A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2541356 раз)

Виниту, Calypso, ORSA и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 327
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Евгений_В
Исправить нет, поправить да
И не утрируйте, идея не самая бредовая
Ну поправьте, потом расскажите о результатах 😀.Планеты всё равно не оценят труда, а бинокль испортите.
« Последнее редактирование: Вчера в 23:05:57 от Евгений_В »
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от VISUM
а бинокль испортите
Бинокль итак кривой, куда его ещё портить. + ситуацию усугубляет неправильно настроенный левый канал, я ещё не знаю в чем на самом деле дело. Купил я его за копейки и за копейки же продавать нет смысла никакого.
Я понимаю, что конфетку из всего этого не сделать, но попытаться можно, к тому же бликует он сильнее вебера. Будет результат - отлично, нет - в утить его и идею значит
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 89
    • Сообщения от СашаЛ
.Планеты всё равно не оценят труда, а бинокль испортите.
Это справедливо. Снимать призмы,красить их,потом ставить и юстировать это не стоит того...кстати я не разу не видел чернёных боковушек  ??? Но если уж задумали,то сначала сделать один канал и попытаться увидеть разницу.... дабы знать и отписаться тут:)

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Ph_user
зачернение торцов призм повлияет на, хоть и незначительное, но улучшение контраста?

Чуть помочь может. Чернить даже более важно более рассевные стекла типа бак4. В них отражение от шлифованых граней дает больше обратный перерассев в рабочие стороны. И еще крышки на призмы лучше делать из бархатной чернушной бумаги вместо более отражающих черных пластиков. Или подкладывать бумагу под пластик.

не разу не видел чернёных боковушек 

Можно разобрать комзовые приличные поррошные оборотки из зрт-460 на вмеру точных призмах и посмотреть как там устроено.

Сопсно чернение и пошло со времен дремучих говностекол вареных из мусора с кучей мест рассева и перерассева. Чем чище стекло тем меньше потребности в чернухе там.

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Сергей Глянцев

Бинокль итак кривой, куда его ещё портить. + ситуацию усугубляет неправильно настроенный левый канал, я ещё не знаю в чем на самом деле дело. Купил я его за копейки и за копейки же продавать нет смысла никакого.
Я понимаю, что конфетку из всего этого не сделать, но попытаться можно, к тому же бликует он сильнее вебера. Будет результат - отлично, нет - в утить его и идею значит
Что за бинокль? И вот что, позволю себе дать маленький совет, красить вовсе не обязательно, вдруг потом захочется смыть или решите продать вернув биноклю изначальное состояние, без чернённых боковин призм, то боковины можно заклеить черной бумагой. на клею который легко смыть или взять малярный скотч, зачернить его, при отклеивании он не оставляет следов, а свою работу, такая наклейка выполнит. И что с левым каналом?
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Оффлайн Dimm1

• Благодарностей: 228
  • Мне нравится
    • Сообщения от Dimm1
"Просветлять" можно свежевыжатым соком апельсина, покрытие получается с названием "спелый персик".

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Там вот макают стекла в разные жижи чтобы стало получше - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6887.0.html . Для честной работы можно брать заготовки бинокликов поррошных 8х30 с голыми стеклами из китая и макать в разные жижи и мазать разным пробовать чтобы отражение стало поменьше. И продавать как улучшеные на рынке уже дороже. По математике физики уже малое улучшение по отражению от голых стекол хорошо прибавляет контраст.

красить вовсе не обязательно,

Вот как раз помазюкивание чернушным красковым маркером из канцтоваров шлифованой поверхности стеклях дает весьма приличную чернуху когда раствор чернухи протекает в трещины стекла от шлифовки.

Оффлайн VISUM

• Благодарностей: 18
    • Сообщения от VISUM
кстати я не разу не видел чернёных боковушек
вот здесь например (фото)

Что за бинокль?
Китайская версия SkyMaster 25x100FZ

И что с левым каналом?
Фокусировка проходит неравномерно по полю + астигматизм по звёздам сильнее проявляется именно в этом левом канале. Такое ощущение что центр фокуса объектива и окуляра не совпадают. Причин наверное может быть много, я даже допускаю, что ничего не сделаешь, если там серьезный брак какой-то.

Чернение сначала только на одном канале прикольная идея, так даже сравнить можно. Но чернение впринципе - 2 этап после попытки юстировки.
« Последнее редактирование: Сегодня в 00:41:46 от VISUM »
Телескоп: LEVENHUK Ra 150N Dob 153x1215. Бинокли: 3x50, SRBC APO 10x42, ЗОМЗ Tento 20х60, Celestron SkyMaster Pro ED 15x70, SkyMaster Pro ED 20x80, SkyMaster 25x100FZ, Veber 25x100, Scoks 35x80 модификация

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
не видел чернёных боковушек

Скайроверы когда продавали мелкие ручные поррошки заграницу показывали у себя на сайте фотку призмоблока на плите с крышками и помазаный темным по сторонам. Но мелкие ручные поррошки у скайровера уже фсио. Тут в теме можно поискать вроде картинки оттуда были.

Оффлайн Сергей Глянцев

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Сергей Глянцев
Фокусировка проходит неравномерно по полю + астигматизм по звёздам сильнее проявляется именно в этом левом канале. Такое ощущение что центр фокуса объектива и окуляра не совпадают. Причин наверное может быть много, я даже допускаю, что ничего не сделаешь, если там серьезный брак какой-то.
Если брак заводской, по отливке корпуса и тубусов объективов. до наверно да. Я попробовал бы перетрухнуть левый канал. Вынуть призмы, пересыпать окуляр. Если объективные линзы не вклеены, то можно и их. И проверить, ровно стоят объективные линзы, или левая стоит кривовато.
ЗОМЗ БПЦ 7х50, СОМЗ БПЦ: 20х50, 10х50, 7х35, БОЦ 7х50,  КОМЗ БПЦ: 12х45 /Рубин/, 10х40 /Гранат/, 8х30, БПШ 6х24

Онлайн Ёж65

• Благодарностей: 1129
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Снимать призмы,красить их,потом ставить и юстировать это не стоит того...кстати я не разу не видел чернёных боковушек  ??? Но если уж задумали,то сначала сделать один канал и попытаться увидеть разницу.... дабы знать и отписаться тут:)
Снимал в одном канале светозащитные экраны с призм, во втором - оставлял. Было дело. Никакой разницы нет.
Мне нравится этот Форум.

Онлайн ORSA

• Благодарностей: 270
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30