A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2363458 раз)

Lex1, Dimm1, Шерри, Ph_user и 5 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Бывший учитель астрономии

• Благодарностей: 8
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Бывший учитель астрономии
"Секунда" - аляпистая бандура за дорого, в сравнении с этим БПШ2 7х35.
"Беркуты" никогда не нравились мне качеством исполнения. Чего стоят только "хлопающие" пластиковые передние и задние крышки корпуса с миллиметровыми щелями, отчего в призмах всегда полно пыли. Металлические плотные крышки стоят только в 20-кратном "Беркуте".
Делай, что должно, и будь, что будет.

Оффлайн ORSA

• Благодарностей: 264
  • Человек без бинокля недальновиден
    • Сообщения от ORSA
Эх... Вернуть бы времена, когда секунду можно было купить за 6-8т и особо до него никому не было дела, а фуджики тогда спокойно по 30-35т выцепить. И ведь не  так давно это было, а время и цены убежали будто на тридцать лет вперёд.
Вы так переживаете, буд то для вас бинокль орудие труда, повседневной необходимости
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн TuKuTaK

• Благодарностей: 38
  • Берегите зрение! Закрывайте глаза на ночь!
    • Сообщения от TuKuTaK
"Беркуты" никогда не нравились мне качеством исполнения. Чего стоят только "хлопающие" пластиковые передние и задние крышки корпуса с миллиметровыми щелями, отчего в призмах всегда полно пыли. Металлические плотные крышки стоят только в 20-кратном "Беркуте".
У "Беркутов" БПШ/БПШ2 7х35/10х50 (7х35М/10х50М) крышки призменных блоков не пластиковые, если вы об этом. Да и мастики там достаточно.
Хотя бинокли эти тоже старые. Разумеется, лучше купить что-то совсем новое.
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн John239

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от John239
А чего там недооценивать, чуть облачно, сумерки и картинка будет темная
Ещё раз повторюсь, в сравнении с армейским советским 7х30, который почему-то считается эталонным, с хорошим современным 8х20 видно только при прямом сравнении по наземке, я с огромным трудом нашёл элемент, где я смог бы увидеть разницу в деталях. По проницанию по небу они равны. Лучше один раз посмотреть вживую, чем теоретизировать по поводу. Слишком много факторов, чтобы учесть что-то теоретически. Я тоже втупую прикинул площадь объектива, вычел примерное светопропускание обоих и отмёл этот вариант сравнения за почти двухкратной числовой разницей. Но оказалось это так не работает.
Ратитетный Виксен 8х20 без просветлений действительно работает так, как вы описали. И даже более современный Burris 10x25 похож, хоть ему уже облачность не страшна.
Смотрел в БСМ 20х50 с таким же зрачком - тоже самое, что и у Виксена, очень темно. А если взять Кэнон 18х50 - яркости уже хватает. Такие чудеса.

а фуджики тогда спокойно по 30-35т выцепить.
Буквально последние месяцы всё выгребли, но я думаю ещё возможно. Я брал свой фудж за 36 совсем недавно в состоянии нового, когда секунды уже стоили по 20-25, только сейчас они стали появляться по 15. С 10х50 да, проблема, если они и есть, то очень дорого.
Celestron Astro Fi 5, Vixen VC200L
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Ещё раз повторюсь, в сравнении с армейским советским 7х30, который почему-то считается эталонным, с хорошим современным 8х20 видно только при прямом сравнении по наземке, я с огромным трудом нашёл элемент, где я смог бы увидеть разницу в деталях. По проницанию по небу они равны.

Да там, что смотри, что не смотри - чудес не бывает. Пока солнышко светит ярко и светло, реально создается впечатление, что прибор яркий и четкий - более яркий чем советсткй, потому, что советское просветление иногда вело к светопропусканию 70%, а современное к 95%

Но стоит чуток потемнеть и зрачек расширится до  4-5 и тут светосбор будет привалировать над светопропусканием - примерно вот так:
(4.3*4.3*70%)/(2.5*2.5*95%) = 2.2
Тоесть картинка будет в 2.2 раза ярче, а по звездам это + 0.8 М
БПЦ 10x40; Nikon 7x50; MT3S; Vixen Porta ll; SQM L; Foton 7x35; SW BKP 2501; HDAZ; HEQ5 pro; APO; Alter 703 delux; БГШ 2.3x40; BA8 UO 15x70; Levenhuk Nelson 8x30

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Но стоит чуток потемнеть и зрачек расширится до  4-5 и тут светосбор будет привалировать над светопропусканием - примерно вот так:
(4.3*4.3*70%)/(2.5*2.5*95%) = 2.2
Тоесть картинка будет в 2.2 раза ярче, а по звездам это + 0.8 М
Жаль, что вы либо не верите, либо не читаете, что я пишу. Мои расчеты даже примерно совпали с вашими.
Неужели вы правда думаете, что я сравнивал проницаемость по звёздам... ярким солнечным днём?
Ну и сравнение по наземке я описывал, плохо освещенный двор. Тоже наверно уличное освещение было не просто так.
А без искусственного освещения и 7х30 ничего не показывает.
AZ4, AVX
2.1х42, МСП 5х25, Canon 10x42 L IS, Fujinon fmtr-sx 7x50, Carl Zeiss 10x50, Vixen Ultima 9x63, Canon 18x50 IS, Celestron SkyMaster 25x100

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Кстати, я тут сравнивал свой Цейс 10х50 с Никоном 12х50 и с Фуджиноном 7х50. Обновление выводов, так сказать, придется признать ошибки. Цейс оказался 7х50 не смотря на маркировку. Закрались подозрения, померил по зрачку и словил сюрприз.
Так вот, напомню, Никон Экшн был равен по проницанию Цейсу, и я считал, что это хорошо. Теперь получается это прямо очень плохо, учитывая разницу в кратности. Цейс немного проигрывает по разрешению и прилично проигрывает по проницанию Фуджинону 7х50 и даже Виксену 9х63. Теперь это объяснимо и вполне оправдано, т.е. у старого Цейса всё лучше, чем я думал. Кроме размера поля, оно равно Фуджу, хотя думалось, что оно гигантское при разнице в кратности и как раз на этот эффект списывал свои ощущения от восприятия увеличения. Есть такое со старыми биноклями относительно новых с плоским полем, они воспринимаются как-то по-разному.
AZ4, AVX

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
Цейс оказался 7х50 не смотря на маркировку
Китайский Цейс.   :good:
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Так вот, напомню, Никон Экшн был равен по проницанию Цейсу, и я считал, что это хорошо
какой то странный пост -как вы меряли проницание и какое проницание было достигнуто?

nhil

• Гость
Кстати, я тут сравнивал свой Цейс 10х50 с Никоном 12х50 и с Фуджиноном 7х50. Обновление выводов, так сказать, придется признать ошибки. Цейс оказался 7х50 не смотря на маркировку. Закрались подозрения, померил по зрачку и словил сюрприз.
Так вот, напомню, Никон Экшн был равен по проницанию Цейсу, и я считал, что это хорошо. Теперь получается это прямо очень плохо, учитывая разницу в кратности. Цейс немного проигрывает по разрешению и прилично проигрывает по проницанию Фуджинону 7х50 и даже Виксену 9х63. Теперь это объяснимо и вполне оправдано, т.е. у старого Цейса всё лучше, чем я думал. Кроме размера поля, оно равно Фуджу, хотя думалось, что оно гигантское при разнице в кратности и как раз на этот эффект списывал свои ощущения от восприятия увеличения. Есть такое со старыми биноклями относительно новых с плоским полем, они воспринимаются как-то по-разному.

Это промт перевод с китайского?

Оффлайн John239

• Сообщения от John239
Китайский Цейс.   
Русский бизнес. Подозреваю, что либо заменили окуляры, либо крышки с маркировкой перепутали. Все они тех лет отремонтированные ни раз, ничего удивительного.

какой то странный пост -как вы меряли проницание и какое проницание было достигнуто?
Видимо, я слишком пристально слежу за этй веткой и зря ожидаю подобного от других :)
Можете найти мой пост, если интересно. Кратко, вроде, вариантов особо нет, опорная звезда и искал видимую звезду с минимальной яркостью рядом. У меня засветка сильная, поэтому только 7.41m.

Это промт перевод с китайского?
Вы либо не в контексте, либо похоже на дислексию. Надеюсь на первое.
AZ4, AVX

Оффлайн ORSA

• Сообщения от ORSA
Видимо, я слишком пристально слежу за этй веткой и зря ожидаю подобного от других
Можете найти мой пост, если интересно. Кратко, вроде, вариантов особо нет, опорная звезда и искал видимую звезду с минимальной яркостью рядом. У меня засветка сильная, поэтому только 7.41m.
Ну а ссылку дать религия не позволяет?

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 538
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Тимур Норматов
Кстати, я тут сравнивал свой Цейс 10х50 с Никоном 12х50 и с Фуджиноном 7х50. Обновление выводов, так сказать, придется признать ошибки. Цейс оказался 7х50 не смотря на маркировку.
Чем отличается оптика Carl Zeiss, так это тем, что если на корпусе пишут 10x50, то это честные 10x50. Здесь видимо, как верно заметили выше, либо китай, или японская реплика, либо заменили окуляры от Binoctema/Binoctara
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
  • Благодарностей: 246
    • Сообщения от santax2
Эх... Вернуть бы времена, когда секунду можно было купить за 6-8т и особо до него никому не было дела, а фуджики тогда спокойно по 30-35т выцепить. И ведь не  так давно это было, а время и цены убежали будто на тридцать лет вперёд.
Гражданин, вы будто чем-то недовольны? :police:

nhil

• Гость
Гражданин, вы будто чем-то недовольны?

Всём доволен, товарищ. Сейчас вот вещички пакую в турции временно жить несколько лет буду. Может больше.

Оффлайн kryptonik

• Благодарностей: 2074
    • Сообщения от kryptonik
Нет худа без добра.

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
Нет худа без добра.
И что здесь доброго?

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
А что худого?

Оффлайн santax2

• ...
  • *
    • Сообщения от santax2
А что худого?
Ну кагбэ, в теме обсуждения, это подорожание в разы оптики как минимум.
А из доброго - тут с полгода назад один пользователь влажно мечтал о большом количестве в продаже качественной и дешёвой трофейной оптики . Я вот не в курсе, это доброе время уже наступило?
« Последнее редактирование: 27 Сен 2022 [12:27:24] от santax2 »

Оффлайн kryptonik

• Сообщения от kryptonik
Тридцать лет на Руси мак не родил, и все голода не было. Сколько той оптики надо?