A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2439561 раз)

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Ну мне даже этого будет достаточно.А у Юпитера,как считаете,есть шанс увидеть спутники,у Сатурна Титан?Если допустим наблюдать из сине-зелёной зоны засветки?
В 80мм трубу я Титан уже на 17х замечаю а пару спутников Юпитера уверенно в бинокль 7х50 . Я думаю в любой зоне засветки можно увидеть.

ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Илюха ASTRONOM

• Благодарностей: 30
  • Состою в самом лучшем в мире астрокружке "Пульсар"
    • Сообщения от Илюха ASTRONOM
Большое Вам спасибо,снабдили меня довольно нужной информацией.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Плавно, по идее. Просто, на крутилке цифры проставлены, чтобы понять, сколько накрутил кратности.
На панкрат-биноклях тоже цифры стоят.
Благодарю,а на счет наблюдения в данную трубу Сатурна,Юпитера ничего не знаете?
Я такую дарил одному товарищу на день рождения. Действительно только для луны и наземки. Очень темнит на 50х . Там фокусировка окуляром, а переключение кратности другим колёсиком, которое перемещает встроенную ЛБ перед окуляром. По Сатурну и Юпитеру - будут намёки на основные детали . То есть видно что у Сатурна кольцо а у Юпитера пара полосок.

Да,совсем забыл спросить,хроматизм в трубе очень назойлив?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 789
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
Смотря кто как к этому относится. Мне по началу не мешал. Да и других инструментов небыло. Сейчас, когда есть много разных инструментов, смотреть конечно предпочитаю в те, которые менее страдают хроматизмом.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Diman
Попробуйте Турист-10 и Турист-14. Апертура 60 мм, отечественный производитель.
Некоторые критикуют, что эта труба с зумом, что мол сложная схема, много линз, снижается светопропускание оптики. На самом деле на ярких объектах вроде планет, а тем более Луны всё великолепно!
Вы же не собираетесь с такой апертурой deep sky наблюдать? (Для этих целей нужны очень апертурные рефлекторы).

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Смотря кто как к этому относится. Мне по началу не мешал. Да и других инструментов небыло. Сейчас, когда есть много разных инструментов, смотреть конечно предпочитаю в те, которые менее страдают хроматизмом.

Ну да,вообщем-то вы правы,дело действительно в том кто как к нему относится.

Оффлайн Илюха ASTRONOM

Некоторые критикуют, что эта труба с зумом, что мол сложная схема, много линз, снижается светопропускание оптики. На самом деле на ярких объектах вроде планет, а тем более Луны всё великолепно!
Вы же не собираетесь с такой апертурой deep sky наблюдать? (Для этих целей нужны очень апертурные рефлекторы).

Изначально бюджет на трубу был обозначен 2000-2500р не более.Труб нужна,например для тех случаев,когда увидел вдалеке что-то,решил разузнать что это,направил ЗТ и изучил объект.Ну и так поглазеть на Луну,да пару планет в отпуске на досуге.Сейчас у меня для дипская пока Мицар,в недалёком будущем рефлектор минимум 12". Так что на гляделку бюджет не более 2500р.

Оффлайн aleksandr-f

• Благодарностей: 218
  • Смотреть в любую апертуру можно с удовольствием.
    • Сообщения от aleksandr-f

Cмотрел в Турист-10 шаровики , кольцо Сатурна.Труба качественная.
Аполар-125,SW HEQ-5PRO, Тал-75R, Тал-65.
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн Diman

• Благодарностей: 162
    • Сообщения от Diman
Так и я о том же! Турист - супер!

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Приобрёл один биноклик (мы всегда идём своим путём, не как нормальные люди) - 7х50 "Ross MkIV". Для астрономии, видимо, "не очень". Система интересная - Порро 2, но в отличии от аналогичного немецкого, у него не блочки из трёх призм, а по две сложной формы составлены. Да ещё к ним типа полевых линз приклеены, причём на правой угломерная шкала (не на отдельном стёклышке, как обычно, а прямо на этой линзе как-то. Поле стандартное для морских биноклей - 7о и стандартно для них ровное.
P.S. Аппарат довольно старый, возможно даже военного времени, пришлось немного подшаманить.
P.P.S. Такая засада, на правом глазе не хватает подстройки под мой + (по окружающим домам и деревьям, обзор ограничен). Сегодня потемнеет, полезу на звёздочках проверить, может "достанет"?

Он справа. Слева его немецкий "двоюродный брат", который (точнее необходимость его разборки-чистки), собственно, и привёл меня на Форум.
Прощения за немного бестолковый пост.

P.P.P.S. На удивление хорош оказался, даже не ожидал. Особенно удивило, что несмотря на поверхностное мытьё склейки призм от какой-то дряни с приятным запахом (может, канадский бальзам - не нюхал его ни разу) и чистку призм (хоз. тряпочкой), показал довольно ясные звёздочки - без "хвостов и ёжиков" даже на проблемном глазе. Хотя, конечно, для города не очень - небо очень светлое.
Главное - полное отсутствие бликов. Специально смотрел на прожекторы кранов, дома со светящимися вывесками. На удивление чисто. Видимо, Порро 2 рулит в этом деле.
« Последнее редактирование: 09 Июл 2013 [10:21:09] от Okub62 »
С уважением. Олег

Оффлайн Оверин Дмитрий

• Благодарностей: 32
    • Сообщения от Оверин Дмитрий
Не знаю, мож не в тему... Вот в клубе появился бинокуляр ТЗК. Рассказать о нем?

Starк

• Гость
Да, расскажите, интересно что за вещь

Оффлайн А.В.С.

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от А.В.С.
Доброго времени суток! Хочу узнать, есть ли принципиальное отличие по качеству оптики у современных отечественных  биноклей и старых, выпущенных еще в СССР?
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Оффлайн aleksandr-f

Доброго времени суток! Хочу узнать, есть ли принципиальное отличие по качеству оптики у современных отечественных  биноклей и старых, выпущенных еще в СССР?
У меня в хозяйстве  есть бинокль 20х50 с одной битой призмой...где то 1996г, ещё Советская оптика, отчётливо желтит, так же как труба турист-10.В туристе-10 от ЛЗОС (будем считать его всё же Советским  изделием) можно рассмотреть приличные внефокалы, чего не скажешь о тех же юконах, со множеством переотражений, виньетирований.Вообщем Советская оптика была всегда на высоте.Но технологии не стоят на месте, индустриальный Китай производит бинокли, трубы с отличным изображением.К примеру тот же Китайский Никон 10х40 превосходит по яркости отечественный бинокль, сделанный в СССР, но изрядно хроматит.Из относительно современных биноклей Байгыш к примеру, оптика тоже отдает желтизной, качество среднее.Наверное сейчас лучше взять Китайца чем наш бинокль.....
Две вещи на свете наполняют мою душу священным трепетом: звёздное небо над головой и нравственный закон внутри нас.
И.Кант

Оффлайн А.В.С.

• Сообщения от А.В.С.
Спасибо!У меня вопрос возник после прочтения форума. Видно, что ЛА имеют в своем арсенале наши бинокли, да и на барахолке некоторые модели пользуются спросом. А, что касается Китайца, то на днях смотрел в Байгыш 10х40 и был удивлен, видом Сатурна. Типичный пельмень. Мой Целестрон, на мой взгляд, показывает планету хуже. Она расплывчатая, не такая четкая как в 10х40.
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56

Оффлайн ft

• Благодарностей: 85
  • Рисователь солнечных пятен
    • Сообщения от ft
Наверное сейчас лучше взять Китайца чем наш бинокль.....
Смотря в каком случае.
70/700, 114/900, БПЦ 8х30
Кому нужен - пишите сразу в личку или на почту.

Оффлайн aleksandr-f

Наверное сейчас лучше взять Китайца чем наш бинокль.....
Смотря в каком случае.
Хороший вопрос.Наверное если это действительно бренд вроде "никона", то китаец не должен подвести, а если всякие непонятки вроде "практики".....
И.Кант

Оффлайн Asatur

• Благодарностей: 34
    • Сообщения от Asatur
Хороший вопрос.Наверное если это действительно бренд вроде "никона", то китаец не должен подвести, а если всякие непонятки вроде "практики".....
Позвольте не согласиться, всякие непонятки вроде "практики" более чем стоят своих денег, даже будучи сделанными в Китае, в отличие от большинства всяких "сунь ... в чай" и часто даже брендов вроде "никона".
SW ED 100, SW Dob 8

Оффлайн aleksandr-f

Позвольте не согласиться, всякие непонятки вроде "практики" более чем стоят своих денег, даже будучи сделанными в Китае, в отличие от большинства всяких "сунь ... в чай" и часто даже брендов вроде "никона".

Не буду спорить, но вынесение производства и глобализм никто не отменял.Китай-это рабочая лошадка для обслуживания верхушки, так , что идея с брендами не бредовая, бренд есть бренд и тому масса примеров.Производитель берёт деньги за лейбл и готов сохранять свой имидж.
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [01:02:16] от aleksandr-f »
И.Кант

Оффлайн А.В.С.

• Сообщения от А.В.С.
Интересно, можно ли разделить производителей биноклей (разных моделей одного производителя)  по характеристике цена-качество, чтобы можно было ориентироваться при покупке бинокля, как это делают здесь на форуме, когда советуют телескоп? Ведь определенный опыт у кого то есть. Или же это превратится в войну мнений?
ТАЛ-1М, ,бинокль 10х56