.
так что не одни только когерентные источники рулят.

в том учебнике было написано что монохроматический источник не обязательно когерентный?

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #82 : 03 Мар 2010 [03:53:44] »
вы что пишитe ? кaкой в этих лaмпaх моeт быть монохромaтизм и когeрeнт? монохромaтичный это свeт одной длины волны, a при нe монохромaтичном свeтe вы видeтe интeрфeрeнцию, присмотритeсь лучшe! дa это тe жe кольцa но тaм плюс рaзложeниe бeлого свeтa происходит, этa то жe сaмоe что в лужe бeнзин или мaсло плaвaeт , a солнцe являeтся источником свeтa,  но уж точно нe когeрeнтным, вeдь в лужe тожe кольцa ньютонa ,вeдь рeцeпт один двa слоя в-вa a мeж них просослойкa воздухa. a вaс послушaть тaк кругом когeрeнт и монохромaтизм, eсли бы тaк было мы цвeтов нe видилибы всe было бы монотонным !я соглaшусь только с тeм что : используeмыe лaмпы дaют достaточно свeтa нужной длины поэтому видно эти кольцa,но опять жe при рaзницe ходa сквозь стeклa одной длины волны получaются чeрныe и крaсныe кольцa ,a при бeлом свeтe который рaзлогaeтся, видно нeсколько цвeтных нa одно чeноe кольцо!
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [10:40:03] от Sego_Armani »

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #83 : 03 Мар 2010 [03:58:26] »
корочe читaйтe физику 11 клaсс Мякишeв стр 114 -интeрфeрeнция, стр 147 спeктры
 вот вам из физики для углубленного изучения все черным по белому, где когерент, где монохроматизм, квазимонохроматизм, где кольца ньютона ,а где интерференция!!!!!
пока носом не ткнешь так и будете толдычить свое!
« Последнее редактирование: 03 Мар 2010 [21:47:13] от Sego_Armani »

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #84 : 06 Мар 2010 [15:02:35] »
          Ну очень круто .
          1 Интерференция есть всегда и везде , где только есть свет или вообще любые волны .
          2 Увидеть картинку можно на длине неболее когерентной . Для обычного света - это микроны , для " линейного " света от ртути , натрия и т.д. - это миллиметры , и от лазера - километры .
            Почему , даже от лазера не бесконечность ? - да потому , что строго монохроматичного света быть не может . Кстати и от некоторых лазеров на расст кратных половине его длины , интерференцию увидеть трудно .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #85 : 06 Мар 2010 [15:16:44] »
что значит следующая фраза ?
2 Увидеть картинку можно на длине неболее когерентной

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #86 : 06 Мар 2010 [15:56:47] »
                  Не удалось найти точное определение длины когерентности , но расстояния на которых могут находиться , например , две отражающие плоскости с возможностью наблюдать картину интерференции - привел правильно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #87 : 10 Мар 2010 [20:49:24] »
в общем купил сегодня дрв_шку в магазине сказали что она работает без всяких там дроселей ,отдал за нее 170 р. ,пришел домой вкрутил ее в патрон включил вродебы все ок ольца видно, но оп потухла ну думаю все, кранты ей ,проходит несколько минут загорелась ,ну в общем так меня и тренирует .... а кольца хоть и в центре оказались но в форме округлого треугольника, что теперь то делать ? специ отзовитесь!!!!

Оффлайн amateur

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от amateur
« Ответ #88 : 10 Мар 2010 [21:31:41] »
Напрашивается предположение либо о том, что язычки зажимного кольца давят на линзу не в месте расположения прокладок, либо сильно затянута гайка.

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #89 : 10 Мар 2010 [21:55:20] »
прокладки точно напротив выступов,попробывал по немногу отпускать , но кольца ушли в сторону, пробывал крутить верхнюю линзу прогнал  по кругу при этом кольца описали круг вокруг центра изменяя напрвление элипса, а в итоге вернулись на свое место и приняли ту же форму

Оффлайн amateur

• Сообщения от amateur
« Ответ #90 : 10 Мар 2010 [22:00:49] »
Думаю надо опять прокладками играться.

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #91 : 10 Мар 2010 [22:04:13] »
это жесть
. кстате кольца от этой лампы становится видно не сразу ,а только тогда когда она нагревается до определенного состояния

Оффлайн amateur

• Сообщения от amateur
« Ответ #92 : 10 Мар 2010 [22:10:37] »
Нм разу не сталкивался с такими лампами (дрв). Сейчас попробую в сети поискать подробности о них.

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #93 : 10 Мар 2010 [22:15:46] »
это дрл прямого включения, что за не фиг ее поймешь крутил вертел, чуточку назат против часовой стрелки верхнюю линзу крутнул, при затягивании немного не удержал кольцо и оно провернулось вместе с линзой и прокладкой и получилось лучше чем было, кольца самую дешку вытянуты а их центр около 1мм смещен от центра ,но при этом гайка не затянута до своего места сантиметр.
« Последнее редактирование: 10 Мар 2010 [22:27:54] от Sego_Armani »

Оффлайн amateur

• Сообщения от amateur
« Ответ #94 : 10 Мар 2010 [22:27:12] »
По поводу погасания лампы могу сказать, что если у дрл-ки снять напряжение (даже очень кратковременно), то она погаснет и ей надо остыть чтобы она снова смогла разгореться. Возможно в розетке ненадежный контакт и из-за этого твоя лампа гасла. (Если конечно дрв ведет себя так же как дрл при провале напряжения)

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #95 : 10 Мар 2010 [22:33:45] »
но откуда тогда цикличность?

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #96 : 10 Мар 2010 [22:38:52] »
к стате с этой лампой я еще заметил что просвет  окуляра намного ниже центра объектива, и кстате это лучше видно если ориентироваться не по кресту а просто по отверстию в листе ,перевернув лист на себя крестом
« Последнее редактирование: 10 Мар 2010 [22:44:31] от Sego_Armani »

Оффлайн amateur

• Сообщения от amateur
« Ответ #97 : 10 Мар 2010 [22:41:56] »
А это наверно как раз главная причина "хвостатости" твоих звезд  :)

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #98 : 10 Мар 2010 [22:45:14] »
что делать?
очень тяжело удержать лист на нужном месте чтоб точно определить что и куда смещать.
к стате воткнул вилку провода лампы в другую розетку удленителя и лампа перестала гаснуть, спасибо за совет
« Последнее редактирование: 10 Мар 2010 [22:52:38] от Sego_Armani »

Оффлайн Sego_Armani

• Новичок
  • *
  • !
« Ответ #99 : 10 Мар 2010 [22:57:42] »
сейчас фото скину