A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2749747 раз)

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Antgg
Призмы и все остальные поверхности просветлены?
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Ph_user

• Благодарностей: 95
    • Сообщения от Ph_user
И тут градусы нарисовали. По госту можно наружние стекла без отделки. Обычно будут грязными тряпками тереть по осадку песка на копоти.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 274
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Мне вот, честно говоря, шрифт надписей этого байгыша ввзывает отвращение. Как впрочем и многих современных  биноклей - незамысловатые однотонные буквы без какой либо фантазии.
Раньше к оформлению подходили серьезнее.

Меня "Made in" порадовал. То ли татарстан видит себя отдельным государством, то ли я упустил тренд писать Made in Саратов, Урюпинск, <нужное вписать>  ;D
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн Antgg

• Благодарностей: 49
    • Сообщения от Antgg
По госту можно наружние стекла без отделки.
Производители fc, видимо, про госты не слышали

Сравнивая бюджетного японца mc 00 годов и бюджетного китайца fmc 24 года с одинаковым выходным зрачком в одних и тех же условиях, последний показал заметно более светлую картинку.

К тому же аккуратная протирка линз лично у меня еще не приводила к порче просветления или видимому царапанию линз, а картинка в ушатанный бпц 7х50 свидетельствует, что на невысокой кратности даже  очевидные царапки не являются фатальными для наблюдения.

Поэтому даешь fmc как обязательный минимум!
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [08:10:00] от Antgg »
В смысле у тебя нет никакого бинокля, ты что, больной?

127 мак, es 24/68 16/82 8/82
sky rover 2x54, SRBC 6x32, tasco 7x35 11°, бпц 7х50 зомз, swift audubon 8,5x44 type 1c, SRRM 10x50, SRBC 10x50, B&L Legacy 10x50, levenhuk 15x70, skymaster pro ed 20x80, sky rover giant bino 120

Оффлайн Евгений_В

• Благодарностей: 345
    • Сообщения от Евгений_В
Производители fc, видимо, про госты не слышали
Скорее разработчики ГОСТа не слышали о fms и необходимости просветлять всё поверхности стекло-воздух. Впрочем у меня есть Казанский 10х40 2021 г. в. и китайский 10х42 с fms просветлением - разницы по контрасту и яркости картинки не вижу.
Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Calypso

• Благодарностей: 305
  • Хочешь изменить этот мир - начни с себя (с)
    • Сообщения от Calypso
Как показывает? Не тестили?
ну разве мог я удержаться? конечно.. пробежался по конам соседским))  ;D неба то у нас в Гадюкино нету пока.. дожди
норм показывает.. картинка порадовала (читал много отзывов.. про её желтение - не заметил таких признаков)
на штатив надо приспособить как-то (ожадаемая трясучка при наблюдении с рук без упора).. не могу для него родного адаптера найти (на сайте КОМЗ нет их)
ну и днём посмотреть.. что там с картинкой при дневном свете, что с хроматикой тоже интересно
VEBER ASTRO 25x100, ZT 8-24х40М, БПЦ5 8х30М, БПЦ2 12х45М "Рубин"

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
норм показывает.. картинка порадовала (читал много отзывов.. про её желтение - не заметил таких признаков)
Ну и отлично! КОМЗЫ уже давно не желтят. А вот адаптер для штатива я делал сам из алюминиевого прутка 30 мм на токарном станке. Штаный из пластика уж больно хлипок и маленький по высоте - стандартная пластина с винтом от фотоштатива не поместится между корпусом бина.

Телескопы- SW Dob 12" R, Аполар-125,  бинокли - SA 205 8х42, SA 205 10x42, БПс 10х40, БП 20х60

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso
Штатный из пластика уж больно хлипок и маленький по высоте - стандартная пластина с винтом от фотоштатива не поместится между корпусом бина.

вот такое изделие нарыл на просторах маркетплейсов.. но жаба поддушивает за кусок напечатанного на 3Д пластика.. да и бинокль, кмк тяжеловат.. свалится при угле 30 градусов и выше..

Онлайн Алексей Николаевич.

• Благодарностей: 864
    • Сообщения от Алексей Николаевич.
Кусок алюминиевого кругляка с просверленной нужного калибра дырой под ось бинокля. Ещё одно отверстие под барашковый винтик для зажима. И распилить пополам. Выемку под ось бинокля обклеить кожей. Как прищепку цеплять и зажимать. Просто, крепко, красиво.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [14:15:45] от Алексей Николаевич. »

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
вот такое изделие нарыл
Вот я делал очень прочный переходник из металла для БПЦ 20х60.

Оффлайн Calypso

• Сообщения от Calypso

Вот я делал очень прочный переходник из металла для БПЦ 20х60.

тут кмк.. без заводского станка и спецзаказа не обошлось. У меня нет таких возможностей..

Оффлайн Евгений_В

• Сообщения от Евгений_В
. без заводского станка и спецзаказа не обошлось.
К счастью обошлось, пара дней на министанке и готово.

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Вырезал на SVBONY SA204 заднюю опору оси на штативный адаптер под два винта М4. Резьба там под декоративную безтолковую крышку порядка М18х0.75. Спереди там тоже переходная втулка с резьбы порядка М9х1 на дюймовую грубую 1/4. Можно жать спереди к адаптеру сообразным винтом без лишней переходки.

А вот как разбирать на половины еще мало понятно - для откручиваний сзади резьбовой детали нужен спецключ с зубом похоже или более сложная головка с выступом. Для вытаскиваний оси подачи наводки достаточно срезать (?) обрезинку и там винт в ось. При сборке может просто оттягивают или потом как термоусадку осадка идет обрезинки барабана. Но она еще и подклеена спереди и весьма прилично к барабану.

татарстан

Татарстан республика. По работе вещи бывает важнее где разработали вмеру здоровой головой. Ну и потом где делали по разработке.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [16:15:27] от Ph_user »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
К тому же аккуратная протирка линз лично у меня еще не приводила к порче просветления или видимому царапанию линз,

Царапины от протирки с пылью иногда видны при просвете достаточно мощным светом - типа от бытовых лазарей до 5 миливат.

А мыть выходные линзы таки надо. Вот реально новый с завода свбони с линзами заводской чистоты показывает с существено меньшим рассевом при тесте по фонарю в ночи (типа аналог месной луны на фоне черноты космоса) относительно поношеного шермана про всего порядка 1 лета. Хотя даже покрышки на шермане про похожи на получше по отражению. Но засирание всего 1 поверхности выходной линзы конденсатами и абсорбцией и др и пылищщей грязищщей весьма все быстро портит. И надо думать как осторожно мыть чтобы меньше поцарапать и меньше посадить грязи из промывных жиж. Надо бы изучать чем на китайских заводах моют линзы (если вообще моют после выгрузки из системы посадки покрышек).

В худшем случае выходные линзы можно считать расходниками и просто менять почаще на линзы заводской чистоты. Поменять в хозбыте весьма просто - высыпать пакет из линзоблока и поставить обратно.

Полезно иметь (и хранить под крышками) в хозяйстве образец китайской чистой линзы чтобы с ней сравнивать рабочие линзы - уже пора мыть или выбрасывать-менять. Системы с высоким контрастом очень плохеют уже от малой грязи даже на одной поверхности.

Скорее разработчики ГОСТа не слышали о fms и необходимости просветлять всё поверхности стекло-воздух.

Там таки делали гост под бытовые бинокли многоразовые. И понимали в потребность часто мыть наружние стекла. А если туда ставить хилые покрышки - их быстро сотрут и частично стертая покрышка может работать даже хуже просто полированой линзы по рассеву и др.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [16:55:15] от Ph_user »

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Андрей_А
Вырезал на SVBONY SA204 заднюю опору оси на штативный адаптер под два винта М4. Резьба там под декоративную безтолковую крышку порядка М18х0.75. Спереди там тоже переходная втулка с резьбы порядка М9х1 на дюймовую грубую 1/4. Можно жать спереди к адаптеру сообразным винтом без лишней переходки.

А вот как разбирать на половины еще мало понятно - для откручиваний сзади резьбовой детали нужен спецключ с зубом похоже или более сложная головка с выступом. Для вытаскиваний оси подачи наводки достаточно срезать (?) обрезинку и там винт в ось. При сборке может просто оттягивают или потом как термоусадку осадка идет обрезинки барабана. Но она еще и подклеена спереди и весьма прилично к барабану.
а чем вам стандартное штативное гнездо не понравилось?

Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
чем вам стандартное штативное гнездо не понравилось?

Одноточечная опора - полный отстой по жесткости даже для 10х увеличений. А тут в планах дальше строить на этой оборотке эпичный 22х50 общим весом около 2.2 кг.

А прошлые адаптеры на штатив делал с гнутой стяжной вилкой охвата декоративной пластиковой крышки для второй точки опоры. Но это мало прилично и портит внешний вид и удобство (унылый стяжной винт +края вилки все царапает).

Теперь после пониманий как вытаскивать ось - можно снимать и выбрасывать крышку из пластика и крутить туда более приличные детали для опоры.

Оффлайн Андрей_А

• Благодарностей: 69
    • Сообщения от Андрей_А
Одноточечная опора - полный отстой по жесткости даже для 10х увеличений. А тут в планах дальше строить на этой оборотке эпичный 22х50 общим весом около 2.2 кг.

А прошлые адаптеры на штатив делал с гнутой стяжной вилкой охвата декоративной пластиковой крышки для второй точки опоры. Но это мало прилично и портит внешний вид и удобство (унылый стяжной винт +края вилки все царапает).

Теперь после пониманий как вытаскивать ось - можно снимать и выбрасывать крышку из пластика и крутить туда более приличные детали для опоры.
нормальная опора из металла с креплением в штативное гнездо бинокля отлично держит бинокль.
Проверял у себя на 10х.
Конечно при условии, что все это стоит на нормальном штативе, а не пластиковой поделке за 300р.

БПЦ 20х60 я поставил на укороченное крепление, которое продается у китайцев, т.к. этот бинокль наверно раза в 3 тяжелее и габаритней.
И с него тоже все нормально наблюдаю на 20х.
Svbony-Celestron-Sky_Rover

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tayman
И надо думать как осторожно мыть чтобы меньше поцарапать и меньше посадить грязи из промывных жиж. Надо бы изучать чем на китайских заводах моют линзы
Зачем изобретать велосипед? Карандаш с угольной пылью (Lenspen) прекрасно справляется с чисткой любой оптики, не повреждая последнюю. В особо трудных случаях добавляем влажное дыхание изо рта.
« Последнее редактирование: 31 Янв 2025 [18:06:58] от Tayman »

Оффлайн Ph_user

• Сообщения от Ph_user
Карандаш с угольной пылью (Lenspen) прекрасно справляется с чисткой любой оптики, не повреждая последнюю.

Попробовал потереть ватными палками из сети лента 365 с копотью от свечки - ну видимую на отражение грязь оно стирает ощутимо. С паром воды еще получше. Но по лазертесту на скайроверах UF10 натер царапин как и было ожидано. Так вот с каждой протиркой линзе все больше плохеть будет. Сначала мож таки надо смывать налипание абразивной пыли на стекла какой жижей и искать какие ватные палки самые чистые от царапающих камней. Потом уже тереть с углем.

Пробовал поставить на поношеный лето Levenhuk Sherman PRO 10x50 новые чистые линзоблоки от Levenhuk Sherman PRO 12x50 и нашел еще один косяк китайских фабрик - они обманывали левенгуков и в часть партий шерманов про ставили дешевые линзы с покрышками уровня базовых и спереди и сзади. Пичалька. При покупке шерманов про полезно иметь образец более приличных про стекол для сравнения. Левенгуки сказали уже привезли новые шерманы в магазины в спб и туда можно зайти посмотреть че теперь там им сделали.

У SVBONY SA204 качество покрышек выходных линз похуже приличных шерманов про (и примерно равно условным удешевленым про или базовым). Но даже при таком качестве стекол новый SVBONY SA204 по качеству ближних рассевов показывает сравнимо или чуть лучше поношеного шермана про (с лучшими покрышками). Тут дождик мелкий к ночи потому долго тестить лень было по фонарю.

У скайроверов UF10 купленых в оф магазине скайровера на али качество покрышек тоже похуже приличных версий шерманов про.

Оффлайн Tayman

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 2
    • Сообщения от Tayman
Попробовал потереть ватными палками из сети лента 365 с копотью от свечки - ну видимую на отражение грязь оно стирает ощутимо. С паром воды еще получше. Но по лазертесту на скайроверах UF10 натер царапин как и было ожидано. Так вот с каждой протиркой линзе все больше плохеть будет. Сначала мож таки надо смывать налипание абразивной пыли на стекла какой жижей и искать какие ватные палки самые чистые от царапающих камней. Потом уже тереть с углем.
Не знаю, насколько необразивны ватные палки, да и какая там копоть летит со свечки. Но сколько пользовался готовым решением в виде карандаша, никогда не замечал появления хоть сколько-то заметных царапин. Но у меня только стеклянная оптика с качественным покрытием, которое хрен ототрешь. А как-то раз довелось попользоваться объективом из пластиковых стекол (хоть и довольно плотных/тяжелых). Так там действительно начали появляться царапины. Я стал рассматривать и понял, что слезает именно просветляющее покрытие. Специально взял ткань со спиртом и потер от души - так оно полностью стало сходить, и как результат, муар на изображении и потеря контрастности. С тех пор пластиковой оптикой больше не пользуюсь. Одноразовая вещь, которая еще и "течет" со временем, и искажения появляются сами собой с годами. )