ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮЛЬ!
А как они вспыхивают?Горела звёздочка, причём она скорее всего именованая - зрение у меня не очень хорошее и мелких я не вижу. Затем она ярко загорелась - ярче всех, погорела и погасла. Сейчас смотрел в подзорную трубу - в том месте звезды нет!
Если мне дадут ссылку на картинку звёздного неба, то постораюсь указать эту звезду.
Если он покажет направление движения, то, причем здесь сверхновая воще?
Цитата: konstkir от 04 Июн 2012 [09:49:15]Если он покажет направление движения, то, причем здесь сверхновая воще?А это вы уже у автора темы спросите. И так понятно, что он не сверхновую наблюдал, а скорее всего яркую вспышку от какого-нибудь ИСЗ.
Автор ничего не говорил о перемещениях.
Если строго, то есть вероятность наблюдения сверхновой. Если она далеко, то глаз вполне может в течении только минут увидеть вспышку. http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml
И о ней бы уже трубили.
объект был абсолютно неподвижен и горел в интервале 20...40 секунд (точнее сказать нельзя, так как вбежал в помещение за биноклем, а когда выбежал с биноклем, объект уже погас). Спектр напоминал спектр Веги - на вид типичная звезда...
В том-то и дело, что на указанных роликах явно наличествует движение, тогда как та звезда не двигалась. Я, перед вспышкой, минуты 3-4 смотрел на неё, просто думу думал и смотрел, я она вспыхнула! Потому-то и стал спрашивать - вроде как феномен должен быть интересным...
Более всего это сходится с явлением гамма-всплеска в оптике.