A A A A Автор Тема: Что можно увидеть в Ньютон 1:5 в пределах городской засветки?  (Прочитано 2204 раз)

Оффлайн Krim1984Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 PRO SynScan
    • Сообщения от Krim1984
Очень хотелось бы ознакомится с рекомендациями опытных наблюдателей-практиков, наблюдавших в пределах городской засветки, что же всё же можно увидеть в таких условиях.
Сам я пока новичек, наблюдать удалось на данный момент только планеты. В будущем планирую и за город махнуть. А пока в городе обзавелся вот таким вопросом.

slava03

• Гость
Напишите, до какой величины заметны звезды невооруженным глазом и виден ли у Вас млечный Путь?

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
В Люберцах млечного пути не видно. Там как в Москве.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

slava03

• Гость
А тогда только планеты, переменки и двойные звезды. Все остальное- за город!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
А тогда только планеты, переменки и двойные звезды. Все остальное- за город!
+ окна соседей  :)
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
В Люберцах судя по карте засветки - Луну, остальные планеты, двойные звезды.
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн VLG

• Благодарностей: 327
  • Кандидат биноприставочных наук
    • Сообщения от VLG
Телескоп у вас в подписи крупный. Тогда добавлю к списку еще яркие рассеянные скопления - хи и аш Персея, М39, NGC 457, М36-37-38 и т.п. и планетарные туманности (все  :) ). Лишь бы турбулентность не мешала. А то вон ,в барахолке Витторио (бывший КентаVr) - очень опытный балконный наблюдатель - распродает толково сформированный набор на базе рефлектора 250 мм - турблентность сделала этот скоп для его лоджии неприменимым.
Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70
стереомикроскоп Carl Zeiss Jena, поляризационный микроскоп ПОЛАМ С-111

Оффлайн Peter_Pskov

• Благодарностей: 826
  • любитель астрономии из Пскова
    • Сообщения от Peter_Pskov
    • страница Вконтакте
В Люберцах судя по карте засветки - Луну, остальные планеты, двойные звезды.
сейчас помимо засветки ещё и белые ночи добавляются вплоть до конца июля.
57.8 с.ш., 28.3 в.д.
интересы: наблюдения и фотосъемка редких астрономических явлений,  пейзажное астрофото

slava03

• Гость
Телескоп у вас в подписи крупный. Тогда добавлю к списку еще яркие рассеянные скопления - хи и аш Персея, М39, NGC 457, М36-37-38 и т.п. и планетарные туманности (все  :) ). Лишь бы турбулентность не мешала. А то вон ,в барахолке Витторио (бывший КентаVr) - очень опытный балконный наблюдатель - распродает толково сформированный набор на базе рефлектора 250 мм - турблентность сделала этот скоп для его лоджии неприменимым.

Да не скопление это, если вместо 100 звезд за городом он увидит 3-5, максимум 10 в Москве! А насчет планетарок так в большинстве случаев он их и вовсе не найдёт!

Оффлайн leviathan

• Благодарностей: 1633
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Телескоп у вас в подписи крупный. Тогда добавлю к списку еще яркие рассеянные скопления - хи и аш Персея, М39, NGC 457, М36-37-38 и т.п. и планетарные туманности (все  :) ).
Каким образом в крупном городе можно увидеть планетарные туманности ?
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
Самым лёгким. Компактные яркие планетарки будут видны, и их много.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
Да не скопление это, если вместо 100 звезд за городом он увидит 3-5, максимум 10 в Москве!
Ну ,на безрыбье и сам раком... Простите ,вырвалось...
Элемантарным  - в телескоп. Они компактны, поэтому поверхностная яркость у планетрок велика и они различимы и на засвеченном небе.

Вооружение - рейдер:
главный калибр 100 мм - рефрактор Levenhuk 102/1000 на колонне "Алькора"+биноприставка DeepSky, спаренная зенитная установка: SkyMaster 15x70

Оффлайн kup

• Благодарностей: 408
    • Сообщения от kup
Кто вообще такую пургу несет? Объекты города - планетарки , шаровики, открытые зв. скопления прекрасно видны, уж Мессье большая часть! По ним шарахнуть крат 100х ( а для некоторых и >)  и порядок будет. Желателен хороший широкоугольник от 82 градусов, лучше 100. Бленду на телескоп и окулярный экран от засветки. Не сливки конечно, но вкус уже заметен. Я так частенько с балкона кайфую. Вы бы видели какой щит мне сейчас в рожу светит... И что? Приноровился прикреплять черный зонтик на струбцинке от света и наблюдаю себе. По Лебедю, Кассиопее и везде где есть плотный Млечник звезд всегда предостаточно, эстетическое удовольствие словить можно и в миллионном городе, в коем я и живу :P
П.С. А белые ночи и Луну никто не отменял , хоть в черной зоне хоть в мегаполисе.
« Последнее редактирование: 07 Июн 2012 [15:00:57] от kup »
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
уточните, вы с балкона во что наблюдаете? В 254 или 152 мм?
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Владимир ARS

kup, ну вы сравнили засветку Уфы и Люберец!!! Это же небо и земля.

Конечно, компактные планетарки отнаблюдать можно, особенно, как мне кажется, с фильтрами на проницающем, что им будет от засветки, не пропадут, я думаю.

А вот с рассеянками хуже - ведь их надо на равнозрачке смотреть, а там и фон неба ярче в разы...

Кстати у себя (м. Домодедовская) в свое время в 250мм видел галактики Боде (на пределе намек на форму), М13, М 92, но, конечно, жалкое зрелище

Оффлайн VLG

• Сообщения от VLG
А вот с рассеянками хуже - ведь их надо на равнозрачке смотреть, а там и фон неба ярче в разы...
Их надо смотреть на проницающем увеличении - 0,7D! или на том, на котором они в поле вмещаются. Но не факт, что это будет обязательно равнозрачковое.
Вооружение - рейдер:

Оффлайн Владимир ARS

Верно. Но у меня многие из рассеянок в 10" либо не влезают, либо только равнозрачек.

Оффлайн Krim1984Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 PRO SynScan
    • Сообщения от Krim1984
Кто вообще такую пургу несет? Объекты города - планетарки , шаровики, открытые зв. скопления прекрасно видны, уж Мессье большая часть! По ним шарахнуть крат 100х ( а для некоторых и >)  и порядок будет. Желателен хороший широкоугольник от 82 градусов, лучше 100. Бленду на телескоп и окулярный экран от засветки.
Вчера заказал себе 4.7 мм 82-градусный от Explore Scientific, 8.8 мм 82-градусный от Explore Scientific, 14 мм 82-градусный от Explore Scientific...ждать 3-4 недели(((

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
Очень хотелось бы ознакомится с рекомендациями опытных наблюдателей-практиков, наблюдавших в пределах городской засветки, что же всё же можно увидеть в таких условиях.Сам я пока новичек, наблюдать удалось на данный момент только планеты. В будущем планирую и за город махнуть. А пока в городе обзавелся вот таким вопросом
Сам примеряюсь купить такую же систему, как у Вас (выбираю первый телескоп)... Удалось что-нибудь разглядеть?
И каковы первые впечатления от телескопа?
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн Владимир ARS

Вот такие темы имхо вредны для новичков - создается иллюзия, что и в городе нормально, и ехать никуда не обязательно.
------------------
Little, планеты будет нормально видно  - дальний космос - УБОГО. Эстетики 0, продуктивности от наблюдений тоже 0.