A A A A Автор Тема: выбор телескопа  (Прочитано 2696 раз)

Оффлайн Andr_B

• Благодарностей: 25
  • Андрей Богданов
    • Сообщения от Andr_B
Re: выбор телескопа
« Ответ #20 : 11 Мая 2012 [15:53:32] »
С Луны все начнется, но надо надеяться не закончится. Поэтому покупать надо с расчетом на будущее, что потом захочется посмотреть и планеты и скопления и галактики и не покупать для этого новый телескоп.
Если для дома и дачи и есть машина, то, возможно действительно прицениться к Добсону.
SW 150/750. EQ3-2. HEQ5Pro. QHY5. Canon 1000D.  Зенит-Е.

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 786
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
« Ответ #21 : 11 Мая 2012 [16:11:52] »
Для луны берите BK909EQ3-2 и проблема решена даже с избытком :)Или даже 707.

хочу еще в августе в телескоп посмотреть парад планет
А как Вы представляете себе этот парад. Он может быть весьма условным. Планеты могут разделять градусы, и в поле зрения даже самого длиннофокусного окуляра не поместятся. Другое дело покрытия планет, например Луной. В июле будет покрытие Юпитера, правда уже утром. А через месяц прохождения Венеры по диску Солнца, последнее в этом веке. Вот это гораздо интереснее. Вот тогда длиннофокусный рефрактор в самый раз, с апертурным солнечным фильтром и на экваториале.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн АлевтинаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Алевтина
« Ответ #22 : 11 Мая 2012 [16:30:21] »
Вот тогда длиннофокусный рефрактор в самый раз, с апертурным солнечным фильтром и на экваториале.
вы меня просто завораживаете этими сообщениями о планетах, тем что хочется много всего посмотреть, уже хочется бежать искать, а что еще не определилась и венеру тоже хочуууу смотреть!! а какие это с " длиннофокусный рефрактор в самый раз, с апертурным солнечным фильтром и на экваториале."???

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #23 : 11 Мая 2012 [16:36:53] »
Под Ваш бюджет я уже написал какие. Солнечный фильтр покупается под посадочный диаметр объектива, либо делается из специальной плёнки. Учтите, что наблюдения солнца проводятся только с апертурным фильтром . Причём надёжность крепления его должна быть на первом месте. Иначе можно лишиться зрения. Почему на экваториале - чтоб не лишать себя тех объектов, которые находятся в околозенитной области, не доступные некоторым азимутальным монтировкам, и из-за удобства наблюдений за объектами на большом увеличении.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн АлевтинаАвтор темы

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Алевтина
« Ответ #24 : 11 Мая 2012 [17:29:38] »
согласна, про
Под Ваш бюджет я уже написал какие. Солнечный фильтр покупается под посадочный диаметр объектива, либо делается из специальной плёнки. Учтите, что наблюдения солнца проводятся только с апертурным фильтром . Причём надёжность крепления его должна быть на первом месте. Иначе можно лишиться зрения. Почему на экваториале - чтоб не лишать себя тех объектов, которые находятся в околозенитной области, не доступные некоторым азимутальным монтировкам, и из-за удобства наблюдений за объектами на большом увеличении.
согласна, про зрение более чем знаю (работаю в школе слепых и слабовид), а какое  должно быть? механизмы каке лучше?

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #25 : 11 Мая 2012 [20:27:12] »
Алевтина, вновь оцените свой бюджет, и вернитесь к началу разговора. Там уже всё есть, megavoltt71 дал исчерпывающий ответ по выбору телескопа для вашего бюджета и пожеланий. Остальное - окуляры, фильтры - немаловажно, но вторично.  :)

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Paper Moon

• Благодарностей: 4
    • Сообщения от Paper Moon
« Ответ #26 : 11 Мая 2012 [21:18:36] »
Тоже выскажусь. По моему скромному мнению Вам подойдет SKY-WATCHER Ахроматический рефрактор BK909EQ3-2. Планеты и (особенно) Луну покажет хорошо. Удобный и простой в использовании. На очень хорошей (для своих массы и габаритов) монтировке (штативе).
Помните, что окуляров, которые идут в комплекте, будет недостаточно. На первое время хватит, но в дальнейшем придется докупать, что бы расширить диапазон увеличений и улучшить качество картинки. Так же придется купить лунный фильтр (без него Луна будет слепить) и, возможно, пару-тройку цветных фильтров (для выделения некоторых деталей на планетах). Если захочется понаблюдать солнце, то нужно будет купить и солнечный фильтр.
Заказывать через интернет не бойтесь. Но только в зарекомендовавших себя магазинах. Так же можно купить б/у телескоп на этом форуме в разделе "Доска объявлений". Можете сэкономить (но подходящие объявления придется ждать).

З.Ы.:
И как это еще никто не посоветовал 1501 ?  ??? ;D
DeepSky 15x70, Зрительная труба Yukon 6-100х100 на AZ3

Оффлайн Stavi

• Благодарностей: 114
  • Стас
    • Skype - stavisha
    • Сообщения от Stavi
« Ответ #27 : 11 Мая 2012 [21:21:22] »
Тоже выскажусь.
Видите, сколько людей советуют вам одно и то же. :) Прислушайтесь.

Sky-Watcher MAK 127 AZGT, пяток окуляров,  бинокли Nikon 10х40, БП 8х30 и  престарелый CAG Dienstglas 6x30 :-)

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #28 : 11 Мая 2012 [21:29:41] »
Начать можно с 909. Потом уже поймете ваше это, или же нет, ну и захочется апертуры
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #29 : 11 Мая 2012 [21:31:28] »
Тоже выскажусь.
Видите, сколько людей советуют вам одно и то же. :) Прислушайтесь.
З.Ы.:
И как это еще никто не посоветовал 1501 ?  ??? ;D

А я хотела, но решила , что добик 8" лучше))))
Не слушайте никого! Идите и сами выбирайте (лучше со знающей компанией), а то потом цвет не понравится или зеркала будут не красивые.
Вот тут есть ЛА из Абакана - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96097.msg1962856.html#msg1962856
А вот тут по всему Алтаю - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,27790.0.html

P.S. Начинать когда-то надо;)
Подумала: предлагаю расширить бюджет до 20-ти, и - либо подсторожить ED80 на барахолке+AZ-3(не знаю выдержит ли), либо купить отдельно трубу SW Mak 127+ту же монти Az-3. На остаток приобрести бюджетные окуляры на первое время. Очень мобильно, апертуры интересные, качество исполнения приятное.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2012 [21:48:17] от Ana »
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #30 : 11 Мая 2012 [21:33:39] »
Добик это конечно хорошо, но вот мотивы к вашим советам  :D
Не рано ли?

Оффлайн Ronin

• Благодарностей: 130
  • MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #31 : 11 Мая 2012 [21:49:39] »
Мицар :)

Sky-Watcher DOB 8"... Покажет хорошо не только планеты, но и туманности. Первичная сложность для начинающего - юстировка, необходимо уметь проверять перед каждым наблюдением.

Отьюстировал свой доб 10" перед Мезмаем в прошлом году. отвёз туда - ок. привёз обратно - ок. проверил недавно юстировку - норм. Труба цельная :) про ретраки ничего не скажу.

А я хотела, но решила , что добик 8" лучше))))

точно. по исходному заданию - планетам и начинающий от бедра прицелится сможет :) а также М31, хи и аш, Плеяды, Орион...
а в будущем ежли что цельную 8" трубу и на ек5/хек5 водрузить можно.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #32 : 11 Мая 2012 [21:52:33] »
По поводу 10-ки. Моя тоже хорошо держит юстировку. Отвез на дачу, нормально, обратно - тоже. Сейчас опять там. Юстирую далеко не перед каждым наблюдением.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #33 : 11 Мая 2012 [22:00:24] »
точно. по исходному заданию - планетам и начинающий от бедра прицелится сможет
Если заменить или дополнить искатель лазерным целеукозателем, то с полпинка ;D

Звёздочка - team

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #34 : 11 Мая 2012 [22:08:40] »
либо подсторожить ED80

апертура имхо рулит. это уже потом прикинув что к чему можно выбирать миниатюрные ЕДшки, понимая в чём их плюсы и минусы.

ту же монти Az-3

неее, лучше экваториал.
у доба неудобности азимутала компенсируются его габаритами и простотой. у компьютерных монти - автоматизацией.
когда-то перейдя с Алькора на Мицар, испытал немалое облегчение :)

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #35 : 11 Мая 2012 [22:11:53] »
Ed 80 это конечно хорошо, но не как основной инструмент. Маловата апертура.

Оффлайн Ana

• Благодарностей: 23
  • Алена
    • Сообщения от Ana
« Ответ #36 : 11 Мая 2012 [22:16:52] »
Зато утащить можно не только загород, но и на край света!)
А я вот другого мнения - сначала надо приобрести телескоп, который можешь легко носить на себе, не превращая это в спорт, а потом - апертуристый. Но это у кого какие условия - у меня ни огорода, ни машины, только чужие иногда)) и апертуристые добы в том числе;)
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь

Оффлайн Ronin

• MEzzMAY
    • Сообщения от Ronin
« Ответ #37 : 11 Мая 2012 [22:19:42] »
так условный домик (либо поле) и машина по условиям вроде есть :)
8" девушка в разобранном виде по-идее утащит.

Оффлайн Владимир ARS

« Ответ #38 : 11 Мая 2012 [22:22:24] »
Зато утащить можно не только загород, но и на край света!)
А я вот другого мнения - сначала надо приобрести телескоп, который можешь легко носить на себе, не превращая это в спорт, а потом - апертуристый. Но это у кого какие условия - у меня ни огорода, ни машины, только чужие иногда)) и апертуристые добы в том числе;)
Да дело не только и не столько в добах, можно и экваториалы, дело в другом.
Просто при всех своих плюсах, 80ed покажет меньше (по дипам однозначно) чем ахромат за ту же сумму, и гораздо меньше, чем ньютон.
В вашем случае, когда нет машины, я бы искал  100-120мм рефрактор, лучше апо.

Оффлайн megavoltt71

« Ответ #39 : 11 Мая 2012 [22:25:22] »
Просто при всех своих плюсах, 80ed покажет меньше (по дипам однозначно) чем ахромат за ту же сумму, и гораздо меньше, чем ньютон
Вот -вот ;D Наблюдаемых планет сколько ?(не считая луны) А дипскай объектов доступных апертуре 200мм?

Звёздочка - team