ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ЯНВАРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
...а вот снимки в фокусе 1000мм с двухминутной выдержкой и на фокусе 400мм с выдержкой 3 мин без смаза есть, и даже 4 мин на фокусе 400мм, но их надо поискать...Еще раз напоминаю что подобное явление замечено на 4-х монтировках, причем на трех документированно, на четвертой со слов.
Выставите по-человечески полярную ось, обеспечте жёсткость соединения головки со штативом, произведите правильную балансировку - и эффект уменьшится если не исчезнет вовсе.
Цитата: Vladim от 20 Июл 2005 [22:03:59]...а вот снимки в фокусе 1000мм с двухминутной выдержкой и на фокусе 400мм с выдержкой 3 мин без смаза есть, и даже 4 мин на фокусе 400мм, но их надо поискать...Еще раз напоминаю что подобное явление замечено на 4-х монтировках, причем на трех документированно, на четвертой со слов.Извиняюсь что не по теме, но Володя, когда ты наконец покажешь какие получились результаты с тем чудо-объективом?
Цитата: XRUNDEL от 21 Июл 2005 [07:21:16] Выставите по-человечески полярную ось, обеспечте жёсткость соединения головки со штативом, произведите правильную балансировку - и эффект уменьшится если не исчезнет вовсе.Опять есть некоторое недопонимание вопроса, установка полярной оси полностью устраивает и сдвиг на 2\4мин то появляется то нет, те не установка полярной оси является его причиной - причина периодика монтировки, пример снимки Олега Бунжукова с выдержкой 2мин - на части есть смаз на части нет, а неправильная установка полярки вызовет смаз на всех снимках! Если подсчитать амплитуда +-20" даст сдвиг 0.1мм в каждую сторону и это сразу будет заметно на снимке, а неправильно выставленный полюс даст постоянный дрейф с нарастанием во времени.
на части есть смаз на части нет, а неправильная установка полярки вызовет смаз на всех снимках!
Цитатана части есть смаз на части нет, а неправильная установка полярки вызовет смаз на всех снимках! Это не так - довольно серьезная ошибка выставления полярной по азимуту почти не скажется на ведении объектов вблизи главного меридиана (скажем, сейчас - объектов Стрельца), но будет фатальной для направления запад-восток (скажем той-же Б.Медведицы).
>ошибка выставления полярной по азимуту почти не скажется на ведении объектов вблизи главного меридиана (скажем, сейчас - объектов Стрельца)Только наоборот, ошибка по высоте простительна для объектов у меридиана, а по азимуту на западе-востоке.
Речь идет о фотографировании на недорогих монтировках без гидирования. И 2-4мин на цифровик для этого выше крыши, автогид вообще не предусматривается! Не сыпь в кучу!l Выше написано что одна из монтировок выставлялась по серьезному - но динамика та же! Я считаю что здесь всплыло уменьшение периодики при определенных положениях монтировки а если так то интересно понять как и почему это происходит. А лекции по установке полярной оси есть во всех книгах - оставь это, задумайся чуть чуть!
Выводы о пригодности искателей, и о том, какой метод обеспечит требуемую точность, делайте сами
Цитата: Павел Бахтинов от 21 Июл 2005 [17:50:30] Выводы о пригодности искателей, и о том, какой метод обеспечит требуемую точность, делайте сами Ой, вот только не нужно стесняться в выражениях! Ладно, я скажу.Все эти искатели полюса в EQ подобных монтировках - полное дерьмо.Сколлимировать его, вращая полярную ось и глядя на какой либо объект, хоть днем, хоть ночью, с приемлемой точностью нереально.Я искатель Celestron специально переставлял в отдельный точеный корпус с большой базой и юстировал его в патроне токарного станка - намучился......А тут тремя сопливыми и вихляющимися винтиками стеклышко подвигал, бац, бац и в дамки. Так что выставление полярки при помощи искателя годится только для визуальных наблюдений.Для фото - только и исключительно метод дрейфа.
Оказалось что в разных положениях монтировки периодика различна, а именно ее высокочастотный компонент и связно это с изменением балансировки и появляющихся высокочастотных колебаниях, при приложении балансирующего усилия в 1-2 кг \в зависимости от положения монтировки\ с динамометром высокочастотные колебания пропадали и оставалась только достойная периодика излечимая автогидом!
Цитата: Павел Бахтинов от 21 Июл 2005 [17:50:30]Хотелось бы напомнить три обстоятельства.1) Неточность установки полярной оси ведет не только к дрейфу по склонению, но и к изменению часовой скорости (т.е. к дрейфу по прямому восхождению). Причем, можно выставить ось так, что для некоторых направлений на небесной сфере дрейфа по склонению вообще не будет, а дрейф по RA окажется достаточно велик. Понятно, что с гидированием это было бы малозаметно, но в данном случае речь идет о съемке без гидирования.
Хотелось бы напомнить три обстоятельства.1) Неточность установки полярной оси ведет не только к дрейфу по склонению, но и к изменению часовой скорости (т.е. к дрейфу по прямому восхождению). Причем, можно выставить ось так, что для некоторых направлений на небесной сфере дрейфа по склонению вообще не будет, а дрейф по RA окажется достаточно велик. Понятно, что с гидированием это было бы малозаметно, но в данном случае речь идет о съемке без гидирования.
Астрофотография начинается с жёстко установленной, приведённой в уровень монтировки с уже навешанным на неё полным комплектом оборудования и выставленной методом дрейфа полярной осью с точностью до секунды-двух дуги. Ты и твои товарищи - дровосеки в ювелирной мастерской. Полярку по-детски - в подзорную трубочку в оси, монтировка стоит как попало. Навьючили на неё как на осла, что такое правильный баланс - слыхом не слыхивали, всё у вас по одной оси в лучшем случае и хотите чтобы всё было хорошо и замечательно. А не будет. И чем больше советы и "лекции" других воспринимать не будете - тем дольше не будет.