A A A A Автор Тема: Помогите определиться  (Прочитано 1464 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите определиться
« Ответ #20 : 15 Мая 2012 [00:00:25] »
Забыл дописать про окуляры  :) Для рефлекторов с коротким фокусом очень критина точная юстировка . Длинные не так требовательны. Но на самом деле это не страшно. Короткие Ньютоны всё равно в основном для туманностей и комет. Так же ньютоны очень требовательны к качеству окуляров, в отличии например от Максутовых, с которыми можно применять дешёвые окуляры. А хороший окуляр может по стоимости быть соизмерим с самим телескопом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от flufa
« Ответ #22 : 26 Мая 2012 [12:13:14] »
Ура!!! Купили!!! Правда, уже неделю назад, но все не было времени отписаться...
Итак, все таки Deep Sky 102/660. Довольна, как я не знаю кто:) Во-первых рада, что это все-таки рефрактор - изначально хотела именно рефрактор, но смущали размеры. Не знала, что есть такие компактные. Труба действительно очень легкая, а вот монтировка!.. Взяли EQ3, ею убить кого-нить запросто можно, да еще противовес!.. Вобщем, трубу я носить буду, а монтировку муж:) Хотя если все это в рюкзак погрузить и больше ничего не брать, то, думаю, и я смогу унести. А так вообще монтировка действительно удобная. (Мы ее кстати в первый же день успели сломать и починить:)))
Теперь собственно про сам телескоп: он действительно очень небольшой и очень симпатичный. Вот здесь https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93827.0.html Виктор С. все про него очень хорошо написал. Все так и есть. Мои впечатления от наблюдений: когда только купили, погода нелетная была поэтому смотрели по наземным объектам - хроматизма почти не видно, хотя я тоже, как фотограф, обращаю на это внимание. Изображению действительно не хватает контрастности, но в остальном по-моему все просто великолепно. Сейчас погода наладилась - смотрели на Венеру, Марс, Сатурн и Луну. У меня нет слов!!!! Это так красиво! Мне пока большего и не надо:) Венера видна узеньким серпиком, очень четкие, чистые линии. Марс не впечатлил - просто маленькое оранжевое пятнышко. И очень уж он шустрый! Очень быстро убегает из поля зрения. Зато Сатурн прекрасен - прямо действительно видно кольца и тень от них!!! Даже не верится, что он настоящий! А Луна такая огромная и детальная!!! Правда она пока тоже серпиком, но так мне даже больше нравится - на границе света и тени очень эффектно элементы рельефа проявляются. Хроматизма я вообще не замечаю, то ли от восторгов, то ли он такой незаметный. Смотрели мы на все это через окуляры 4 мм, 6.5 мм и 20 мм. Еще в довесок купили широкоугольный 32 мм, но его пока только по наземным объектам использовали - с балкона через него особо не на что смотреть. Еще купили по совету Владимира Николаевича UHC фильтр, только что-то не поняли как он работает - он зеркальный и когда смотришь в окуляр видишь свой глаз, а если совсем к окуляру прижаться, то все равно какие-то блики и ничего толком не видно... Непонятно... можт что-то не так делаем?
Вот. Извиняюсь, если немного путано получилось, просто эмоции до сих пор переполняют:)

И еще - Ana, stavi, megavoltt71 - ОГРОМНОЕ вам всем СПАСИБО!!!
И отдельное спасибо Владимиру Николаевичу за телескоп - он отличный!

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #23 : 26 Мая 2012 [13:47:46] »
Совершенно не за что!)
Попробуйте применять для Марса 6,5мм, возможно, меньшее увеличение даст разглядеть хоть какие-то пятнышки. Но Марс уже уходит, детали на нем и в более длиннофокусные рефракторы уже плохо различаются.
UHC нужен для туманностей, попробуйте применить его ночью, подальше от города.
Не знаю нужна ли Вам ЛБх2, набор окуляров пока что достаточен. Но можно докупить самую обычную, от SW или НПЗ (последняя получше), будете ставить с широкоугольником 32мм и 20мм для туманностей и звездных скоплений.
Летной погоды!
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #24 : 26 Мая 2012 [15:31:57] »
Ура!!! Купили!!!
Ну вот и хорошо... Можно только порадоваться.  Ещё одним сумасшедшим человеком стало больше :) Теперь пожелать вам можно только погоды!
« Последнее редактирование: 26 Мая 2012 [19:51:23] от stavi »

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от flufa
« Ответ #25 : 27 Мая 2012 [15:31:17] »
Ana, мы для Марса все окуляры кроме ширика пробовали - деталей совсем не видно. Будем ждать, когда вернется... А ЛБ видимо попозже докуплю - денег теперь совсем не осталось, а ешо солнечный фильтр хотса:)

Для чего он нужен мне объяснили, но в городе что-то толком ничего с ним не видно. Действительно попробуем за городом. Потом отпишусь, что разглядела:)

Ещё одним сумасшедшим человеком стало больше :)

Вот это точно!:) Мне все знакомые так и говорят:)))
« Последнее редактирование: 27 Мая 2012 [15:44:16] от flufa »

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #26 : 27 Мая 2012 [19:21:42] »
Потом отпишусь, что разглядела:)
flufa (вот же сочинили себе ник! :) ), в окуляры не делайте пока больше никаких вложений. Здесь все говорят - это довольно индивидуально, приходит с опытом, или надо опираться на советы опытных ЛА, использующих именно этот инструмент. А вы вот не теряйте связь с Ana, которую я знаю как Елену :) (тайну не выдал?), при выборе телескопа её советы были довольно разношерстны, в зависимости даже от вашего настроения, но теперь-то выбор сделан, а собеседница - наставник вам не повредит :). Она явно человек неравнодушный.

В теме Виктора С., что вы упоминали, говорилось о том, что фокусером у 102-го "зарезана" апертура.  Там же написано, что сделано для избавления от этого. Проверьте апертурку и у себя, а муж в случае необходимости поможет в слесарных работах. Люберцы - городок со славными рабочими традициями :) Удачных сезонов!

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #27 : 27 Мая 2012 [20:04:47] »
flufa как поедете на дачу - сообщите  :) хочу посмотреть что за зверь Deep Sky 102/660 . Заодно - если тоже буду в это время там, то возьму свои окуляры, и посмотрим, что можно подобрать, и что нужно делать с фокусёром.
Для чего он нужен мне объяснили, но в городе что-то толком ничего с ним не видно. Действительно попробуем за городом. Потом отпишусь, что разглядела:)
А сейчас и туманностей-то и не осталось, которые видны. Но фильтр нужный, хотя у самого-то и нет  ;D
Но на первое время объектов достаточно чтоб посмотреть даже в белые ночи.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2012 [12:14:38] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #28 : 27 Мая 2012 [21:47:03] »
flufa как поедете на дачу - сообщите
flufa я и забыл, что у вас сосед по даче есть! И как то я? :)  Если вам удастся вместе поработать с вашим скопом, прошу Мегавольта - дайте пожалуйста отзыв в https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93827.0.html  - Виктор С. будет рад, и не только он, да и мне интересно - я сам такую трубу хотел купить. А может, и куплю - мне пинка не хватает. :)