A A A A Автор Тема: Какое ускорение может выдержать мышь?  (Прочитано 5996 раз)

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
Re: Какое ускорение может выдержать мышь?
« Ответ #40 : 19 Июн 2012 [18:11:57] »
Да, начинают чесаться руки проделать опыт ;D
А применимо к астрономии это что значит? Запускать мышей на орбиту магнитной катапультой? Аэродинамически сбрасывать в атмосферы планет-гигантов? Отправить саморепликатор с мышами на взрыволете или солнечном паруснике к звездам? Я как-то подумал про "муравейник" из запускаемых отдельно крыс, которые вместе образуют супер-интеллект в целевой системе :)
О! Панспермия!
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн Проходящий Кот

• Благодарностей: 426
    • Сообщения от Проходящий Кот
« Ответ #41 : 19 Июн 2012 [18:20:21] »
Да, начинают чесаться руки проделать опыт ;D
А применимо к астрономии это что значит? Запускать мышей на орбиту магнитной катапультой? Аэродинамически сбрасывать в атмосферы планет-гигантов? Отправить саморепликатор с мышами на взрыволете или солнечном паруснике к звездам? Я как-то подумал про "муравейник" из запускаемых отдельно крыс, которые вместе образуют супер-интеллект в целевой системе :)
О! Панспермия!
А потом  прилетают люди на Марс, а их встречает Мышинный Король.....

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #42 : 19 Июн 2012 [18:24:22] »

Радиус 3 метра это как-то многовато. Я представлял себе пивную банку на веревке длиной 1 м. Скорость вращения 10 об. в сек. Не знаю насколько это реально. Но 5 об. в сек точно реально.
1 м, 10 об./сек - 403 Ж, 5 об./сек - 101 Ж. Но 10 об./сек крутить рукой точно нереально.

А применимо к астрономии это что значит?
К астрономии - вряд ли. Це космонавтика уже получается.

А потом  прилетают люди на Марс, а их встречает Мышинный Король.....
А на Марс полетит Щелкунчик.
Время ушло, глупости остались

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #43 : 19 Июн 2012 [18:58:50] »
А применимо к астрономии это что значит? Запускать мышей на орбиту магнитной катапультой?
Ракетчик держал в руках ракету с высотой полёта 20 км.

Нижняя фотография, мужик с ракетой слева.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Dem

• Благодарностей: 149
  • Звёзды зовут...
    • Сообщения от Dem
« Ответ #44 : 19 Июн 2012 [19:31:36] »
1 м, 10 об./сек - 403 Ж, 5 об./сек - 101 Ж. Но 10 об./сек крутить рукой точно нереально.
У кого велосипед есть - привязать контейнер к ободу колеса и раскрутить.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #45 : 19 Июн 2012 [19:55:17] »
Радиус 3 метра это как-то многовато. Я представлял себе пивную банку на веревке длиной 1 м. Скорость вращения 10 об. в сек. Не знаю насколько это реально. Но 5 об. в сек точно реально. Можно замерить, но нужен стробоскоп.
Крутите всю эту конструкцию в течение минуты, считаете количество оборотов. Достаточно секундомера.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #46 : 19 Июн 2012 [20:20:54] »
Цитата

Ничегосебе... а поподробнее про описание ракеты можно? Особенно топливо и двигатель. А как получили такое измерение высоты полёта? GPS треккером/логгером?

Мышь думаю точно не выдержит.... при открытой капсуле задохнётся... ибо на 20 км точно нечем дышать и давление совсем маленькое (примерно 0.1 атмосферного) и мороз этак под минус 60. При закрытой-так же задохнётся, поскольку может истратить запас кислорода внутри до приезда спас-команды.  Думаю, что такую ракету унесёт километра на 2-3 запросто.  И то с раскрытием парашюта в нижней точке.  Или делать большой контейнер, придумывать разрывной клапан (заслонку), который сработает на небольшой высоте при возвращении.   
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Okub62
« Ответ #47 : 19 Июн 2012 [20:21:51] »
... Я думаю не трудно получить угловую скорость не меньше чем на центрифуге в стиральной машине. Где кстати стоит понижающая ременная передача.
А вот и неверно. На стиралках с отдельной центрифугой привод центрифуги был прямой от отдельного мотора - такой алюминиевый стакан с завёрнутыми внутрь краями. Где-то в р-не 2800-2900 об./мин. (асинхронник трёхтысячник). Можете посчитать перегрузку - мышке будет "хорошо". При мне раз кота засунули в такую, но большую. Правда, крутили не больше секунды, сразу вырубили. Выжил, даже идти смог практически сразу, падал только поначалу.

Цитата

Ничегосебе... а поподробнее про описание ракеты можно? Особенно топливо и двигатель. ... 
Ничего особенного, наверное - стандартный от спизсанной ракеты "Град"  :D
« Последнее редактирование: 20 Июн 2012 [10:42:15] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн AlexOrex

• Благодарностей: 136
  • Александр Орешко
    • Сообщения от AlexOrex
« Ответ #48 : 19 Июн 2012 [21:59:02] »
Цитата
Или делать большой контейнер, придумывать разрывной клапан (заслонку), который сработает на небольшой высоте при возвращении.

С ума сойти! Вот это, понимаю, любительская сверхзадача! Почти как запуск спутника школьниками в "Гостье из будущего". Не космический, конечно, а стратосферный полет, зато с животным на борту. Задача - обеспечить благополучное возвращение мыши-героини на землю. А-а, хочу в этом участвовать! ::)
Цитата
Можете посчитать перегрузку - мышке будет "хорошо"
У меня что-то больше 1300g получилось (при радиусе 15 см). Линейная скорость 44 м/с - велосипеду далеко! Может кот не успел за секунду разогнаться?

А каково ограничение по массе ПН этой ракеты?
Deep Sky 114\900 eq7; бинокль Baigish 10х40, ахроматик 62/260

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #49 : 20 Июн 2012 [00:15:35] »
Цитата

Ничегосебе... а поподробнее про описание ракеты можно? Особенно топливо и двигатель.
Я в этом не спец. Вроде бы закись азота. Запомнилось, потому что слышал такое же название в автомобильных блокбастерах. Ракетчик был гостем и агитировал народ на более крутые ракетные соревнования, с более крутыми ракетами. На этом фестивале же запускали только бумажные модели, взлетавшие на высоту несколько сот метров.

Подробнее можно спросить у автора блога (Lin), он с форума НК и знает наверняка, кто это был, кто с ним законтачился и технические подробности.

Цитата
А как получили такое измерение высоты полёта? GPS треккером/логгером?
Там у них много всякого оборудования, они сами делают. В подробности не вникал, потому что целевая аудитория была школьники и студенты.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #50 : 20 Июн 2012 [01:37:16] »
Цитата
Вроде бы закись азота. Запомнилось, потому что слышал такое же название в автомобильных блокбастерах.

Закись азота это не то. Закись азота это по сути газ. Это оксид азота N2O. Подавая его в камеру сгорания автомобильного двигателя он там разлагается и повышает содержание кислорода в смеси. А так же охлаждает воздух. Это позволяет влить больше топлива и как следствие повысить мощность двигателя.

Топливо (как я понимаю РДТТ) содержит горючее и окислитель. Рискую предположить, что карамельное (сорбит+нитрат калия) или на базе селитры и эпоксидки+ алюминиевая пудра и оксид железа. А вообще лучшее это полиуретан и перхлорат аммония+ алюминий и оксид железа. Но сложно сделать, зато УИ большой.

Ракетчики из NEAR делали ракету, которая по их измерениям взлетела на 10 км. Но там вообще бомба:

http://www.near.no/
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Онлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #51 : 30 Июн 2012 [16:51:38] »
Рискую предположить, что карамельное

рискую предположить что речь о гибриднике :) а искать известно где - в ракетомодельном авиабазы.

Ракетчики из NEAR делали ракету, которая по их измерениям взлетела на 10 км

а Qu8k на 36,88км :) http://ddeville.com/derek/Qu8k.html

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #52 : 30 Июн 2012 [17:57:30] »
Да.... видел этот старт на Ютуб. Однако если бы эти ракетчики сделали ракету по лучшим технологиям (в том смысле, что легче) то она бы взлетела намного выше. Слишком много толстого алюминия, приборный отсек и обтекатель не продуман для уменьшения массы. Скомпоновать можно было бы гораздо лучше.  Ну и на будущее наверно никакой краски и оклеивающей плёнки. Ибо сверхзвуковым потоком сдувает и фачит объектив камеры.

Оффлайн borison

• Благодарностей: -10
    • Сообщения от borison
« Ответ #53 : 05 Июл 2012 [01:13:18] »
А рекорд 120км но все равно упала. Только 5 км/с набрала.

А как влияет повышенное давление в камере на способность переносить нагрузки? Слышал что в 60-70 годы над этим много работали когда хотели отправить человека на Марс.
http://absurdopedia.wikia.com/wiki/Тюхе_(планета)

Оффлайн InfernalAbyss

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 5
    • Сообщения от InfernalAbyss
« Ответ #54 : 06 Июл 2012 [18:52:46] »
почитал тему и заметил пару распространенных ошибок, а именно:

1. почему-то все считают человека материальной точкой
2. по причине из п.1 никто не учитывает масштабы зверья

разберем поподробнее.

Касательно пункта №1  сила тяжести действует не разом на всего человека, а на каждую клетку/молекулу и т.д. по отдельности. Соответственно на каждый квадратный 10^(9....) метр будет действовать одна и таже сила, но с разными последствиями. Также все зависит от положения человека. Если человек находится в горизонтальном положении относительно центра планеты, то нагрузка на тело будет и на каждую единицу тканей разная. Сравним строение человека с кирпичной стеной, где каждая клетка подобна кирпичу толщиной, хотябы, в 2 кирпича и сравним нагрузку на стену в горизонтальном положении и вертикальном, где на каждый нижний кирпич давит не 1 кирпич, а куча. Также все зависит от прочности тканей, дабы при увеличении массы каждой клетки последние не потеряли связь между друг другом (не произошел разрыв тканей). Вот потому и не нужны курильщики, пьяницы и т.д. люди с проблемами в здоровии в авиа промышленности. Огромную роль играет также скелет, который предохраняет давления тканей повыше на ткани пониже (к примеру человек в лежачем положении, его ребра защищают от давления на сердце и легкие не только кожного покрова, но и самого скафандра, а представте если бы еще и скафандр под увеличением собственной массы надавил напрямую на сердце, выдержало ли оно такой расклад?). Думаю, с п1 мы разобрались.

Настало время п2. Масштабность объектов тут также влияет очень сильно. К примеру во сколько раз сердце человека больше сердца мыши? Соответствующая и нагрузка будет на них. К примеру, что прочнее будет держаться на земле - эйфелева башня в оригинале или же точная копия из тех же металлов, но размерами значительно меньше? Соответственно, чем меньше масштаб объекта, тем большие нагрузки от силы тяжести он может выдержать.

Так как я не спец в области современного клеткостроения различных видов тварей, то не могу утверждать, что сосудистая система мыши сделана из 6 литров пива, а сосудистая система человека из 4-х ведер цемента. Однако они имеют схожесть в составе материала из которого сделаны.

Мой сугубо личный вердикт - мыщъх сможет выдержать большие нагрузки нежели человек, даже если мыщъх будет стоять на задних лапках (конечно не без помощи неведомой силы при таких нагрузках) нежели человек в лежачем положении.
« Последнее редактирование: 06 Июл 2012 [19:34:42] от InfernalAbyss »

Оффлайн библиограф

• Благодарностей: 894
    • Сообщения от библиограф
« Ответ #55 : 11 Июл 2012 [12:40:49] »
 Есть ещё один способ подготовить мышь к большим ускорениям - заполнить её легкие
перфторуглеродной жидкостью и погрузить в контейнер с перфторуглеродом. Перфторан
растворяет кислород и в нем можно дышать, проблема лишь с удалением углекислого газа.
Эта проблема пока не решена, равно как и переход к дыханию воздухом после перфторана.

Онлайн Ronin

• Благодарностей: 129
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin

Валенок

• Гость
« Ответ #57 : 13 Июл 2012 [23:55:14] »
проблема лишь с удалением углекислого газа. Эта проблема пока не решена, равно как и переход к дыханию воздухом после перфторана.
отец работал с такой жидкостью, все там нормально с со2 и переходами....
спросите у военных водолазов если не верите

Оффлайн Amadeus

• Благодарностей: 171
  • Мне нравится смотреть на звезды!
    • Сообщения от Amadeus
« Ответ #58 : 14 Июл 2012 [13:05:45] »
Всё живое, что человек,что мышь помрёт приблизительно на 20-30 G.
"Отсутствие доказательства - это не доказательство отсутствия" К. Саган

"Удачи Вам, мистер Горски!" Н. Армстронг

"Если ракеты падают - значит это кому нибудь нужно"  неизвестный конспиролог

"В правильно поставленном вопросе уже содержится половина ответа" студенческая мудрость

Оффлайн Ssid

• Благодарностей: 74
  • Не терплю ни флейм, ни флуд
    • Сообщения от Ssid
« Ответ #59 : 14 Июл 2012 [14:20:41] »
Есть ещё один способ подготовить мышь к большим ускорениям - заполнить её легкие перфторуглеродной жидкостью и погрузить в контейнер с перфторуглеродом. Перфторанрастворяет кислород и в нем можно дышать, проблема лишь с удалением углекислого газа. Эта проблема пока не решена, равно как и переход к дыханию воздухом после перфторана.
а как это с ускорением и перегрузками связано?
наоборот ещё тяжелее дышать будет...
- Папа! А что такое высшее образование?
- А это, сынок, то, что в прошлом веке, когда учился я - называлось средним...