A A A A Автор Тема: Как работает петля Лофстрома?  (Прочитано 4194 раз)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Как работает петля Лофстрома?
« : 06 Июн 2012 [00:29:54] »
Не могу разобраться, как работает петля Лофстрома? Что заставляет её висеть на большой высоте? Как движется ротор?

Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Крупин

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
Re: Как работает петля Лофстрома?
« Ответ #1 : 06 Июн 2012 [01:42:36] »
http://sezam-lj.livejournal.com/96538.html - здесь поподробнее.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #2 : 06 Июн 2012 [02:03:10] »
А разве для такого устройства нагрузки не будут сравнимы с нагрузками для космического лифта?
Димс.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #3 : 06 Июн 2012 [02:08:09] »
   Т.е. принцип тот же, как в цирковой мёртвой петле мотоциклиста, которому купол не даёт улететь. И ответно (действие-противодействие) мотоциклист давит на купол вверх. И будь купол гибким - непрерывный ряд мотоциклистов поддерживали б его внатяг.

В устройстве движущийся трос аналогичен ряду мотоциклистов, только соприкосновение бесконтактное - электромагнитное.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #4 : 06 Июн 2012 [02:11:43] »
А разве для такого устройства нагрузки не будут сравнимы с нагрузками для космического лифта?

Высоты различны - трос лишь до 80 км. , а лифт до 36 000 км.

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #5 : 08 Июн 2012 [13:51:20] »
Меня похвалили за тему, но откопал про устройство не я, а поэтому даю ссылку откуда я взял -- kouzdra вот тут: http://ru-scifi.livejournal.com/1223894.html. До этого я тоже не знал о таком устройстве :)
Димс.

Оффлайн Самодуров Владимир

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 600
  • Пусть цветут сто цветов! Кроме сорняков...
    • Сообщения от Самодуров Владимир
    • АстроТоп России
« Ответ #6 : 08 Июн 2012 [14:39:16] »
Неважно, где нашли - главное - доложили! Давненько я не испытывал такой интеллектуальной  радости, спасибо! Свежая чудесная идея.

Действительно, космический лифт - явно тупиково на ближайшие лет 200-300. А тут - вроде как и возможно даже сейчас.  :police:  Хотя: истирание тросов на изгиб - действительно ахиллесова пята этого проекта.
Нужны ли мы нам? ((С)  Братья Стругацкие)

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #7 : 08 Июн 2012 [14:52:19] »
Мне ещё непонятно, если трос движется со скоростью километры в секунду (15 км/с), то какое же он давление должен оказывать на участках разворота? Это же та же сила, что поднимает его в космос, только больше (раз радиус меньше). Значит, на участках разворота эту же силу нужно будет держать в узде... Кроме того, в случае аварии, вся кинтетическая энергия не превратится ли во взрыв, подобный взрыву газопровода?
Димс.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #8 : 08 Июн 2012 [19:53:46] »
Мне ещё непонятно, если трос движется со скоростью километры в секунду (15 км/с), то какое же он давление должен оказывать на участках разворота? Это же та же сила, что поднимает его в космос, только больше (раз радиус меньше). Значит, на участках разворота эту же силу нужно будет держать в узде... Кроме того, в случае аварии, вся кинтетическая энергия не превратится ли во взрыв, подобный взрыву газопровода?

Фантазировать - так фантазировать. Надо вообще образовать кольцо по орбите, скажем 100 км. над Землёй. Тогда трос будет двигаться вообще без разворотов и практически не требуя энергии. И вакууммировать не нужно. Требуется только пристегнуть кольцо к Земле канатами. Подниматься на него и спускаться можно на лифтах отовсюду. Можно занавесить экваториальные страны вуалью и регулировать земной климат.

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #9 : 12 Июн 2012 [20:24:01] »
Представляю, что произойдет если ротор порвется.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #10 : 13 Июн 2012 [21:45:01] »
Ротор разгоняется магнитами, удерживается в трубе магнитами, так что ротором могут служить железные шарики или опилки. А вот труба должна быть прочной.

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #11 : 13 Июн 2012 [22:48:44] »
    Фантазировать - так фантазировать. Надо вообще образовать кольцо по орбите, скажем 100 км. над Землёй. Тогда трос будет двигаться вообще без разворотов и практически не требуя энергии. И вакууммировать не нужно. Требуется только пристегнуть кольцо к Земле канатами.
Жаль только, свисающие канаты тоже будут двигаться со скоростью 8 км в сек с гаком. И от красоты идеи почти ничего не остается...

Оффлайн Stepanov

• Благодарностей: 15
  • Думать надо.
    • Skype - bitwood
    • Сообщения от Stepanov
« Ответ #12 : 14 Июн 2012 [02:00:54] »
Канаты будут неподвижны.
Кто понял жизнь тот не спешит.
▷ Ньютон115F600

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #13 : 14 Июн 2012 [07:37:26] »
    Фантазировать - так фантазировать. Надо вообще образовать кольцо по орбите, скажем 100 км. над Землёй. Тогда трос будет двигаться вообще без разворотов и практически не требуя энергии. И вакууммировать не нужно. Требуется только пристегнуть кольцо к Земле канатами.
Жаль только, свисающие канаты тоже будут двигаться со скоростью 8 км в сек с гаком. И от красоты идеи почти ничего не остается...

Со счего канаты должны двигаться, ежели они крепятся не за движущуюся ленту, а за неподвижную трубу, внутри которой движется трос?

• ASTRONOMY.RU
    • АстроТоп России
« Ответ #14 : 14 Июн 2012 [11:13:03] »
А, понятно. Да, тогда действительно...

Оффлайн dimsАвтор темы

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #15 : 14 Июн 2012 [14:41:57] »
Нельзя ли, вместо каната, использовать шланг, наполненный сверхтекучей жидкостью?

И вообще :) Нельзя ли подобрать такую форму шланга, которая бы, имея небольшие размеры, самостоятельно висела в гравитационном поле?  :-X

ИМХО, в неоднородном поле это возможно!
Димс.

Оффлайн kidmoto

• Благодарностей: 8
    • Skype - kidmoto
    • Сообщения от kidmoto
« Ответ #16 : 14 Июн 2012 [19:31:28] »
Как это все работает я более или менее понял (я про первый вариант петли, длинной 2000 км). Но не могу себе представить, как такую конструкцию будут запускать (включать?)? Или ее сначала приподнимут (на 80 км?) а потом "включат"?

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #17 : 14 Июн 2012 [20:04:59] »
      Я представляю запуск таким образом. Вначале конструкцию расстилают на Земле и разгоняют трос. Когда он разгонится до того, что появится подъёмная, равная силе гравитации, начинаем сближать опорные концевые платформы, постепенно увеличивая при этом скорость троса и подъёмную силу.

И всё это производится с сохранением вакуума, т.е конструкция должна быть гофрированной. Когда подъём завершится, о вакууме, в принципе, можно заботится только для концевых участков, проходящих в достаточно плотных атмосферных слоях.

Оффлайн Diletant

• Благодарностей: 12
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diletant
« Ответ #18 : 14 Июн 2012 [20:26:40] »
Вариант с петлями на концах непригоден. Центробежная сила будет запредельной. Только если, как по Вашему, всю Землю охватить кольцом. В одном месте кольцо крепится к поверхности Земли, все остальное при разгоне троса поднимется. Канаты вешать нельзя, т.к. предельная локальная нагрузка на конструкцию ограничена погонной массой троса. За то очень просто будет отправлять наверх небольшие грузы. На трубу сажается блок с подвешенным грузом. Появляется прогиб и бегущая волна, которая катит блок.

Оффлайн Крупин

• Сообщения от Крупин
    • Девятой планеты нет
« Ответ #19 : 15 Июн 2012 [06:52:50] »
     В петле Лофстрома (и моей конструкции - как бы закольцованному Лофстрому) подъём проводится не до геостационарной орбиты, а лишь до 80-100 км., т.е. до высот, где нет атмосферы. Поэтому тросы выдержат. Запускать же мою систему примерно так же. По всему экватору прокладывается кольцевая, несколько растяжмсая (гофрированная) вакууммированная труба, удерживаемая канатами. Когда трос разгонится труба устремится ввысь и, плавно стравливая канаты, ей разрешают подняться. После подъёма на высоту 100 км. (по всему экватору) о поддержании вакуума можно не думать.

Трос тоже должен быть несколько растяжимым (допускать относительное удлинение 100/6300 - отношение высоты подъёма к земному радиусу).
« Последнее редактирование: 15 Июн 2012 [08:02:21] от Крупин »