A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2473789 раз)

Blinder, Сергей (iRocco), Calypso и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Domovoj

• Благодарностей: 33
  • Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
По большому счету, если Вас картинка (остальные показатели бинокля тоже) устраивает и радует, то зачем терзаться. Наслаждайтесь визуализацией витаэкзистенции.

А я и не терзаюсь. Я интересуюсь знать  :) А вот и видео (кому интересно) Zeiss terra ed 8х42 блики от лампы
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [13:33:51] от Domovoj »
"Чрезвычайные утверждения требуют чрезвычайных же доказательств." Карл Саган
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Астролябьев
Судя по видео, у Вас эта половинка бинокля (где розовый блик) бликует сильнее, там сполохи какие-то на уровне окуляра просматриваются.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Посмотрел. Вроде одинаково. На видео это скорее от положения источника света зависит.
"Мало кто представляет себе, сколько мошенников и безумцев населяет ничейную зону между современной наукой и психиатрическими лечебницами." Станислав Лем

Оффлайн Okub62

• Благодарностей: 601
    • Сообщения от Okub62
Ещё раз спрошу - подстройка под глаз в правом окуляре выставлена на одинаковые глаза? Может, от подстройки зависит. Или одинаково, как ни крути?
С уважением. Олег

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Вот и у меня от видео сложилось впечатление, что лист бумаги под биноклем сильнее освещается под правым окуляром (от наблюдателя), там где диоптрии настраиваются.
Но, в сущности. если Вас все устраивает в бинокле как в приборе, зачем себя мучить. Вот у меня видны следы подклейки на тубусах с внутренней стороны, но я спокоен (может быть немного подчищу). Хотя я Вас понимаю, есть такое свойство нашего организма: капелька дегтя на цистерну Бланш де Монвальр урожая 1987 года и что-то сразу где-то начинает скрестись, что-то так да не так. Едва заметная царапинка на лаковой поверхности сумки, чуть потертый кончик оправы очков за 876 $, чуть загнутый уголок страницы прижизненного издания Дюма, малюсенький скол на янтарном мундштуке трубки с гравировкой по серебру "1848 год".
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [14:22:12] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Domovoj

• Вячеслав Бадеев
    • Сообщения от Domovoj
Речь не о поисках недостатков. Бин бюджетный и чудес от него и так никто не ждет. Я думаю что это не брак. Слишком уж явно розово-малиновый, и зелено-голубой противоположны от центра спектральной чувствительности глаза. Мне интересно дознатся от чего так было сделано? и никаких терзаний тут нет. Бывают просветления чуть отличаются тоном ,но не настолько же. Единственно если в многослойном просветлении одного блока отсутствуют какие-то слои и это делает его розовым? Хотя их делают не на коленке а партиями и такой косяк врятли возможен. Странно потому и интересно - раньше такого не видел  :) Терзания они от любопытства скорее  :)
Ещё раз спрошу - подстройка под глаз в правом окуляре выставлена на одинаковые глаза? Может, от подстройки зависит. Или одинаково, как ни крути?

Да. диоптрийная в ноль.
Еще раз проверил на просвет и по листу бумаги - по моему одинаковые. Ех.. С другим таким же сравнить бы.
« Последнее редактирование: 11 Мая 2014 [15:16:33] от Domovoj »

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Надо разбирать. Без этого, наверное, не узнать.
С уважением. Олег

Оффлайн manhunt

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от manhunt
помогите найти информацию по винтажный бинокль фирмы Kraft 20X60 что там за стёкла?
я не знаю, но чувствую...я не вижу, но верую...если вырастут крылья за спиной то хочу чтоб были белыми

Starк

• Гость
У меня был бинокль 15х70,  его продал...А сейчас задумался, возможно ли его переделать под оборачивающие призмы 45 град, как на бинокле Константина(-ополя)? https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,118666.0.html
Выкинуть родные порро призмы , поставить вместо них оборачивающие призмы с изломом, с возможностью подбора окуляров

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Если у Вас межзрачковое больше 80мм, то можно... Можно пустить пучок и в обход грани крыши, чтобы свести объективную базу к глазной, но это здорово увеличит виньетирование; а если при этом увеличить размеры призмы, то длину хода луча в стекле. В общем, как ни крути, объективы не должны быть больше 50 мм.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Starк

• Гость
Если у Вас межзрачковое больше 80мм, то можно... Можно пустить пучок и в обход грани крыши, чтобы свести объективную базу к глазной, но это здорово увеличит виньетирование; а если при этом увеличить размеры призмы, то длину хода луча в стекле. В общем, как ни крути, объективы не должны быть больше 50 мм.
Андрей , два вопроса: а что если пойти на кощунство и отрезать от линз по дольке, что бы можно было свести межрачковое, и преодолеть рубеж апертуры в 50 мм.
И второй - какие есть способы сделать излом на Целестроне 25х100?В смысле, может есть какие то готовые призмы от других систем, или реально собрать  из разных.   

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
Тогда уж сразу - линзы пополам. Из одного телескопа выйдет бинокуляр. Дёшево и сердито.
С уважением. Олег

Оффлайн Андрей Лёвин

• Благодарностей: 464
    • Сообщения от Андрей Лёвин
Андрей , два вопроса: а что если пойти на кощунство и отрезать от линз по дольке, что бы можно было свести межрачковое, и преодолеть рубеж апертуры в 50 мм.
И второй - какие есть способы сделать излом на Целестроне 25х100?В смысле, может есть какие то готовые призмы от других систем, или реально собрать  из разных.
Вы не первый предлагаете такой извращённый выход из положения. Вообще разные, мягко говоря «революционные» идеи появляются с  неотвратимой  регулярностью… По существу – как известно, при отрезании от куска какой-то части возникает переспределение внутренних напряжений (которые всегда есть), из-за чего оптическая точность поверхностей наверняка потеряется. Ну и дифракционная картинка от усечённой апертуры будет отличаться от круглой не в лучшую сторону. Впрочем, взяли бы и попробовали, и потом нам рассказали бы.
 Разумеется, есть готовые призмы от других систем, раз такие бинокуляры существуют! И собрать из разных реально, если есть из чего. Почитайте тему по самодельным бинокулярам, там можно найти конкретные рещения; я сам выкладывал.
"Если какое-то занятие достойно того, чтобы тратить на него время, то следует его делать хорошо." (19-кратный экс-рекордсмен мира в беге на длинные дистанции Рон Кларк).

"Когда достигнешь своей цели, умиротвори свой ум пассивным созерцанием..." ( восточная мудрость).

Оффлайн papa Slava

• Благодарностей: 192
  • Звёзды заходят в море!
    • Сообщения от papa Slava
…оптическая точность поверхностей наверняка потеряется. Ну и дифракционная картинка от усечённой апертуры будет отличаться от круглой…
В теории всё верно. Но практика говорит другое: система, имеющая всего-то 20х увеличение, дифкартину просто не покажет. Подозреваю Уверен, практически это возможно. Отпугнуть должна трудоёмкость спиливания этих самых фасок. Оно того не стоит. Пока будет продолжаться процесс, мастер 100 раз передумает, на кой чёрт я за это взялся?? А ещё оправы….
…сделать излом на Целестроне 25х100?В смысле, может есть какие то готовые призмы от других систем, или реально собрать  из разных.
Мацумото. Но механика Вас повесит. Или зеркальная приставка перед объективами, где то тут было недавно. Не ломайте готовую вещь. Переделка выйдет не проще, чем построить с ноля новое. Правильно Андрей сказал, идите в самодельные бинокуляры. Там всё есть.
Перемещаюсь на вело и созерцаю в стереотрубу.

Starк

• Гость
Отпугнуть должна трудоёмкость спиливания этих самых фасок. Оно того не стоит. Пока будет продолжаться процесс, мастер 100 раз передумает, на кой чёрт я за это взялся?? А ещё оправы….
Можно  сточить  на мелком точиле , теоретически
Мацумото. Но механика Вас повесит. Или зеркальная приставка перед объективами, где то тут было недавно. Не ломайте готовую вещь. Переделка выйдет не проще, чем построить с ноля новое. Правильно Андрей сказал, идите в самодельные бинокуляры. Там всё есть.
кто то предлагал переломить перед призменным блоком, ввести дополнительное зеркало, но возиться из за одной несменяемой кратности неблагодарное дело

Оффлайн Пчеловод

• Благодарностей: 51
  • Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
Давно задаюсь вопросом - почему наши заводы в 90-е годы перестали выпускать бинокли с классическими параметрами вроде 7х50, 10х50? Исчезли 20х60.
Почему? Почему перешли на такие необычные сочетания как 12х45 или 10х40?
Может есть знатоки?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
А наши заводы до 90-х годов выпускали много биноклей 10х50? Насколько понимаю, они их, наоборот, только стали тогда выпускать. (БО10х50 не считаю, т.к. это, по идее, довольно редкий и специфический прибор). И это, 12х45 не знаю, а 12х40 у нас очень давно производили.
Про 7х50 не знаю, но если его уже не производят, то чем флот тогда снабжают? Просто интересно.
С уважением. Олег

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
А наши заводы до 90-х годов выпускали много биноклей 10х50? Насколько понимаю, они их, наоборот, только стали тогда выпускать. (БО10х50 не считаю, т.к. это, по идее, довольно редкий и специфический прибор). И это, 12х45 не знаю, а 12х40 у нас очень давно производили.
Про 7х50 не знаю, но если его уже не производят, то чем флот тогда снабжают? Просто интересно.
10х50 было немного, но всё же они были, конечно, 6х30 и 8х30 встречались намного чаще. На барахолках типа авито и соответствующих сайтах достаточно предложений как раз по биноклям 7х50 и 10х50.
Но новые с 90-х годов не производятся.
Вопрос - почему?

Оффлайн Okub62

• Сообщения от Okub62
БПШ10х50, БПШЦ10х50 разве не доси производятся?
А раньше, это, вроде был не наш стандарт, я лично таких и не видел тех лет.
Авообще, у нас сейчас много чего не производится, что раньше было и наоборот. Первое приходящее в голову объяснение - износ (или разбазаривание) старого оборудования (заводов) и замена новым (не нашего образца  ;)).
И вообще, сейчас много уже чего больше не производится, сами понимаете - в бывших заводских корпусах рынки, склады, кабаки, ТРЦ ...
С уважением. Олег

Оффлайн Пчеловод

• Смотрю в оба
    • Сообщения от Пчеловод
БПШ10х50, БПШЦ10х50 разве не доси производятся?
А раньше, это, вроде был не наш стандарт, я лично таких и не видел тех лет.
Авообще, у нас сейчас много чего не производится, что раньше было и наоборот. Первое приходящее в голову объяснение - износ (или разбазаривание) старого оборудования (заводов) и замена новым (не нашего образца  ;)).
И вообще, сейчас много уже чего больше не производится, сами понимаете - в бывших заводских корпусах рынки, склады, кабаки, ТРЦ ...
Не согласен. Всю жизнь делали бинокли именно с этими параметрами, и вдруг перешли на другие.
Тем более, что сами бинокли делать продолжают. И по качеству они не хуже продукции начала-середины 1990-х точно. Сам сравнивал новые Байгыши со старыми Кроносами и Тенто. Заводы живут и здравствуют - завалены оборонными заказами выше крыши.
Так что причина в другом. Но в чём?
Не помутнение же рассудка произошло на заводах, вследствие чего они изменили ТХ изделий, выпускавшихся десятилетиями?