A A A A Автор Тема: Celestron Шмидт Кассегрен C-14 на Московский балкон, что ожидать?  (Прочитано 3312 раз)

Астролюбитель

• Гость
Господа! Не так давно на своем Московском балконе 7 этажа стал обладателем замечательного  телескопа компании Celestron C-9.25 XLT (отбирал один из двух). Пользуясь случаем благодарю Андрея Остапенко еще раз. Как говорят, что аппетит приходит во время  еды, так со мной и произошло. Вообщем есть идея замахнуться на святое компании Celestron.   :)

После серий хороших наблюдений со своего балкона понял какими плюсами обладает данная труба в сравнении с другими телескопами, первое, что бросилось в глаза так это то, что фон неба в ней темнее чем в более светосильном рефлекторе Ньютона, так же нет этих противных бликов от растяжек и нет той избыточной яркости(пересвета) как у 1:5 рефлекторов, еще нет не обходимости  использовать 2х дополнительнкю линзу Барлоу (  все-таки 1:10 против 1:5) видимо все это очень хорошо сказалось/сложилось на общей картинке изображения планет в  схемы Шмидт Кассегрена. Наблюдать планеты в него очень понравилосьи разрешение больше, чем у того же 5" апохромата  а четкость картинки  все еще на очень хорошем уровне, добавим сюда удобное расположение окулярного узла, так же закрытость системы и на выходе имеем замечательный телескоп.  ::)
Места вокруг телескопа более чем достаточно, бродят теперь мысли о покупке флагмана компании Сеlestron телескопа С-14, навел справки и за трубу просят в районе 135 000 рублей, согласитесь, что не так много за 350 мм апертуры и компактной трубы.

Теперь о главном, как считаете сможет ли такая апертура работать на Московском балконе или надо пока не спешить и ждать холодного времени года, что бы провести испытания с меньшей апертурой на предмет изучений астроклимата в своей наблюдательной точки? То, что труба С-14  "влетит" как говорят со свистом на мой балкон, это очевидно, но вот размеры апертуры на помехи атмосферы...

Просто не хочется приобрести такой телескоп и разочароваться, что нельзя использовать на 100% его возможности на своем балконе.  :(
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [16:37:42] от Астролюбитель »

Оффлайн CombaSoft

• Благодарностей: 57
    • Сообщения от CombaSoft
Сча вам будет инфа, только успевайте читать. У нас ведь ЛА с 14" ШК на балконах сонма..
Чиста интересно, для 9-ки какую по длине бленду использовали?
Мирного чистого неба!

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
А зачем на балконе бленда?Разве что от потоков тепловых.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Именно от них.
Мирного чистого неба!

Астролюбитель

• Гость
Сча вам будет инфа, только успевайте читать. У нас ведь ЛА с 14" ШК на балконах сонма..
Чиста интересно, для 9-ки какую по длине бленду использовали?
Не вижу необходимости в использовании доп. бленды, пока.  ;)

Вообще дополнительную бленду в ШК используют для того, что бы пластина Шмидта не орошалась,  такое насколько я понимаю происходит где нибкдь в полях.  ^-^

Цитата
Сча вам будет инфа, только успевайте читать

У нас на руках и тем более на Московских балконах С-14 днем с огнем не найти, откуда столько инфы будет?  :)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [12:12:35] от Астролюбитель »

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Хм, а звезды точечные, т.е. не "ежики"?
Так я и говорю - может у кого оно и есть (14" на балконе), но скорее всего первопроходцем будете. Да и балконы у народа в разных условиях. Если купите - расскажите нам как оно на балконе в 14" наблюдать.
Мирного чистого неба!

Астролюбитель

• Гость
Хм, а звезды точечные, т.е. не "ежики"?
Так я и говорю - может у кого оно и есть (14" на балконе), но скорее всего первопроходцем будете. Да и балконы у народа в разных условиях. Если купите - расскажите нам как оно на балконе в 14" наблюдать.
Често говоря не хотелось бы быть первопроходцем, если учесть сколько успел перебрать телескопов уже за короткое время  ;D

А если апертура не сможет себя проявить, тогда что? Две трубы иметь сразу 9,25 и 14 не смогу. Да и  зачем при 14" уже 9", если только для коллекции, вообщем нет, только одну трубу и покупать собирался в слепую ;)

« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [12:07:25] от Астролюбитель »

Оффлайн CombaSoft

• Сообщения от CombaSoft
Вам виднее зачем вам две трубы, для коллекции две трубы все-таки маловато будет  :) , так что или продавать 9" или 14" - смотря что лучше себя на балконе покажет...впрочем, 14" всегда можно задиафрагмировать или докупать еще какую-нибудь трубу - что б уже была основа для коллекции.
Раз собирались покупать трубу вслепую - зачем у народа совет спрашивать? - тогда вслепую уже не получится...
В общем, покупать надумаете - запасайтесь диафрагмами на все случаи жизни :) , хуже точно не будет.
Мирного чистого неба!

Астролюбитель

• Гость
Вам виднее зачем вам две трубы, для коллекции две трубы все-таки маловато будет  :) , так что или продавать 9" или 14" - смотря что лучше себя на балконе покажет...впрочем, 14" всегда можно задиафрагмировать или докупать еще какую-нибудь трубу - что б уже была основа для коллекции.
Раз собирались покупать трубу вслепую - зачем у народа совет спрашивать? - тогда вслепую уже не получится...
В общем, покупать надумаете - запасайтесь диафрагмами на все случаи жизни :) , хуже точно не будет.
В слепую покупать, имел в виду, что все равно придется исследовать лично свои условия микроклимата на балконе, советы бывают очень даже полезны, возможно, что я не учел какую нибудь мелочь, вообщем советы нужны!

Еще дело в том, что сейчас по сезону наблюдений Сатурна и Марса (еще наблюдаю) пока С-9.25 проявляет себя с самой  хорошей стороны, не вижу сейчас разницы влияний внешней атмосферы, что на ШК, что на 125-Аполар. Вот и подумал, может флагман компании Celestron так же хорошо будет себя чувствовать в моих условиях?
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [19:45:56] от Астролюбитель »

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1105
    • Сообщения от Дядя Лёша

Места вокруг телескопа более чем достаточно, бродят теперь мысли о покупке флагмана компании Сеlestron телескопа С-14,
  А когда будете выставлять обе трубы на "барахолку" мысли не бродят? Вы уж не сочтите за труд, сообщите как надумаете, чтобы народ успел с деньгами собраться. :)

Оффлайн Denb

• Благодарностей: 14
    • Skype - ckobopod
    • Сообщения от Denb

Места вокруг телескопа более чем достаточно, бродят теперь мысли о покупке флагмана компании Сеlestron телескопа С-14,
  А когда будете выставлять обе трубы на "барахолку" мысли не бродят? Вы уж не сочтите за труд, сообщите как надумаете, чтобы народ успел с деньгами собраться. :)
+1
тож 9ка интересует)
STF Mirage 8 + HEQ5Black
Рубинар 1000
Sony a7s.
Сullmann Titan400

Онлайн leviathan

• Благодарностей: 1631
  • Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Как это зачем ? У меня ШК на балконе потел.
Я видел всё небо !

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Автор, а на какую монтировку планируете 14" сажать ? И как планируете охлаждать ?
Я видел всё небо !

Оффлайн astroserg

• Благодарностей: 298
    • Сообщения от astroserg
А у меня не потел. Спорить будем? В Москве на балконах не потеет, по крайней мере на относительно высоких балконах.
SW Dob 12",ZWO Seestar s50, STF Mirage 7", WO M72,Coronado SMT40, AZgte, WO 8x42,Canon IS 10x30 , любимая астрожена

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
Имеет смысл заранее просить модераторов перенести тему в Барахолку... Есть такое подозрение  :D

Надеюсь, я по теме высказался? ;) По крайней мере, у меня был оный Ц14 :)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [00:56:20] от Opossum »

Оффлайн Opossum

• Благодарностей: 415
    • Сообщения от Opossum
    • фотогалерея
А у меня не потел. Спорить будем? В Москве на балконах не потеет, по крайней мере на относительно высоких балконах.
Всякий раз, едучи из России домой в маскву (по трассе М9), обращаю внимание на повышение температуры минимум на 3-5 градусов. Это грязь масковская греет атмосферу. Асфальтовые поля, смог выхлопных газов и т.п. Откуда ж тут росе взяться?

Астролюбитель

• Гость

Алексей, ну, что Вы! Конечно дам сразу знать... ;D

Продавать не собираюсь, тут народ говорит, что 14" на балконе, дело то гиблое, значит буду и дальше радоваться изображением в С-9.25 тем более как считается, что это у Celestron самая удачная труба.  ;)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [09:08:59] от Астролюбитель »

Астролюбитель

• Гость
Имеет смысл заранее просить модераторов перенести тему в Барахолку... Есть такое подозрение  :D

Надеюсь, я по теме высказался? ;) По крайней мере, у меня был оный Ц14 :)
Никита! Ладно, ладно уговорил, значит прыгать на 350 мм в условиях столичного балкона не имеет смысла.  :)

Тебе трудно не  поверить, как бывшему то обладателю такой.  ;)

Жаль конечно, как хотелось иметь под задницей такую апертуру.
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [08:18:13] от Астролюбитель »

Онлайн leviathan

• Смотри в оба !
    • Сообщения от leviathan
Зачем спорить-то ? Просто скажите где у вас продают телескопные антиперспиранты. ;D
Я видел всё небо !

Оффлайн Дядя Лёша

• Благодарностей: 1105
    • Сообщения от Дядя Лёша

Да и на не высоких, думаю, тоже. За многие годы эксплуатации балконной астроплощадки не помню ни одного случая даже намёка на запотевание, кроме, конечно, запотевания окуляров от собственного дыхания при наблюдениях в мороз. :)
« Последнее редактирование: 05 Июн 2012 [12:02:19] от Дядя Лёша »