A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2624285 раз)

Oleek и 11 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 339
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Тогда это не тот рубин в классическом варианте,предназначенный для отражения бликов волн и снега и где просветление объектива зеркальное.
Тут сложно сказать, не думаю что у КОМЗа есть какие-то другие рубины. Уже писал ранее - что под углом, скажем более 10 градусов от оси покрытие постепенно становится всё менее прозрачным в красном свете, становясь к углу примерно 45 градусов полностью зеркальным. При прямом взгляде в объектив вдоль оси - обычное прозрачное стекло со слабым просветлением. В видео обзорщик сам не знает что говорит, доверять ему не следует. А картинкам вообще нет веры - камера может баланс белого как угодно подстроить, глаз это не увидит, либо увидит совершенно другое. Лично я сделал вывод что рубин особо не мешает, но и не помогает для разных наблюдений. Но именно по бликоустойчивости мне оно больше понравилось, чем классическое просветление на обычном КОМЗ 12*45.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 296
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
под углом, скажем более 10 градусов от оси покрытие постепенно становится всё менее прозрачным в красном свете, становясь к углу примерно 45 градусов полностью зеркальным. При прямом взгляде в объектив вдоль оси - обычное прозрачное стекло со слабым просветлением.

как-то так..
VEBER ASTRO 25x100, ZT8-24x40M КОМЗ, БПЦ5 8х30М КОМЗ, БПЦ2 12х45М "Рубин" КОМЗ

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
как-то так
Да именно так, спасибо!
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн nesan2000

• **
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от nesan2000
как-то так..
покрытие снаружи линзы или внутри?

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
покрытие снаружи линзы или внутри?
Где - то между линзами, но точно не снаружи - здесь всё по ГОСТ - голое стекло.
« Последнее редактирование: 15 Янв 2026 [13:07:08] от Евгений_В »

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 90
    • Сообщения от СашаЛ
В видео обзорщик сам не знает что говорит, доверять ему не следует. А картинкам вообще нет веры - камера может баланс белого как угодно подстроить,
Так у меня был такой,картинка точно передаёт цвет. И на форуме когда то было обсуждение этого.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Так у меня был такой,картинка точно передаёт цвет. И на форуме когда то было обсуждение этого.
те рубиновое покрытие смещает картинку в зелено-синие оттенки?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
те рубиновое покрытие смещает картинку в зелено-синие оттенки?
ещё как  :o

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
угодно подстроить,
Так у меня был такой,картинка точно передаёт цвет.
Может действительно что-то поменяли в покрытии. Вот фото внизу через окуляр на белый лист бумаги - уровни цветов одинаковые практически.

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 296
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Может действительно что-то поменяли в покрытии

Или тестируемый в видео бинокль был просто подделкой китайской..
VEBER ASTRO 25x100, ZT8-24x40M КОМЗ, БПЦ5 8х30М КОМЗ, БПЦ2 12х45М "Рубин" КОМЗ

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
Или тестируемый в видео бинокль был просто подделкой китайской..
Вроде не похож на подделку. Тем более парень явно рекламирует КОМЗы не безвозмездно.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Может действительно что-то поменяли в покрытии. Вот фото внизу через окуляр на белый лист бумаги - уровни цветов одинаковые практически.
фокусный мост люфтит если слегка покачать?
у меня 12х45 25 года чуть люфтит, на 15х50 24 года есть совсем легкое покачиваение и то если усилие применить
---
интересно люфт лечится какнибудь? верхняя гайка затянута

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 88
    • Сообщения от Ph_user
интересно люфт лечится какнибудь?

Если комз дает лайфтайм гарантию на свои вещи по планете - можно попробовать вернуть для ремонта по гарантии.

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Если комз дает лайфтайм гарантию на свои вещи по планете - можно попробовать вернуть для ремонта по гарантии.
это не брак а придирки, если не дергать то никак не проявляется. что бы залюфтить при просмотре надо жестко вдавить бин в глазницы, что бы хоть как то проявилось, но понятно что так никто не смотрит. это так, скорее факультативный вопрос

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
фокусный мост люфтит если слегка покачать?
Сам удивлён, но этот БПЦ 12*45 2025 -  первый из всех наших биноклей которые у меня были и есть где окулярный мост совершенно не люфтит даже при нажатии. Более того, фокусировочный барабан крутится весьма туго и с приятным усилием. Вот в БПЦ 20*60 от ЗОМЗ мост люфтил так что при прижиме к глазницам сбивалась фокусировка, что раздражало. Пришлось его переделать под раздельную фокусировку.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
интересно люфт лечится какнибудь? верхняя гайка затянута
Лечится подбором шайб,но это не просто,надо ловить десятые по толщине.Еще лечится демпферной смазкой,но уже лучше как дополнение к шайбам

Оффлайн nesan2000

• **
    • Сообщения от nesan2000
Еще лечится демпферной смазкой,но уже лучше как дополнение к шайбам
это которая ПМС?

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
Еще лечится демпферной смазкой,но уже лучше как дополнение к шайбам
это которая ПМС?
Не обязательно.Демпферная бывает и без силикона,раньше то силикона не знали,а смазка уже была....Лучше попробуйте вырезать или вырубить шайбу по размеру имеющейся,например из пивной банки и добавить её.

Оффлайн Alisa777

• Благодарностей: 16
    • Сообщения от Alisa777
это не брак а придирки
Нормальный КОМЗ не люфтит.
Вера). SkyRover 120 APO BINO-45*, бинокли: Fujinon 16х70, PENTAX ZD 10X43 ED; КОМЗ БПЦ2 12х45М; КОМЗ БПЦ 10х40(рубин); ЗОМЗ БГШ 2,3х40; Baader Morpheus-6,5; 9; 12,5; 17,5 mm, APM UFF 24mm.

Оффлайн СашаЛ

• Сообщения от СашаЛ
это не брак а придирки
Нормальный КОМЗ не люфтит.
Прям вообще без люфта не видел,ни в советских ни в российских .Там сложная "золотая середина" или допустимый люфт или тугая межзрачковая регулировка и при последнем (запамятовал точно) что то другое нехорошее.