A A A A Автор Тема: Помогите определиться  (Прочитано 1460 раз)

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от flufa
Помогите определиться
« : 14 Мая 2012 [16:09:21] »
Всем привет!

Стандартная проблема: есть несколько интересующих моделей телескопов, но из-за отсутствия опыта в данном вопросе не могу никак принять решение.

Итак, интересны следующие модели:
1. Sky-Watcher BK Mak90EQ1
2. Levenhuk Skyline PRO 90 MAK
3. Sky-Watcher BK P13065EQ2
4. Celestron AstroMaster 130 EQ

Правильно ли я понимаю, что №1 и №2 это одно и то же и разница между ними только в лейбле и цене? Как впрочем и у №3 и №4? И, соответственно, можно не заморачиваясь купить то, что есть в наличии в ближайшем магазине, или просто дешевле?
Теперь основной вопрос: телескоп нужен по возможности универсальный и недорогой, но максимально транспортабельный. Но при этом не хотелось бы терять в качестве изображения, т.е. качество картинки на первом месте, а вес и габариты на втором. Сама склоняюсь к МАКу, но за эти деньги апертура у него меньше, насколько это критично, учитывая, что это первый мой телескоп (сейчас есть только зрительная труба 30х50)? И что там в принципе с качеством изображения у этих телескопов? Примерно равноценное или у кого-то из них лучше? Ведь оптическая схема у них разная... (Под качеством я понимаю четкость, контрастность, детальность, отсутствие искажений (с учетом возможностей апертуры - понятно, что апертура 130 даст света и соответственно деталей больше)).

Наблюдать интересно все, пока в чисто ознакомительных целях и чтобы, собственно, понять свои предпочтения.
Условия: балкон, темный пустырь недалеко от дома, дача (около 100 км от города), выезды в поле на своих двоих (транспортных средств пока не имеется).

Да, вот еще что: хотелось бы попробовать астрофото - подойдет ли для этих целей какая-нибудь из моделей. Фотоаппарат у меня - зеркалка Samsung GX-10, соответственно видимо надо учитывать ее вес...

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Re: Помогите определиться
« Ответ #1 : 14 Мая 2012 [16:34:04] »
Вы правильно понимаете, что это одинаковые телескопы. Более того - все четыре модели производятся на одном заводе. На счёт контраста - у всех четырёх центральное экранирование. То есть контраст будет снижен. В добавок у МАКов будет маленькое поле, и очень тёмное изображение . Это означает, что их можно использовать только по луне и пары тройке ярких планет без особых деталей. Ньютоны оба короткофокусники - в основном для дипскай объектов, которых в Люберцах врятли можно будет увидеть. В 100 км ещё худо бедно. У меня как раз по Егорьевке 100км дача - всё ещё сильная засветка. Короткий ньютон сложнее юстировать, и он требователен к качеству окуляров. Тем не менее он покажет больше 90мм МАКа. Астрофото это отдельный разговор и другой бюджет.
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [16:49:34] от megavoltt71 »
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн NomadMF

• Благодарностей: 5
  • Глаз Саурона
    • Сообщения от NomadMF
« Ответ #2 : 14 Мая 2012 [17:16:42] »
Если хочется компактности посмотрите МАК 127 от SkyWatcher-а. Смотрел я в 90 мм, мегакомпактный, но темный, да.
А так, 130 мм ньютон вполне нормальный выбор
« Последнее редактирование: 14 Мая 2012 [17:26:02] от NomadMF »
SW Dob 10"; Celestron 15х70; ES 100° 14мм, 9мм; ES 82° 6.7мм, 4.7мм + еще кучка разных

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #3 : 14 Мая 2012 [18:36:05] »
в чисто ознакомительных целях
Для этого вряд ли стоит брать МАК 90, лучше уж 130 ньютон? или рефрактор, скажем, SW 909, или с учетом пожеланий компактности - DS 102х660. Их хотя бы оставить впоследствии можно для себя... Как всегда, совет на все времена: Не спешите, почитайте форум...

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #4 : 14 Мая 2012 [18:47:42] »
Читать никогда не поздно, но лучше встретиться с ЛА в вашем городе на какой-нибудь тротуарке (посмотрите по форуму в разделе астроклубы). Там и пообщаетесь и в сами телескопы посмотрите. Через пору таких встреч сами определитесь, какую апертуру Вам надо, какой телескоп Вы для себя находите транспонтабельным, считаете ли для себя возможным потратить на телескоп больше 10 тыс.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #5 : 14 Мая 2012 [19:01:57] »
Через пору таких встреч сами определитесь
Елена дала более чем дельный совет. Он совпадает с моим - не спешите :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flufa
« Ответ #6 : 14 Мая 2012 [19:26:01] »
Если хочется компактности посмотрите МАК 127 от SkyWatcher-а.

Смотрела... Дороговато... А жаль:(

megavoltt71, так значит мы с Вами соседи - у меня дача тож по Егорьевке:)
Короткий ньютон сложнее юстировать, и он требователен к качеству окуляров.
А в чем сложность? И насколько это действительно сложно и критично для человека без опыта? И про окуляры, если можно, разверните...
И еще - что такое "центральное экранирование"?

в чисто ознакомительных целях
Для этого вряд ли стоит брать МАК 90, лучше уж 130 ньютон? или рефрактор, скажем, SW 909, или с учетом пожеланий компактности - DS 102х660. Их хотя бы оставить впоследствии можно для себя... Как всегда, совет на все времена: Не спешите, почитайте форум...

Спасибо, посмотрела обзор Виктора С. по DS 102х660 https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,93827.msg1877820.html#msg1877820. Теперь действительно задумалась о нем - легкий, недорогой и, если верить обзору, очень приличный. И потом, это рефрактор - значит, как я понимаю можно не бояться засветки?

Читать никогда не поздно, но лучше встретиться с ЛА в вашем городе на какой-нибудь тротуарке (посмотрите по форуму в разделе астроклубы). Там и пообщаетесь и в сами телескопы посмотрите. Через пору таких встреч сами определитесь, какую апертуру Вам надо, какой телескоп Вы для себя находите транспонтабельным, считаете ли для себя возможным потратить на телескоп больше 10 тыс.

Если честно, таких встреч побаиваюсь - знаю свою натуру - захочется самого лучшего и дорогого))) А на сам телескоп как раз больше 10 тысяч тратить не хотелось бы - вдруг это мимолетное увлечение и быстро пройдет... Хотя астрономией я с детства болею, но в отличие от тех времен сейчас я стала сильно ленивее. Но если выяснится, что это серьезно - тогда уже имеет смысл копить деньги на серьезную вещь, а этот первый можно будет подарить или продать, а может и оставить, как память:)

С тем, чтобы не спешить, я очень согласна, но я эту думу думаю уже почти полгода, только вот нормально по форуму полазить обычно не получается, а до июня хотелось бы уже определиться и преобрести - планирую выезд на природу и было бы здорово взять с собой телескоп. Там вроде как раз Венера через Солнце проходить будет...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #7 : 14 Мая 2012 [19:53:09] »
думаю уже почти полгода
За полгода можно было определиться... Но если в сомнениях - возьмите что попроще, тот же DS 102, у Владимира Николаевича комплект стоит 8 тыров. Монтировка - экваториал, и судя по всему, вес трубы в 3 кг для неё не критичен. Дешево и сердито, а не затянет - пригодится детям-внукам-друзьям-приятелям для вечерних развлечений. Сразу возьмите солнечный апертурный фильтр и лунный фильтр.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #8 : 14 Мая 2012 [19:58:01] »
Посмотрите по форуму отзывы про DS 90/700, купите легкую монти AZ-3. Этот 102/600 короткофокусный,в него планеты особенно не посмотришь, а для дипская апертура маловата.
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flufa
« Ответ #9 : 14 Мая 2012 [20:07:57] »
у Владимира Николаевича комплект стоит 8 тыров

Простите меня темную, но Владимир Николаевич это кто? и как у него этот комплект купить?:)

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
« Ответ #10 : 14 Мая 2012 [20:18:57] »
Простите меня темную, но Владимир Николаевич это кто?
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=profile;u=2794
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #11 : 14 Мая 2012 [20:19:58] »
у Владимира Николаевича комплект стоит 8 тыров

Простите меня темную, но Владимир Николаевич это кто? и как у него этот комплект купить?:)

Ответ смотрите в личке

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #12 : 14 Мая 2012 [20:36:41] »
отзывы про DS 90/700
Елена, я такого не нашел у ВН, к тому же тогда уж лучше SW909. У топикстартера есть выбор - можно взять и DS 102x1000, вес тот же, но вот габариты посерьёзнее. Видимо, это и цена - решающие для неё факторы. А Луну в любую трубу рассмотреть можно, так ведь? :)

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flufa
« Ответ #13 : 14 Мая 2012 [20:44:43] »
отзывы про DS 90/700
Елена, я такого не нашел у ВН, к тому же тогда уж лучше SW909. У топикстартера есть выбор - можно взять и DS 102x1000, вес тот же, но вот габариты посерьёзнее. Видимо, это и цена - решающие для неё факторы. А Луну в любую трубу рассмотреть можно, так ведь? :)

Все верно, про DS 102x1000 уже думала, но действительно смущают размеры. А Луна и в ту трубу, что у меня есть, очень красивая:)
И да, я тоже не нашла  DS 90/700...

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #14 : 14 Мая 2012 [20:57:57] »
действительно смущают размеры
Потому Елена и советовала посмотреть телескопы воочию, на тротуарке. Дам размеры телескопов не смущают - поражают. А компактность, о которой вы говорите, всегда влечет ущерб тому или этому - что ни возьмите... Да вы загляните в магазин, найдите время, и даже внешний вид скажет немало для принятия какого-то решения.

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flufa
« Ответ #15 : 14 Мая 2012 [21:14:32] »
Да я вобщем-то на телескопы давно смотрю - мечта детства, так что реальные размеры в принципе представляю. По поводу DS 102x1000 смущает как раз то, найду ли я куда его запихнуть при транспортировке, учитывая остальные шмотки и еду.

Оффлайн Stavi

• Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #16 : 14 Мая 2012 [21:41:41] »
найду ли я куда его запихнуть
Во-о-от, вышли на главное. Значит в приоритетах - габариты и вес. Вы не одиноки. Девушки, домушницы-балконницы, с удовольствием пользуют длиннофокусные рефракторы, для них метр длины и 20 кг стационара - совсем не помеха, а тем, кто мечтает о чистом поле, габариты и вес часто бывают важнее апертуры. Тогда ваш выбор -рефрактор- короткофокусник, и если нет предубеждений, берите его. Ну да, там немало своих недостатков, но с чем вам мириться - вам и выбирать.
Купив свой "бидон" - МАК 127, я знал, на что шел, понимая, что увижу меньше, чем в ДОБ 10, но мобильность была важнее. Поживем-увидим...

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #17 : 14 Мая 2012 [21:57:36] »
megavoltt71, так значит мы с Вами соседи - у меня дача тож по Егорьевке:)
А поточнее :) У меня в Авсюнино. И по всей видимости я там не один.
А в чем сложность? И насколько это действительно сложно и критично для человека без опыта? И про окуляры, если можно, разверните...
И еще - что такое "центральное экранирование"?
У Ньютонов и Максутовых по середине вторичка (грубо говоря) она и зарезает часть апертуры снижает контраст и яркость.

Посмотрите по форуму отзывы про DS 90/700, купите легкую монти AZ-3
Такой есть у меня . Для новичка нормальный . Правда я из него солнцескоп буду делать.
По поводу DS 102x1000 смущает как раз то, найду ли я куда его запихнуть при транспортировке, учитывая остальные шмотки и еду.
На счёт походного скопа есть неоднозначные мнения :D
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн flufaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Сообщения от flufa
« Ответ #18 : 14 Мая 2012 [22:23:51] »
А поточнее :) У меня в Авсюнино. И по всей видимости я там не один.

Не может быть!!! У меня тоже! Садовое товарищество "Титовское-1" кажется - я там не часто бываю... Но теперь повод появится... :)

На счёт походного скопа есть неоднозначные мнения :D

Читала :) Думаю, это все же не мой вариант :)

stavi, да я кажется уже почти определилась :) Но ешо немножко почитаю... Обязательно отпишусь, что выбрала

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #19 : 14 Мая 2012 [22:43:58] »
Не может быть!!! У меня тоже! Садовое товарищество "Титовское-1" кажется - я там не часто бываю... Но теперь повод появится...
Радует что в наших краях я уже не один . СНТ Аист ;D Практически из окна рукой помахать могу.Так что как нибудь заходите .

Звёздочка - team