A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2767283 раз)

Оффлайн ззTт

• Благодарностей: 7
    • Все сообщения темы
Бгф 4х36 был как-то у меня, взял за 500р на барахолке, ну вообще не очень - узкий тёмный и неудобный для рук. Не рекомендую. Бгш 2.3х40 за 1000р гораздо интереснее и приятнее в использовании.
Бгш 2,3х40 увы, сейчас самое дешёвое на авито от 4тр.
Интересно, бгф 2,5х25 чем то отличается версия 70х от версии 80х...кроме внешних отличий... Лзосы тогда сильно обновлялись... Было бы очень интересно, каких годов бгф 2,5х25 у Александра Анохина...
70х или 80х...?
1е фото - 70е - назывались кажется Рампа М;
2е фото - 80е - назывались Конус

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
скайровер 2х54
13500р. Авито, Москва, Ирина
)))
« Последнее редактирование: 09 Фев 2026 [17:31:22] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Простите за оффтоп
Интересует следующий вопрос:
Какой инструмент выбрать в качестве Единственного для астрономии:
Зрительная труба турист 4 10х30
Или
Бинокль бгф2 2,5х25?
У какого из этих инструментов выше возможности оптики, и в чём? (трубу разогнать кстати никогда не сумею, так что 10х как есть)
У какого выше надёжность, неприхотливость?
Труба одноглазая... Наблюдаю всегда по долгу, левым глазом. Перерывы особо не помогают - жмурящийся правый быстро устаёт, болит потом... Есть ли средство? Пытался с чёрным полотенцем, но не то... Зажмурить - надёжнее... Погружение в космос гораздо лучше... Но потом глаза сами не свои.
2,5х25 наверное сильно проиграет в информативности-детализации... 2,5vs10х....Но ведь двумя глазами ~ вдвое объёмнее... Так что проигрыш в детализации наверное раза в два, а не в четыре...
Зато погружение в космос всем существом, а не половиною... И глазам легче, меньше уставать будут.
Интересуют в такие инструменты, разумеется (в порядке убывания):
1. Звезды
2. Дипы
3. Планеты (шутки ради, разумеется... Но турист 4 наверное здесь покажет по больше?)
Плюс труба наверное неприхотливее... Бинокль может потребовать бОльших знаний, умений в связи с более сложной конструкцией...? Бинокль наверное больше боится разьюстировок, двоения от случайных ударов, падений? Может потребовать сложной настройки...
!! Только пожалуйста не советуйте другие более мощные модели, а проконсультируйте в выборе именно между этими двумя !!
Буду очень благодарен за какую либо помощь.
P. S. Оба прибора иметь никак не получится. Обязательно либо только труба турист 4 либо только бинокль 2,5х25.
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [16:36:39] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
и научился смотреть не закрывая второй глаз.
Вот с этого места, если можно, по подробнее...
При дневных наблюдениях ещё понятно (хотя проигрыш есть), а вот при ночных, и особенно звёздных... В трубу с 2мя открытыми глазами... Вместо звёздного неба в восприятии один сор будет, гарантия. Испробовал - тоже самое, что смотреть иностранный фильм на непонятном языке, где оригинальный язык звучит громче перевода.
Остается крепить какой то блек аут на 2й глаз... Только какой и как (?) - если есть у кого в данном деле опыт - с блекаутами на 2й глаз при наблюдении в трубу звёздного неба - подскажите пожалуйста, буду рад любому совету! Так как самому изобретать - такое себе занятие...
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [17:14:41] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
КамАЗ 30-тонник или Феррари?
))) зачёт
Камаз так понимаю - бинокль, а феррари - труба?
Правильно я в суть поглядел?
А если так, возьму ка я, пожалуй, Феррари. (Камаз с болью в сердце назад отправить придётся. Ждёт меня, заказанный. Вот оно где, мужество)

За неоценимую помощь Всем Астрономам Огромное Спасибо!!! Много же на свете добрых людей! Очень выручили, правда! Без астрофорума как без головы, серьёзно!
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [16:59:19] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Метафора практически на уровне афоризма :good:

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Простите за оффтоп
В связи с финансовыми трудностями интересует следующий вопрос:
Какой инструмент выбрать в качестве Единственного для астрономии:
Зрительная труба турист 4 10х30
Или
Бинокль бгф2 2,5х25?
Ну и трубу можно поставить на штатив, там есть штативное гнездо.
Туристы 1 и 4 (10х30, 70х и 80х гг выпуска соответственно) не имеют штативного гнезда. Его имеют модели туристов 5, 3 из подобных.

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
либо только труба турист 4 либо только бинокль 2,5х25
Получается выбор между биноклем, который в городе на небе ничего интересного не покажет,
Так я в основном на даче почти в чёрной зоне... Там такой бин раскроется? По дипам и звёздным полям интереснее трубы? (в городе просто смотрю на звезды)
2,5х25 же получается почти столько же покажет сколько и 3х50? Так как половина апертуры последнего призвана обеспечить большое поле зрения?
Труба наверное выиграет у таких Камазов только по Юпитеру и Луне...
По звёздам и дипам камазы выиграют на незасвеченном небе? Или дипы в трубу всё равно интереснее?
« Последнее редактирование: 13 Фев 2026 [21:49:18] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Спасибо большое
Из окна дома в городе звезды ночью смотрю - при обоих открытых глазах - как оригинальный текст с переводом в один уровень звучности... Каша получается, очень мешает... Закрываю 2й глаз - и только тогда Фантастика.

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Интересует, выиграет ли бинокль 2,5х25 у 10х30 в каких либо астрономических дисциплинах? Кроме лёгкости поиска чего либо, конечно, и возможности увидеть больше пространства одним взглядом.
Нырнёт в глубь космоса труба глубже? Будут видны более далёкие звёзды в неё?
И наверное детализация чего бы то ни было всегда за подзорными трубами при сходном диаметре объектива ? Так как они длиннофокусные... А бинокли со своими короткофокусными трубами с детализацией мимо? Верно? Бинокли больше для любования ширью пространства, звёздных полей?
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [02:23:23] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Так я в основном на даче почти в чёрной зоне... Там такой бин раскроется?
Я когда самый первый ответ вам набирал, то сначала написал, что под темное небо выбрал бы бинокль, а в городе трубу. А потом посмотрел в подписи С-Пб и про темное небо и бинокль стёр.
Я несколько раз в год в серой зоне наблюдаю. В одну из поездок пролежал на коврике с 3х50, пока светать не начало, а труба с телескопом так и простояли. Он для обзорных прогулок по звездным полям хорош. Млечный путь действительно как молочная река. Шаровики как мохнатые звёздочки, яркие рассеянки с ним прикольные, ковшик Плеяд из нескольких звёзд превращается в россыпь. М31 из тусклого пятнышка становится очень заметным пятном. Астеризмы типа вешалки и не яркие созвездия вроде Дельфина, Северной Короны, или Волос Вероники очень интересно рассматривать.
Но это в 3х50, как оно будет выглядеть в 2,5х25 не знаю. В 3х50 Кассиопея целиком помещается.
Потому что в городе - планеты, на даче - дипы? Поэтому город - труба, дача - бинокль?
Подписал в подписи ЛО))
Наблюдаю я разумеется зимой в городе, летом на даче! Вот уж никак не думал, что Санкт-Петербург в подписи вызовет мысли, что я живу только в нём, а дачи в его области у меня нету)))
Наблюдаю в Питере через довольно гладкое окошко. С нашими холодами иначе никак. Тем не менее - звёзд множество, гораздо больше чем глазом даже в 10х30!.. Погружение офигенное не смотря на то что центр города... Дипы конечно здесь Прощай.
Но на даче в Пупышево после Питера, конечно, настоящая обсерватория!..
Огромное спасибо за информацию!
Может всё же Камаз взять, а с феррари расстаться... А то один глаз невостребованный...обидно за него... Ему тоже смотреть хочется...а смотреть то одним то другим - такое себе удовольствие... Тем более глаз пока его жмуришь, пеленой покрывается...  как потом в него смотреть... Не, не то... Бинокль для глаз гораздо здоровее!!
Но возможно труба те же дипы и звёзды покажет подробнее и информативнее, детальнее? Пусть и найти их будет сложнее?
Помогите окончательно определиться!)) А то я уже совсем запутался между трубой и бином !
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [17:51:58] от ззTт »

Оффлайн ззTт

• Все сообщения темы
Потому что в городе - планеты, на даче - дипы? Поэтому город - труба, дача - бинокль?
Да.
Помогите окончательно определиться!)) А то я уже совсем запутался между трубой и бином
Тут только вам решать. Про КамАЗ и Феррари вам аналогию привели. У меня другая. Вы идете на улицу и не можете решить одеть ботинки, или куртку. А одеть надо и то, и другое, и без ботинок плохо, и без куртки. Я бы выбрал ботинки. А что у вас будет ботинками, а что курткой, я не знаю.
Вы хотите сказать, что на тёмном небе по дипам будет интересней 2,5х25 бинокль? Но в 10х30 всё ведь будет гораздо ближе, подробнее... И дипы в частности. Верно? Хоть и одним глазом)
А по планетам... В 10х всё равно практически ничего не видно... А то что видно - совсем не интересно... Так что соревнование между 2,5х25 и 10х30 в основном идёт по звёздам и доступным дипам...
(Луна - Бог с ней, с ней и так всё понятно ))
« Последнее редактирование: 14 Фев 2026 [18:14:43] от ззTт »