ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
Прежде всего надо инструмент высушить, для чего я отвинчивал окулярный узел и в отсекатель ложил..
- А без нагревателя никак? Что скажите нащёт отвинтить пластину Шмидта и тупо всё вылить?
Дело в том, что на зеркалах кроме алюминиевого фильма нанесены просветляющие покрытия, которые боятся сейчас в сыром виде малейшего прикосновения и их можно легко испортить
М-да, весело... Конечно, UHTC гниёт от влаги на-ура, но я бы в первую очередь за механику и электронику беспокоился - наверняка платы все мхом покрылись и включать не стоит даже...
Если Вы поступите также, то съэкономите массу средств и восстановите телескоп однозначно.
Если оптика накрылась, восстановить её простым нагревом, хоть в вакууме, хоть ещё где -нибудь, не выйдет, имху...
Довольно давно, но меня попросили разработать эффективную установку сушки геодезических приборов, бех их разборки. Эту задачу мы решили элементарно просто, поместив например теодолит в вакуумную камеру с прогревом треггера до 60 градусов. В вакууме 1х10 минус 2 степени мм.рт. ст, через 15-30 минут от влаги не оставалось следов, а на оптике пятен. Если Вы поступите также, то съэкономите массу средств и восстановите телескоп однозначно. Подойдет для этой цели любой автоклав, подходящего размера и вакуумный насос 2НВР-5Д который должен вначале проводить его откачку в режиме газобаласта.
Думаю, они должны быть и на телескопе Меаде. А восстановить осушающее действие таких пакетиков может только сильный прогрев
В любом серьезном оптическом приборе предусмотрены меры для борьбы с влажностью, посредством установки внутри осушающих пакетиков с селикагелью. Думаю, они должны быть и на телескопе Меаде.
ЦитатаВ любом серьезном оптическом приборе предусмотрены меры для борьбы с влажностью, посредством установки внутри осушающих пакетиков с селикагелью. Думаю, они должны быть и на телескопе Меаде. Чёттта я совсем плохо соображать стал, или от жизни отстал...А внутрь окуляров не кладут эти пакетики?
Цитата: SERGEY398 от 07 Июн 2012 [22:11:20]ЦитатаВ любом серьезном оптическом приборе предусмотрены меры для борьбы с влажностью, посредством установки внутри осушающих пакетиков с селикагелью. Думаю, они должны быть и на телескопе Меаде. Чёттта я совсем плохо соображать стал, или от жизни отстал...А внутрь окуляров не кладут эти пакетики? Кладут, но селикагель воруют ещё до укладки.
Кладут, но селикагель воруют ещё до укладки.