ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Calypso и 2 Гостей просматривают эту тему.
Ну то есть перевеса явного в сторону х70 вообще нет
Цитата: VISUM от Вчера в 06:11:57Ну то есть перевеса явного в сторону х70 вообще нетСмотреть надо по читабельности текстов на пределе размера+светлости 15х70. 15х это в 2+ раза больше двумерная детальность должна быть при сравнимом разрешении. Найти какую-нить темную рекламу с текстом на столбе и отходить чтобы в 15х70 уже было на пределе читаемости. И потом попробовать с того удаления прочитать через србк 10х42.
По моим измерениям разница в проницании по звездам между srbc10x50 и lvnhс15x70 составила менее 1 зв.вел. Может так и должно быть. Может это влияние красной зоны засветки.
Цитата: A L I E N от Вчера в 09:06:42если учитывать, что у SRBC светопропускание лучше,С чего там лучше - србк упорото многолинзовый шп руф особо плоскопольный. А скаймастер простая поррошка где-нить на 6линзах и 2призмах с почти полным отражением.
если учитывать, что у SRBC светопропускание лучше,
У SRBC светопропускание 92%
с бюджетным порро srrm10x50
Насколько вообще разница в светопропускании в 5% даст прирост в проницании при прочих равных
зато из Celestron я не знаю, чтоб какой-нибудь дотягивал хотя бы до 90%
Цитата: A L I E N от Вчера в 18:55:26 У SRBC светопропускание 92%Вряд ли. Думаю около 85-87% в среднем в видимом диапазоне. 92% это уровень топовых линеек Zeiss и Swarovski (причем Swarovski традиционно отстает)
Цитата: A L I E N от Вчера в 18:55:26 зато из Celestron я не знаю, чтоб какой-нибудь дотягивал хотя бы до 90%Ну вот простая поррошка - на входе склейка - потом две призмы раздельно и на выходе простой 3/2 (кельнер ?). Пусть даже все склейки по 0.2процента и на каждой поверхности тоже уже обычное китайское 0.2процента.На входе - 3 раздела.На 2 призмах - 4 разделаНа выходе - 5 разделов.Всего 3+4+5=12 разделов. При пропускании 0.998 на каждом - 97процентов пропускания на поверхностях. В линзах может тухнуть тоже мало.Если там плохое уже старое китайское 0.5процента и склейки плохи - ну будет 94процента. Тоже прилично.Если на выходе улучшеный китайский 4/3 блок - ну +2 раздела еще.Это на совсем фуфлобинокликах по тыщще на барахолке за 8х30 комз с голыми стеклами по 4процента - там 0.96 в 12 = 61процент и уже заметно темнее.
Цитата: Antgg от Вчера в 19:03:29Насколько вообще разница в светопропускании в 5% даст прирост в проницании при прочих равныхТоварищ как то купил Свбоньку 10×42 и я пришёл к нему с CZ dekarem 10×50, чтоб сравнить. Был очень разочарован CZ именно из-за яркости картинки. При апертуре 50ми CZ был заметно темнее и это прямо сразу бросилось в глаза.
Цитата: A L I E N от Вчера в 20:02:20Цитата: Antgg от Вчера в 19:03:29Насколько вообще разница в светопропускании в 5% даст прирост в проницании при прочих равныхТоварищ как то купил Свбоньку 10×42 и я пришёл к нему с CZ dekarem 10×50, чтоб сравнить. Был очень разочарован CZ именно из-за яркости картинки. При апертуре 50ми CZ был заметно темнее и это прямо сразу бросилось в глаза.Вопрос в том когда он был разочарован? Днём или ночью
Цитата: ORSA от Вчера в 20:04:43Цитата: A L I E N от Вчера в 20:02:20Цитата: Antgg от Вчера в 19:03:29Насколько вообще разница в светопропускании в 5% даст прирост в проницании при прочих равныхТоварищ как то купил Свбоньку 10×42 и я пришёл к нему с CZ dekarem 10×50, чтоб сравнить. Был очень разочарован CZ именно из-за яркости картинки. При апертуре 50ми CZ был заметно темнее и это прямо сразу бросилось в глаза.Вопрос в том когда он был разочарован? Днём или ночью Я понимаю. Диаметр зрачка у CZ больше и апертура рулит... Но при такой ощутимой разницы днём, я очень сомневаюсь, что ночью они будут даже на равных.Нет. Ночью не сравнивал, но CZ по звёздам совсем не фонтан. Примерно с 50 % искажения нарастают очень сильно и это тоже бросается в глаза.Днём мне нравится его контраст и насыщенность цветов.
Где в большом городе можно отойти?
Ну там реклама на столбах бывает