ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
Ни в коем случае.Если считать критерием разума обладание членораздельной речью, то 55-60 тыс. лет назад. http://www.philology.ru/linguistics1/starostin-03a.htmДо этого речь была нечленораздельной – обычная звуковая сигнальная система, широко распространённая среди высших млекопитающих и даже птиц (у ворон, к примеру).
Исследователи выделили ген FOXP2 из костей двух мужчин-неандертальцев. У человека этот ген отвечает за развитие речи; мутации в нем приводят, например, к проблемам в усвоении грамматики. Ген FOXP2 неандертальцев оказался в точности таким, как человеческий.
Цитата: Golossvyshe от 11 Июн 2012 [23:13:22]Ни в коем случае.Если считать критерием разума обладание членораздельной речью, то 55-60 тыс. лет назад. http://www.philology.ru/linguistics1/starostin-03a.htmДо этого речь была нечленораздельной – обычная звуковая сигнальная система, широко распространённая среди высших млекопитающих и даже птиц (у ворон, к примеру).Не будьте столь категоричны :http://antropogenez.ru/history-single/235/
Но тем не менее членораздельная речь возникла не ранее 55-60 тыс. лет назад. Я же выше дал ссылочку...
ЦитатаНо тем не менее членораздельная речь возникла не ранее 55-60 тыс. лет назад. Я же выше дал ссылочку...По этой ссылке говорится о времени существования последнего общего предка существующих языков, а не о времени появления членораздельной речи.
Оценки по глоттохронологии весьма приблизительны, тем более в том, что касается такой древности. Интересно, учли ли авторы койсанские языки. Предки бушменов отделились от предков остального человечества около ста тысяч лет назад, по данным генетики...
Так что упомянутый в статье единый праязык и есть самый первый. Если бы был ещё более древний, мы бы обязательно имели какие-то дошедшие до наших дней языки-потомки.
Если бы возраст человеческого языка был 2 миллиона лет, что крайне маловероятно, мы бы в любом случае не свели, не было бы никакой возможности средствами сравнительно-исторического языкознания восстановить тот язык, который существовал 2 миллиона лет тому назад. Мы скромно надеемся, что, может быть, удастся восстановить язык 30-50 тысячелетней давности,
Интересно, учли ли авторы койсанские языки.
носители этих языков не просто успели расселиться из прародины в разные концы Старого Света (что возможно), но и изменили свой расовый тип.
вы забываете про ассимиляциюв результате язык населения меняется а расовый тип остается неизменным
Цитата: Kweni от 12 Июн 2012 [16:52:34]вы забываете про ассимиляциюв результате язык населения меняется а расовый тип остается неизменнымВозможно, но сомнительно. Остались бы генетические маркеры от смешивания.
То есть за 15 тысяч лет носители этих языков не просто успели расселиться из прародины в разные концы Старого Света (что возможно), но и изменили свой расовый тип. А это уже просто неправдоподобно и противоречит данным генетики.
Цитата: Olweg от 12 Июн 2012 [15:29:17]То есть за 15 тысяч лет носители этих языков не просто успели расселиться из прародины в разные концы Старого Света (что возможно), но и изменили свой расовый тип. А это уже просто неправдоподобно и противоречит данным генетики.Значит, тюрки за тысячу лет смогли сменить расовый тип так, что половина из них - европеоиды, половина - азиаты?
Вообще найти язык, причины распространения которого были бы связаны с развитием государственности достаточно сложно. То есть нам известны, к примеру, шумерский, аккадский, хеттский, египетский - носители этих языков являлись частью сильных государств, доминирующих в определенное время, но языки так и не вышли за пределы своего первоначального распространения (за исключением аккадского, который был языком дипломатического общения).