ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
4. Как расположены орбиты известных комет: хаотично или в плоскости орбит планет?Спасибо!
1. Почему Солнечная система дискообразная (т.е. орбиты всех планет не разбросаны по 360 во всех плоскостях, а лежат почти в одной плоскости)? Связано ли это с собственным вращением Солнца? Или здесь преобладают взаимные гравитационные воздействия планет?
2. Как расположены орбиты спутников планет СС (точно так же как и планеты СС?)? Лежат ли орбиты спутников в одной плоскости с орбитами всех планет СС?
4. Как расположены орбиты известных комет: хаотично или в плоскости орбит планет?
Цитата: postoronim от 10 Июн 2012 [15:48:36]2. Как расположены орбиты спутников планет СС (точно так же как и планеты СС?)? Лежат ли орбиты спутников в одной плоскости с орбитами всех планет СС?Большие спутники как правило лежат в плоскости экватора планеты. Эта плоскость как правило не совпадает с плоскостью орбиты собственно планеты. Крайние случаи - Юпитер (экватор в плоскости орбиты) и Уран (экватор почти перпендикулярен плоскости орбиты).
Хочу получить ответ на несколько элементарных вопросов. Кто советует мне гуглить, отвечу, что не хочу гуглить по каждому вопросу отдельно и тратить время на получение разжиженной инфы... к тому же можно попасть на сомнительные источники...1. Почему Солнечная система дискообразная (т.е. орбиты всех планет не разбросаны по 360 во всех плоскостях, а лежат почти в одной плоскости)? Связано ли это с собственным вращением Солнца? Или здесь преобладают взаимные гравитационные воздействия планет?2. Как расположены орбиты спутников планет СС (точно так же как и планеты СС?)? Лежат ли орбиты спутников в одной плоскости с орбитами всех планет СС?3. Наклоны осей вращения планет относительно плоскостей их орбит вокруг Солнца - это противоречие небесной механике или следствие катаклизмов? Должны ли в идеале оси вращения быть перпендикулярными плоскостям орбит?4. Как расположены орбиты известных комет: хаотично или в плоскости орбит планет?Спасибо!
1. Солнечная система "плоская" в силу "генетических" причин: она образовывалась из вращающейся туманности, которая "уплощалась" в процессе своей эволюции в планетную систему.
2. Орбиты спутников, образовывавшихся вместе со своими центральными планетами, лежат близко к плоскости экваторов этих планет (но не обязательно в плоскости эклиптики); орбиты захваченных спутников хаотичны
3. Наклон осей планет - не "противоречие небесной механике" и не "следствие катаклизмов", а скорее следствие случайностей в процессе конденсации планет
4. Изначально орбиты комет, объектов очень древних, почти хаотичны к плоскости системы, но под гравитационнным влиянием планет-гигантов, в основном Юпитера, после каждого прохода перигелия кометы имеют шанс изменить орбиту в сторону а) укорочения, б) "округления" и в) "уплощения" к эклиптике.
Несколько ответов меня смущают. Во-первых, если дискообразность СС является следствием образования ее из протопланетного диска, тогда должны существовать планетные системы с хаотическим расположением плоскостей их орбит вокруг материнской звезды (как кометы у СС). Или образование звездных систем из исключительно дисков - это правило? Другого образования быть не может?
гравитация на экваторе меньшая за счет вращения планеты вокруг своей оси.
Это что за такой закон?
Нет! Вес — сила воздействия тела на опору (или подвес или другой вид крепления), нет опоры - нет воздействия. Уменьшение веса на экваторе никак не проявляет себя "в окружающем пространстве". Однако небольшое воздействие на орбиты оказывают отклонения реальной поверхности планеты от сферической и неравномерное распределение масс в недрах.
Цитата: postoronim от 11 Июн 2012 [23:48:49]Несколько ответов меня смущают. Во-первых, если дискообразность СС является следствием образования ее из протопланетного диска, тогда должны существовать планетные системы с хаотическим расположением плоскостей их орбит вокруг материнской звезды (как кометы у СС). Или образование звездных систем из исключительно дисков - это правило? Другого образования быть не может?Вращающийся газопылевой шар в невесомости должен неминуемо превратиться в диск - со всех сторон равномерно сжимается гравитацией, но в плоскости экватора растягивается центробежной силой. Скорее всего сперва диск, а уже после образование планет.
Космодромы действительно строят поближе к экватору.
Или образование звездных систем из исключительно дисков - это правило? Другого образования быть не может?
Во-вторых, я полагал, что вращение спутников вокруг планет должно группироваться в плоскости экватора планеты, так как гравитация на экваторе меньшая за счет вращения планеты вокруг своей оси. Это правило тем более вероятнее, чем быстрее вращение планеты. Если спутник будет вращаться перпендикулярно плоскости экватора планеты, то он будет испытывать разницу в гравитации и его орбита не будет постоянной: при прохождении над полюсами, он будет приближаться к планете, а при пересечении плоскости экватора будет удаляться. Эта периодичность будет постоянно изменять его орбиту за счет ускорения при пересечении полюсов. Орбита будет вытягиваться и становиться все более эллипсоидной.
Почитайте что ли книжку какую-нибудь по небесной механике и эфемеридной астрономии. Не учебник для ВУЗа, а хорошую, серьёзную работу. В качестве сборника тематических ссылок могу порекомендовать вот эту книгу:
То есть Вы считаете, что тут все должны Вас учить уму-разуму, потому что Вам лень заняться самообразованием?