A A A A Автор Тема: Что можно увидеть в Ньютон 1:5 в пределах городской засветки?  (Прочитано 2234 раз)

Feanor

• Гость
Очень хотелось бы ознакомится с рекомендациями опытных наблюдателей-практиков, наблюдавших в пределах городской засветки, что же всё же можно увидеть в таких условиях.
Сам я пока новичек, наблюдать удалось на данный момент только планеты. В будущем планирую и за город махнуть. А пока в городе обзавелся вот таким вопросом.

Тренируйтесь на всем, что движется над горизонтом. Осваивайте созвездия. А основное удовольствие будете получать потом, под темным небом.

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
Вот такие темы имхо вредны для новичков - создается иллюзия, что и в городе нормально, и ехать никуда не обязательно.------------------Little, планеты будет нормально видно  - дальний космос - УБОГО. Эстетики 0, продуктивности от наблюдений тоже 0.

Именно поэтому и задаю вопрос такому же новичку - каковы его впечатления... Понятно, что люди, видевшие что-либо "вживую", имеют совершенно другое мнение от, к примеру - меня, наблюдавшего только фото и луну, так сказать, невооруженным глазом :-)
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Помимо планет и Луны в деталях вполне сносно видно М42, М31, М51, большинство ярких скоплений. В каждую ночь с приемлемой погодой находится пара-тройка интересных объектов, хотя за один выезд конечно можно пересмотреть больше дипов чем за полгода на балконе.

Feanor

• Гость
Детали в галактиках из города? Увольте-с!

Оффлайн Krim1984Автор темы

• **
  • Благодарностей: 0
  • SKY-WATCHER BKP2001HEQ5 PRO SynScan
    • Сообщения от Krim1984
Сам примеряюсь купить такую же систему, как у Вас (выбираю первый телескоп)... Удалось что-нибудь разглядеть?
И каковы первые впечатления от телескопа?
Впечатления таковы: пользоваться Гоу Ту отложил и решил вручную. Докупил EQ5- ей вручную удобнее. И заказал новые окуляры и ЛБ.
Видел Сатурн, Марс, Луну....и кучу звезд...
Галактики не находил пока. Действительно: пора за город.
А скоп нормальный!

Оффлайн Витторио

• Благодарностей: 174
    • Сообщения от Витторио
    • Мир глубокого космоса
Было бы желание, отнаблюдать можно массу всего и с балкона. Ради спортивного интереса наблюдал из Москвы в 70-мм дуду и даже вел список объектов. Лично мне в балконных наблюдениях меньше всего нравится то, что не ощущаешь себя наедине с природой. Все равно, что на рыбалку в центр города идти.
Мои другие проекты:
Сохраняя красоту  VB Soft

Оффлайн Sharkу

• Благодарностей: 1695
  • Содержу нецензурную брань
    • Instagram: uncle_fester
    • DeepSkyHosting: id531
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Sharkу
Детали в галактиках

Видны и в 300мм ньютон на темном небе весьма условно.

• **
    • Сообщения от Krim1984
Было бы желание, отнаблюдать можно массу всего и с балкона. Ради спортивного интереса наблюдал из Москвы в 70-мм дуду и даже вел список объектов. Лично мне в балконных наблюдениях меньше всего нравится то, что не ощущаешь себя наедине с природой. Все равно, что на рыбалку в центр города идти.
Полностью согласен!

slava03

• Гость
Детали в галактиках

Видны и в 300мм ньютон на темном небе весьма условно.

Всё дело в опыте, качества телескопа и окуляров и проницания не менее 6.5m для глаза.

Оффлайн kup

• Благодарностей: 455
    • Сообщения от kup
kup, ну вы сравнили засветку Уфы и Люберец!!! Это же небо и земля.
-------------
Ну здесь иллюзий тоже не должно быть. Среднее уфимское небо с моего балкона 3.5м. В очень хорошие ночи до 4.0м. Конечно я наблюдаю в 10"  дипы в области 30-40 градусов  выше от горизонта. Там уже можно кое- что выловить. Ну а М13 и М92 видны просто шикарно!!! В Этос 21 при 66х видимое поле составляет 1.5 градуса - плеяды вмещаются полностью не говоря уже о Хи Аш и т.д. Остальные рассеянки как правило еще меньше и по ним можно влупить побольше крат (я даю 106Х). Сейчас продумываю еще систему штор  чтоб вообще отгораживаться от света, ну типа как у астрокупола.
Coronado PST, Sky Master 15Х70, Canon 10X30 IS, SW Dob 10", TV Paracorr T2, Ethos 21,13 :) И еще , я видел Альфу Центавра!

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
4m! а у нас в центре бывает 1m
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Little

• Благодарностей: 2
    • Сообщения от Little
Впечатления таковы: пользоваться Гоу Ту отложил и решил вручную. Докупил EQ5- ей вручную удобнее. И заказал новые окуляры и ЛБ. Видел Сатурн, Марс, Луну....и кучу звезд...Галактики не находил пока. Действительно: пора за город.А скоп нормальный!
Спасибо!
На балконе нормально система стоит? Не слишком тесно?
SW 1201, Celestron CG4, OnStep.
В прошлом: SW BK 80ED Pro+DS 0.8+фильтр DEEPSKY UHC, NEQ6 Pro SynScan, Canon 550D.

"Кто сражается с чудовищами, тому следует остерегаться, чтобы самому при этом не стать чудовищем. И если ты долго смотришь в бездну, то бездна тоже смотрит в тебя." Ф.В. Ницше.

• **
    • Сообщения от Krim1984
Впечатления таковы: пользоваться Гоу Ту отложил и решил вручную. Докупил EQ5- ей вручную удобнее. И заказал новые окуляры и ЛБ. Видел Сатурн, Марс, Луну....и кучу звезд...Галактики не находил пока. Действительно: пора за город.А скоп нормальный!
Спасибо!
На балконе нормально система стоит? Не слишком тесно?

У меня 2 балкона застекленных ширина 1м 5см - наблюдать можно.
Только вот труба сама 1м, что не позволило Гоу Ту использовать пока (боюсь наведу не туда и не пройдет угол).
Постараюсь как-нить за город, очень хочется.