ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Фокусировка проходит неравномерно по полю + астигматизм по звёздам сильнее проявляется именно в этом левом канале. Такое ощущение что центр фокуса объектива и окуляра не совпадают. Причин наверное может быть много, я даже допускаю, что ничего не сделаешь, если там серьезный брак какой-то.
Вот, когда перестанете покупать подобные массо-габаритные макеты, в производстве которых о системе допусков и посадок имеют весьма смутное представление, а купите НАСТОЯЩИЕ бинокли: немецкие, японские, советские, выпуска до 1990-х годов. Тогда подобных вопросов возникать не будет.
Разбор колец удерживающих тубусы объективов Celestron SkyMaster 25x100FZ.И вот тут вообще странно, я не могу сообразить как мне сделать. В чем суть: при изменении межзрачкового расстояния да и не только кольца тубусов гуляют по центральной штанге тем самым сбивая юстировку. Вот посмотрите на вырезанное отверстие на месте соединения! Оно не круглое, а вытянутое! Так сделано на окулярном узле и там есть смысл такого применения, а здесь зачем? И что делать Пока не могу сообразить как правильно сделать, чтобы соединение было цепкое.... Без этого проводить юстировку пока не имеет смыслаКстати объективы - линзоблоки просто выкручиваются. Они даже не приклеены..
Сергей Глянцев объяснил это .Видимо это "гранат"....и запутаться можно https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96131.35720.htmlУ меня был рубин и отражение от объективов было зеркальным и картинка сине-зелёная. Реально это не напрягало,после 3х секунд просмотра уже особо и не обращаеш внимания.Но всё таки он больше заточен для рыбаков и альпинистов-полярников.Во второй раз я бы такой не купил.
Как по мне, так "рубиновое покрытие" - попытка в 90-е раскрутить новомодную цацку ради увеличения продаж (как сейчас руфы... ). Уменьшать пропускание ради какой-то определённой ситуации (типа снижать блики) ??! Не разумнее ли просто бинокли светофильтрами снабжать? Абсурд. Но, тем не менее, в 90-е все полки магазинов с биноклями были завалены биноклями с красными светофорными объективами...
Цитата: Сергей Глянцев от 02 Дек 2025 [13:51:22]Наблюдать в бинокль в солнечную погоду объекты с высокой отражающей способностью несколько не комфортно, так и хочется надеть светофильтры. Для фототехники, фотообъективов существуют нейтральные светофильтры снижающие интенсивность светового потока, было не плохо иметь такие для бинокля.Рубиновое покрытие не совсем светофильтр в обычном понятии. Как уже писал выше - параллельный пучок света пропускает почти полностью, а чем больше отклонение луча от оси, тем больше коэффициент отражения покрытия. Таким образом оно должно помочь уменьшить засветку вторичными бликами, от предметов которые даже не попадают в поле зрения ч то часто встречается на воде и снегу.
Наблюдать в бинокль в солнечную погоду объекты с высокой отражающей способностью несколько не комфортно, так и хочется надеть светофильтры. Для фототехники, фотообъективов существуют нейтральные светофильтры снижающие интенсивность светового потока, было не плохо иметь такие для бинокля.
Это если только по приколу... (если неснимаемые). Как снизить разрешение, чтобы всякая мелочь от просмотра чего-то большого не отвлекала.
20х60 в сравнении с МП 20х60\12х40. В последнем перед призмами стоит стекляннная пластина,в "чистом"МП20х60 её нету,в бинокле тем более. Сказывается наличие этого стекла на качестве картинки по большому счёту? Думаю да,
Сколько ремонтировал биноклей, зрительных труб, фотоаппаратов, напротив, только выгребал оттуда вагоны пыли. Нигде и никогда никаких "пылезащитных" стёкол не попадалось.
без бинокля видно лучше..
А чем не нравится китайский современный бинокль? Сделан внешне средне. По оптике хорошо, а местами и отлично. Цена обычная. Не покупать же за сотни тыс и не сидеть же на доисторическом мамонте, которого еще надо найти нормального сохрана. Купил и смотришь без бубнов. Своя ниша. Хорошо, что такой выбор для массового покупателя доступен. Ещё лет 10-15 назад китайские биноклики были так себе. А сейчас большая разница. Ну и в мире оптики 15 лет это совсем не много.
Сам ты "оно".
А эти цапли клейки сороски из за шильдика эталон стали?