A A A A Автор Тема: Была вспышка сверхновой?  (Прочитано 2264 раз)

Оффлайн liv_evpatАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от liv_evpat
Была вспышка сверхновой?
« : 04 Июн 2012 [01:04:17] »
Доброго времени увжаемые профессионалы и любители!
В четверг, 31 мая я наблюдал следующее явление:
Горели рядом 2 звезды. Неожиданно одна из них ярко загорелась, погорела так секунд 15-20 и потухла. Есть у меня подозрение, что я видел вспышку сверхновой!
Увы, я не астроном (и не любитель), потому неба не знаю и наименования звёзд не знаю. Просто вышел покурить, задрал голову и наблюдал такое.
Происходило это где-то 23-30 киевского времени, азимут 60-70°, высота ~50°
Если мне дадут ссылку на картинку звёздного неба, то постораюсь указать эту звезду.
Думаю, если это действительно вспышка сверхновой, то от неё сейчас должен идти мощный поток рентгеновского излучения и профессионалы могли бы его понаблюдать.

Оффлайн Timur

• Первооткрыватель астероидов
  • Благодарностей: 291
  • Напоите души каплями звездного света!
    • Skype - timurk1
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Timur
Re: Была вспышка сверхновой?
« Ответ #1 : 04 Июн 2012 [01:07:14] »
Увы, сверхновые так не вспыхивают...

Yurik

• Гость
« Ответ #2 : 04 Июн 2012 [01:11:48] »
Скорее вы наблюдали блик от солнечных батарей спутника (вспышку) как вариант Иридиум

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liv_evpat
« Ответ #3 : 04 Июн 2012 [01:15:23] »
А как они вспыхивают?
Горела звёздочка, причём она скорее всего именованая - зрение у меня не очень хорошее и мелких я не вижу. Затем она ярко загорелась - ярче всех, погорела и погасла. Сейчас смотрел в подзорную трубу - в том месте звезды нет!

Оффлайн ROVIAN

• Модератор
  • Благодарностей: 1387
  • RV6LOT Icom IC-775DSP
    • Сообщения от ROVIAN
    • Астрономия в Ростове-на-Дону
« Ответ #4 : 04 Июн 2012 [01:16:58] »
Можете вместо карт пользовать планетарий.     http://www.stellarium.org/ru/  Выставите дату и время и всё увидите.
80ED+SW0.85/HEQ5/533ММ/QHY5-II,
203/1000/HEQ5/МРСС/183ММ/QHY5-II

Н 150,200,300,  МСТ-180 Hand made  165,215,300,317,450
Canon 550D, 550DA, 1100DA, 5DM2, 5DM4,  (SY 14/2.8, SY 135/2.0, EF 70-200/4L, )  

Yurik

• Гость
« Ответ #5 : 04 Июн 2012 [01:26:52] »
А как они вспыхивают?
Горела звёздочка, причём она скорее всего именованая - зрение у меня не очень хорошее и мелких я не вижу. Затем она ярко загорелась - ярче всех, погорела и погасла. Сейчас смотрел в подзорную трубу - в том месте звезды нет!
Flash iridium
Iridium Flare

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #6 : 04 Июн 2012 [09:41:19] »
Если мне дадут ссылку на картинку звёздного неба, то постораюсь указать эту звезду.
Смотрите рисунок внизу, а заодно покажите направление движение объекта. Тогда можно будет что-то сказать.

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн konstkir

• Благодарностей: 499
    • Сообщения от konstkir
« Ответ #7 : 04 Июн 2012 [09:49:15] »
Если он покажет направление движения, то, причем здесь сверхновая воще?  :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #8 : 04 Июн 2012 [09:51:03] »
Если он покажет направление движения, то, причем здесь сверхновая воще?
А это вы уже у автора темы спросите. И так понятно, что он не сверхновую наблюдал, а скорее всего яркую вспышку от какого-нибудь ИСЗ.
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #9 : 04 Июн 2012 [10:44:24] »
Если он покажет направление движения, то, причем здесь сверхновая воще?
А это вы уже у автора темы спросите. И так понятно, что он не сверхновую наблюдал, а скорее всего яркую вспышку от какого-нибудь ИСЗ.

Автор ничего не говорил о перемещениях.

Если строго, то есть вероятность наблюдения сверхновой. Если она далеко, то глаз вполне может в течении только минут увидеть вспышку.
http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml

Правда это редкостная редкость. И о ней бы уже трубили. :)

Оффлайн Александр Репной

• Модератор
« Ответ #10 : 04 Июн 2012 [10:55:54] »
Автор ничего не говорил о перемещениях.
Возможно он просто забыл указать это.

Если строго, то есть вероятность наблюдения сверхновой. Если она далеко, то глаз вполне может в течении только минут увидеть вспышку.
http://www.gazeta.ru/science/2008/09/11_a_2836426.shtml
Круто.

И о ней бы уже трубили.
Вот и я говорю, что вряд ли он мог такое увидеть. Во всяком случае подтверждения нет.

• Новичок
  • *
    • Сообщения от liv_evpat
« Ответ #11 : 04 Июн 2012 [11:01:20] »
В том-то и дело, что на указанных роликах явно наличествует движение, тогда как та звезда не двигалась. Я, перед вспышкой, минуты 3-4 смотрел на неё, просто думу думал и смотрел, я она вспыхнула! Потому-то и стал спрашивать - вроде как феномен должен быть интересным... :)

Скачал эту программу (Стеллариум) и понял, что нефига не понял! :) Не могу найти на той карте звезду весь вечер пытался... есть идея сегодня вечером попытаться вживую сравнить небо и экран...

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #12 : 04 Июн 2012 [11:02:07] »
Ну прям грамотеи.

От центральных районов Евпатории с указанным азимутом располагается взлётно-посадочная полоса.  При заходе на посадку самолёт включает посадочные огни (фару на передней стойке шасси). Вполне возможно что при развороте самолёта его фонарь на несколько секунд оказался по лучу зрения наблюдателя (или включился).

Так как самолёт в этот момент движется на наблюдателя (совершает поворот и снижается) то огонь вполне себе мог быть неподвижным. А ещё звёздочки так это тоже вполне возможно его огни. (красный и зелёный). Сам много раз такое наблюдал в Королёве, ибо хорошо видно самолёты, заходящие на посадку в Шереметьево. 
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн boch

• Благодарностей: 674
  • Наши предки ели репу! Я видел Большую Медведицу!
    • Сообщения от boch
« Ответ #13 : 04 Июн 2012 [11:13:39] »
Разбирайтесь-разбирайтесь... может все действительно сверхпримитивно.
Меня только настораживает то, что описанное один-в-один повторяет мое наблюдение от начала 80 годов, которое я бы отнес к визуальному наблюдению гамма-всплеска... или неизвестному природному явлению. когда объект на небе "включается" на время нескольких десятков секунд, а потом бесследно исчезает... в моем случае объект был абсолютно неподвижен и горел в интервале 20...40 секунд (точнее сказать нельзя, так как вбежал в помещение за биноклем, а когда выбежал с биноклем, объект уже погас). Спектр напоминал спектр Веги - на вид типичная звезда... Молодец, топик-стартер, что не оставил явление без внимания... звезда может загореться в любом месте неба. когда нибудь поймут. что подобное может означать...

За свой случай, я отвечаю... за данный - нет, так как не был свидетелем.
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

С точки зрения памяти о тебе - реальность и вымысел равноправны.

Одноночка- астероид наблюдавшийся одну ночь (не баба на ночь).

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #14 : 04 Июн 2012 [11:21:07] »
Цитата
объект был абсолютно неподвижен и горел в интервале 20...40 секунд (точнее сказать нельзя, так как вбежал в помещение за биноклем, а когда выбежал с биноклем, объект уже погас). Спектр напоминал спектр Веги - на вид типичная звезда...

Так вы за биноклем выбегали или за спектроскопом?  :) Вы способны на память запомнить спектр Веги с характерными линиями поглощения элементов (их там наверное с пару десятков характерных) и отождествить в течении нескольких секунд наблюдаемый спектр с тем, который помнится?  ;)

Сверхновая Звезда разгорается несколько дней (3...5), а потом гаснет примерно месяц. При этом находится на одном месте, её наблюдают одновременно практически все астрономы и подтверждают это, проводятся много измерений яркости, спектр и т.п. А потом после неё начинает понемногу раздуваться туманность (планетарка или типа крабовидной).
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн konstkir

• Сообщения от konstkir
« Ответ #15 : 04 Июн 2012 [11:22:10] »
В том-то и дело, что на указанных роликах явно наличествует движение, тогда как та звезда не двигалась. Я, перед вспышкой, минуты 3-4 смотрел на неё, просто думу думал и смотрел, я она вспыхнула! Потому-то и стал спрашивать - вроде как феномен должен быть интересным... :)

Если Вы видели вспышку конкретной звезды, то сверхновая исключена.
Если бы она была видна до вспышки, то сама вспышка была бы ярче Луны и длилась бы недели.

Ищите другое объяснение. Кстати, я иногда путаю далекий фонарь-лампу на столбе на даче - с Венерой, очень сравнимы по блеску. Иногда гаснет и именно со вспышкой. :)

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #16 : 04 Июн 2012 [11:30:45] »
Уточню, чтоб было более-менее понятно... Когда боковым зрением я заметил вспышку (грубо говоря, появление объекта) и повернул голову, то сразу возник вопрос - "почему Вега не на своем месте?!". Стало быть отождествил ее именно с Вегой по всем параметрам, которые мозг обработал. Когда дошло, что на "этом месте" не может быть ярких звезд, убедился, что это именно звездоподобный (не движущийся объект)... и тогда уже ринулся за биноклем, который распрягал из футляра 15-20 секунд... но когда занял исходную позицию, объекта уже не было. Ну а раз мозг работает спектроскопом, то я за него не отвечаю...

Описанное топикстартером явление ПОЧЕМУ_ТО один в один повторяет мое наблюдение, вплоть до характерного времени горения. Я тоже наблюдал его 15-20 секунд, которых мне хватило для отождествления объекта, как имеющего звездный характер (а сколько он горел во время моего отсутствия, не дано мне знать, но за время отсутствия в 20 секунд он успел исчезнуть. Более всего это сходится с явлением гамма-всплеска в оптике.
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [11:40:36] от boch »
2 раза я был предельно астрономически счастлив - подготовив семейство комет Мейера и вычислив точную дату перигелия 1-ой межзвездной кометы - открытий века и тысячелетия.

Оффлайн Грехов Михаил

« Ответ #17 : 04 Июн 2012 [11:38:04] »
Ни глаз, ни мозг спектроскопом работать не может.  Всё это ваши фантазии. Подходимость цвета "звезды" и её яркости Веге ещё ни о чём не говорит.

Цитата
Более всего это сходится с явлением гамма-всплеска в оптике.

Гы-гы-гы.... прямо научный анализ глубокий и уже пошёл гамма всплеск.  Гамма всплеск это настолько мощное явление, что наблюдая подобным образом его послесвечение по яркости порой превосходящее Вегу, что такой всплеск серьёзно может подорвать безопасность людей на планете. Уж покрайней мере могут выйти из строя спутники.  В гамма лучах глаз у вас тоже видит?  :)
« Последнее редактирование: 04 Июн 2012 [11:45:17] от Грехов Михаил »

Оффлайн boch

• Сообщения от boch
« Ответ #18 : 04 Июн 2012 [11:42:58] »
Естественно, фантазии... точно такие же, как если мимо будет проходить Грехов, то я отмечу для себя - это Грехов... и не ошибусь...  :D

Оффлайн Борис Юрьевич

• Благодарностей: -2
    • Сообщения от Борис Юрьевич
« Ответ #19 : 04 Июн 2012 [12:07:32] »
26 мая  этого года я проводя испытание 90 мм астровэбкамеры прибора для контроля энкодеров, по звезде Веге тоже обнаружил и зафиксировал подобное явление, снимки которого выложил в 465 посту темы "координатные круги из винчестера", на до мной тоже посмеялись. На первом снимке четко видна двойственность Веги, а на снимках полученных через час никакой двойственности не наблюдается. Перед этим была заснята целая серия двойной Веги, и объект около неё не двигался, относительно звезды.
Снимки прилагаю: