A A A A Автор Тема: Клуб владельцев биноклей и подзорных труб  (Прочитано 2403578 раз)

Фёдор Крюков, Виниту и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
    Ну , быть может и есть некий эффект , но не сообразный цене , да и надежная опора практичнее будет
    Кресло плюс рогатина в ось бинокля , и довольно прилично будет .
    Ну , а если по высшему уровня , так монтировка , как у Алексея Пецика .
    Имхо .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн СашаЛ

• Благодарностей: 85
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от СашаЛ
ха ! 8крат...театральных со стабом не встречали ?  :-\

Оффлайн Galactica

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Galactica
Сегодня смотрел в стибилизацию
О каком бинокле идет речь, хотелось бы уточнить.

Kenko Ultra View EX OP 8x32 DH II, Nikon 7x50 IF WP, TS 10.5x70, Nikon 8x42 HG L.

Онлайн kryptonik

• Благодарностей: 2081
    • Сообщения от kryptonik
    Ну , быть может и есть некий эффект , но не сообразный цене , да и надежная опора практичнее будет
    Кресло плюс рогатина в ось бинокля , и довольно прилично будет .
    Ну , а если по высшему уровня , так монтировка , как у Алексея Пецика .
    Имхо .
Эффект от стаба, на мой взгляд приличный, но мне его иметь не захотелось. Решается только половина проблемы, дрожание изображения уменьшается. Но руки будут уставать по-прежнему. А если смотреть с хорошего упора, то и без стаба неплохо.

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Я думаю о Canon 10x42 L
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
Друзья, есть такой бинокль Nikon Monarch 7 8X30. Вроде все здорово на бумаге: ЕД стекло, фазовая коррекция, диэлектрические покрытия призм, широкое поле 145 м. Но вот один пункт из ТТХ меня смущает: материал корпуса: "пластик"...
Чем пластик смущает? В моем кругу 4 ФЛ из пластика. Зимой, ксати, поприятнее в использовании чем магниевые ХТ, Свары и Лейки.
Выдержит ли он перепады температур? Если скажем бинокль забыли в раскаленной машине. И вообще как у них с надежностью дела обстоят?
Я свой ФЛ в Крыму на солнце забыл. Потом ждал, когда остынет. Сейчас он в основном в зимнее время вместе с ХТ используется. Все у брэндов с надежностью биноклей из армированного стекловолокна нормально. Ни один из ФЛ-ов в моем кругу никаких эксплуатационных проблем не имеет. Ничего с ними со временем не произошло. А мой ФЛ - один из первых. И Монарх такой есть, хотя сейчас не используется.

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
Я думаю о Canon 10x42 L
    Про бинокль не знаю . А владелиц - парень , что надо ! Прям , Чумавой ! Так что , нескучно .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн mikon76

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от mikon76
И Монарх такой есть, хотя сейчас не используется.
Расакажите пож-та, как он Вам?
Безбрежен Космос, океан Вселенной
И нет ему ни края, ни конца.
А сквозь парсеки тьмы степенной
Сияют светом неземным солнца…
                     Константин Михайлов ©

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Szarbur
Моё почтение!
Осмелюсь попросить помощи опытных знатоков в поиске информации о бинокле Zeiss 4x12 B T*P* (West Germany), фото прилагаю.
Интересует описание, более-менее подробные характеристики, год выпуска и т.д.
Буду очень признателен за ссылку на ресурс, где есть сведения об этом бинокле (в частности, что означают буквы P* и B), самостоятельно найти не смог.
И ещё - по краешкам линз имеются узкие каёмки загрязнений (похоже на что-то вроде присохшей пыли). Чем лучше всего очистить линзы, можно ли использовать спирт или это может повредить покрытия?
Заранее благодарен.
« Последнее редактирование: 12 Сен 2018 [22:57:24] от Szarbur, Причина: Необходимость дополнить вопрос »

Оффлайн fugu01

• Благодарностей: 10
    • Сообщения от fugu01
И Монарх такой есть, хотя сейчас не используется.
Расакажите пож-та, как он Вам?
Я плохо выразился: мой Монарх такой же по материалу корпуса, а сам бинокль классом ниже и изготовление не позднее 2010г.

Оффлайн Турист3

• **
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Турист3
БПВ1 7х50 ЗОМЗ отличия от БПЦ 7х50 ЗОМЗ - подскажите, пожалуйста, в чем разница между ними?
Sturman 30x90, Kenko-artos 7x50.

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Буду очень признателен за ссылку на ресурс, где есть сведения об этом бинокле (в частности, что означают буквы P* и B)

По-моему, на форуме в этой ветке уже писали об этом. Это хорошо известные обозначения. Т* - особый тип многослойного цейссовского просветления (Ти-стар), Р* - бинокль имеет фазовую коррекцию, поскольку его призмы относятся к типу руф. В - могу предположить, что как и на "Лейках", эта буква обозначает относительно большой вынос выходного зрачка для наблюдения в очках, по-немецки очки - Brille.
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
БПВ1 7х50 ЗОМЗ отличия от БПЦ 7х50 ЗОМЗ - подскажите, пожалуйста, в чем разница между ними?
Взято http://guns.allzip.org/topic/100/1746391.html#p39
"Когда-то смотрел в ЗОМЗ БПЦ 7x50, но не испытал такого удовольствия от просмотра как от БПВ1 7x50, все что могу сказать."
Взято http://www.classifieds24.ru/samara/binokli/binokl-vysokosvetosilnyi-bpv1-2122486.html
"Советский Высокосветосильный Капитанский Морской Бинокль БПВ1 7Х50 ЗОМЗ Раритет! Изготовлен Загорским оптико-механическим заводом (ЗОМЗ) г. Загорск (г.Сергиев Посад) в 1969 году! Представляет реальную коллекционную ценность! Знак Качества СССР! Бинокль идеален для длительных наблюдений во время морских или речных прогулок с борта катера или яхты! Оптимален для астрономии и наблюдения в сумерках и даже лунной ночью! "Сказывается применение немецкой оптики Карл-Цейс" - утверждают знатоки! Прибор правильно коллимирован, не "двоит", изображение четкое, контрастное с естественной передачей цвета по всему полю зрения. Состояние полностью исправное, Центральная фокусировка плавная, имеется регулятор диоптрийной коррекции правого окуляра. Большой выходной зрачёк 7,14мм. оптимален для длительного наблюдения взрослому человеку. Благодаря высокой светосиле - идеален для наблюдения в плотных сумерках и даже в лунной ночью. Отличный бинокль для наблюдения на воде, астрономии, охоты и рыбалки! Идеальное Рабочее и Косметическое Состояние - Как Новый! В Комплекте: Бинокль, Кожаный футляр, Светофильтры (4 шт)!"
Взято http://ligis.ru/tech_91.htm (там есть таблица характеристик)
"Буквы, входящие в обозначение модели бинокля, также несут вполне определенную информацию, например: Б — бинокль, П — призменный, Ц — центральная фокусировка, Ш — широко­угольный, О — для наблюдения в очках.
Кроме того, в биноклях более ранних моделей третья буква в обозначении вида БПП означала — «полевой», в обозначении БПБ — «большого увеличения» и в обозначении БПВ — «высокой светосилы». Таким образом, обозначение вида БПЦ4-12X40 расшифровывается следующим образом: «бинокль призменный, с центральной фокусировкой, четвертая модель, увеличение 12x, диаметр входного зрачка 40 мм»."

Обзор-высокосветосильного,морского бинокля БПЦ 7х50 ЗОМЗ (Загорский оптико-механический завод)1981 г/вып- изготовленный из магниевого сплава.
http://www.youtube.com/watch?v=xcXJ_OKjsqI#
Высокосветосильный бинокль БПЦ 7х50 ЗОМЗ 1978 г/в. (г. Сергиев Посад)
http://www.youtube.com/watch?v=X_tLZebgQwk#
Бинокль БПЦ 7х50 Олимпиада
http://www.youtube.com/watch?v=ehwFBH0Q1IU#
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [11:53:43] от TM307 »
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Szarbur
По-моему, на форуме в этой ветке уже писали об этом. Это хорошо известные обозначения. Т* - особый тип многослойного цейссовского просветления (Ти-стар), Р* - бинокль имеет фазовую коррекцию, поскольку его призмы относятся к типу руф. В - могу предположить, что как и на "Лейках", эта буква обозначает относительно большой вынос выходного зрачка для наблюдения в очках, по-немецки очки - Brille.
Большое спасибо за разъяснение; правда, о буквах P* и B я спросил уже просто при случае (значение буквы T* знаю), а главная проблема - что за бинокль такой? И можно ли спирт использовать для очистки линз?
Поиск находит у Zeiss'а только монокуляры с параметрами 4х12, но абсолютно нигде я не нашёл ни одного упоминания об этом бинокле.
В пользовании он очень удобен и приятен, ещё и поэтому очень интересно, какие прописаны характеристики, когда изготовлен и прочие подробности.
Если кто-то встречал описание, большая просьба привести ссылочку.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [11:40:26] от Szarbur, Причина: Дополнение вопроса. »

Оффлайн TM307

• Благодарностей: 439
    • Сообщения от TM307
И можно ли спирт использовать для очистки линз?
Если линзы окружает пластик, то использовать спирт опасно.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56

Оффлайн Астролябьев

• Благодарностей: 595
    • Сообщения от Астролябьев
Когда-то наш форумчанин Цицерон говорил, что "Цейсс" стал использовать фазовое покрытие в руфах с конца 1980-х гг. Судя по дизайну, Ваш бинокль не из новых. Может быть начало - первая половина 1990-х. Мне доводилось видеть похожие цейссовские бинокли асимметричной схемы, когда мост не равномерно скомпонован относительно правого и левого тубуса, но они выглядели более современными по исполнению.

P.S. Хотя может быть и более позднего времени, поскольку использование квадратных "кессонов" на корпусе можно встретить и на современных цейссовских монокулярах, но они там немного по другому расположены.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [12:20:42] от Астролябьев »
Levenhuk Skyline PRO MAK 102 mm, ШК Cel. 203 mm, Cor.-PST 40 mm, Pentax 8x25 UCF X II, Nikon Action EX 8x40 8,2о, MacKenzie 8x42 7,4о, БПОс 7х30 8,5о, Leitz Binuxit 8x30 8,5о, Nikon Е 8х30 8,3о, Focal 20x60, Nikon J1

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Szarbur
Если линзы окружает пластик, то использовать спирт опасно.
Похоже на пластик... Чем же тогда? Может, просто мыльной водой? Или раствором Фейри?

..."Цейсс" стал использовать фазовое покрытие в руфах с конца 1980-х гг. Судя по дизайну, Ваш бинокль не из новых. Может быть начало - первая половина 1990-х.
...похожие цейссовские бинокли асимметричной схемы... выглядели более современными по исполнению.
Тогда можно предположить, что год выпуска находится в узком диапазоне конца 80-х и самого начала 90-х, поскольку после Deutsche Wiedervereinigung вряд ли поставили бы надпись West Germany.

Не оставляет мысль, что я не там или не так ищу. Посмотрел "LIST OF ZEISS BINOCULARS FROM 1894-1950..." (http://home.europa.com/~telscope/zeissbn2.txt ), хотел было попробовать по серийному вычислить, но там скачался архив, в нём какая-то exe-шка, открывать побоялся.

Короче, если можете какой-то ресурс подсказать, где шансы найти конкретную модель повыше (или где лучше спросить), то буду признателен.

Оффлайн Szarbur

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Szarbur
Хотя может быть и более позднего времени...
Вашу поправку прочёл уже после написания ответа - более позднего... сомневаюсь, именно из-за надписи West Germany.

Оффлайн Цицерон

• Благодарностей: 132
    • Сообщения от Цицерон
Большое спасибо за разъяснение; правда, о буквах P* и B я спросил уже просто при случае (значение буквы T* знаю), а главная проблема - что за бинокль такой? И можно ли спирт использовать для очистки линз?
Поиск находит у Zeiss'а только монокуляры с параметрами 4х12, но абсолютно нигде я не нашёл ни одного упоминания об этом бинокле.
В пользовании он очень удобен и приятен, ещё и поэтому очень интересно, какие прописаны характеристики, когда изготовлен и прочие подробности.
Если кто-то встречал описание, большая просьба привести ссылочку.
Данная модель бинокля была выпущена в 1992 году в рамках серии "Design Selection" и выпускалась примерно до конца 1990-х годов. Серия выделялась, в первую очередь, своим дизайном, т.к. имела непривычный ассиметричный шарнир. Этот дизайн впоследствии "перекочевал" в серию компактных биноклей Zeiss Victory. Помимо модели 4x12, также были выпущены компактные бинокли 6x18, 8x20, 10x25. Выпускались они в трех цветах: combi (как у Вас), black и dark. Монокуляры из этой же серии появились на пару лет позднее.

Сказать точный год выпуска по серийному номеру могут только в Carl Zeiss. Дело в том, что в западногерманских биноклях Zeiss используется не сквозная нумерация, как в Zeiss Jena (поэтому этот файл не поможет http://home.europa.com/~telscope/zeissbin.txt ), она зависит не только от времени выпуска, но и от модельного ряда. Надпись "West Germany" Zeiss использовали еще некоторое время после объединения Германии, в том числе и в этой серии. Поэтому не удивляйтесь, встречая ее в моделях 90-х годов.

Найти подробные технические характеристики по этой модели, похоже, возможно только в каталогах тех лет. С ходу найти я их не смог.

По кратким обрывкам в сети нашел только следующие параметры по вашему биноклю:
минимальная дистанция фокусировки - 1 м
линейное поле зрения - 184/1000 м
вес - 175 грамм

Оффлайн dae33

• Благодарностей: 342
    • Сообщения от dae33
Я взял у Олега зрительную трубу Pentax pf-65ed, немного смотрю с ней, сравниваю, хочу поделиться небольшими итогами-выводами.
Хорошая труба, рекомендую! Компактная и легкая, есть поворот относительно башмака крепления, стандартное отверстие под 1.25" окуляры.
Сравниваю ее с телескопом Deepsky 70ed.

В ЗТ (зрительную трубу) наземка чуть темнее, но контрастнее. СВетозащита хорошая. В телескоп светозащита плохая, снижение контраста из-за этого и немного блеклые цвета на малых увеличениях.

Хроматизм больше через телескоп даже с диагональным зеркалом. А с призмой так и еще больше, чем в ЗТ. Про призму можно тут почитать подробнее.

Даже средняя по стоимости призма прямого видения значительно портит изображение. С ней телескоп показывает менее резко, чем ЗТ (сравниваю на одинаковых окулярах). Различие хорошо видно и днем, ночью по стар-тесту и Марсу разрыв в пользу ЗТ становится больше.

Вывод я для себя сделал: для наблюдений днем с изломом 45 градусов лучше ЗТ.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2018 [22:42:03] от dae33 »
Vixen VMC110L, A62SS on Vixen APZ
Vixen SG 6.5x32
Все обзоры биноклей на binoview.ru