ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
... наткнулся я на такую фразу:"Для предотвращения переходных процессов и потери шагов, переключения режимов работы двигателя (из микрошага в полушаг и обратно и т.п.) необходимо производить в те моменты, когда ротор находится в положении, соответствующем одной включенной фазе."
Имеются ввиду, конечно же, две соседние фазы.
Тогда, при остановке двигателя, ротор не будет останавливаться в момент, как бы это выразиться, "на гребне волны", или "на верхушке холма", и потом, обесточенный, под действием постоянных магнитов двигателя, скатываться в одно из двух возможных положений.
Что скажете?
Из личного опыта знаю, что одной включенной фазе соответствует неустойчивое положение между двумя шагами ротора - это хорошо чувствуется при обесточенном двигателе, если вращать вал рукой. То есть возможна потеря полушагов и микрошагов.
Я еще раз утверждаю, так как проверил неоднократно: при одной вкл. фазе униполярного мотора, его ротор занимает положение между "естественными" точками равновесия ротора у незапитанного двигателя.
Зачем переходить на полушаг?
Когда ресурсов контроллера не хватает для высокой частоты шагания - это выход. Ибо килогерц пятьдесят - это обычно предел.А ресурсов всегда не хватаает. Поэтому шустрые контроллеры нужно делать на CPLD - типа Altera MAX7000 итп. Но это уже другая история.
P.S. А, что такое ИМХО? Как расшифровывается?
Просто при необходимости схема поворачивает мотор на произвольное кол-во микрошагов от -64 до 64 (микрошаг равен 1/64 шага).
Так вот у него происходит именно так как вы говорите: при двух вкл. фазах, его ротор занимает положение между "естественными" точками равновесия ротора у незапитанного двигателя.
ЦитатаP.S. А, что такое ИМХО? Как расшифровывается?ИМХО, это IMHO. In my humble opinion - по моему скромному мнению
А почему не спрашиваете, что такое RTFM ?
Я не понял, что за зубоскальство? Что, появились всезнающие Гуру?