A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2828827 раз)

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 589
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
Re: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб
« Ответ #36900 : 29 Март 2026 [16:33:27] »
Случилось сегодня посмотреть в Zeiss Deltrinem 8x30. Из достоинств - отсутствие хроматизма, ровное поле и габариты/вес. Остальное - полная шляпа: лютая желтуха, так себе резкость и контраст.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн windtalker

• **
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от windtalker
« Ответ #36901 : 29 Март 2026 [19:31:04] »
Случилось сегодня посмотреть в Zeiss Deltrinem 8x30. Из достоинств - отсутствие хроматизма, ровное поле и габариты/вес. Остальное - полная шляпа: лютая желтуха, так себе резкость и контраст.
А желтит в сравнении с чем?
У меня советский б8*30, так вот он по сравнению с Карлом желтит и теплит безбожно, в чем есть свой шарм и очарование. А Карл, как по мне, имеет нейтральную цветопередачу и коробит поле только к краям. Хроматищма нет от слова вообще
Veber 25-75/70
Carl Zeiss Jena 8x30 deltrintem q1, б8x30
Canon eos1100d, Гелиос 44-3, Юпитер 37А, Canon EF 75-300 III, МС ЗМ-5 СА

Оффлайн CyberManiac

• Благодарностей: 589
  • Я ♥ オリオン!
    • Сообщения от CyberManiac
« Ответ #36902 : 29 Март 2026 [20:19:27] »
А желтит в сравнении с чем?
Даже в сравнении с МП2 8х30М, это самое желтое, что у меня есть. С Nikon Action Ex 7x35 и, тем более, SRBC 6x32 APO сравнивать смысла нет, это вообще другой мир.
Трэш, угар и астрономия!
沖縄最高

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 105
    • Сообщения от Ph_user
« Ответ #36903 : 29 Март 2026 [20:39:53] »
Хроматищма нет от слова вообще

Тестить хроматозу лучше днем по темному резкому индустриалу на фоне светлой атмосферы при достаточно приличном свете системной звезды (может на фоне облака с белым цветом). И лучше посмотреть из всех децентрированых мест глаза где еще видна картинка хотя бы на части поля. На части бытовых сцен и даже натуральным планетных хроматозу бывает слабо видно когда контраст мал.

Днем пробовал еще раз прикинуть вариант собрать х50 биноклик на квадриках от нивелира (в режиме около ф/4.5) и проверил 4 линзоблока - 15мм уф и 14мм максвижн 82градуса и уф18 и уф24  - по антенам-кабелям и несущей решетке на башне сотовой. Так по полю все хроматозят разным образом. Иногда можно подобрать положение глаза по минимуму хроматозы в части поля. Но если надо просто смотреть картинку без подбора так у всех можно найти вполне заметный уровень хроматозы и еще и существено по цвету и ширине зависящей от положения глаза. Слабо пока у китайщины.

Оффлайн Фёдор Крюков

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Фёдор Крюков
« Ответ #36904 : 30 Март 2026 [18:33:17] »

Все эти бинокли не более чем коллекционная ценность.  Мне их только эркономика нравится. По части оптики китайцы со своим апо это разные поколения и ускакали они далеко вперед. 
Перепробовал в своё время дюжину различных биноклей. Остались разве что самые интересные и хорошо сделанные.

Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
« Ответ #36905 : 30 Март 2026 [21:18:42] »
По части оптики китайцы со своим апо это разные поколения и ускакали они далеко вперед.

С цен на мавены и остальные европейцы начал было думать про лоаву 15х56 - так по обзорам там *такая боль*. Хроматозит как комз бпц.

Теперь надо думать переставать бросать +10 тыщ ру-руб на лоаву и брать синедракона босмы. Все это примерно одинаковая китайская хроматозность похоже. Нету еще годных панорам на 15х у китайцев. И даже японщина начала 202х для северной америки слабовата бывает.

Но вортекс 18х56 тоже хроматозит заметно хуже сваровски 15х56. http://www.scopeviews.co.uk/VortexRazor18x56.htm Тоже *такая боль*. Но уже примерно за 2000 ам-дол.

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
« Ответ #36906 : 30 Март 2026 [21:24:53] »
Вопрос наверное задам в этой теме. На днях стал обладателем Canon 10x42,опробовал его сегодня, и обнаружил, что мне трудно свести изображение в одно единое. Пробовал регулировать межзрачковое расстояние на бинокле, при довольно узком расстоянии удалось получить стереокартинку, но физически окуляры расположены очень близко и неудобно, я в таком положении никогда бинокли не использовал. Бинокль новый, с ним проблем нет, проверено на другом человеке. У меня плохое зрение, последний раз в другой бинокль (Canon 12x36) смотрел тем летом, таких откровенных проблем не испытывал, но тоже казалось немного, что периодически приходится напрягать глаза, чтобы свести изображение. В общем вопрос, что это может быть (нарушение бинокулярного зрения?) испытывал ли кто подобное и как с этим бороться.

Оффлайн mediumrareplease

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от mediumrareplease
« Ответ #36907 : 30 Март 2026 [21:33:42] »
что мне трудно свести изображение в одно единое.

Юстировка сбита скорее всего. Был бы это обычный порро, то можно было бы самому попробовать, а вообще у Canon это редкое явление, было около 20-ти стабов всегда все идеально.
Celestron Omni XLT

Оффлайн temp_1331

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от temp_1331
« Ответ #36908 : 30 Март 2026 [21:39:46] »
что мне трудно свести изображение в одно единое.

Юстировка сбита скорее всего. Был бы это обычный порро, то можно было бы самому попробовать, а вообще у Canon это редкое явление, было около 20-ти стабов всегда все идеально.

Вот поэтому у меня и закралась мысль, что все-таки что-то не то с моим зрением, а не биноклем

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
« Ответ #36909 : 31 Март 2026 [09:30:24] »
По части оптики китайцы со своим апо это разные поколения и ускакали они далеко вперед.
Где далеко вперёд и насколько далеко? Это можно сравнить с дисплеями телефонов "amoled" ,кто скажет что это прорыв? Шаг и не более. И ссылка выше про хроматизм подтверждает то, что бинокли из 60гг вполне себе жизнеспособные и смотрибельные со своим не навязчивым хроматизмом. .

Оффлайн PANZER141

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PANZER141
Подскажите пожалуйста откуда могли взяться данные пятна на линзе? И можно ли от них избавиться? Оборудование новое и никаких механических воздействий не было.

Оффлайн PANZER141

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от PANZER141
откуда могли взяться данные пятна на
Обычное дело.
На Мицар наводили в Большой Медведице?

А можно подробнее про обычное дело пожалуйста, хотелось бы узнать что это вообще за пятна такие и из за чего появились? Буквально пару дней назад купил пока никуда не наводился

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1209
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
А можно подробнее про обычное дело пожалуйста, хотелось бы узнать что это вообще за пятна такие и из за чего появились?
Производственный дефект при нанесении просветляющего покрытия. Или плохо промыли стекло, или что-то попало в процессе. На изображение влиять не будет. Только будет портить настроение как косметический дефект. Можно поменять. Хотя, у таких производителей можно попасть на ещё худший брак, при котом будет портиться картинка. Если смотреть не мешает, оставляйте.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Фёдор Крюков

• **
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Фёдор Крюков
Где далеко вперёд и насколько далеко? Это можно сравнить с дисплеями телефонов "amoled" ,кто скажет что это прорыв? Шаг и не более. И ссылка выше про хроматизм подтверждает то, что бинокли из 60гг вполне себе жизнеспособные и смотрибельные со своим не навязчивым хроматизмом. .

Достаточно взять какой нибудь бпп и нового китаезу, баннер апо условно и увидеть эту самую разницу. Исправленное поле. Яркость, хроматизм, контраст, отсутствие бликов, и.т.д.

Либо человек чешет, что нет разницы, ну или умышлено вводит в заблуждение.
Бинокли Бпп 8x30, бп 7x35, б12x40г, zeiss 8x30, 10x50, 8x56 dialyt, leitz elcan 7x50, loava 15x56,
SR 120mm ed.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Общий вид картинки может быть лучше бпц. Но в части деталей по полю может быть различий меньше. В плохом случае попытка разгладить поле и добавить угла и прибавить выноса у новой топовой китайщины может портить картинку по центру разным образом.

По началу большая вмеру резкая картинка по полю может усилено радовать. Но потом когда надо на реальных сценах смотреть нужные мелочи в центре поля там могут вылезать разные мало ожиданые проблемы. Вот самый большой и дорогой китайский ак-руф к середине 202х - https://binoview.ru/eyeskey-skypower-15x56/ . Вылезли еще и резко усиленые проблемы повышеной чувствительности резкости картинки от малых смещений глаза - А вот с резкостью на оси у бинокля было что-то не то, при наблюдениях с рук не хватало резкости, не получалось её настроить, крутя колесо фокусера туда-сюда. Оказалось, что бинокль чувствителен к точному выставлению диоптрийной коррекции, только поставив бинокль на штатив, мне удалось правильно настроить оба канала под своё зрение, и смотреть стало лучше.
« Последнее редактирование: 01 Апр. 2026 [12:16:40] от Ph_user »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 93
    • Сообщения от СашаЛ
Общий вид картинки может быть лучше бпц
Вот с таким ответом я вполне соглашусь
А то пишут всякие выражения стрёмные типа -шлак,отстой, рывок какой то :)
...поставлю ка я плюсик за крайнее сообщение,как за подтверждение моих мыслей о палке о двух концах