A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2356881 раз)

Antgg, kryptonik и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 263
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
один из них.
Бинокль вещь столь же необходимая в хозяйстве, как глобус. Посмотреть повертеть несколько минут приятно.

Для практических целей - отличить коня от оленя или танк от бронетранспортера - достаточно 6х30 начала прошлого века. На сегодняшний день использование бинокля для большинства владельцев свелось к "вращению глобуса". Небольшое количество фанатов вращения оценивает оптические изыски, пластичность один из них.

Все верно.
Занятие делом  зачастую дешевле чем безделье. Посему для "практических" целей не требуется дорогой бинокль ...в зависимости от конкретных задач, он может быть оптимизирован по одному параметру в ущерб остальным.  Если же хочется  все и сразу (маленький, легкий, широкоугольный, яркий и без абераций) -  тут денюжки на стол.

БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Вопрос сообществу.
Я правильно понимаю, что наблюдение в бинокль может  быть комфортней чем без, по причине того, что когда мы длительно смотрим на что-то мышцы хрусталика напрягаются и устают, а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?

ИХМО: заметил, что долго смотреть на что то в бинокль проще чем без
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
ЗОМЗы действительно хороши для своего времени. Интересно почему закрыли . А ведь биноклей с крупными призмоблоками а-ля-Цейс -ЗОМЗ , теперь в России просто не делают.

ЗОМЗ и КОМЗ на 100% сидят на госзаказах и шевелиться лишний раз не хотят - бюджет все купит в любом виде. ЗОМЗ на сайте указал безумные цены чтобы не приставали с глупыми вопросами.

Китайский "КОМЗ" смотрел - муляж бинокля, слепленный из овна. Давал посмотреть в настоящий БПП - всегда вызывало культурный шок и желание выбросить муляж на помойку.

Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально. При наличии гарантированного заказа, заниматься модернизацией не имеет смысла. А другим фирмам приходится изощряться, чтобы впарить свой товар. Многие ведутся.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Вопрос сообществу.
Я правильно понимаю, что наблюдение в бинокль может  быть комфортней чем без, по причине того, что когда мы длительно смотрим на что-то мышцы хрусталика напрягаются и устают, а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?

У вас что-то не то. Смотреть невооруженным глазом, например, на то, как кто-то работает можно бесконечно. Без всякой усталости. Стоит зрение проверить. Косоглазие, астигматизм, может быть что-то возрастное, типа начинающейся катаракты. Если есть очки, дело может быть в них.
Хороший бинокль зрение не напрягает, но и поправлять в плане усталости при нормальном зрении вроде бы не должен. Но вот скажем резкость подстроить под каждый глаз окулярами можно точнее чем очками.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.
Тоже не совсем так ... например:
-  Хочу смотреть птиц - нужна правильная цветопередача, отсутствие хроматизма
-  Хочу смотреть звезды -  нужна большая апертура, сменные окуляры  и не такой фундаментальный вес как например у ПНБ 1

и т.д.

касаемо военных биноклей - руф бинколь засовывается в магазинный карман разгрузки, а поро неудобно
и тд

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Цитата
Вопрос сообществу.

У вас что-то не то. Смотреть невооруженным глазом, например, на то, как кто-то работает можно бесконечно. Без всякой усталости. Стоит зрение проверить. Косоглазие, астигматизм, может быть что-то возрастное, типа начинающейся катаракты. Если есть очки, дело может быть в них.
Хороший бинокль зрение не напрягает, но и поправлять в плане усталости при нормальном зрении вроде бы не должен. Но вот скажем резкость подстроить под каждый глаз окулярами можно точнее чем очками.

Да нет - когда вы смотрите у вас глаза переключаются туда сюда, идет постоянная пере фокусировка.   Ограничьте объект наблюдения градусами 6-8 и вы увидите, что непрерывно смотреть на него довольно тяжело, даже моргая.  Потому, что мышцы должнгы непрерывно держать фокус в одном положении. Бинокль как раз, я так понимаю, можно сфокусировать под расслабленное состояние мышц хрусталика. Попробуйте

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
 Ограничьте объект наблюдения градусами 6-8 и вы увидите, что непрерывно смотреть на него довольно тяжело, даже моргая.
Телевизор я могу смотреть сутками, то же самое с компьютером. С перерывом на сон, разумеется. Думаю и другие тоже.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ограничьте объект наблюдения градусами 6-8 и вы увидите, что непрерывно смотреть на него довольно тяжело, даже моргая.
Телевизор я могу смотреть сутками, то же самое с компьютером. С перерывом на сон, разумеется. Думаю и другие тоже.
Я кстати то же
Но телевизор это 30+ градусов. Идет работа периферийного зрения.  + мы взгляд переводим и "сакадим" активно.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Если бы вы привели конкретный пример объекта, на котором можно устать, возможно что-то прояснилось бы, а пока как-то усталость именно зрения на ум не идет. Может что-то просто надоесть делать или смотреть.

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?

Без бинокля глаз должен сфокусироваться на объекте наблюдения. Нет фокусировки - нет резкости. Расслабление глаз и раздвоение картинки делает мозг, отказываясь совмещать два изображения. "Расслабленное положение глаз" это два мутных изображения.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 460
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.
-  Хочу смотреть звезды -  нужна большая апертура, сменные окуляры  и не такой фундаментальный вес как например у ПНБ 1

и т.д.

касаемо военных биноклей - руф бинколь засовывается в магазинный карман разгрузки, а поро неудобно
и тд
Касаемо военной оптики - стереотрубы придумали именно для оценки ситуации на поле боя, несмотря на то, что они в карман не засовываются... :-X
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
"Расслабленное положение глаз" это два мутных изображения.
Это не совсем так или совсем не так. Всегда найдется плоскость, в которой изображение будет резким. Единственно, если человек с дальнозоркостью устремит «расслабленный» взор за пределы бесконечности.

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA

и т.д.

и тд
Касаемо военной оптики - стереотрубы придумали именно для оценки ситуации на поле боя, несмотря на то, что они в карман не засовываются... :-X

Мне кажется, что стереоэффект здесь больше побочка, но приятная ... решалась в первую очередь задача пулю в лоб не схватить, ну а стерео в данном случае получается легко.  И требования сейчас поменялись, оптика удешевилась и бинокль становится не только прибором командира или подразделения, а прибором индивидуальным с вытекающими последствиями по компактности

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
"Расслабленное положение глаз" это два мутных изображения.
Это не совсем так или совсем не так. Всегда найдется плоскость, в которой изображение будет резким. Единственно, если человек с дальнозоркостью устремит «расслабленный» взор за пределы бесконечности.

Добавлю ... здесь кончено, не идет речь о полном расслаблении глаз в кашу -  просто диоптрийной подстройкой мы можем подобрать наиболее комфортное положение для мышц хрусталика. Вед не секрет, что если чуть покрутить фокусировку в лево/права от оптимумуа - деталей меньше не станет, а смотреть станет тяжелей

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
"взор за пределы бесконечности"

На вашем месте бы за диссертацию сел по этой теме 8)
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Андрей Лёвин

и т.д.

и тд

Мне кажется, что стереоэффект здесь больше побочка, но приятная ... решалась в первую очередь задача пулю в лоб не схватить, ну а стерео в данном случае получается легко.  И требования сейчас поменялись, оптика удешевилась и бинокль становится не только прибором командира или подразделения, а прибором индивидуальным с вытекающими последствиями по компактности
Чтобы не получить пулю в лоб, достаточно простого перископа /буссоли. Стереотруба нужна была прежде всего для определения, куда ложатся снаряды - до или после цели...
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Чтобы не получить пулю в лоб, достаточно простого перископа /буссоли. Стереотруба нужна была прежде всего для определения, куда ложатся снаряды - до или после цели...
А что одним глазом не видать? Сомнительно.

Онлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
"взор за пределы бесконечности"

На вашем месте бы за диссертацию сел по этой теме 8)
Подозреваю, что вы немного не в курсе. Что такое дефект зрения, при котором человеку приходится носить очки +3? Если бы зрение было бы сфокусировано на бесконечность, очки были бы не нужны, если оно фокусируется только на близких предметах нужны очки с отрицательной линзой. А если линза положительная, то формально человек смотрит дальше бесконечности, у него фокус выходит за пределы сетчатки в мозг, приходится корректировать. Аккомодация дает определенные зоны видимости. В нашем конкретном случае человек с дальнозоркостью может сфокусироваться на бесконечность, а если расслабится, фокус уйдет за бесконечность.
Ну и не стоит слишком серьезно ко всему относиться.

Оффлайн Андрей Лёвин

А что одним глазом не видать? Сомнительно.
  Налицо полное невладение темой. Могу только посоветовать восполнить пробелы.

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
А если линза положительная, то формально человек смотрит дальше бесконечности
Нет, он смотрит в бесконечность, просто в бесконечность. Плюсовая линза ему нужна только для близи (для чтения), потому что глаз утратил способность перефокусироваться на короткую дистанцию.
Делай, что должно, и будь, что будет.