ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Antgg, kryptonik и 6 Гостей просматривают эту тему.
один из них.
Цитата: BIG TRAIL от 16 Ноя 2022 [07:41:47]Бинокль вещь столь же необходимая в хозяйстве, как глобус. Посмотреть повертеть несколько минут приятно.Для практических целей - отличить коня от оленя или танк от бронетранспортера - достаточно 6х30 начала прошлого века. На сегодняшний день использование бинокля для большинства владельцев свелось к "вращению глобуса". Небольшое количество фанатов вращения оценивает оптические изыски, пластичность один из них.
Бинокль вещь столь же необходимая в хозяйстве, как глобус. Посмотреть повертеть несколько минут приятно.
Цитата: Aleksandr62 от 21 Ноя 2022 [08:47:50]ЗОМЗы действительно хороши для своего времени. Интересно почему закрыли . А ведь биноклей с крупными призмоблоками а-ля-Цейс -ЗОМЗ , теперь в России просто не делают.ЗОМЗ и КОМЗ на 100% сидят на госзаказах и шевелиться лишний раз не хотят - бюджет все купит в любом виде. ЗОМЗ на сайте указал безумные цены чтобы не приставали с глупыми вопросами.Китайский "КОМЗ" смотрел - муляж бинокля, слепленный из овна. Давал посмотреть в настоящий БПП - всегда вызывало культурный шок и желание выбросить муляж на помойку.
ЗОМЗы действительно хороши для своего времени. Интересно почему закрыли . А ведь биноклей с крупными призмоблоками а-ля-Цейс -ЗОМЗ , теперь в России просто не делают.
Вопрос сообществу.Я правильно понимаю, что наблюдение в бинокль может быть комфортней чем без, по причине того, что когда мы длительно смотрим на что-то мышцы хрусталика напрягаются и устают, а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?ИХМО: заметил, что долго смотреть на что то в бинокль проще чем без
Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.
Цитата: ORSA от 21 Ноя 2022 [12:00:16]Вопрос сообществу.Я правильно понимаю, что наблюдение в бинокль может быть комфортней чем без, по причине того, что когда мы длительно смотрим на что-то мышцы хрусталика напрягаются и устают, а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?ИХМО: заметил, что долго смотреть на что то в бинокль проще чем безУ вас что-то не то. Смотреть невооруженным глазом, например, на то, как кто-то работает можно бесконечно. Без всякой усталости. Стоит зрение проверить. Косоглазие, астигматизм, может быть что-то возрастное, типа начинающейся катаракты. Если есть очки, дело может быть в них.Хороший бинокль зрение не напрягает, но и поправлять в плане усталости при нормальном зрении вроде бы не должен. Но вот скажем резкость подстроить под каждый глаз окулярами можно точнее чем очками.
Ограничьте объект наблюдения градусами 6-8 и вы увидите, что непрерывно смотреть на него довольно тяжело, даже моргая.
Цитата: ORSA от 21 Ноя 2022 [12:51:55] Ограничьте объект наблюдения градусами 6-8 и вы увидите, что непрерывно смотреть на него довольно тяжело, даже моргая.Телевизор я могу смотреть сутками, то же самое с компьютером. С перерывом на сон, разумеется. Думаю и другие тоже.
а бинокль можно сфокусировать под расслабленное положение глаз?
Цитата: kryptonik от 21 Ноя 2022 [12:30:48]Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.Тоже не совсем так ... например:- Хочу смотреть птиц - нужна правильная цветопередача, отсутствие хроматизма- Хочу смотреть звезды - нужна большая апертура, сменные окуляры и не такой фундаментальный вес как например у ПНБ 1и т.д.касаемо военных биноклей - руф бинколь засовывается в магазинный карман разгрузки, а поро неудобнои тд
"Расслабленное положение глаз" это два мутных изображения.
Цитата: ORSA от 21 Ноя 2022 [12:45:03]Цитата: kryptonik от 21 Ноя 2022 [12:30:48]Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.Тоже не совсем так ... например:- Хочу смотреть птиц - нужна правильная цветопередача, отсутствие хроматизма- Хочу смотреть звезды - нужна большая апертура, сменные окуляры и не такой фундаментальный вес как например у ПНБ 1и т.д.касаемо военных биноклей - руф бинколь засовывается в магазинный карман разгрузки, а поро неудобнои тдКасаемо военной оптики - стереотрубы придумали именно для оценки ситуации на поле боя, несмотря на то, что они в карман не засовываются...
Цитата: Только посмотреть от 21 Ноя 2022 [13:31:59]"Расслабленное положение глаз" это два мутных изображения.Это не совсем так или совсем не так. Всегда найдется плоскость, в которой изображение будет резким. Единственно, если человек с дальнозоркостью устремит «расслабленный» взор за пределы бесконечности.
"взор за пределы бесконечности"
Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2022 [14:05:26]Цитата: ORSA от 21 Ноя 2022 [12:45:03]Цитата: kryptonik от 21 Ноя 2022 [12:30:48]Советские бинокли и их современные экземпляры, возможно, устарели морально, но не функционально.Тоже не совсем так ... например:- Хочу смотреть птиц - нужна правильная цветопередача, отсутствие хроматизма- Хочу смотреть звезды - нужна большая апертура, сменные окуляры и не такой фундаментальный вес как например у ПНБ 1и т.д.касаемо военных биноклей - руф бинколь засовывается в магазинный карман разгрузки, а поро неудобнои тдКасаемо военной оптики - стереотрубы придумали именно для оценки ситуации на поле боя, несмотря на то, что они в карман не засовываются... Мне кажется, что стереоэффект здесь больше побочка, но приятная ... решалась в первую очередь задача пулю в лоб не схватить, ну а стерео в данном случае получается легко. И требования сейчас поменялись, оптика удешевилась и бинокль становится не только прибором командира или подразделения, а прибором индивидуальным с вытекающими последствиями по компактности
Чтобы не получить пулю в лоб, достаточно простого перископа /буссоли. Стереотруба нужна была прежде всего для определения, куда ложатся снаряды - до или после цели...
Цитата: kryptonik от 21 Ноя 2022 [15:26:39]"взор за пределы бесконечности"На вашем месте бы за диссертацию сел по этой теме
Цитата: Андрей Лёвин от 21 Ноя 2022 [18:26:00]Чтобы не получить пулю в лоб, достаточно простого перископа /буссоли. Стереотруба нужна была прежде всего для определения, куда ложатся снаряды - до или после цели...А что одним глазом не видать? Сомнительно.
А если линза положительная, то формально человек смотрит дальше бесконечности