A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2372921 раз)

Alisa777 и 7 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Emeritbergmann

• Благодарностей: 23
  • Скучающий экс-шахтёр.
    • Сообщения от Emeritbergmann
Не хватает только порро лучше руф!
Ещё не поздно начать.
« Последнее редактирование: 02 Авг 2021 [19:24:41] от Emeritbergmann »

ЗОМЗ: БПЦ7х50; КОМЗ: БПЦ5-8х30, БПЦ3-12х45 (рубин), БПЦ15х50, БПОс10х42, Б7х30.

Смотреть нужно не НА бинокль, а В бинокль.

Оффлайн Aliot

• Благодарностей: 153
    • Сообщения от Aliot
Две недели назад купил БПЦ 7х35 за 2000, отличная оптика, пара царапин на корпусе, смазал только шарнир и окуляры. По объявлению в другом городе. Из нескольких десятков полевых японцев 70-80-х только один смог дотянуть по резкости до этого беркута.
Давно хотел спросить, простите, не Вы ли тот биноблогер с ютуба, доводящий "до ума" и потом торгующий советскими биноклями?
Небеса проповедуют славу Божию, и о делах рук Его вещает твердь. (Пс.18:2)

Оффлайн ut9mt

• Благодарностей: 42
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ut9mt
Опять произошла реинкарнация спора о советских и импортных биноклях!Оптикой занимаюсь с 1970 года,когда шлифовал зеркала для телескопов и серебрил их,также из-за отсутствия линз шлифовал их для окуляров,не скажу что уж очень хорошо получалось,новидно было!А теперь по биноклям-советкие бины,в хорошем состоянии сейчас являются твердыми середняками,через руки прошло много биноклей ,к примеру из Японии тех лет-основная масса на голову ниже советских по качеству,но в тоже время Минолты и Бауш энд Ломб были заметно лучше советских,основная масса китайщины хуже по качеству советских,но опять же есть у меня китайцы существенно лучше советских.Конечно большой плюс биноклей СССр их механика.котрой 50-60 лет-и все работает,при условии,конечно,проведения регламентных работ,все-таки это не перпетум мобиле!Эти выводы я делаю на том основании,что через мои руки прошло много сот биноклей,и список на аватарке-это часть моих бинов.Этот спор поддерживают те,кто видел ограниченное количество биноклей.Кстати,повторяемость характеристик у биноклей СССР намного лучше,чем у китайских.Приходили партии бинов кирйцев,и некоторые-полное дно,расклейки,отпечатки жирных  пальцев на внутренней части объективов,разъюстировка,механическая болтанка узлов и другие оптические чудеса!Вы,друзья,видите по одному экземпляру какого-либо бинокля,я их видел партиями,на этом базируются мои выводы.

Jason 7х35 11,5°,

Оффлайн HN

• Благодарностей: 221
    • Сообщения от HN
Так и назовите партии каких моделей имеют разброс и дефекты. А то интересно получается: и китайцев приспустили, и продажи этих же моделей не хотим ронять.

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Да про шлаковые Yukon речь идет, которые китайцы на вес продают. А наши думают, что это Вершина китайской оптической мысли.
Очередной беспредметный разговор. Нет конкретных примеров моделей и цены, только сотрясание воздуха. Нормальный китаец начинается от 200 баксов. Основная масса спорящих в руках их не держала, а если и держала спехом в магазине. Никогда не встречал фразы например "владел год bushnell legend ultra hd - не понравился, купил БПЦ он в разы круче."
Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
    • Сообщения от СашаЛ
Разбирал наш бинокль из 80х и дешёвый китаец начала века.Сравниваю. В нашем - фрезерованые площадки под призмы с очень небольшим допуском на люфт (доли мм.) Призмы посажены, и с обеих сторон дюраль накернена тремя точками с каждой стороны призм(хрен так просто вынешь,да и пружина сверху) Объективы естественно с эксцентриками. Окуляры естественно с многозаходной резьбой .  Предполагаю что на заводах грубая юстировка производится призмами с последующим кернением ,а затем точная - эксцентриками объективов.
Китаец - призмы зафиксированы компаундом, о никаком фрезеровании не может быть и речи , посадочное место литое. Объективы в пластиковых тубусах с резьбой и крепятся пластиковыми же колечками с последующим приклеиванием колец к тубусу. В окулярах всё пластик,многозаходной резьбы нет,есть паз один на окуляр,по которому окуляр ходит. Предполагаю что ОТК нет  как такового,потому что юстировка невозможна в принципе, наверное есть браковщик работающий по принципу "сойдёт-не сойдёт" . Может мне попался "плохой китаец" ,но подобными биноклями завалены все барахолки и многие магазины и магазинчики. А в последнее время появился бизнес купил на ебее за 3-5,и продал (и тут в том числе) за 6-10, хотя спецы говорят что они не лучше,а зачастую хуже нашего "старья" Наши желтят и весят вот с чем я согласен полностью.Современный китай лёгкий и светлый -тоже согласен....Но за 3-5тр лучше наших биноклей не найти.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
И понеслась опять: "у меня толще" "а у меня длиннее" :)

Не хватает только порро лучше руф!
А почему не написали наоборот. Чем roof лучше porro?
МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Тимур Норматов

• Благодарностей: 539
    • Сообщения от Тимур Норматов
Уже старые,  полувековые бинокли  сами превратились в бренд и маркетинговый развод  ;D Типо надежно.  Проверено временем.  Строгий контроль.  Отборные стекла.  Знаки качества.  Заплатите нам втридорога.
Все из сказанного верно. Советские бинокли проверены временем, стекла только бак4, строгий контроль ОТК. Насчёт цены, то не все за дорого. Есть ли такое завидное постоянство у китайских. Тут говорили что нормальный Китай начинается от 200$, т.е. 15000 рублей. В три раза дешевле можно найти советского производства. Так что я бы поспорил насчёт цен. Вижу иногда откровенное современное гоуно в три раза дороже хороших советских биноклей

МАК 150/2250 Carl Zeiss Jena, Рефрактор ОТ-1000, КОМЗ ЗРТ-452.
CZJ 10x50 Dekarem Q1, CZJ 8x30 Deltrintem Q1, ЗОМЗ БПШ 10x50, JB-17 7x50.
Nikon D7200_Nikkor 18-140mm f/3.5-5.6G ED VR DX AF-S, Canon EOS 6D Mark II_Canon EF 50mm f/1.4 USM, CZJ Biometar 2,8/80 MC, CZJ Sonnar 2,8/200 MC, МС МТО-11, MC Гелиос-77М-4 1,8/50, MC Гелиос-81Н 2/50, Индустар-61Л/Д 2,8/53, Вега-11У 2,8/50.

Оффлайн Руслан Мухутдинов

• Благодарностей: 82
  • Мне нравится этот форум.
    • Сообщения от Руслан Мухутдинов
Купил за 1500...2000... Это как повезёт. На авито такие уходят к перекупам влëт, это надо маниакально мониторить, как радист шум винтов вражеской субмарины. И то, если продаван в теме, то низких цен нет. Ставят среднюю температуру по больнице. Если продавец - женщина, то 50 на 50. Или вообще молчит, или начинаются неадекватные ответы на целевые вопросы.
На блошином рынке, конечно, иногда можно приобрести прибор по мизерной цене, но, как правило, там шныряют свои "акулы-перекупы".
Доб 10" GSO Deluxe, MAK-150, 1025, ТАЛ-100RSMT+МТ-1С, ТАЛ-75R, ТАЛ-2, ТАЛ-1, SW 909, Mak 102, Мак 127, Алькор, ЗРТ-457 под 1.25, ЗРТ-452,  БП 26х70, БПЦ 25х70, БПЦ 20х60 TENTO,  БПЦ 8х40, БПЦ 7х35, Б7х35, БПЦ 7х50, БПЦ5 8х30, БПП 8х30, БПЦ2 12х40, БПЦ2 12х45, БПБ 12х40, Б6х30, БПЦ 10х50, Турист-3, Турист-4, МП8х30 КОМЗ, Б7х30, Carl Zeiss 8х30 Deltrintem

Оффлайн Только посмотреть

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от Только посмотреть
Вы ли тот биноблогер с ютуба, доводящий "до ума" и потом торгующий советскими биноклями?

По сравнению с тем блогером я школьник начальных классов. Больше трёх сотен приборов он говорил только в личной коллекции, а сколько сотен (тысяч?) через руки прошло... можно только предполагать. Замечу, что каждый изученный прибор оставляет информацию, пополняет опыт. Пока кроме отечественных и старых японских приборов мне похвастаться нечем.
(кликните для показа/скрытия)

Мало кто рассматривает эксплуатационные параметры приборов. Герметичность, возможность разборки для чистки, ремонта, наличие запчастей. При активной эксплуатации любой бинокль быстро устаёт. В лесу кофры не носят, лишний вес, одевают на шею и вперёд.

Оффлайн Alexandr911

• Благодарностей: 125
  • Созвёзднадроснадзор
    • Сообщения от Alexandr911
Больше трёх сотен приборов он говорил только в личной коллекции, а сколько сотен (тысяч?) через руки прошло... можно только предполагать. Замечу, что каждый изученный прибор оставляет информацию, пополняет опыт.
Опыт чего? Лучших параметров? Для этого надо измеренные результаты погрешностей оптических поверхностей мусолить, аберраций, дифракционную картину, результаты светопропускания, исследования параметров  и аберраций окуляров на приличных трубах. А трендеть про чистый-яркий-четкий-приятный, особенности ЛКП, резинках с наглазниками, ремнями и винтиками, крашенными и нет-это не серьезно. Сравнивать ахроматы м/д собой  с неопределенным относительным объектива и писаной, а не реальной апертурой, а зачастую разными зрачками-это как? Разрешение смаковать по паспорту, а не по мирам и реальным объектам. Он чистый трепескатель, готовый выдавать информацию, которая не сверхважная. Если ему важен процесс производства, так выпусти стрим про производство: годы и причины  создания, конструкторов моделей, отзывы потребителей, причину снятия, особенности конструкции, как происходит сборка, количество выпущенных единиц, применение, заметки в прессе о, стоимость на момент выпуска итд.
« Последнее редактирование: 03 Авг 2021 [03:32:36] от Alexandr911 »

Самый совершенный орган познания - глаз. Посмотрел в один бинокль, во второй, в сотый, в тысячный и для себя решил. Таблицы и измерительные приборы, кому они нужны? Своим глаза лично я верю больше, чем таблицам, паспортам, департаментам маркетинга и байкам о чудесах китайский кустарей.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
А почему не написали наоборот. Чем roof лучше porro?
Мои личные предпочтения очевидны. Но меряться х... членами -это уж как нибудь без меня. В таких спорах истина  рождается редко, а поток негатива напротив - растёт как лавина. Я так скажу: спорящие какая схема лучше сильно напоминают мне персонажей одного детского семейного мультика.
 https://youtu.be/F0kv7B-R9b0
очень рекомендую посмотреть . Может кто себя узнает.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
По сравнению с тем блогером я школьник начальных классов. Больше трёх сотен приборов он говорил только в личной коллекции, а сколько сотен (тысяч?) через руки прошло... можно только предполагать.
Гора сваленных в кучу биноклей отнюдь не подтверждает фундаментальных знаний оптики и механики их владельца.
Самый совершенный орган познания - глаз. Посмотрел в один бинокль, во второй, в сотый, в тысячный и для себя решил. Таблицы и измерительные приборы, кому они нужны? Своим глаза лично я верю больше, чем таблицам, паспортам,
Всё верно, книжки придумали враги народа. Посмотрел орлиным глазом в окуляр - и всё стало ясно. И оптику с математикой учить не надо. Как верно заметил хрестоматийный Митрофанушка: " Зачем географию учить - ямщик и так довезёт".

Мне нравится этот Форум.

Ничто не мешает любителям фундаментов и математики открыть свои Ютуб-каналы, отключить там комментарии и наслаждаться ) Можно даже управлять рынком оптики самой большой страны в мире, впаривать любой хлам, поднимать цены в несколько раз на что вздумается.

Оффлайн Ёж65

• Благодарностей: 1066
  • Omnia mea mecum porto
    • Сообщения от Ёж65
Ничто не мешает любителям фундаментов и математики открыть свои Ютуб-каналы, отключить там комментарии и наслаждаться )
Вот, как раз, мешает. Воспитание.
Мне нравится этот Форум.

Оффлайн Emeritbergmann

• Скучающий экс-шахтёр.
Не знаю как другие, но я чувствую большую нехватку информации добротного научно-популярного уровня.

Оффлайн BIG TRAIL

• Благодарностей: 876
  • египетская сила
    • Сообщения от BIG TRAIL
  У меня  бинокль БПЦ5 8х30 1982 года  вдруг разъюстировался вдрызг,    не знаю как это произошло.     От случайного удара  видимо.
  Каналы не сводятся .
Это совершенно неожиданно,   бинокль  СССР  лучший всех японцев и китайцев ,    вне кофра  нежизнеспособен .
  Уважаемые специалисты, как исправить , отъюстировать?
ньютон 237мм  1:5.3 относительное

Оффлайн Blinder

• Благодарностей: 57
  • Full Throttle
    • Сообщения от Blinder
По сравнению с тем блогером я школьник начальных классов. Больше трёх сотен приборов он говорил только в личной коллекции, а сколько сотен (тысяч?) через руки прошло... можно только предполагать. Замечу, что каждый изученный прибор оставляет информацию, пополняет опыт. Пока кроме отечественных и старых японских приборов мне похвастаться нечем.
Вы их лично видели эти 300 приборов? Но даже если так - я давно предполагаю, что данный персонаж имеет какое-то отношение к оптическому производству, возможно даже армейского характера - "почтовый ящик" или то, что раньше называли рем.ротами и "арсеналами".
Прежде всего огромное количество армейских биноклей, кофров и т.п. Приборов с хранения или "послуживших" полагаю, такое количество просто не скупить через торговые площадки. Из коротких видео видно что там буквально "ящиками грузят". Много запчастей на продажу, оптическая смазка, которую не достать обычно через свободную продажу. Плюс явно есть доступ к приборам по настройке и сборке , юстировка и вот это все. При этом удивляет другое - если данный персонаж "в теме" тогда почему такое откровенное количество ляпов и откровенного перевирания фактов в этих, прости господи "обзорах". Но то что есть у него "посыльные" и люди мониторящие и скупающие через авито 100%. Лично смотрел несколько приборов в Москве и области, которые потом оказались у него на продаже в Ульяновске. Кое-что даже засветилось в обзорах - типа БШ12х50 (которого он обозвал "штабным")