A A A A Автор Тема: Какое ускорение может выдержать мышь?  (Прочитано 5845 раз)

Оффлайн Алексис

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Алексис
    • Научная фантастика. Философия
Re: Какое ускорение может выдержать мышь?
« Ответ #20 : 19 Июн 2012 [12:50:30] »
Вряд ли 2-киллограмовое усилие повредит ей ткани, даже несмотря на то, что они им непривычны.

Проводились ли опыты на эту тему?

Сами множите проверить. Просто надо поймать мышку и положить на неё два кирпича.  :o Потом снять кирпичи. Если мышка убежит, значит выдержала.  :)

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
« Ответ #21 : 19 Июн 2012 [12:52:24] »
Легко проверить с помощью несложной установки, сделанной из центрифуги от старинной стиралки ("Сибирь", например) и частотного регулятора скорости (можно вместо этого поставить коллекторный мотор, для простоты регулировки скорости). Ну, и мышек в зоомагазине накупить для вивисекции.  ;D
Зачем так сложно. Взять банку, посадить туда мышку. Привязать веревку, выбрав длину, и раскрутить над головой. Несложно почитать какая там будет перегрузка.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #22 : 19 Июн 2012 [12:54:53] »
Вы её ещё в стиральную машину положьте в контейнере... Живодёры. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #23 : 19 Июн 2012 [13:08:11] »
Давайте лучше тараканов испытаем... Они более живучие, они ещё динозавров догрызали...
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #24 : 19 Июн 2012 [13:20:28] »
Тараканы, кстати, выживут в действующем реакторе и при ускорении оного в тысячи g. И то и другое проверено. (Раздельно) :)

AlAn

• Гость
« Ответ #25 : 19 Июн 2012 [13:38:01] »
Тараканы, кстати, выживут в действующем реакторе и при ускорении оного в тысячи g. И то и другое проверено. (Раздельно) :)
А у нас, похоже вымерли, лет 10 не видел. ;D

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 820
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #26 : 19 Июн 2012 [13:44:15] »
Могу вновь завести из общаги г. Королёва для поддержания Алма-Атинской популяции.  ^-^
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #27 : 19 Июн 2012 [13:45:33] »
Просто надо поймать мышку и положить на неё два кирпича.  :o Потом снять кирпичи. Если мышка убежит, значит выдержала.  :)
2 кирпича - это уже 8 кг.

Взять банку, посадить туда мышку. Привязать веревку, выбрав длину, и раскрутить над головой. Несложно почитать какая там будет перегрузка.
Уже считал. Больше 4-5 Ж рука отсохнет крутить, а надо на порядок больше. (неправильно считал)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2012 [15:06:06] от Бородатый Кабан »
Время ушло, глупости остались

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
« Ответ #28 : 19 Июн 2012 [14:40:08] »
Просто надо поймать мышку и положить на неё два кирпича.  :o Потом снять кирпичи. Если мышка убежит, значит выдержала.  :)
2 кирпича - это уже 8 кг.

Взять банку, посадить туда мышку. Привязать веревку, выбрав длину, и раскрутить над головой. Несложно почитать какая там будет перегрузка.
Уже считал. Больше 4-5 Ж рука отсохнет крутить, а надо на порядок больше.

"Как тяжелы в России кирпичи, :o
Любовь, шампанское, закаты, переулки" :)

А вы возьмите радиус меньше. Скорость раскрутки будет больше, а ускорение растет как квадрат скорости. Я думаю не трудно получить угловую скорость не меньше чем на центрифуге в стиральной машине. Где кстати стоит понижающая ременная передача.

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #29 : 19 Июн 2012 [15:01:55] »
Я думаю не трудно получить угловую скорость не меньше чем на центрифуге в стиральной машине.
У меня для 109Ж получается радиус 3 м и частота вращения 3 оборота в секунду. Ну, на пределе, ИМХО. Быстрее крутить вряд ли получится из-за сопротивления воздуха.

a=V2/R, где V=2πRN, N - число оборотов в секунду.

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #30 : 19 Июн 2012 [15:37:28] »
Цитата
konstkir
Ускорение вызывает давление, напряжения в теле. Они в свою очередь зависят от массы тела.
Вообще-то давление жидкости (можно и так рассматривать мышь) пропорционально плотности ее тела (она примерно одинакова для всех животных) и высоте тела. При горизонтальном положении тела человека эта высота раз в 30 больше чем у мыши. Поэтому для создания давления равноценного давлению, возникающему у человека при 10g, мышь надо подвергнуть воздействию порядка 300g. Правда тут есть еще вопросы с прочностью скелета мышей...

Оффлайн xd

• Благодарностей: 378
    • Skype - deimos.belastro.net
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от xd
    • Белорусская любительская астрономическая сеть
« Ответ #31 : 19 Июн 2012 [16:05:55] »
В нижней точке +1g даёт ещё притяжение Земли.
У природы нет плохой погоды, у неё просто на нас аллергия.

Учение без размышления бесполезно, но и размышление без учения опасно /Конфуций/
Слово есть поступок. /Л. Толстой/

Оффлайн Бородатый Кабан

« Ответ #32 : 19 Июн 2012 [16:08:56] »
А мы над головой крутим, т. е. в горизонтальной плоскости.  ;)

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #33 : 19 Июн 2012 [16:17:04] »
За это время человек делающий глотательные рефлексы успевает сделать их несколько раз. Тут же буквально за 5-7 секунд.

Если _мгновенно_ подняться на высоту 400 метров, то это будет перепад давления в ~400/12 = 33 мм. рт. ст. или 0.04 атм.

У человека нижней границей лёгкого травмирования считается ударная волна с перепадом давления во фронте от 0.2 кгc/см². Так что человеку точно ничего не будет (кроме заложенных ушей), если его мгновенно закинуть на высоту до ~1800 метров :)
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #34 : 19 Июн 2012 [16:23:17] »
     А что, космический корабль сообщается с атмосферой?

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #35 : 19 Июн 2012 [16:25:04] »
Мышей убивать я не буду. А тараканы сделаны из другого материала. Ракетчик так и сказал, что к ним это не относится.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #36 : 19 Июн 2012 [16:49:01] »
Цитата
konstkir
Ускорение вызывает давление, напряжения в теле. Они в свою очередь зависят от массы тела.
Вообще-то давление жидкости (можно и так рассматривать мышь) пропорционально плотности ее тела (она примерно одинакова для всех животных) и высоте тела.
В паринципе тоже самое если тела подобны- корень куб.из отношения масс.

Цитата
При горизонтальном положении тела человека эта высота раз в 30 больше чем у мыши. Поэтому для создания давления равноценного давлению, возникающему у человека при 10g, мышь надо подвергнуть воздействию порядка 300g. Правда тут есть еще вопросы с прочностью скелета мышей...
А это перебор. Годится только для космонавта с суперпивным животом. Высота мыши ~3см.:)

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #37 : 19 Июн 2012 [16:50:28] »
Мышей убивать я не буду. А тараканы сделаны из другого материала. Ракетчик так и сказал, что к ним это не относится.

Ракетчик, по-видимому из начальства и не знает сопромат и физику. :)

Оффлайн Путник

• Благодарностей: 0
  • Мой сайт http://jhooty.2291.ru/
    • Сообщения от Путник
« Ответ #38 : 19 Июн 2012 [17:34:59] »
Цитата
konstkir
А это перебор. Годится только для космонавта с суперпивным животом. Высота мыши ~3см.
При 300g мышь вряд ли бодет стоять на ногах. А после срабатывания мышеловки я еще не видел, чтобы мышиный труп возвышался над поверхностью больше, чем на сантиметр. Кроме того, "высота" космонавта при больших перегрузках определяется все-таки высотой головы относительно пятой точки, которая несколько больше "пивного живота".

Но это не особо принципиально. В любом случае мышь, должна пережить гораздо большие перегрузки, чем человек, ведь вопрос топистартера был именно об этом.

Оффлайн Алексис

• Сообщения от Алексис
« Ответ #39 : 19 Июн 2012 [18:00:22] »
Я думаю не трудно получить угловую скорость не меньше чем на центрифуге в стиральной машине.
У меня для 109Ж получается радиус 3 м и частота вращения 3 оборота в секунду. Ну, на пределе, ИМХО. Быстрее крутить вряд ли получится из-за сопротивления воздуха.

a=V2/R, где V=2πRN, N - число оборотов в секунду.

Радиус 3 метра это как-то многовато. Я представлял себе пивную банку на веревке длиной 1 м. Скорость вращения 10 об. в сек. Не знаю насколько это реально. Но 5 об. в сек точно реально. Можно замерить, но нужен стробоскоп.

Поскольку ловить мышей сейчас проблематично они все в полях лучше ставить опыт на лягушках.
Вырисовывается задача для юных натуралистов. Взять банку, веревку и сачок. Наловить лягушек в ближайшем пруду. Потом изучить воздействие перегрузки на организм земноводного существа (скелет и все остальное аналогично мышам) причем в двух вариантах, когда банка сухая и наполнена водой.
Крутая наука получается.  :)